Истории из жизни Свекровь и невестка. Как свекровь хотела развести сына с женой, но невестка оказалась умнее… И помирилась со свекровью

Свекровь и невестка. Как свекровь хотела развести сына с женой, но невестка оказалась умнее… И помирилась со свекровью

Простушка

Когда Алёна окончила школу, в её жизни было все расписано на годы вперёд.

***

С Кириллом она познакомилась два года назад. Знакомство было банальным — парень просто подошёл к ней на улице:

— Здравствуйте, прекрасная незнакомка! Меня зовут Кирилл. Не хотите составить мне компанию и прогуляться вместе по парку?

— А я Алёна. Улыбнулась девушка.

— Прекрасное имя! Пойдём, Алёнушка, прогуляемся? — не минуты не раздумывая предложил парень, который влюбился по уши с первого взгляда.

Так началась их крепкая дружба, переросшая в большую любовь.

Они встречалась больше года, когда Кирилл захотел познакомить любимую со своей матерью. Он предупредил свою маму, Нину Сергеевну, что вечером её ожидает сюрприз. Нужно накрыть на стол и ждать гостя.

Как было и заказано, мать Кирилла накрыла шикарный стол и ждала сына. Кирилл вошёл в квартиру с молодой девушкой и торжественно произнес:

— Знакомься, мама, это — Алёна, моя любимая.

Нина Сергеевна опешила, но быстро взяла себя в руки и произнесла:

— Очень приятно, меня зовут Нина Сергеевна.

В душе женщины всё клокотало от злости. Это ещё что за новости? Кирюша ещё молод, а с такой хищницей, очень скромной на вид, он быстро обрастет семьёй и пиши пропало и карьере, и обеспеченной жизни!

Конечно, мать знала, что рано или поздно у сына будет семья. Но очень надеялась что это будет не скоро, а когда настанет время, то она породниться с какой-нибудь богатой или хотя бы более-менее обеспеченной семьёй. А тут какая-то простушка, молоденькая совсем! Эта уж точно заставит её сына обрасти семьёй.

За столом Нина Сергеевна вела себя очень учтиво, как и положено хозяйке дома. Но, когда ужин подошёл к концу, быстро попрощалась с девушкой и, ссылаясь на плохое самочувствие, попросила сына остаться.

Алёна заверила молодого человека, что прекрасно доберётся одна, а ему лучше остаться рядом около матери. Поцеловав любимого в щеку девушка ушла.

— Кирилл, мне не совсем понятно, что это было? Кто эта девочка?! — Нина Сергеевна с трудом подбирала слова.

— Мама, чего непонятного? Это моя любимая девушка.

— Кирюша, я растила тебя одна, твой папа умер, когда тебе было всего пять лет. Я всю свою жизнь положила, чтобы у тебя было всё! Я хотела для тебя самого лучшего будущего! А что теперь? Эта девчонка без роду и племени испортит твою жизнь!

— Мама, повторяю, я люблю Алёну, она чудесная девушка, зря ты так о ней, ты же ее совсем не знаешь!

— Мне не нужно её знать, чтобы составить о ней впечатление! Она тебе не пара!

— Позволь мне решать, кого любить! Я собираюсь жениться на ней через полгода, когда ей исполнится восемнадцать. Мы это уже решили.

— Я никогда не дам согласия на этот брак! — мать театрально упала в кресло.

Кирилл присел возле матери, взял её за руку и спокойно произнёс:

— Мама, мне не нужно твое согласие. Этот вопрос решен. Просто прими мой выбор.

Больше Кирилл не приводил невесту домой.

***

Алена окончила школу и, как было запланировано, они с Кириллом подали заявление в ЗАГС. Счастливый жених подарил невесте большой букет цветов и спросил:

— Алёнка, любимая, может быть, мы сразу переедем ко мне? Чего ждать? И к свадьбе будем готовиться вместе с мамой?

— Нет, любимый, так не принято. Я хочу, чтоб всё по правилам, после ЗАГСа перенесешь меня на руках через порог своего дома, а выкупать невесту будешь у родителей!

Все предсвадебные хлопоты пролетели быстро, настал день свадьбы. Праздник удался на славу.

Вот только один неприятный момент омрачил торжество. На свадьбе не было матери жениха. Она плохо себя чувствовала. Конечно, Кирилл знал, что мать до последнего будет препятствовать его женитьбе, но не стал об этом говорить своей любимой.

Так и началась жизнь молодой невестки в одном доме со свекровью.

Нина Сергеевна делала всё, чтоб жизнь молодоженов стала невыносимой. С сыном она вела себя, как несчастный человек, которому житья не дают в собственном доме. Когда Кирилл был рядом, Нина Сергеевна говорила безустанно, как ей жаль сына, что у Алёны руки не с той стороны растут, что эта жена даже не может приготовить нормальную еду и не знает, с какой стороны гладить рубашки. Сын только отмахивался:

— Мама, она ещё очень молода, но ты же видишь, она старается! Всему научится со временем! И кстати мне нравится как готовит моя жена, — обидой говорил Кирил.

Алёна не понимала, почему свекровь так не любит её? Ведь они обе любят Кирилла, обе хотят сделать его жизнь лучше! Но свекровь безжалостно пилила её каждый день, как только муж уходил на работу. Девушке казалось, что Нина Сергеевна поставила себе цель — развести ее с мужем.

Пакостила ей даже по мелочам — подсыпала соли в приготовленное блюдо, да так, что Кирилл начинал плеваться, только попробовав; подсыпала что-то в стиральный порошок, чтобы испортить одежду сына… И после всех своих козней жаловалась на сноху:

— Видишь, какая она неумеха? Всё приходится за ней переделывать!

Алёна не могла жаловаться мужу на несправедливость. Она понимала, что не должен муж выбирать между ней и Ниной Сергеевной. Её воспитывали в уважении к старшим. Тем более, это мать её любимого человека.

Но тут свекрови пришлось прекратить придирки к невестке — Алена сообщила радостную новость, она беременна. Кирилл был счастлив! Он носил жену на руках, исполнял любую её прихоть. Нина Сергеевна злилась, но ничего не могла изменить. Эта девчонка полностью завладела её сыном! Теперь ещё и ребёнка ему родит и теперь целиком и полностью её любимый Кирюша будет в её власти!…

Скоро у Кирилла и Алёны родился здоровый и красивый малыш. Родители решили назвать его Михаилом, в честь дедушки. Казалось бы, теперь у Алёны со свекровью должны начаться дружные отношения — ведь она стала бабушкой!

Но нет, все стало только хуже. Нина Сергеевна теперь придумала новый план, как развести сына с женой. Она стала планомерно, время от времени говорить сыну, когда не слышала невестка:

— Кирюша, ты внимательно приглядись к мальчику! Он явно не в нашу породу!

— Мам, он только родился! Все малыши похожи друг на друга, смеясь отвечал Кирилл.

— Но он даже на Алёну не похож! Тебе не приходило в голову, что это может быть не твой сын? — ехидно говорила мать.

— Пожалуйста, мама, не говори чепухи! Я понимаю, что ты не любишь Алёну. Но палку не перегибай! Мне такие разговоры не нравятся!

День шёл за днём. Нина Сергеевна стала тоньше разжигать конфликт. Однажды, когда заболел Миша, Нина Сергеевна открыто заявила сыну при невестке:

— Кирилл, я не могу больше терпеть в доме постоянный плач ребёнка! Она и жена никакая, и мать никудышная! Ребёнка довела до болезни, теперь и не ухаживает за ним!

— Что вы такое говорите, Нина Сергеевна! — возмутилась Алёна, — Я хорошая мать, я люблю Мишеньку! Все дети болеют, а, когда болеют — плачут!

— Говорила я, не пара она тебе! Посмотри на ребёнка внимательно! Не наш он!

От всех домашних скандалов Кирилл прятался на работе. И Алёна оставалась один на один с ненавидящей её свекровью.

Мишенька болел, она почти не спала. Только сынишка засыпал, как начинались придирки свекрови. Девушка очень уставала, от постоянных придирок стала нервной и раздражительной. Она уже открытым текстом говорила свекрови:

— Ну что я вам плохого сделала? Почему вы меня мучаете? Кирилл и так уже, из-за скандалов, старается дома находится, как можно меньше!

После этих слов невестки, Нина Сергеевна придумала новый план как освободить сына и себя от ненавистной снохи, и стала воплощать его в жизнь. Однажды свекровь подошла к Алёне и потянула её за руку:

— Пойдем, милая, я кое-что покажу тебе!

Трагическим голосом обратилась она к снохе. Свекровь привела невестку в ванную комнату и показала пальцем на рубашку Кирилла:

— Видишь, след от помады? Как ты думаешь, почему он так допоздна задерживается на работе?

— Вы думаете, у Кирюши есть любовница?

— А как по-другому это объяснить? Ты же стала такой нервной! Наверно, ему лучше где-нибудь в другом месте. Сама же видишь, он теперь редко бывает дома…

Алена тогда всю ночь не спала, всё смотрела на мужа и не хотела верить в то что у него появилась женщина на стороне.

Раз за разом, свекровь внушала молодой женщине мысль об изменах мужа. И всегда это сопровождалось либо следами помады на одежде Кирилла, либо запахом женских духов. Наконец, совсем измученная постоянными намеками свекрови, ревностью и подозрениями, Алёна открыто сказала мужу:

— Я больше так не могу, Кирилл. Если ты любишь другую, скажи об этом прямо! У меня нет сил больше терпеть придирки Нины Сергеевны. Не могу видеть на твоей одежде следы других женщин, их запахи. Я очень устала. Так жить я не могу. Я уйду к родителям! — Алена заплакала.

Ничего непонимающим Кирилл обнял супругу:

— Алёнушка, любимая, нет у меня никого! Я не понимаю, что творится в этом доме! Понимаю, мама моя не сахар, с характером. Но я всегда надеялся, что вы найдёте, в конце концов общий язык! Ведь у всех нас уже есть Мишка!

Но Алёна уже не могла сдерживать себя:

— Я живу с тобой уже два года в этой квартире! И всё это время мне просто перекрывали кислород, говорили какая я бестолковая, и хозяйка ужасная и как оказывается хорошей жены из меня так и не вышло, как утверждает твоя мама, я никогда не жаловалась но больше не могу делать вид что все хорошо! Я не железная! Забери сына, мне нужно успокоится!

Алёна сунула ребёнка в руки отца и вышла из квартиры. Она не знала, куда идёт и куда хочет идти, просто шла и плакала. Как же ей приятно было плакать и смывать слезам всю накопившуюся обиду, раздражение и отчаяние!

«Что она сделала не так? Почему свекровь ее не приняла? Почему все складывается не так, как она мечтала? У нее есть любимый муж, любимый сын, только мама мужа решила объявить ей войну? Кто она такая, чтобы соперничать с матерью любимого? Она проиграла. Нет больше у них будущего!»

Размазывая слёзы, Алёна присела на скамейку. Вдруг рядом спросили:

— Что за горе так заставляет плакать молодую девушку?

Алёна обернулась на голос и увидела сидящую на этой же лавочке старушку.

— У тебя случилось что-то, расскажи. Поверь мне, девочка, чужому человеку рассказать всё гораздо легче, чем признаться родному.

И что-то в этой старушке было такое теплое и близкое, такое спокойное и понимающее, что Алена, захлебываясь слезами, рассказала ей обо всех своих проблемах и невзгодах.

Когда девушка замолчала, старушка тихо проговорила:

— Девочка моя, мой муж умер двадцать лет назад, мой сын погиб десять лет назад, у меня нет никого, с кем я могла бы поругаться или поплакать. Я возвращаюсь в пустую квартиру и сижу в темноте. Когда нет рядом родных и любимых — жить не для кого и не для чего. Поверь, то, что ты подозреваешь мужа и не находишь общего языка со свекровью, говорит для меня только о том, что они у тебя есть. Они твоя семья. Всего-то представь, что их не стало… Сразу поймёшь, как нужно себя вести…

После этих слов Алена вдруг перестала плакать. А ведь правда, со всем можно справиться! Муж любимый, сыночек родной, даже Нина Сергеевна… она же тоже ее семья! Алена внезапно поняла, как ей нужно поступить и обернулась, чтобы поблагодарить бабушку, но та уже ушла. Алена вернулась домой, искупала сына, накормила и уложила спать. Накормила мужа и попросила:

— Кирюша, сегодня вечером я хочу по душам поговорить с твоей мамой. Ты не мешай нам, ладно?

— Ну, Слава Богу, наконец-то мои любимые женщины попробуют найти общий язык! Я, ради такого случая, возьму Мишеньку к нам в спальню и мы вам не помешаем.

Алена накрыла на стол и постучала в комнату к Нине Сергеевне:

— Нина Сергеевна, пойдёмте на кухню, мне нужно серьезно с вами поговорить.

Свекровь вышла из комнаты и недоверчиво посмотрела на Алену.

— Что-то случилось? — тихо спросила она.

Говорить вовсе не хотелось но все-таки свекровь прошла в кухню. Тут она увидела накрытый стол, бутылку вина и только два бокала.

— Я не понимаю, Алёна, что сейчас происходит, но это мне не нравится!

Женщина нахмурились. Алёна усадила свекровь за стол, налила в бокалы вина и начала речь:

— Нина Сергеевна! Простите меня, если, благодаря моему появлению, вам показалось, что вы теряете сына. Кирилл всегда любил и будет любить вас, ближе мамы у человека никого не было и не будет! Но я тоже люблю мужа, у нас сын Мишенька, он назван в честь вашего мужа, папы Кирилла. Я очень хочу, чтобы мы нашли общий язык ради нашего любимого человека. Несколько часов назад одна очень мудрая старушка мне сказала, что, если я с кем-то не могу найти общий язык, если переживаю о ссоре с близкими, значит — я не одна в этом мире, значит, у меня есть семья. И только в моих силах сохранить ее. Я уважаю вас — вы мать моего самого родного человека, вы бабушка моего ненаглядного Мишеньки. А это значит, что вы — навсегда моя семья. Я буду вас уважать и любить. Попробуйте пойти мне навстречу! Давайте вместе сделаем нашу семью счастливой!

Алена выпила свой бокал до дна и посмотрела на свекровь. Нина Сергеевна, словно в первый раз увидела Алёну.

Как же так? Ведь эта девушка говорит правду! Она сама, собственноручно, за своими нелепыми переживаниями чуть не угробила жизнь своего сына, этой милой девушки, своего единственного внука, наконец? Что же случилось, что она, всегда такая порядочная женщина, начала творить безобразия, то против невестки, то против сына, пытаясь их рассорить?

Тронутая до глубины души поступком снохи, у женщины на глазах заблестели слёзы.

— Аленушка, прости меня, дура я! Не понимала, что творю! Это ведь я мазала рубашки Кирюши помадой и брызгала на них духами! Только сейчас, после твоих мудрых слов, я поняла, что я не только вам с Кирюшей жизнь портила, но и себя семьи лишала! Все теперь будет по-другому, поверь мне!

Две женщины, всю ночь проговорили на кухне, плакали, смеялись, опять говорили. На утро они уже стали лучшими подругами. Когда утром, заспанный Кирилл появился на кухне, он удивленно спросил:

— Вы что, совсем не спали? И чего это вы такие счастливые? Зарыли топор войны?

Алёна и Нина Сергеевна переглянулись и счастливо рассмеялись…

Через месяц Алена уговорила свекровь поехать на море отдохнуть и расслабиться.

— Нина Сергеевна, все дома будет в порядке, не беспокойтесь! Будем перезваниваться каждый день! Езжайте спокойно и отдохните по полной программе.

Кирилл купил матери путевку в санаторий и Нина Сергеевна уехала отдыхать. После отдыха, вернувшись домой, женщина сказала своим домашним:

— Сегодня вас ждет сюрприз! Помнишь, Кирюша, как ты мне преподнес свой? Правда, тогда я даже не подозревала, какое золото ты приведешь домой!

Свекровь с нежностью посмотрела на невестку. Вечером Алена помогла Нине Сергеевне принарядиться, сделать прическу и в определенное время в дверь позвонили. На пороге стоял элегантный мужчина. Нина Сергеевна взяла его за руку и представила:

— Знакомьтесь, это Анатолий Владимирович, полковник в отставке, вдовец. Мы познакомились в санатории. И решили продолжить отношения и после.

— Нина Сергеевна, поздравляю, вы молодец! И у вас очень хороший вкус! — обрадовалась Алена.

— Ну, мама, ты даешь! Проходите, Анатолий Владимирович, очень приятно с вами познакомиться!

Кирилл проводил гостя в кухню. А Нина Сергеевна доверительно призналась Алене:

— Алёнушка, родная моя, спасибо тебе! Анатолий так же одинок, как я… Был… Благодаря тебе я поняла, что жизнь продолжается, что я уже счастлива, что у меня есть вы с Кирюшей, Мишенька… А теперь, оказывается, я могу быть счастлива, как женщина! Я всегда буду с благодарностью вспоминать нашу ночь на кухне.

— Нина Сергеевна… Мама! Мы рады, что вы нашли свою новую любовь! Но, что бы не случилось, вы знайте — вы наша семья, всегда были и всегда будете!

Больше в их семье не было интриг, обвинений и недопонимания! Теперь, благодаря мудрости которую проявила сноха по отношению к свекрови они обрели любовь и покой. Каждый из этой истории был счастлив по своему! А большего им и не нужно было.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети