Дедушка

Одинокий старик

Погруженная в свои мысли, Василиса неторопливо шагала домой. Вдруг, её взгляд зацепился за одинокую фигуру старика, сидевшего за столиком в тени раскидистых деревьев. Это место было известно как излюбленное место сбора местных мужичков, где они коротали время, играя в нарды или шахматы, азартно обсуждая новости и потягивая пиво. Но сейчас старичок был один, и его унылый вид не оставлял сомнений – он скучал.

На столе перед ним красовались искусно вырезанные нарды ручной работы. Краем глаза Василиса не могла не отметить их искусное исполнение. Не устояв перед искушением, она подошла к столику.

– Здравствуйте, – с улыбкой произнесла она, – не хотите сыграть партию?

Лицо старика озарилось радостью. Нечасто ему выпадала возможность сразиться в нарды с такой юной и привлекательной особой, да еще и по ее инициативе. Как тут было отказаться?

— А вы умеете играть? – с лукавой ухмылкой спросил он.

— Немного умею, но часто обыгрывала многих. А вы сами умеете? — игриво произнесла она.

— Забавно! Ну, давай, продемонстрируй свои таланты! Даже интересно! — предложил старик.

Разложив фишки, они погрузились в игру. Сначала царила тишина, оба присматривались друг к другу.

— Как вас зовут? — не выдержав, первой спросила Василиса.

— Фёдор Игнатьевич, а вас?

— Василиса!

— Ох, какое красивое старинное имя! А я думал, уже так не называют!

— Ну, мои родители постарались. Вас здесь раньше не встречала…

— Я сюда недавно переехал. Сын из другого города забрал, поближе к себе.

— С сыном живёте?

— Не совсем. Он продал мою квартиру, а здесь купил другую. Сам неподалёку живёт. Нам так удобнее. Да и не настолько я дряхлый, чтобы за мной ухаживать!

— Это верно, вы ещё в самом расцвете сил! — хитро проговорила Вася, пытаясь смухлевать.

— Ай-ай, девушка, вы мне зубы не заговаривайте! Я и сам дурить люблю! Но в первый раз такого даже я себе не позволяю! — притворно рассердился Фёдор Игнатьевич, а затем рассмеялся.

— Ну, попытка не пытка, зато теперь я знаю, с кем имею дело! И спасибо за предупреждение. Теперь буду бдительной! — улыбнулась Василиса.

На вид Василисе было около 25 лет, не больше и не меньше. И это казалось странным. Ведь обычно в таком возрасте девушки увлекались чем угодно, но только не нардами. Фёдору стало любопытно.

— Кто же вас научил играть? — спросил он.

— Дедушка научил, когда я была совсем ещё маленькой! Он живёт далеко, мы редко видимся, а поиграть иногда хочется!

— Здесь же каждый вечер собираются мужики. Вот и играла бы с ними.

— Да неудобно как-то. Я и к вам подошла, потому что вы один сидели и грустили!

— И правильно сделала!

К своему удивлению, Фёдор проиграл первую партию Василисе. Правда, потом он отыгрался, выиграв две партии подряд, но затем она снова его одолела.

Чуть позже к столикам начали подтягиваться другие мужики. Увидев странную парочку, они столпились вокруг, наблюдая за игрой и не скрывая своего удивления. Молодая девчонка, а такие финты вытворяет!

Убедившись, что дедушка освоился, Василиса решила вернуться домой, ведь дел было невпроворот. Она радушно представила его компании, познакомила со всеми и, чувствуя выполненный долг, удалилась. Фёдор, тронутый её заботой, поблагодарил за игру и предложил повторить при случае.

— Непременно! Обязательно повторим! — с энтузиазмом откликнулась Василиса.

После её ухода дедушка ещё больше сблизился с соседями. Кто-то угостил его пивом, а один мужичок, заядлый рыбак, и вовсе вынес из дома целый пакет сушёной рыбы, устроив всем маленький праздник.

День определённо удался.

Стоит отметить, что Фёдор Игнатьевич переехал всего пару дней назад. Он с любопытством поглядывал на эти столики, где собирались мужики, но не решался выйти. Сегодня же он набрался смелости, но не думал, что поймает свою «золотую рыбку».

И действительно, рыбка оказалась не простой, а золотой. Яркая, рыжеволосая, с чарующей улыбкой. К тому же, весёлая, милая и добрая. Девушка с хорошими манерами, но с ноткой своенравности. И хотя она пыталась обхитрить деда, у него получилось её раскусить.

— Как тебе удалось уговорить Василису поиграть? – с интересом спросил Сашка из третьего подъезда.

— Я её не уговаривал, она сама подошла ко мне.

— Странно, а мы и не знали, что она умеет играть.

— А я догадывался! – воскликнул Степан. – Она когда мимо проходила, часто с любопытством поглядывала на стол!

— Кто она вообще? Давно тут живет? – поинтересовался новоиспеченный сосед.

— Да всю жизнь! Девчонка она хорошая, но жизнь у неё непростая!

— Что же с ней случилось?

— Мать её рано ушла из жизни, когда ей было всего 5 лет. Отец воспитывал её в строгости. Часто она от него пряталась по кустам. Он всё пытался её уму-разуму учить, а она и сама не лыком шита. Батя иногда прикладывался к бутылке, тогда она по соседям пряталась. Потом он заболел, пить перестал и пару лет назад умер. К тому времени она уже начала учиться. С малых лет тут живёт. Девчонка что надо!

— Замужем, небось? – предположил Фёдор.

