Истории из жизни — Тыыы? Нооо… как? Этого не может быть, ты же умер.

— Тыыы? Нооо… как? Этого не может быть, ты же умер.

Лучи солнца, девушка, грустная, рука

Аккуратно складывая вещи в коробки, Аня и не заметила, как сзади к ней подошла мама:

— Ну, что же ты дочка, опять двери не закрыла? Так ведь и чужаки могут нагрянуть.

Вздёрнув плечом, Аня ответила:

— Да, никто сюда не придет, мам! Мне некого бояться. Вот, когда был жив Серёжа, то каждый день был, чуть ли не последним. Сейчас всё в прошлом, вот и решила разобрать все его вещи и отвезти на дачу.

Посмотрев на то, что лежало в коробках, Ирина Петровна показала рукой на инструменты:

— Оставь, они тебе ещё пригодятся. Мало ли, вдруг ремонт начнется, а у тебя ничего нет под рукой. Да и слесаря вызвать, тоже целая морока: у него, то инструмент сломанный, то его вообще не выдали. Как ни крути, а эти вещи нужные в хозяйстве. А вот одежда точно будет место занимать, и рыбацкие принадлежности тоже отвези.

Задумавшись на минутку, Аня произнесла:

— Может, я их Лёшке отдам, он ведь рыбак? Как думаешь, мам, он не откажется?

В ответ Ирина Петровна слегка улыбнулась:

— Скажешь тоже, когда же твой брат отказывался от чужого добра!? Он точно заберёт, ещё и другие вещи прихватит. Ты мне вот, что скажи, как дальше собираешься жить? Что касается денег, то тут вопросов нет, но вот, личная жизнь под вопросом.

Аня нахмурилась, но нашла нужные слова, чтобы спокойно ответить:

— Мама, всего два месяца прошло, а ты уже меня опять сватаешь. Да и Серёжа, если честно, был не самым худшим мужчиной. Вон, посмотри на Свету, она всю жизнь мучается с Борькой. Так у них ещё и дети есть, которые всё это видят. И ты хочешь сказать, что у меня с Серёжей не было счастья? Нет, мам, он хоть и держал меня в постоянном напряжении своей работой, но я была рада, что муж всегда рядом.

К слову сказать, покойный супруг Ани работал в полиции. И, естественно, что временами ему приходилось выполнять такую работу, от которой волосы дыбом вставали. Но, как он сам уверял:

— Это моя святая обязанность – людей защищать.

Вот и наступил однажды не на те грабли…

В тот день Сергей вместе с сотрудниками выехал на задержание банды, откуда живым уже не вернулся. Аня вспомнила про тот случай потому, что верила в мужа и думала, что его ни одна пуля не возьмёт. Поэтому слова матери о том, что нужно как-то устраивать личную жизнь, пришлись не вовремя. Аня решила, что будет жить для себя, ведь в нынешнее время найти достойного мужчину для серьёзных отношений – это целая проблема. Кивнув в знак согласия, Ирина Петровна произнесла:

— Ну, да, дочка, может, ты и права: хорошего мужика, который бы не боялся брать на себя ответственность сейчас днём с огнём не сыщешь.

Погрузив коробки в машину, Аня довезла мать до её дома, а затем повернула машину в сторону дачи. По дороге она позвонила брату:

— Лёша, у меня тут для тебя кое-что есть интересное. Если есть свободное время, то подкатывай к даче, там всё и увидишь.

Алексей оказался проворнее и приехал раньше сестры.

— Анечка, ты меня прям порадовала. Я ведь люблю рыбалку, а с хорошими снастями одно удовольствие. Постой, а что у тебя с лицом? Такое впечатление, что тебя ругали целый день, и ты выглядишь, словно нашкодившая школьница.

Аня молча прошла во двор и только после этого ответила:

— Да просто на работе небольшая заминка. На днях к нам приедет новый начальник производства. Поговаривают, что он очень, строгий и слишком принципиальный. А я только привыкла к старому руководству. Вот и думаю, а не начнет ли он чистку кадров?

