Истории из жизни Тайна дедушки Василия

Тайна дедушки Василия

Добрый дедушка

В деревеньке, откуда я родом, жил дедушка Василий. Он был очень добродушным и веселым старичком. В детстве, мне казалось, что дед Василий – это леший, который притворяется человеком. Он был маленького роста, худой и немного нескладный, отчего напоминал мне ветку, которая ожила и превратилась в старца.

В его черных глазках горел задорный огонек, который пропадал с лица, когда он улыбался или смеялся. Лысая макушка всегда была прикрыта коричневой фетровой шляпой, которая была такой же древней, как и сам дедушка Василий. Даже нос его был длинным и заострённым на конце. Такие носы рисуют лешим в сказках, когда иллюстрируют детские книжки.

При ходьбе он опирался на длинную корявую палку, которая виделась мне волшебным посохом. Вот ударит дед Василий ею о землю и вырастет из земли гриб, ударит дважды и появится кустик с ароматной земляникой. А если разозлить деда, то и ветер может подняться или дождь с градом и молниями посыпятся на обидчика.

Он всегда угощал нас – деревенских ребятишек, дарами своего сада: яблоками, вишней, крыжовником и малиной, которые мы с удовольствием уплетали сидя на лавочке возле покосившегося, некогда покрашенного синей краской, забора у окна дедушки.

Вот только домой к себе добродушный дед, в последнее время, никого не пускал. Даже во двор к нему попасть было сложно. Наверно поэтому, вся местная ребятня и напридумывала себе небылиц про дедушку Васю.

Мой друг- Витька думал, что в доме старичок прячет сокровища, которые нашел в лесу или у себя во дворе. Кудряшка (так мы называли нашу подружку Лизу) рассказывала нам, что видела у него во дворе огромного рыжего пса с четырьмя головами и семью хвостами. Он лежал на земле и спал, когда Кудряшка подглядела его в щелочку забора.

Бублик (так мы прозвали нашего друга Ярика, за его любовь к мучному) был уверен, что дед Василий по ночам превращается в черного кота и бродит по дворам и лесу. Я настойчиво твердил, что старик – Леший. До хрипоты мы спорили и доказывали друг другу свои версии, но в одном мы были единодушны – дед Василий хранит тайну, которую мы должны узнать.

Нами было принято решение установить слежку за стариком. Мы условились встретиться в нашем штабе к 7 утра и начать следить за дедом. Все должны были прийти в черном и сделать себе повязки как у ниндзя, чтобы быть такими же незаметными как они.

Ночью я не мог спать, в голове прокручивалась завтрашняя слежка: вся наша компания, облаченная в черное с повязками как у черепашек-ниндзя, действуя сообща, как натренированная команда бойцов, раскроет ужасную тайну, которую уже месяц хранит старец – дед Василий.
Открыв глаза, я понял, что опоздал. На часах уже было восемь тридцать, когда я галопом скакал по нашей улице, перепрыгивая лужи, которые успел оставить после себя дождь, внезапно нагрянувший в деревню ночью.

В руке у меня была повязка, сделанная ещё вчера из старых штанишек моего младшего братика. Чтобы сделать повязку как у ниндзя мне пришлось отрезать от них кусок и вырезать две дырки для глаз. Примерив обновку и покрутившись перед зеркалом, я остался очень доволен результатом.

В штабе, который находился в зарослях жгучей крапивы, кто-то горячо спорил. Конечно же, это были Бублик и Кудряшка. Они спорили постоянно и по любому поводу. Мы так привыкли к их словесным перепалкам, что уже не обращали на них внимания. На этот раз, предметом спора стала одежда, в которой они пришли.

Кудряшка пришла в черном, но без повязки. Она решила, что солнцезащитные очки будут смотреться лучше. Вот только оправа у очков была ярко — розовая.
Бублик красовался в зеленых спортивных штанах и ярко красной кофте. Он упал в лужу, когда бежал на задание. Пришлось отправить облачение в стирку и одеть то, что было под рукой. Повязка утонула в той самой луже.

Витя вообще не пришел. Ещё вчера он был наказан за то, что испортил свою черную шапку. Мама застала его в тот самый момент, когда на шапке уже была вырезана вторая дырка. Аргументы, приводимые моим другом, в доказательство своей невиновности не впечатлили главного судью – маму. Была выбрана и приведена в исполнение высшая мера наказания – сидеть целый день дома и присматривать за младшей сестрёнкой.

Наконец, наспорившись вдоволь и отчитав меня за опоздание, команда выдвинулась в путь. Мы пробрались к дому дедушки Васи и спрятались в кустах, которые росли недалеко от его калитки.

По утрам он ходил на речку, набрать воды. Потом, вооружившись своей палкой, авоськой и пустой банкой для молока, он уходил в магазин. Дорога в магазин занимала у деда Василия час времени: сначала поздороваться и поговорить с соседями; потом дойти до магазина, пообщаться с продавцом и покупателями; затем, на обратном пути заглянуть к бабе Вале, выслушать ее сетования на жизнь, детей и погоду, а потом обменять пустую банку на банку с молоком.
Добравшись до дома, он закрывал калитку и словно пропадал. Никто не знал чем он занимается в это время. Многие думали, что старик выжил из ума и просто либо спит в это время, читает или смотрит телевизор. К вечеру он снова появлялся в деревне с пустой банкой и шел к бабе Вале за вечерней порцией молока.

Мы просидели в засаде около часа и так устали, что решили сворачивать операцию. Ноги и руки, от сидения в одном положении, как — будто окостенели и отказывались слушаться меня. Оказывается, быть ниндзя не так уж и весело, как мне казалось раньше. Пока мы ждали объект нашего наблюдения, я твердо решил, что ни за что не стану разведчиком, ниндзя, снайпером или полицейским, чтобы больше никогда не сидеть в засаде.

«Бууу!», — раздалось у нас над головами. От неожиданности и страха я упал и завизжал как девчёнка. Бублик и Кудряшка тоже истошно вопили недалеко от меня. Бежать я не мог, потому что ноги затекли и совсем не хотели работать. Та же беда была у моих товарищей. Среди наших визгов и воплей послышался смех. Кто-то заливисто смеялся, да так, что казалось, будто он сейчас захлебнётся в собственном смехе.

Это был дед Василий. Он проходил мимо нашего штаба, когда шёл привычной тропой в магазин и, конечно же, слышал всё, что мы говорили. Да и как не услышишь этих двоих, что вечно спорят друг с другом. Их словесные дуэли слышны даже в соседней деревне.

На обратной дороге, старичок пошел другим путем и оказался позади нас. Он тоже спрятался в кустах и, выждав нужный момент, выскочил из зарослей, до смерти напугав нашу команду.

Мне было очень стыдно за свои девчачьи визги, которыми я оглушил весь район. Вот стыдоба! Хорошо, что на улице никого нет и никто не видел и не слышал меня. С другой стороны, я не один такой трус. Бублик тоже вопил не хуже оперной дивы.
Миссия была провалена и нам пришлось честно во всем сознаться. Про лешего, сокровища и другие невероятные наши домыслы мы, конечно же, рассказывать не стали.
Дедушка Василий внимательно выслушал нас, немного подумал, потер свою седую от времени бородку и произнёс: « Ладно! Так уж быть. Открою вам свою тайну!».

Мы не поверили своим ушам. В голове всё перемешалось от счастья. Неужели мы сейчас увидим сокровища, или старик превратится в лешего, поросшего мхом, или обернётся черным котом.
Он проследовал к своей калитке и отперев её, пригласил нас внутрь. У порога своего дома, он предупредил нас о том, что нельзя шуметь, разговаривать и вообще нужно везти себя очень тихо.

Войдя в дом, мы не обнаружили там ни грамма сокровищ. Даже сундука у деда Васи не было. Обычный дом с обычными стенами, с привычной для всех обстановкой и простым бытом.
Разочарованию моему не было границ, но оставалась надежда на то, что старик удивит нас чем-то другим. В лешего он не превратился, чёрным котом не обернулся, но всё равно смог поразить нас.

В маленькой спаленке у печки лежала большая старая шуба. В ней, как в гнезде, лежали три маленьких комочка. Это были барсучата. Они жались друг к другу и пискляво голосили на своем барсучьем языке. Почуяв дедушку Василия, они засуетились, зашумели, стали толкать друг друга в ожидании своей порции еды.

Кудряшка не сдержалась и восхищенно залепетала: «Какие они хорошие! Можно потрогать?». Но старик погрозил ей пальцем и жестами велел быть тише. Мы как завороженные смотрели на барсучат, боясь даже вздохнуть, чтобы не нарушить тишины, стоящей в комнате.

Он нашел их в лесу, когда ходил собирать грибы. Они были тощими, слабыми и обескровленными от паразитов, налипших к их маленьким тельцам. Одного малыша спасти не удалось, но остальные выжили и крепчали с каждым днем.
Дедушка Василий думал, что их мама могла угодить в капкан или погибла в неравном бою с более сильным голодным зверем. Он не разговаривал в присутствии барсучат, не давал им имен, не брал их на руки и старался как можно реже подходить к ним. Он не хотел чтобы детёныши привыкали к человеку. Так, им легче будет вернуться обратно в лес, когда они подрастут и окрепнут.

Мы, всё-таки узнали тайну нашего деда Васи. Не было у него сундуков со златом и каменьями, не был он сказочным лешим, да и в кота превращаться он не умел. Его тайна была намного важнее, ценнее и удивительнее того, что мы себе напридумывали.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Куркуль

Вы сейчас не в сети