— Нет, сторонится мужиков. Один тут к ней ходил, но какой-то непутёвый. Дальше порога она его не пускала, а он всё ей проходу не давал. Она даже как-то полицию вызвала, чтобы отвадить его. Потом был ещё один, вроде даже замуж звал, но тоже странный тип. Не сложилось у них. С тех пор живёт совсем одна.

— Одна, значит…

Фёдор окинул новых знакомых многозначительным взглядом, но не проронил ни слова.

На следующий день он, как обычно, вышел с нардами в надежде встретить свою прекрасную партнёршу, но она так и не появилась. От других игроков он узнал, что она иногда задерживается на работе, но не стал терять надежду.

Каждый день он выходил в одно и то же время, выискивая её в толпе. Наконец, на выходных ему улыбнулась удача.

Василиса не выдержала и сама предложила ему партию. Предыдущая игра ей явно пришлась по душе. Они сыграли несколько партий, как вдруг Фёдору стало плохо. Он схватился за сердце и закашлялся.

— Проводишь меня домой? – попросил он. – Нужно взять таблетки, я их забыл!

— Конечно, пойдёмте!

— Только не забудь нарды, пожалуйста. Жалко будет, если пропадут!

Василиса быстро собрала фишки в коробку и отправилась с дедушкой к нему домой. Там Фёдор выпил таблетки, но не те, о которых она подумала, а обычные витамины, которые он принимал каждый день. Однако гостья не разгадала его хитрость.

— Не желаете ещё партию? — с энтузиазмом предложил он.

— В квартире? А может, выйдем на свежий воздух?

— Ох, комаров сегодня несметное количество! Не бойтесь, я вас не покусаю. К тому же, у меня имеется восхитительный торт. Могу угостить вас чаем!

— Торт? — с лукавой улыбкой произнесла Василиса. — Вы, батенька, хитрый лис! Хорошо, угощайте своим тортом, но только если обыграете меня хотя бы дважды!

Фёдору пришлось изрядно попотеть. Василиса кидала камни так метко, словно наелась гав… Эх, нельзя же так выражаться при юной леди, но она и сама прекрасно знала это выражение. Ох и посмеялись вместе.

— Чувствую, торт в моем холодильнике заплесневеет!

— Не переживайте! А то опять сердце прихватит! — с улыбкой произнесла Василиса.

Вскоре Фёдору всё же удалось дважды одержать победу, и он отправился ставить чайник. Вода как раз закипела, а торт уже был нарезан, когда послышался звук открывающейся двери. Василиса немного напряглась, но хозяин поспешил её успокоить.

— На сладкое слетаются даже пчёлы! Не волнуйтесь, это, по всей видимости, мой сынок забежал в гости. Он у меня парень добрый. Не бойтесь, не обидит!

Весть о сыне встревожила Василису. Но стоило ей увидеть на пороге кухни тридцатилетнего парня, как тревога улетучилась. Его улыбка растопила последние сомнения. Обидеть он точно не мог.

Гришка же, войдя, шутливо воскликнул:

— Пап, я не пойму! Не успел ты переехать, а уже личную жизнь налаживаешь?

— Здравствуй, сынок, не болтай ерунду! Познакомься, Гришка, это Василиса – твоя будущая жена! Для тебя стараюсь!

— Что?! – воскликнули молодые люди в один голос, глядя на деда с противоречивыми чувствами.

Гришка понимал, что отец шутит, а вот Василиса явно растерялась.

— А что тут такого? – не унимался дед. – Не зря же я в такую даль тащился! Сколько ты ещё будешь холостяком ходить? Ладно, я тебя поздно родил. Что теперь, мне и внуков ждать, пока тебе сорок стукнет? А тут такая девица пропадает! Бери, пока не увели!

— Фёдор Игнатьевич! – возмутилась Василиса.

— Тс-с-с! Гриша у меня тоже парень видный, только с девушками ему не везёт. Вот я уверен, что вы друг другу судьбой предназначены! Я сразу это понял, когда ты мне в нарды предложила сыграть.

— В нарды?! – не поверил Гришка. – Девушки не играют в нарды, тем более такие красивые!

— Не просто играют, а обыгрывают! — с лукавой усмешкой заметил отец. — Сейчас чаем побалуемся, сам увидишь! Давай-ка бери кружку, пока чайник не остыл.

Василисе в какой-то момент захотелось сбежать из этого сумасшедшего дома, но ноги словно приросли к полу. Решила посмотреть, чем же всё это закончится.

Попив чаю, Гришка предложил новой знакомой партию в нарды. За игрой время пролетело незаметно, молодые люди так увлеклись, что забыли обо всём на свете. А Фёдор Игнатьевич, устроившись на диванчике с телевизором, украдкой наблюдал за тем, как рождается новая семья.

Дедушка не ошибся. Молодые люди понравились друг другу. Спустя полгода они сыграли свадьбу, а ещё через год порадовали дедушку первым внуком. Кто бы мог подумать, что этот грустный старичок с нардами в руках окажется таким хитрецом!

А что же Василиса и Гришка? У них, по сути, не было выбора. Всего один вечер, проведённый вместе, дал им понять, что глупо упускать своё счастье. Получится ли у них? Время покажет. Но они решили попробовать, и, надо сказать, у них всё получилось!

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

Предыдущий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

В саду красивый мужчина сексуальный
Патологоанатом начал вскрытие красивой девушки в морге, но то, что случилось потом, оставляет в шоке!

Родители Стаса всегда мечтали о том, чтобы он стал музыкантом. Все в их семье были музыкантами, и как-то само собой...

Родители Стаса всегда мечтали о том, чтобы он стал музыкантом....

Читать

Вы сейчас не в сети