Алексей засмеялся на всю улицу:

— Сестра, ну, ты меня и позабавила: да у тебя такой послужной список, что можно только позавидовать. Не волнуйся, ничего с тобой новый начальник не сделает. Ну, а если возникнут с ним проблемы, то ты знаешь, к кому можно обращаться.

В этом Аня точно не сомневалась, её брат, если нужно, то свернёт горы и землю перевернёт. Открыв входную дверь в домике, она показала Алексею на коробки:

— Отнеси их на второй этаж. Я пока обед приготовлю, как только закончишь, спускайся, вместе перекусим.

Через полчаса брат завершил перетаскивание коробок и пришёл на кухню. Усевшись возле окна, он мечтательно произнёс:

— С удовольствием бы здесь поселился, да только моя Лида не хочет. Привыкла в городе жить, никакими коврижками её в свой дом не заманишь. Вот, скажи, чего женщинам не хватает?

Вопрос оказался очень щепетильным и в тоже время, глубоко душевным, поэтому, Аня вытащила платочек из кармана и закрыла им свои глаза. Брат понял, что задал не самый подходящий вопрос:

— Извини, Ань, я ведь совсем забыл, что ты похоронила своего мужа. Просто мне иногда кажется, что женщинам сложно угодить.

Вытерев лицо, Аня присела рядом:

— Эх, ты, братишка, чудо новогоднее, да на твою Лиду молиться надо, а не искать причины для выяснения отношений.

Алексею не совсем понравились нравоучения сестры, но он их стерпел, потому, что уважал её мнение. Кроме того, Аня была старше его на целых четыре года, что давало преимущество в плане жизненного опыты. Завершив трапезу, брат и сестра решили навести на даче порядок. Мама сюда не часто приезжала, потому, что не позволяло здоровье, а им в самый раз, чтобы и развеяться, и немного потрудиться. Ближе к вечеру они стали собираться в обратный путь.

— Да, ладно тебе, сестрёнка, всё будет нормально. Ну, покажет он немного свой характер, а потом успокоится.

Аня вопросительно посмотрела на брата:

— Ты про что, Лёш?

Махнув на неё рукой, тот произнёс:

— Я про твоего начальника, который скоро будет работать с вами на одном предприятии. Не надо его бояться, он же не монстр, в самом деле!?

Аня села в машину и ответила:

— Это да, чертей у нас на заводе точно никогда не было. Надеюсь, что у этого начальника на голове не растут рога, а то я с ума сойду.

Пока ехали, Аня вдруг вспомнила разговор с мамой и решила посоветоваться с Алексеем:

— Слушай, а как ты считаешь, мы с Сергеем были хорошей парой?

Похоже, что брат был, застигнут врасплох подобным вопросом:

— Наверное, я ведь не специалист в этой области. По мне так, если жена вовремя готовит, стирает и не отказывается от любви, то это уже верх желаемого.

Поняв свою оплошность и то, что вопрос оказался слишком сложным для брата, она перевела тему в другое русло:

— Ладно, давай к тебе заедем, хочу с Лидой повидаться.

Пока Алексей по телефону хвастался своим друзьям, какие ему снасти подогнали, Аня успела пообщаться с его возлюбленной. Лида очень, внимательно её выслушала про личную жизнь и сделала такой вывод:

— Не спеши ставить на себе крест, подожди немного. Если почувствуешь, что нужно мужское плечо, тогда и все карты тебе в руки. А так, если сама справляешься, то и нечего об этом думать.

Ане захотелось вставить свои пять копеек, но Лида её перебила:

— И вот что, твоя мама мудрая женщина. И ясное дело, что она будет желать своей дочери только счастья. Не забывай про это и береги мать, чтобы потом не приходилось искать совета у чужого человека. — В это мгновение Аня посмотрела на Алексея и Лида, поняв ход её мыслей, добавила. — А на него можешь и не рассчитывать, он только двери лбом выбивает. Сила есть, как говорится, ума не надо. Вот, за физической поддержкой ты можешь к нему обратиться, а получить дельный совет не получится.

Может, Лида и правду говорила, но, судя по тому, как Аня пообщалась с братом на даче, он был отнюдь не глупым человеком. Всё возможно, что он просто не хотел красоваться: мол, вот я знаю это и вот это, так что обращайтесь, всегда помогу. Нет, Алексей в этом плане был скромнее юной девы. Но за сестру мог любому отомстить, не взирая, на личности и физические данные.

