Альбинос

Альбинос фото

Так было, так есть, и, наверное, будет: встречают чаще по одёжке и по внешности. Одного взгляда достаточно, чтобы определить: симпатичный, красивый или совсем не очень, чтобы не сказать «некрасивый» человек. Правда, красота столько раз претерпевала смену канонов.

Вспомним Венеру Милосскую: сегодня в моде другая внешность, не говоря про параметры. Кроме того, красивая эфиопка может и не восприниматься такой в Европе. И наоборот: победившая в конкурсе красоты славянка не вызовет восторга у африканцев или жителей Поднебесной. И уж совсем сложно обладателю оригинальной внешности, которая не вписывается в общепринятые нормы.

Такой нетипичной внешностью обладал и молодой парень, который заканчивал школу, так и не найдя себе друга и не став сам ни для кого другом. А все потому, что с раннего детства привык, что на него смотрят далеко не с симпатией. Хотя ничего уродливого в нём не было. Несколько вытянутое лицо, больше, чем у многих, уши, абсолютно белые волосы, как у альбиноса, и пигментное пятно на часть лица. Оно не вызывало чувство страха. Лиловый цвет был несколько стушеван. Но в компании с абсолютно белыми волосами давало сильный контраст.

Дети часто бывают жестокими. Особенно, если рядом нет взрослых, объясняющих, что смеяться над недостатком внешности – жестоко. Этому надо учить и дома, и в школе. Увы, парню, о котором пойдёт речь, не повезло: начиная с детского сада, он терпел насмешки. И очень редко находились взрослые, которые бы останавливали поток совсем не смешных, а злобных и даже циничных насмешек. Если бы не его мама, её постоянное уверение, что с сыном всё в порядке, а то, что он чем-то внешне отличается от других – это плюс, его изюминка…

В младших классах он не мог сдержать слёз: приходил домой и тут же рассказывал маме, как над ним смеялись одноклассники и вообще школьники. В классе несколько девочек поспорили, кто больше кличек придумает. Потом к ним подтянулись и мальчики.

Изощрённая и неконтролируемая детская изобретательность чуть ли не каждый день демонстрировала, каким остроумием обладает одноклассник или одноклассница. Заключали пари. Выбирали судей. А объектом насмешек оставался он. Можно только представить, что творилось у него в душе!

Лучше всех это представляла его мама. Она просила его не обращать внимания на клички и насмешки. Говорила, что если сын не будет реагировать, тем шутникам станет неинтересно смеяться над ним. И мама часто была права: с утра услышит в свой адрес новое издевательство, но сделает вид, что это не к нему и не о нём. Одноклассники, видя, что его не задевает очередное прозвище, сами немного посмеются, а к концу уроков уже не повторяют.

Но, во-первых, так было не всегда, потому что иные насмешки больно его ранили. А во-вторых, он точно знал, что к этому привыкнуть он не может. Нет, он слушал маму, и частенько притворялся глухим. А потом, скажем, уже дома, когда никаких насмешников быть не могло, в ушах вдруг прозвучит отвратительная кличка.

Если парня оценивать по другим качествам, он многих превзошёл в знаниях, в их глубине и широте. У него была, как говорят, железная логика. В паре с интуицией, он мог разработать идеальный способ решения сложнейшей задачи. И такое решение нельзя было найти в учебниках средней школы. Он прекрасно чувствовал сочетания цветов и оттенков. Мог сделать набросок здания, поражающего простотой и красотой. Словом, он был очень способным. Только никогда не проявлял инициативу, которая бы подчеркнула эти незаурядные способности. Тут его понять можно: он, сколько себя помнил, слышал насмешки, видел нездоровое любопытство, бесцеремонность, когда даже не ребёнок, а взрослый человек, чаще, увы, женщина, могла вплотную приблизиться к нему, рассматривая волосы, уши, лиловое пятно на щеке. Ещё и презрительно усмехнуться или сказать: «Ну, надо же!»

И при всем при этом, он способен был на большую и верную любовь. Пока к маме — о девушках он даже боялся думать. А вот маму он любил и старался помочь ей. А потому, что больше было некому. Он точно не знал, почему от них ушёл его отец. Но чем старше становился, тем крепла в нем уверенность: отец ушёл, потому что испугался, его не устраивал внешний вид сына. А вот мама всегда была рядом. Она много работала. Все потому, что её единственный сын не должен был жить в бедности.

А то, что у него необычная внешность, мама свято верила: она будет наградой её мальчику. И не уставала повторять ему это. Сказать, что он тоже верил в это, уже, пожалуй, было нельзя: чем старше он становился, тем не уютнее был окружающий его мир.

И, к сожалению, он так и не научился не обращать внимания на постоянные насмешки. Сколько раз он рассматривал себя в зеркало! Ну, почему природа так пошутила именно над ним? Об альбиносах он прочитал всё, что нашёл. Про пигментное пятно тоже. Почему такой узкий подборок, завершающий лицо клином, ответа не нашел. Иной раз думал, что сразу несколько ошибок или просчетов взяли и прилепились к нему. Будто лень было искать ещё кандидатов. Он часто смотрел на фото знаменитых людей. И невольно отмечал, что у них тоже есть явные недостатки. Вот один известный политик, например. Так у него подбородок тоже странный. Не треугольник, как у него самого, а настоящий квадрат. Даже на вид подбородок тяжёлый. Неужели и его дразнили? А у этой артистки, которую так любят его одноклассницы, уши тоже большие. А она будто специально не прикрывает их длинными волосами, она носит короткую стрижку. А в ушах – тяжёлые серьги. Такое впечатление, что она специально демонстрирует свои уши. Вот бы спросить ее, как ей было в школе? Дразнили и обзывали? Если да, а он уверен, что дразнили, как она реагировала? Плакала? Убегала и пряталась? Он ее хорошо понимает…

А однажды он решил сосчитать тех, кто больше всех смеялся над ним. Получилось много…

Он их всех легко мог представить – лица, походку, голос. Но при этом зла никому не желал: ему ни разу не пришло в голову пожелать свою внешность самым наглым насмешникам. Или поменяться с ними. И только один раз, почти убегая от разнузданной компании, окружившей его в торговом центре, он подумал:

«Вот бы хоть одного на моё место!»

И ему стало стыдно. Ему! А не тем, кто смеялся над ним. А как они громко смеялись!

Увидели его, когда он ещё на первом этаже раздавал рекламу, и давай насмехаться. А убежать – значит, бросить работу. Но он должен был работать! Это были последние каникулы перед выпускным классом. И он знал, что мама уже сейчас считает деньги, чтобы её сын был одет модно и элегантно. А он не хотел этого. Он решил, что придет на торжественную часть, получит аттестат и незаметно уйдет. Его отсутствие едва ли кого-то огорчит. Разве что пошутить не будет над кем. Выпускной через год.

А сейчас он пойдёт на свою первую работу — нашел в интернете, что требуются распространители рекламы с ежедневной оплатой, и понял: тут он может заработать. И тем самым помочь маме. Пришёл за рекламой с утра, один из первых. Его проинструктировали, пачку рекламных проспектов нужно было раздать на определенном объекте. Это торговый центр. И менять дислокацию нельзя: сегодня торговый центр закреплён за ним. Его рабочий день не нормирован: работать надо до упора – пока не раздаст всю рекламу. В торговом центре пять этажей. Его задача побывать на каждом, предлагая рекламу. И так несколько раз. Если все раздаст – может возвращаться на фирму. Там получит деньги.

На первом этаже он сразу и попал под унизительные шутки компании его ровесников. Ну и поизгалялись же они над ним! Он старался не обращать внимания. Но куда там! Компания высмеивала его громко. А хохот стоял ещё громче. Уйти от них он не мог – рекламу ещё не раздал она была в том же количестве, с которым он пришел. Правда, удалось поработать на третьем и пятом этажах – парни, наверное, сделали перерыв на кофе. А потом взбодрились, вооружились новыми насмешками и опять за своё. Причём, шутки стали жестче.

-Ты, урод, из цирка сбежал? Так тебя уже ищут. И мы сейчас сдадим тебя за вознаграждение, — кричал один.

-Нет, давайте его в кунсткамеру! – вторил ему другой.

Ему было не увернуться от них. На эти жесткие насмешки реагировали другие люди. И, увы, они не заступились за него, а откровенно рассматривали и даже что-то добавляли. Воодушевленные поддержкой, парни перешли к действиям: они окружили его и начали — дёргали за руки, пытались снять бейджик. И отвратительно громко хохотали. Не выдержал охранник: он сумел приструнить распоясавшуюся компанию. А наш парень пошёл отчитываться за работу. Всю рекламную продукцию он, конечно, не раздал – осталось с пару десятков. Не стал и оправдываться почему. Он давно привык не жаловаться. И готов был к тому, что завтра ему работа не светит. Но его пригласили поработать и завтра. В том же торговом центре. Он был рад, несмотря ни на что: значит, не только сегодня поможет маме с деньгами. Ещё и завтра предстоит работа. Подумал: «Может, беруши с собой прихватить?» И тут же отказался от этой идеи. Ну, допустим, он не будет слышать издевательств. Но слепым же не станет! Значит, невольно будет ловить взгляды зевак и настырно любопытных. Нет, он будет работать с открытыми ушами, глазами и вообще с открытым лицом.

Вечером он отдал свои первые заработанные деньги. И рассказал, как ему работалось. Мама не знала что ей делать: улыбаться или плакать? Она представила что выдержал её сын. И в который раз сказала:

-Это они ничего, кроме насмешки, не заслуживают. Поверь мне, сын! А ты умнее, сильнее и добрее их. А то, что ты не похож на всех, это твое преимущество. Ты самородок! Сейчас ты, наверное, сомневаешься в моих словах. Я тебе их столько раз говорила! И сама не знаю, откуда у меня такая вера. Наверное, это вера матери. Сынок, ты тоже верь! Знаешь, о чём я думаю? Пройдёт время, и ты с улыбкой будешь вспоминать, какие недалекие люди хотели тебя сломать. Они смотрели на тебя, и видели только то, что ты отличаешься от них. Им в голову не могло прийти, что ты особенный! Не все такие. В это тоже верь и не сомневайся! Тебя обязательно оценят! И тогда начнется совсем другая жизнь. И у меня тоже. Правду говорят, что любящее материнское сердце – вещун.

И уже завтра он в этом убедился. Он стоял и раздавал флаеры. И, как всегда, не было недостатка в косых или презрительных взглядах. Но выстояв вчера, он намерен был отработать и сегодняшний день. Не обращал внимания на насмешки. А люди, скорее, из любопытства, брали у него рекламные проспекты. И они быстро закончились.

«Ну, всё!» — с облегчением подумал он и пошел к выходу. И вдруг услышал:

-Молодой человек! Можно вас на минутку?

Это сказал симпатичный мужчина средних лет.

И тут он был не в роли покупателя. В торговом центре съёмочная группа снимала рекламный ролик. Режиссер обратил внимание сначала на то, что покупатели гораздо меньше реагируют на съёмки. Обычно же всегда много народа наблюдает, как снимают кино. И мечтают хоть случайно попасть в кадр. А тут вниманием людей завладел высокий стройный молодой человек с необычной внешностью. Было что-то в нем такое, которое прямо просилось на экран. Режиссер попросил своего ассистента пригласить парня:

-Пусть подойдёт ко мне! Я не могу оставить съёмочную площадку!

И вот ассистент приглашает его. Он недоумевает, но идёт. И слышит:

-Молодой человек! Вы, конечно, в курсе, что у вас яркая внешность и отличная спортивная фигура. А мы как раз ищем для следующего ролика такую фактуру, такой типаж. Знаете, я давно снимаю кино – короткометражные, игровые фильмы и рекламные ролики. И моя интуиция, мой опыт меня никогда не подводили. Вот и в вас я вижу некий магнит, который будет притягивать зрителя. И потом, мне кажется, что ваша внешность как гостья из будущего. Вы одновременно и землянин, и марсианин. Кстати, и на подиуме вы не потеряетесь. Завтра у нас кастинг. Приходите! Если вы руководите своими эмоциями, а не они вами, тогда точно стоит попробовать себя при включенном моторе. Поверьте, что об этом мечтают многие. Но способны работать в кадре далеко не все. И самоуверенный парень с внешностью современного Ален Делона может никогда не стать актером. Да что актёром! И статист из такого не всегда получается. Так я убедил вас?

А что он мог ответить? Что никогда в жизни не слышал от посторонних таких слов? И никогда в жизни не мог представить, что у него яркая привлекательная внешность? Только мама ему говорила, что он лучше всех. Так то ведь мама. Но он всё-таки взял предложенную режиссёром визитку.

…Ну и вечер у них был с мамой! После того, что он рассказал, мама сама почувствовала себя артисткой. Её переполняла гордость за сына. Даже если он потерпит на кастинге неудачу, это такой положительный толчок! И почему обязательно неудачу! Внешность её сына необычная. Но ничего отталкивающего. А если смотреть в его глаза, это же целый океан! И она так считает не потому, что это её сын. Вот режиссер понял, что за необычной, точнее, за не типичной внешностью скрывается ум, доброта и обаяние. Все это мама с чувством, толком и расстановкой сказала сыну. Так и решили: завтра у него кастинг.

Он был в первой десятке. Издали смотрел, что требовали от потенциального актёра. Подумал, что ничего сверхъестественного. И, услышав свою фамилию, встал перед режиссером и оператором. Он понял, что всё хорошо, услышав:

-Это я его нашёл! – вместо казённых слов, громко сказал режиссер.

Он уже не сомневался: парень не только оригинальной, уникальной внешности. Он талантлив! Есть у него внутренний камертон, который помог так произнести короткий монолог, что за этим монологом была видна целая история. А как отлично смотрится парень в кадре! Ролик, конечно же, будет цветной. И тут даже грим не требуется: лицо яркое, его не портит лиловое пятно, а, скорее, выступает контрастом белым, как снег, волосам.

Кастинг он прошёл успешно. И сразу был задействован в съёмках. А потом в течение лета снялся ещё в нескольких клипах.

Когда увидел себя на экране, впервые подумал, что смотреть на него точно не противно. А когда маме сказал об этом, она рассердилась:

-Никогда не говори, что на тебя смотреть противно!

…После этого лета было ещё не одно, которые теперь он проводил на съёмках и в Азии, и Канаде, ролики с ним снимали в Германии и Португалии. Он стал достаточно известным. Хотя только начал свой путь. И путь этот был отнюдь не звёздным: были простои, были интриги. Но противовесом служили врождённый актерский талант, о котором он раньше даже не подозревал, безупречная дикция, умение вести себя в кадре и оригинальная запоминающаяся внешность. Свой потенциал он раскрыл: трудно было не заметить талант.

И тут он увидел, как полярно развернулись его бывшие одноклассники. Оказывается, они его всегда ценили. А некоторые даже заявили, что любили. А сегодня гордятся, что учились в одном классе со знаменитостью.

…В его жизнь прочно вошёл кинематограф. То, о чем он никогда и подумать не мог. А вот теперь это его профессия. Чтобы подтянуть теорию, он поступил в институт культуры, выбрав заочную форму обучения. Да на дневную его и не отпустили: был ряд подписанных контрактов. Был график съёмочных дней. А ещё была озвучка. А ещё было телевидение с его разными проектами, которые его заинтересовали.

И по-прежнему рядом была мама. Она была счастлива.

Прошло несколько лет. У него уже было имя. Пусть не самое известное. Но заметное. Он уже испытал первое чувство ошеломления и радости, когда в незнакомом городе к тебе подходит кто-то и просит твой автограф. Но чаще в последнее время просят селфи. Всякий раз он переспрашивал себя: это наяву? Это со мной? Так глубоко сидели в нем комплексы, что приходилось их буквально выковыривать. Вот бы о таких как он рассказать с экрана!

И он, не ставя даже маму в известность, начал писать сценарий. Сам ещё не представляя, сценарий чего. Называл его: «Альбинос. Сценарий истории». О чем эта история?Да о нем. О таких как он. О том, что приходится пережить людям, внешность которых отличается от, скажем так, нормальной. О том, что за этой внешностью есть Человек, который достоин уважения, как и любой другой. Когда сценарий был готов, он дал маме прочесть его. Она долго молчала. Потом сказала:

-Об этом надо говорить! Это надо показывать! Ты представляешь, сколько людей через это вынуждены проходить! Сколько детей не смеют играть со своими ровесниками! Их не берут в игру. Они сидят или стоят в сторонке. Ну, а что в это время творится в их душе! Ну, не мне тебе рассказывать!

И тогда он решил показать сценарий тому режиссеру, который когда-то в супермаркете дал ему возможность, дал шанс на новую жизнь. И повез сценарий домой к этому режиссеру. Договорились, что завтра сценарий будет прочитан. И завтра же режиссер скажет свое слово. Они встретились. Но разговор или обсуждение сценария не состоялось. Режиссер пожал ему руку, сказав:

-Зацепил ты меня дружище! Ну, своё мнение я написал. Он приехал домой. И долго не решался прочесть то, что написал режиссер. Потом заставил себя это сделать. И увидел такие слова: « Сочту за честь снять фильм по твоему сценарию»

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Принц на белом коне

Вы сейчас не в сети