Истории из жизни — Как же так получилось? Что случилось со мной? — Марина шла по улице и рыдала

— Как же так получилось? Что случилось со мной? — Марина шла по улице и рыдала

Марине было 45.

Некоторые её подруги выглядели на несколько лет моложе. Они ухаживали за собой: посещали салона красоты, бассейн, фитнес-клуб, следили за питанием. Внешность была для них на первом месте.

Чего нельзя было сказать о Марине. В 18 лет она вышла замуж за Николая. Сильных чувств к парню она не испытывала. Через полгода он сделал ей предложение и молодые люди поженились. Сначала девушка не замечала, что они с мужем разные. Николай предпочитал свободное от работы время проводить весело в компании друзей, без алкоголя такие мероприятия не обходились, дома ему было скучно, а Марина была воспитанной и образованной, без книжки не засыпала. После окончания института культуры устроилась работать в библиотеку, зарплата была маленькой. Муж работал на заводе, но когда начались перебои с заказами начальство рабочих отправляла бесплатной отпуск. Тогда молодой семье в которой подрастала дочка стало трудно. Николай всё чаще проводил время в гараже. Марина заметила, что из её кошелька стали пропадать деньги. Она пыталась поговорить с мужем, чтобы нашёл подработку.

— Коль, а давай ты пока завод не работает поработаешь таксистом.

— Ещё чего не хватало, не буду.

Марина горько плакала, денег катастрофически не хватало. Дочка Людочка часто болела. Нужно было покупать дорогостоящие лекарства. Да и на жизнь семьи из трёх человек не хватало. Подруга устроила Люду уборщицей в магазин.

Шли годы, а ситуация только ухудшалась. Николай ушёл с завода стал работать на стройке, бригада работала мне регулярно, соответственно деньги поступали в семейный бюджет так же.

Марина даже не допускала мысли о разводе. Она боялась, что скажут люди, терпела, плакала по ночам.

— Коль, ты собираешься устраиваться на нормальную работу? Я работаю уже в трёх местах. Тебе не стыдно?

— А кто тебе заставляет, не работай и вообще, чтобы я больше не слышал таких разговоров.

Марина поняла, что изменить мужа она не сможет…

Когда исполнилось Марине сорок, Люда вышла замуж. На свадьбу пришлось занимать деньги у знакомых друзей Марины.

Совсем скоро она с горечью поняла, что Люда повторяет судьбу матери. Егор тоже стал выпивать, грубил молодой жене. Марине пришлось ещё труднее, зять не работал, а молодые взяли квартиру в ипотеку. Дочка продолжил обучение в вузе, а училась на платном факультете. Бедной женщине некогда было заниматься собой. В голове постоянно сидела мысль, где ещё подработать.

Марине было 45, когда её жизнь круто изменилась. Как всегда по вечерам она заходила супермаркет, нужно было купить продукты. Набрав полную корзину согласно списку Марина стояла в очереди. Вдруг две девушки лет по 16 попытались пройти без очереди. Марина которая стояла уже 30 минут возмутилась:

— Девушки, как вам не стыдно? Смотрите все стоят. Вы что самые умные?

Одна из девиц обернулась:

— Женщина помолчали бы. Вы пенсионерки можете хоть весь день стоять по очередям, а нам некогда. Вот вам же на пенсии делать нечего.

Марину эти слова задели.

Вернувшись домой она подошла к зеркалу, начала внимательно себя критическим взглядом рассматривать. Когда она последний раз уделяла себе время? Когда у неё было время намазать лицо и руки кремом, а делала она это не регулярно от случая к случаю. Волосы не красила, среди прядей серого оттенка начала проявляться седина. Морщины на лице тоже добавляли возраст. Косметику женщина покупала дешёвую, иногда вообще выходила из дома без макияжа, а смысла окрасится не видела.

С утра до вечера, как белка в колесе она работала. В одежде отдавала предпочтение вещам серого, коричневого, чёрного оттенка, чтобы на них не так сильно были видно загрязнения. Красивых платьев  в её гардеробе не было. С обувью тоже всё было сложно, в основном Марина покупала балетки и туфли без каблуков. Одевалась женщина в комиссионных магазинах и сэконд хэндах.

Марина уловила себя на мысли, что она живёт так же как героиня фильма Принцесса на бобах. По сюжету киноленты героиня тащила на себе маму пенсионерку, которая отдавала всю свою пенсию одной из политических партий, малолетнего сына, взрослую дочку эгоистку и бывшего мужа тунеядца.

Марина всё отгоняла от себя грустные мысли, чтобы не впасть в депрессию. Приходила домой такая уставшая, что хватало сил приготовить еду и принять душ. Иногда она засыпала за столом.

Марина глянула на свои руки: от тяжёлых сумок, ежедневной стирки, стиральную машину так и не купила, на руках вздулись вены. Маникюра естественно не было, ногти поломаны. Женщина подумала:

«Неужели девчонки правы и меня можно принять за пенсионерку? Как же так получилось? Ведь я когда-то была первой красавицей класса, мальчишки дрались за то, кто понесёт мой портфель. Что случилось со мной? Как я запустила себя? У меня были золотые волосы, синие глаза, красивая розовая кожа… Что с моей внешностью? Может девчонки правы, я выгляжу как пенсионерка.».

Марина заплакала…

Неожиданно она решила, что не даст больше себя в обиду. Больше мужиком она не будет, работать за троих, тянуть на себе две семьи не отдыхая. К 45 годам она приобрела кучу заболеваний. Да что тут говорить, спала по четыре часа в сутки. Тёмные круги под глазами, серый цвет лица. Ничего хорошего. Кто из мужчин будет на такую женщину обращать внимание, да никто. От былой красоты не осталось и следа.

В голове созрел план.

«Надо срочно менять жизнь. Я достойна лучшего!»

Марина заглянула в кошелёк, там лежала крупная сумма денег, и начала рассуждать:

— Никаких обоев я покупать не буду. Хватит с меня!

Женщина на следующий день проснулась окрылённой в надежде на позитивные перемены. Она решила пожить для себя, позвонила к дочке:

— Люд, я конечно всё понимаю. Ты не удачно вышла замуж. Тебе нужны деньги на учёбу, на квартиру, но я не могу больше пахать, как лошадь. И я предлагаю тебе устроиться на работу, вот как я. А учиться можно и заочно. А если муж тебя не устраивает, разводись, не бери с меня пример. Нельзя свою жизнь так не ценить. Жертвовать собой ради того, кто тебя не достоин. Всё думай!

Марина обошла в салон красоты. Сначала смутившись она остановилась на пороге, мелькнула мысль уйти.

«Зачем это? Может не надо…»

К выходу подходили красивые девушки довольные результатами своего преображения.

Администратор увидела, что посетительница чувствовать себя неловко и решила помочь.

— Добрый день! Проходите, не стесняйтесь. Чай-кофе?

— Нет, спасибо. Я у вас первый раз, даже не знаю с чего начать…

Администратор пригласила Марину присесть, а сама ушла.

Вернулась с красивой девушкой.

— Здравствуйте. Я парикмахер, меня зовут Светлана. Чем могу помочь?

— Я бы хотела покрасить волосы. Ну и стрижку сделать…

— Хорошо.

Светлана начала колдовать над волосами клиентки.

— Какой цвет волос вы хотели бы иметь?

— Давайте, покрасим меня в рыжий, как солнышко.

— Смелое решение. Давайте.

В умелых руках мастера Марина превратилась совершенно другую женщину. Она себя не узнавала в зеркале. На неё смотрела интересная шатенка, только лицо было уставшей.

Светлана сказала:

— Сейчас я вас отдам в руки косметолога. Вы не против?