После того, как Аня погостила у брата, она вернулась к себе домой. И её накрыла такая тоска, что было просто невыносимо. Хотелось волком выть, глядя на луну, но Аня нашла в себе силы, чтобы не упасть духом. Впереди была жизнь, полная интересных событий.

Утром она проснулась от того, что звонили в дверь. С трудом поднявшись, она вышла в прихожую:

— Кто там в такую рань?

Послышался грубый мужской голос:

— Я ваш сосед снизу, вы меня затопили.

Аня тут же открыла дверь:

— Но как, я ведь краны не оставляю открытыми. Вы можете сами посмотреть, у меня на кухне и в ванной всё в полном порядке.

И только они туда зашли, как тут же попали ногами в мокрую лужу.

— И это вы называете порядком? Да у вас тут целая Атлантида, дамочка. Ну, что будем делать?

В этой ситуации Аня предложила вызвать аварийную службу:

— Пусть они устраняют, тем более это по их части менять трубы.

На кухне действительно за ночь скопилась вода, и она же просочилась этажом ниже.

Оказалось, что радиатор отопления дал течь и вся жидкость, которая в нем скопилась, вылилась на пол. Однако хозяин квартиры, кому досталось это бедствие, вмиг заулыбался и произнёс:

— Да, ладно, я же вижу, что вы ответственная хозяйка. У Вас даже краны не текут, а у меня на потолке всего лишь небольшое пятно. Ничего страшного, я его закрашу, и будет, как новый. Только вы проследите за тем, чтобы сантехники поставили нормальный радиатор взамен старого.

Что интересно, пригодились мамины наставления про инструменты. В течение часа к ней прибыли два слесаря. Но у них, как назло, не оказалось второго трубного ключа, подцепить вентиль было нечем. И хорошо, что Аня не отвезла коробку с инструментами на дачу. Отдав всё, что осталось после мужа, она добавила:

— Вот, принимайтесь за работу и смотрите, чтобы потом не пришлось переделывать.

Слесаря закивали и принялись устранять причину возникшего потопа. Неожиданно зазвонил телефон.

— Анечка, дорогая, привет, как твои дела?

Это беспокоила её коллега, у которой сегодня тоже бы выходной.

— Да нормально, вот ремонтом занимаюсь. Моё утро началось очень весело, оказывается соседа затопила, а он и рад, что всё так случилось. Постой, а чего ты мне так рано звонишь, у тебя есть новости, и они очень, важные?

Коллега чуть не расхохоталась в телефон:

— Ну, ты даёшь, прямо в точку попала. Всё верно, новости касаемые нового начальника производства. Говорили, что его приезд задерживается, а сегодня сообщили, будто уже завтра мы его увидим. Так что, Аня, готовь себя к интересной встрече, будем оценивать и любоваться.

Вот уж, воистину говорят, что женская логика непобедима. Аня не стала дальше слушать и просто ответила:

— Хорошо, завтра всё и узнаем.

Отключив телефон, она продолжила наблюдать за работой сантехников. Работники ЖЭКа трудились в поте лица и спустя два часа устранили все проблемы. Аня адекватно оценила их старания и щедро заплатила. Спустившись вниз, она хотела лишний раз удостовериться, что у соседа к ней больше нет претензий. Он это подтвердил, правда, попытался напроситься на свидание, но Аня ему отказала, сославшись на серьёзную занятость.

Весь оставшийся день она провела у матери, куда приехала вскоре после наведения порядка на кухне. Ирина Петровна усадила дочь за стол и поставила перед ней тарелку с куском яблочного пирога. Отщипнув немного, Аня сокрушенно произнесла:

— Меня сегодня на свидание приглашали, но я не согласилась.

Матери стало интересно, и она решила расспросить, что это за мужчина, который положил глаз на её дочь. Сдержанно, но в мельчайших подробностях, словно рисовала портрет, Аня дала полную характеристику соседа. Выслушав её речь, Ирина Петровна радостно всплеснула руками:

— Ну, вот, дочка, тебе выпал уникальный шанс начать всё с чистого листа. Только не говори, что он тебе не понравился.

Аня склонила голову на бок и ответила:

— Я так и думала, что ты не упустишь возможности, чтобы снова выдать меня замуж. Прекрати, мам, я сама решу, как мне дальше жить. И если надумаю, то найду себе мужчину, а пока же в этом нет необходимости.

В эту ночь она осталась у матери, а утром от неё же поехала на работу. И не успела Аня пересечь проходную, как тут же услышала знакомый голос:

— Привет, как настроение, готова смотреть на нового начальника!?

Аня только шикнула на коллегу, чтобы та не позорилась. Переодевшись, она зашла в цех и сразу столкнулась с технологом:

— Доброе утро, Анна, ты помнишь, о чем мы говорили в прошлый раз: строго по инструкции, и никаких смелых экспериментов.

Аня кивнула, а немного погодя к ней подошел инженер:

— Идёмте в кабинет начальника производства, он хочет с вами побеседовать.

Минуя три перехода, они оказались в просторном помещении. Всюду были двери, за которым трудились сотрудники предприятия из числа инженеров. Наконец, остановившись перед дверью, где красовалась табличка «Начальник производства», Аня постучалась, но в ответ ничего не услышала. Инженер пожал плечами и произнёс:

— Может, вышел, вы тогда здесь его подождите.

Но Ане не терпелось поскорее узнать, кто, же этот новый начальник. Открыв дверь, она вошла в кабинет и чуть не обомлела, увидев на столе знакомое фото в рамке. Глаза её не обманывали: на снимке она узнала мужа, которого недавно похоронила. От неожиданности ей стало не по себе, и ноги вмиг подкосились. Но именно в этот момент появился и сам хозяин кабинета:

— Что с Вами? Сейчас я вам помогу.

Он усадил Аню на диван, а сам пристроился рядом на стул. Дождавшись, когда она придёт в себя, начальник спросил:

— У вас какие-то проблемы по здоровью?

Аня замахала руками и чуть не закричала на весь кабинет:

— Тыыы? Нооо… как? Этого не может быть, ты же умер.

Не понимая, в чём дело, начальник уже хотел вызвать скорую помощь. Однако Аня его остановила, показав на фото:

— Это мой муж, которого я похоронила.

Вздёрнув брови, тот снова ничего не понял:

— Да нет, что вы! Вы ошиблись, здесь моя фотография.

И тогда Аня достала из сумочки блокнот, в котором хранила снимок мужа:

— Вот, взгляните, это Сергей мой муж, если вы мне не верите.

Взглянув на фото, начальник побледнел и кое-как проговорил:

— Неужели он существовал, а меня всю жизнь обманывали!?

Вопрос оказался риторическим и начальник сказал, что на него отвечать не нужно. Наоборот, он сам стал говорить:

— Меня зовут Максим Фёдорович, для вас просто по имени. Мои родители… в общем, те люди, которые меня воспитали, ни о чём таком не рассказывали. Может, и была у них какая-то тайна от меня, но сейчас это уже не важно. Жаль, что брат ушёл так рано из жизни, мы бы о многом могли с ним поговорить.

После работы Максим Фёдорович вызвался её проводить, заодно и посмотреть другие фото с Сергеем. Кроме того, ему нужно было взять какую-то личную вещь, которой тот часто пользовался, чтобы наверняка определить их родство.

Проведённая экспертиза подтвердила, что они являлись родными братьями, хотя и так было понятно, что не чужие люди. Максим предположил, что их разлучили в роддоме, но этого уже не узнаешь, потому, что родителей больше нет в живых, а Сергей и вовсе после себя не оставил никаких следов. Аня с его слов только знала, что им занималась тётка, которая потом пропала без вести.

В общем, связующая ниточка с прошлым так и не была найдена. Зато нашёлся человек, который хоть и не совсем родственник, однако ближе, чем просто друг. После того, как Максим освоился на предприятии, Аня получила повышение. А вскоре и её мать узнала о том, что нашёлся родной брат Сергея. Теперь они часто собираются у неё дома, чтобы поддерживать хоть какие-то родственные отношения.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети