Семья, папа мама девочка

Впервые в жизни хоть меня послушалась…

Лена сидела на лавочке в парке и наблюдала за тем, как Лара пытается поймать голубей. Те, будто понимая, что трёхлетка не может им причинить никакого вреда и отлетев буквально на метр от смеющейся девочки, снова садились на землю. Лариса весело смеялась, раскидывала ручки в сторону и снова топала в самую гущу птиц.

Лена улыбнулась. Как же хорошо быть маленькой. Ребёнок ещё не знает, что в жизни постоянно происходят какие-то склоки, дележи. Всё то, что так сильно отравляет жизнь её маме.

Лене посчастливилось, в кавычке конечно же, выйти замуж по любви. Как ей кажется в последнее время, любовь была только с её стороны. Хотя, она так давно не видела мужа, что скоро вообще забудет, как он выглядит. Всё дело в том, что Лена не пришлась ко двору, как говорится. Свекровь невзлюбила её с первого взгляда. Она тогда настолько сильно переживала, что даже хотела порвать с Игорем, но он сказал, что его ребёнок будет жить с ним, а на слова мамы не нужно обращать внимания, типа перебесится и всё. Лена поверила Игорю, кому как не ему знать свою маму.

После свадьбы Валентина Валентиновна, как будто и в правду немного утихла. По крайней мере, она не оскорбляла Лену открыто. Взгляд конечно не потеплел, но Лена старалась не обращать на неё внимания. А недавно она узнала, что всё это время Валентина Валентиновна капала Игорю на мозг, что Ларочка не его ребёнок. Лена была в таком шоке, попыталась поговорить с мужем, но он только бросил ей в ответ:

— Вот вернусь из командировки, тогда и поговорим.

— Какой командировки? Игорь, ты и так не бываешь дома. Мы с Ларой почти не видим тебя.

Он как-то криво усмехнулся и сказал:

— Может быть, это и к лучшему.

Игорь не стал больше разговаривать, просто уехал.

А Валентина Валентиновна смотрела на неё довольным взглядом…

Лена взглянула на часы, нужно возвращаться, иначе свекровь снова скажет, что она болтается, пока мужа дома нет. Причём то, что она с ребёнком, никак не ограничивает её в фантазиях.

— Пойдём моя лапочка домой.

Лена взяла Лару за руку, и они медленно пошагали к красивому дому за высоким забором.

Лара перед самым домом попросилась на ручки и тут же уснула, видимо, устала, пока голубей гоняла.

Лена тихо вошла и сразу же услышала голос свекрови. Она разговаривала по телефону.

«Ты не поверишь, я так счастлива, что сын наконец-то меня послушал. Видеть не могу я эту девку рядом с ним. Ты представляешь, она родом из какой-то глухой деревеньки, а всё туда же, в люди».

Лена привалила спиной к стене. Свекровь на какое-то время замолчала, видимо слушала, что ей говорят, потом продолжила:

«Ну да, с Ларочкой я погорячилась. Знаешь, нужно было сразу сделать анализ ДНК. Обидно конечно, что у моей внучки помесь такого рода, но ничего, надеюсь сумеем воспитать её достойно. А эта пусть катится, куда ей самое место, например на панель. Игорёк приедет и сразу же выгонит её, а Ларочка останется с нами.»

У Лены перехватило дыхание.

«Что она такое говорит? Игорь любит её. Почему он должен выгнать её, да ещё и ребёнка забрать? Что за бред?»

Лена уже хотела выйти, но тут услышала, как Валентина Валентиновна отвечает собеседнику:

«Я тебя умоляю, век нынешних технологий — это вообще не проблема. У меня на руках столько фотографий, как она с мужиком каким-то в постели. Игорь чуть с ума не сошёл, хотел сразу ехать, я отговорила, чтобы успокоился он, да не натворил глупостей. Не хватало ещё проблем себе из-за этой… Ой, я перезвоню, сынок звонит. Да, сыночек… — Голос Валентины Валентиновны сразу поменялся, он стал грустным, скорбным. — Да ничего, всё по-старому. А чему радоваться-то сынок? Жена твоя снова намалевалась и с самого утра ушла. Я ей говорю, ты хоть ребёнка-то не таскай с собой, оставь дома пока болтаешься. А она меня, представляешь, просто послала. Хорошо сыночек. Жду. Два дня? А это не так уж и много. Пусть она получит по заслугам.»

Валентина Валентиновна отключила телефон и тихонько улыбнулась.

Лена бесшумно скользнула в свою комнату. Волосы на голове шевелились.

«Что же это происходит! И что ей делать?»

Лена прекрасно понимала, если всё так, как говорила её свекровь, то шансов нет. Игорь умел быть очень упрямым и достучаться до него иногда было просто невозможно.

Она металась по комнате.

«Нужно бежать, причём немедленно. Вот только куда?»

Лена присела на кровать.

«Так, нужно собраться и решить что делать… Она никогда и никому не отдаст свою девочку.»

Просидела так минут 15. Вернул её к реальности хлопок двери машины. Лена бросилась к окну. Свекровь куда-то уезжала. Молодая женщина быстро собрала документы, всё что у неё было ценного. Наличности было совсем немного, но если она сразу снимет деньги с карты, то возможно, на какое-то время им хватит.

Лена уже знала, куда поедет. Когда она была маленькой, то часто гостила у своей бабушки. Жила бабка в другом районе, и ездила Лена к ней на все каникулы. Это уж потом, когда ей исполнилось 13, бабуля умерла, и они с мамой ездили буквально на день, убраться на могилке. А когда заболела и умерла мама, Лене было уже 20, и честно говоря, она там больше не показывалась. Был страх, что дом сгорел, его кто-то занял или что-то ещё, но Лена старалась не думать об этом.

У неё всё получилось, сняла деньги, села на электричку, которая шла вообще в другую сторону, там на автобус, потом снова на электричку. Остаток пути она проделала на чём-то, что громко именовалось такси. Машина гремела, пыхтела, водитель всю дорогу на неё ругался, но каким-то чудом они добрались.

Когда машина уехала, Лена встала перед домом и долго смотрела на него. Почему-то ей казалось, что раньше он был намного больше, но ничего, им двоим место особо и не нужно. Конечно придётся приложить усилие, чтобы дом стал похож на дом, но главное, окна и двери целы.

Лара весело щебетала, наблюдала за бабочками, нюхала цветочки, а потом повернулась к Лене.

— Кушать!

Лена улыбнулась. Молодец у неё дочь, что-что, а обед должен быть по расписанию. Они вошли в дом, ключ, как и раньше, лежал под дверью. В нос ударил спёртый воздух. Хотя, во всём остальном дом внутри был даже приличным.

Лена быстро протёрла пыль на столе, на стульях, достала купленную в городе перекуску. Понимала, что ни воды, ни газа сразу ей не найти, поэтому сделала Ларисе творожок с фруктами. Она поставила перед девочкой тарелку, осмотрелась.

— Ну что, глаза боятся, руки делают…

К вечеру дом был похож на дом. Лена даже смогла прорвать тропинку к летней кухне и там приготовила суп.

Лара уже уснула. Лена вышла на крыльцо.

— Хорошо…

Она улыбнулась и тут же вздрогнула.

— Хорошо, не то слово. — Какой-то сиплый мужской голос ответил ей.

Она шарахнулась в коридор, схватила топор.

— Кто здесь?

Голос откашлялся и заговорил уже нормальным мужским голосом.

— Столько лет прошло, а Ленка ничуть не изменилась, сразу за что-нибудь хватается.

Лена удивлённо смотрела, как из-за зарослей малины появился мужчина. Что-то было в нём знакомое, что-то позабытое.

— Неужели не узнаёшь?

Она отрицательно качнула головой.

— А кто тебя Ленка с забора снимал в соседском саду? Кто из пруда вытаскивал, когда ты там уток собиралась ловить?

Она выдохнула.

— Пашка?! Пашка, откуда ты?! Вы же куда-то очень далеко уехали.

Лена бросилась обнимать Павлика. Он раньше тоже приезжал к бабушке, был старше Ленки на 3 года, а потому всячески опекал её. Дома их бабушек стояли рядом и Пашка с Ленкой очень сдружились. Бабушки даже смеялись, что быть им женатыми. Но потом мать Паши вышла удачно замуж, и они все уехали, то ли в очень далекий город, а то и вообще заграницу.

— Я то ладно, сюда часто приезжаю. Тут уж очень хорошо, спокойно как-то. А вот ты что тут делаешь? Что-то, тебя в последние лет 10, а то и больше, здесь не наблюдал.

Лена вздохнула. Ей сейчас так хорошо было. Хоть они и не виделись с Пашкой много лет, но она сразу же почувствовала себя так же, как в детстве, под присмотром, защищённой.

— Ой Паш, очень долгая история…

— А я не тороплюсь.

— Ну, пойдём, что ли, чая попьём. А то на улице нас комары скоро доедят. Только тихо, у меня дочь спит.

Паша вытаращил глаза.

— У тебя есть дочь? С ума сойти. Я честно думал, что ты такой ненормальной останешься: драксуньей и задирой.

Лена рассмеялась.

— Давно уж я не такая Паш… Проходи.

Они проговорили чуть ли не до самого утра. Пашка был серьёзен.

— Что же муж твой, любить и так всему легко верить?.. Да, ерунда какая-то.

— Я не знаю. Мы даже не поговорили. Но мне хватило того, что я услышала. Он поверил маме, понимаешь, даже не пытаясь спросить меня о чём-то.

— Ладно Ленка-задира, утро вечера мудренее. Спать нужно. До завтра. Пойду я…

Утром Лену разбудил какой-то странный звук, который шёл с улицы. Лара уже не спала, забравшись на стул, она с удивлением смотрела в окно. Лена тоже выглянула туда. Пашка с голым торсом косил траву у них во дворе. Лена улыбнулась, открыла окно.

— Привет, Паш! Приходи завтракать минут через 15.

Он повернулся к ней, блеснул белыми зубами.

— Там, на крыльце, забери корзиночку – гостиницы для дочери твоей.

Лариса уплетала крупную малину с деревенским молочком, а Паша и Лена пили кофе.

— В общем так, я тут ещё 2 недели буду, а потом собирайтесь, поедем ко мне. Дом у меня большой, живу один. Чего вам тут делать?

— Паш, ну ты что? Неудобно как-то.

— Неудобно на потолке спать, одеяло сваливается, и то прибить можно. А тут-то, чего неудобного? Я же не в содержанки, не в любовницы тебя зову. Мы же друзья, а друзья должны помогать друг другу. Может, к тому времени определишься, нужен тебе такой муж или нет.

— А если не нужен, что я могу сделать? Как только подам на развод, он всех поднимет, заберёт у меня Лару. У него всё, а у меня ничего…

— Это походу решать будем. Не кипишуй. Перед тобой, вообще-то, далеко не последний адвокат в городе.

— Кто? Ты? Ты адвокат? Пашка, с ума сойти! Я думала, ты станешь байкером, рокером или что-то в этом роде.

Паша рассмеялся.

— Скажу тебе по секрету, в гараже у меня стоит здоровенный байк. Иногда даже катаюсь на нём.

За то время, что они пробыли в деревне, Лена поняла, что Пашка ничуть не изменился. Повзрослел конечно, да и то не во всём. Временами он был всё тем же мальчишкой: бесстрашным и справедливым.

Дом у Паши и правда был большой, куда больше, чем у мужа Лены с его матерью. Правда, сразу чувствовалось, что женской руки здесь нет.

— Ну вот, располагайтесь, это моя спальня, а это кабинет. Всё остальное свободно. Выбирайте себе комнату, мне отъехать нужно.

Вернулся Паша через несколько часов, за ним следом ехала машина, из которой выгрузили детскую кроватку, детскую мебель и несколько коробок с игрушками.

— Вот не знал точно, что нужно маленьким принцессам.

Лена серьёзно посмотрела на него.

— Паш, зачем всё это?

— Так нужно.

Через неделю Павел начал готовиться к разводу Лены. Как-то он пришёл, сел перед ней и сказал:

— Я виделся с твоим мужем.

Лена почувствовала, как вспотели ладони.

— И?..

— Мы поговорили, нужно сказать, весьма продуктивно. У него новая любовь, которая совсем не хочет видеть ребёнка твоего благоверного. В общем, он предлагает мне так: ты пишешь отказ от алиментов, указываешь, что он не является отцом Лары, а он забывает о её существовании и даёт развод.

— Но она же его ребёнок! Неужели у него в душе…

— Лен, я считаю, этому человеку нужен только он сам. Не порти жизнь Ларе, откажись от него.

— Да, с удовольствием.

Через 3 месяца, которые показались ей вечностью, их развели. Лена устроила дочку в садик, и даже начала искать работу.

— Не понимаю, зачем тебе работа?

— Паш, ну как зачем? Сколько можно пользоваться твоим гостеприимством? Найду работу, начну зарабатывать, и сможем что-нибудь снять.

— Снять? Ты что, собираешься съезжать?

— Сколько мы можем сидеть у тебя на шее? Ты так много сделал для нас, мы никогда не рассчитаемся.

Паша вскочил, прошёлся по комнате.

— Нет, всё это неправильно. Вы не должны никуда уходить. И вообще, выходи за меня замуж.

— Зачем? Зачем мы тебе? Я не понимаю.

Паша сел перед ней.

— Знаешь ли, раньше ты была как-то сообразительнее. Я помню, когда бабки говорили, что мы поженимся, а ты смеялась и говорила: ‘Пусть только попробует не пожениться.’

— Ну, мы тогда были детьми.

— А для тебя что-то изменилось? Для меня нет. Я не умею признаваться в любви, и вообще, я такой неуклюжий, но уже не понимаю, как мне без вас жить. Я не тороплю тебя, ничего не отвечай. Просто не убегай, пожалуйста, никуда.

Лена вытерла слёзы. Вот сейчас ей казалось, всё правильным, таким, каким должно было быть с самого начала. Она провела рукой по волосам Паши и кивнула головой:

— Хорошо.

Паша выдохнул:

— Впервые в жизни хоть меня послушалась…

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Грустный дедушка
— Какие вам ещё пособия?! — закричала сотрудница пенсионного фонда на бедного старика

Просматривая квитанции, вытащенные из почтового ящика, Василий Яковлевич не заметил, как к нему сзади подошла соседка с пятого этажа. И...

Просматривая квитанции, вытащенные из почтового ящика, Василий Яковлевич не заметил,...

Читать

Вы сейчас не в сети