— Нет конечно. Сегодня я хочу выполнить план за все годы.

Светлана рассмеялась:

— Вы давно не ходили в салон?

— Девушка вы не поверите. Никогда не ходила.

— Не расстраивайтесь. Вы молодец, что к нам пришли.

Косметолог Ольга проконсультировала Марину, как ухаживать за кожей. Сделала несколько процедур. Следующей, кто поработала с Мариной была Яна. Она сделала клиенте маникюр и педикюр. Стилист Наташа сделала Марине дневной макияж.

После этого все мастера собрались, чтобы показать Марине фото до и после процедуры. Марина была в шоке.

Она вышла из салона красивой женщиной, мужчины стали оглядываться ей в след, улыбка невольно осветила её лицо.

— А ведь я могу быть ещё счастливой! Так по плану у меня когда шоппинг!

По пути она увидела бутик. Заглянув в кошелёк Марина успокоилась. Она рассчитывала потратить большую сумму в магазине. Марина уже чувствовала себя уверенно. Купила себе красивое бельё, колготки, две пары туфель и три платья. Одежду в которой пришла в магазин просто выбросила.

— Ну всё! Меня ждёт новая жизнь в которой больше не будет места слёзам и тяжёлой работе.

Когда Марина вернулась домой муж её не узнал. Он сидел около телевизора с пивом и рыбкой.

— Зачем ты покрасила волосы и где взяла это платье? Вообще сколько всё это стоит?

— А тебе что не нравится?

— Я не могу понять, к чему всё это преображение, ведь главное — деньги зачем потратила?

Раздался звонок в дверь. Это пришла Люда. Она не поняла, что хотела сказать ей мама по телефону. Когда Люда перешагнула порог, то она удивилась.

— Мама, я тебя не узнаю. Какая ты стала красавицей! Ты даже на несколько лет помолодела! А сколько денег ты на это потратила?

— Пойдём на кухню.

— Мам, у тебя что другой мужчина появился? Ты прям светишься от счастья…

— Нет дочка. Я просто вдруг поняла, что я женщина. Никогда себя не баловала, ничего не покупала. Вот ты ходишь парикмахерскую, маникюр каждый месяц, а я сегодня первый раз жизни пришла в салон красоты. Никогда себя не чувствовала такой счастливый. Может только когда тебя родила… Тот день я помню как сейчас… Я стала мамой… Сегодняшний день я тоже запомню навсегда. Не только потому что изменила причёску и купила себе вещи, я сегодняшнего дня уже буду жить так, как хочу. Запишусь в бассейн, ну и на фитнес буду ходить. А ты пожалуйста устраиваю свою судьбу сама. Я буду помогать с внуками, которых ты мне родишь. Поговоришь с мужем серьёзно. А теперь извини, мне нужно кое-что сказать твоему папе и уходить на собеседование. Я собираюсь устроиться в солидную компанию, там нужен делопроизводитель. Подъезды мыть, продавать газеты я больше не хочу.

Марина проводила дочь и подошла к мужу.

— Выключи телевизор пожалуйста, нам нужно поговорить. Значит так, я подаю на развод. Ты работать не собираешься, а я не собираюсь больше тебя содержать. Я буду жить в первую очередь для себя. 20 лет я ждала, чтоб ты взялся за ум, с меня хватит. Я сейчас ухожу искать работу, чего и тебе советую.

Николай стаял молча. Неожиданно он осознал, что Марина которая его обеспечивала, создавала комфортные условия для проживания от него уходит. А как он будет без неё? Она же все на себе тащила.

Пока муж сидел растерянности, Марина шла по улице уверенной походкой. Она не сомневалась в том, что чёрная полоса жизни останется в прошлом, а теперь у неё появится высокооплачиваемая работа, а может и новая любовь. Эти мысли заставляли сердце радостно биться, а глаза сиять от счастья.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети