Истории из жизни — Сынок, – с криком кинулась женщина

— Сынок, – с криком кинулась женщина

Одинокая женщина

В тот вечер Евгений познакомил двух дорогих для него женщин: Юлю, свою невесту, и маму Анну Петровну. Пожалуй, молодой человек волновался больше их: он ведь знал, что обе с характером. Чуть что не так – возможен взрыв.

Но оказалось, что зря волновался. Юля с мамой быстро нашли общий язык. И вот уже Юля записывала рецепт фирменного пирога Анны Петровны, а мама с удовольствием вдыхала аромат подаренной девушкой туалетной воды. Не всегда правы те, кто утверждает, что парфюм дарить нельзя: можно, ещё как можно! Если, конечно, заранее знаешь вкусы того, кому даришь. А Юля подготовилась: Женя подсказал.

— Юлька, какая ты у меня умница! – счастливо вздыхал Евгений, — такой довольной я маму давно не видел.

— Анна Петровна замечательная женщина! – кивала в ответ Юля, — я думала будет какая-нибудь злая тётенька с указкой в руке –недаром учительница, а она очень душевная и шутки понимает, молодец твоя мамуля! И сын у неё замечательный. Женька! Я тебя люблю!

— И я тебя! – Евгений крепко обнял девушку, а потом подхватил на руки, — вот так тебя всю жизнь буду носить! Станешь моей женой?

— Женька, конечно, стану! – засмеялась счастливо Юля.

Они ещё немного погуляли, условившись, что через неделю пойдут в ЗАГС подавать заявление…

Но только через неделю. Ведь Евгению предстояла срочная командировка. Он только-только начинал развивать свой бизнес. Изготовление мебели под заказ. Чтобы привлечь и удержать клиентов, Евгений решил сразу, что его фирма будет делать только качественную мебель, а потому требовалось отличное сырьё. Поэтому очень часто Евгений курсировал в разные города в поисках достойных поставщиков древесины. Вот и назавтра надо было ехать. Только беспокоила погода: по прогнозу синоптиков в ближайшее время ожидалось резкое похолодание, снег с дождем, гололёд. Решил Евгений ехать на автобусе. Вернувшись домой, как проводил Юлю, молодой человек сразу решил обрадовать маму. С мамой у него были душевные отношения. Анна Петровна растила сына одна, работала в школе учительницей. Правильно воспитала сына…

— Мам, а мы с Юлей заявление подадим через неделю. Ты не против?

— Что ты, сынок! – улыбнулась Анна Петровна, — мне эта девочка очень понравилась! Милая, простая… Только…

— Что только? – встревожился Евгений, — тебе что-то не понравилось в ней?

— Нет-нет! – замахала руками мама, — нормально всё!

Анна Петровна едва не проболталась сыну, что почему-то не чувствовала какой-то душевности от девушки, не хотелось назвать её дочкой…

Интуиция? Шестое чувство? Все эти тревожные мысли Анна Петровна решила забыть. Девушка хорошая, ну что ещё надо? Готовить умеет, внимательная, сына любит…

Придирки это. Или материнская ревность…

Так и решила Анна. Тем более накануне поездки сына. С утра Анна Петровна собрала Жене в дорогу: курочку, маринованные огурчики, травяной чай в термосе…

Да, это хорошо, что сын едет на автобусе, безопаснее. Анна Петровна хотела проводить Женю на вокзал, но он запротестовал.

— Мамуля, я тебя умоляю! — Евгений обнял женщину, — мне уже двадцать пять лет! Тем более я же еду ненадолго!

— Понимаю, — поджала губы Анна Петровна, — Юля будет провожать!

— Ты что, ревнуешь? – удивился Женя, — мамочка, милая моя! И она не будет, я попросил, чтобы не приезжала. Смотри, что происходит на улице: слякоть, холодно, бр-р-р… Давай, я сяду в автобус, вам обязательно позвоню и доеду ещё раз позвоню!

Так они и договорились. Евгений обнял маму на прощание, та его поцеловала, вручила пакет с едой. Женя вздохнул.

– Ох, мамочка, есть же придорожные кафе…

Ну, ладно, маму не переделать! Уже сидя в автобусе на автовокзале, он отправил смс Юле: «Я поехал! Люблю!». В ответ тут же прилетела картинка с сердечками. Отзвонился и маме, что отправляется. Всё! Его любимые женщины должны быть спокойны. Место в автобусе рядом с Евгением пустовало.

«Поеду один, вольготно!» — довольно подумал Женя.

Но стоило тронуться автобусу с места, как пассажиры закричали: кто-то отстал. Водитель тут же притормозил. Через минуту в салон вбежал запыхавшийся парень.

— Я не успел купить билет, — сказал он водителю, — можно я у вас куплю?

— Непорядок! –поворчал тот, узнал, куда парню ехать и взял деньги.

— Спасибо! – горячо поблагодарил парень водителя и направился в салон. Он увидел пустующее место рядом с Евгением.

— Можно? – спросил парень Женя был не против.

Они познакомились, разговорились. Выяснилось, что они едут до одной и той же станции. Андрей, как звали парня, ехал к старенькой бабуле.

— Не знаю, успею или нет! – признался он, — я ведь в детском доме рос. А бабуля эта – баба Шура, у нас в приюте работала нянечкой. Всегда меня привечала больше, чем других. Потом я выпустился из приюта, армия, потом работа. А тут сегодня утром звонит её дочка, бабы Шуры моей, и говорит, что при смерти. Вот хочу успеть повидаться.

— Да, правильно, — согласился Евгений.

Они немного помолчали. Евгений отметил про себя, что они чем-то похожи с Андреем: у них один примерно рост, телосложение, даже темные волосы подстрижены и уложены в похожие прически. Это понял и попутчик.

— Слушай, а мы прямо с тобой как братья! – усмехнулся Андрей.

— Есть что-то общее. – согласился Евгений.

В автобусе было жарковато, пассажиры потянулись снимать верхнюю одежду, скинули куртки и Евгений с Андреем. Тут оказалось, что у них совершенно одинаковые часы.

— В Центральном брал? – спросил Андрей, — и я там же.

— Да, в нашем городке мало, где можно купить приличные часы. Я как увидел, сразу взял. – объяснил Евгений.

— А мне на работе подарили коллеги на день рождения, я ведь в этом универмаге охранником работаю, — рассказал Андрей.

Они уже были в дороге часа три, захотелось перекусить.

— Эх, до станции ещё час пилить, — вздохнул Андрей, — надо будет хоть беляш купить, я сегодня с утра толком даже не позавтракал.

— Зачем беляш? – усмехнулся Женя, — у меня тут полноценный обед! Угощайся!

И он достал заботливо приготовленные мамой продукты. Откинули столик и с наслаждением поели. Дальше ехали молча, в сонной полудреме. На станции немного вышли, размялись и – дальше в путь.

— Слушай, можно мне немного у окна посидеть? – попросил Андрей, — я как маленький, люблю на дорогу смотреть.

— Да пожалуйста! – согласился Андрей. Несмотря на то, что в салоне громко работал телевизор – как всегда водитель включил какой-то боевик, Андрей, гладя на дорогу, задремал.

Женя думал о деле – приедет в город поздно вечером, первым делом в гостиницу, а завтра поедет по работе. Уже подступали сумерки, за окном дождь перешел в снег, дорога блестела от наледи. Внезапно пассажиры очнулись от страшного крика водителя:

«Куда прёшь, сволочь!»

А потом стремительно приближающиеся фары огромного грузовика, удар. Автобус на секунду замер, а потом в салон влетела кабина фуры. Далее толчок и автобус завалился на бок, потом перевернулся…

Евгений помнил только, что куда-то летит в темноте. И всё…

Далее в новостях рассказали, что водитель большегруза уснул за рулём и выехал на полосу встречного движения и лоб в лоб столкнулся с междугородним автобусом . Усложнила ситуацию погода — страшный гололёд…

Анна Петровна услышал об аварии по телевизору, но ничего не екнуло, она была в полной уверенности, что это не тот автобус, на котором уехал Женя. И только когда позвонила Юля, женщина почувствовала , как слабеют ноги и в глазах темнеет.

— Нет, этого не может быть! – закричала Анна Петровна, — я не верю!

— Я тоже не верю, Анна Петровна, но телефон Жени недоступен, — плакала Юля.

— Может быть, он просто разрядился! — женщина отказывалась верить страшным известиям.

Телефон Жени молчал до вечера. Анна Петровна наконец решилась и позвонила по телефонам, которые указывали в новостях, дала описание сына. Ей позвонили на следующий день и попросили приехать. Ехать пришлось несколько часов. А Юля, та самая Юля, которая вчера ещё клялась, что будет любить её сына вечно, вдруг, сославшись на недомогание, отключила телефон и больше не выходила на связь. Не зря тогда при знакомстве что-то показалось не так Анне Петровне.

Но теперь она ехала опознавать сына. Каким только богам не молилась Анна Петровна, чтобы всё это было ошибкой! Но чуда не случилось. Анна Петровна узнала сына по наручным часам, да куртка с его документами была рядом. И это всё. Хоронили Женю в закрытом гробу. Мать замерла в своем горе, ни слезинки не проронила, сидела, опустив голову. Анна Петровна вспоминала, как растила сына одна после гибели мужа, как старалась успеть сделать две работы одновременно, чтобы сын ни в чем не нуждался. Как он поступил в институт, как привел невесту в их дом. Добрый, хороший мальчик…

А теперь…

Теперь ей не зачем жить. Юля пришла проводить Женю, но подойти к закрытому гробу так и не решилась, и нельзя было ее за это осуждать – каждый по- своему реагирует на встречу со смертью…

— Анна Петровна, простите меня, — Юля подошла после похорон к матери Жени, — я просто в таком шоке, что ничего не понимаю. А ещё я очень боюсь мертвецов.

— Не за что мне тебя прощать, детка, — горько вздохнула Анна Петровна, — иди и будь счастлива! А Юля…

Она как будто и ждал этих слов. Ушла и больше не звонила маме Жени, не приезжала к ней, забыла…

А Анна Петровна жила с мыслями о сыне. Не сойти с ума ей помогла работа. Школьная суета отвлекала от тяжелых дум, а чужие дети приносили успокоение…

Прошло десять лет. Анна Петровна уже была на пенсии. Врачи советовали беречь сердце. А для кого ей его беречь? Но лекарства пила. Она смирилась с гибелью сына и лишь иногда просыпалась по ночам от собственного плача. Но все реже такое случалось.

Однажды ей позвонила институтская подруга.

— Аннушка, здравствуй, дорогая, — кричала в трубку её Люська, та самая Люська, с которой они гуляли по городу и строили парням глазки.

Правда, теперь Люська была заслуженным работником образования и до сих пор директорствовала в одном из лицеев.

– Аннушка, я узнала твой телефон совершенно случайно – на конференции был учитель с вашей школы. Ты почему пропала на столько лет?

— Людочка, совершенно не хочется ни с кем общаться! Я потому и сменила номер, сразу как сыночек мой погиб, — всхлипнула Анна Петровна.

— Я знаю, мне всё рассказали, — сочувственно вздохнула Людмила, — Но ты ведь живая! Милая моя! Давай встретимся! Приезжай ко мне! Или я к тебе?

— Я подумаю! – сухо ответила Анна.

И она действительно подумала и решила, что может быть ей действительно стоит встретиться со школьной подругой? Ведь жизнь одна…

И все иногда кончается так внезапно…

Анна приехала в тот самый город, куда 10 лет назад ехал её сын, но так и не доехал. Они встретились с Людмилой. Ах, казалось, только вчера они выпорхнули из института, а у каждой столько всего случилось, целая жизнь прошла.

— Ничего, подруга, не раскисай! – приободрила Людмила, — пойдём-ка в лучший ресторан нашего города, чего нам молодым и красивым скучать!

— Молодым! — усмехнулась Анна, — уже седина в волосах, а ты всё «молодость».

— Хватит ныть, подруга! – и они пошли по улице.

И вот проходя мимо какого-то офисного здания, Анна увидела дворника. Почему она зацепилась за него взглядом? Просто – раз, замерла! С метлой в руках стоял Женька! Да, её Женька!

— Сынок! – с криком кинулась Анна к дворнику, подбежала и буквально впилась в него глазами.

Людмила, которая подумала, что Анна сошла с ума, на секунду опешила, а потом кинулась следом. А Анна уже гладила сына по голове. Да, это его шелковистые темно-русые волосы. Правда, на макушке не было шрама, а сейчас есть…

А вот этот шрамик у левого виска у Женьки с детства — ему тогда лет семь было, когда он с велосипеда упал…

И глаза…

Да, только у её сына такие глаза! Ни зеленые, ни карие, а желто-зеленые. И родинка на указательном пальце. Мужчина стоял и непонимающе смотрел на пожилую женщину, которая гладила его по голове, что-то пришептывала.

— Кто вы? – наконец произнёс он.

— Я? – удивилась Анна, — я мама твоя. Женя, ты почему меня не узнаешь?

— Я не помню, я ничего не помню! – мужчина затряс головой, схватился за виски.

Анна взахлеб начала историю об автобусе, об аварии, об опознании. Она только сейчас поняла, что похоронила похожего на сына парня. Но почему столько лет Женя молчал? Амнезия? Женя только качал головой, он ничего не помнил. Даже мать…

Но как же он жил без документов? Людмила, которая стояла рядом, быстро смекнула, как найти ответы на все вопросы.

— А где вы живёте?- спросила она, — давайте мы вас проводим. А то у вас, видимо, сильно разболелась голова.

И они пошли вместе, как только Андрей, как назвался мужчина, сделал свою работу. Андрей жил с женой и маленьким сыном на краю города в небольшом частном доме. Как только они зашли во двор, на крыльце появилась молодая женщина, она удивленно смотрела на гостей.

— Таня, эта женщина говорит, что она моя мама, — сказал Андрей, — А я ведь после аварии ничего не помню.

— Проходите в дом! – пригласила женщина, — давайте поговорим.

За чаем Таня рассказала, что нашла Андрея в овраге.

— О какой аварии вы говорите? – уточнила Таня, — мы все эти годы считали, что Андрея сбила машина.

— Помните, фура столкнулась с автобусом? – подсказала Людмила.

— Ах, да! Но это очень далеко от нас!- покачала Таня головой.

От места той страшной аварии – столкновения фуры с автобусом, было прилично. Возможно, парня вначале выбросило из автобуса, а потом он шёл, не зная куда. Темно, холодно, ночь. Потом он потерял сознание и скатился в овраг. В таком состоянии и нашла его Таня, которая выгуливала собаку. Вызвала скорую…

Медики даже не подумали, что это парень из того самого автобуса, так как общее число пассажиров к тому времени уже установили. Этот был лишний…

А никто не подумал об опоздавшем пассажире…

Все решили, что этого парня сбила машина. А он сам ничего не помнил: только ночь, удар, холод.

— Почему тебя зовут Андреем? – с болью в голосе спросила Анна.

— Потому что – вот, — и Евгений показал паспорт, где его фотография, но имя и фамилия не его, — вы поймите, я привык жить с мыслью, что ничего не помню из прошлой жизни.

— Откуда у тебя этот паспорт? – вскричала Анна, она заметила, как женщина опустила глаза — значит, что-то скрывает…

Мать потребовала, чтобы Татьяна вышла с ней из комнаты.

— Рассказывай! – буквально потребовала уставшая мать. – Я никуда не уйду, пока не узнаю правды.

— Я назвала его Андреем, потому что именно это имя он прошептал, когда терял сознание у меня на руках, — призналась Таня, — просто имя и всё… А когда очнулся, ничего не помнил вообще. У меня есть брат, он полицейский. Вы поймите, я очень сильно привязалась к своему «найденышу», каждый день к нему бегала в больницу, потом к себе домой взяла. Информацию о нём давали в местной газете, но никто не откликнулся.

— Конечно, не откликнулся, — горько сказала Анна, он ведь из другого города. — Но никто про это не подумал. Брат пробил его по базам: тоже чисто…

— Да, я ведь похоронила своего сына, опознала какого-то чужого парня вместо него… — Анна тяжело вздыхала.

— Вот видите, какая путаница, — кивнула головой Таня, — вот и я попросила брата, сделать Андрею, так я его стала называть, документы. С тех пор мы и живём вместе. Мы женаты, у нас растёт сынок.

— У Жени есть сын?- воскликнула Анна, и слезы потекли по ее лицу, она вдруг поняла, что потеряв, вновь обретает.

— Да, он сейчас в садике! – Таня тревожно смотрела на Анну, — а что вы теперь намерены делать?

— Пока не знаю, но Женю надо показать специалистам! — твёрдо сказала Анна, и Таня поняла, что ее мужа у нее заберут.

— Пожалуйста, не забирайте его от меня! – закричала она, — ну хотите я на колени перед вами встану.

— О чём ты говоришь, девочка! – резко ответила Анна, — Все эти годы я жила с мыслью, что жизнь моя кончена, сын в могиле, а тут получается, что Женечка мой жив! Он поедет со мной! По крайней мере, чтобы восстановиться в документах. А потом — как жизнь покажет! А ты думала, что можно всю жизнь построить на обмане?

— Я никого не обманывала!- глухо ответила Таня, — я сына вашего выходила, а то, что документы другие сделала, так это для него же: хоть на работу устроиться или в больницу обратиться.

— Здесь ты права, — согласилась Анна, — но сын поедет со мной!

Но Евгений вдруг отказался ехать с матерью.

— Я вас не помню!- твердил он без конца.

Напрасно Анна и Людмила убеждали, что ему следует показаться врачу. И тогда Анна смирилась – не хочет и не надо, главное: она знает, что ее сынок жив! А через часок Таня привела из садика маленького Ваньку. Как же он был похож на Женю в детстве. Анна и плакала, и смеялась. К вечеру они с Людмилой наконец покинули дом Жени и Тани. Напоследок Анна сунула сыну в руку листок с адресом гостиницы, где она остановилась. И утром следующего дня ей позвонили с ресепшена.

— Вас спрашивает молодой человек Андрей Погодин, — сказала девушка по телефону.

— Какой Андрей? – не поняла Анна, а потом до нее дошло, — ах, да! Пусть идёт!

Когда в комнату постучали, Анна уже стояла у дверей. Она тут же распахнула двери.

— Здравствуй, мама! – сказал Евгений и улыбнулся знакомой Анне с детства улыбкой, — я вдруг всё вспомнил… Сегодня ночью. Я думал, это сон, а когда проснулся, понял, что память вдруг вернулась. Это я тебя увидел, и всё вспомнил. Как я поехал на автовокзал десять лет назад, как мы сидели с моим попутчиком и ели приготовленную тобой курицу, мама. Потом Андрей попросил уступить место у окна. Потом страшный удар. Я увидел на секунду, как он летит под автобус… Страшно! А потом я вылетел от удара через люк в потолке. Голова сильно болела. А потом в моей жизни появилась Таня.

— Она запутала всё окончательно! – заплакала Анна.

— Нет, мама, она меня просто любила, если бы она знала правду, она бы никогда меня не скрывала! – возразил Андрей. — Она просто попросила брата сделать бездомному парню без памяти документы…

— У тебя же была невеста, помнишь? – грустно спросила Анна.

— Юля… Я вспомнил её как добрую и светлую девочку, — улыбнулся Евгений.

— Да, она давно уже замужем за другим человеком, — вздохнула Анна, — через два месяца после твоей официальной гибели вышла замуж.

— Ты её осуждаешь? Мама, не надо! Я ведь счастлив с Таней, поверь!

— Сыночек, но как мне теперь тебя звать? – Анна была в растерянности, — если восстанавливать твои документы, то столько всего надо поднимать… Брат твоей Тани явно с работы слетит.

— Хорошо, что ты про это думаешь! – кивнул Евгений, — а давай пока оставим все как есть! Ты только к нам переезжай! Согласна?

— Я подумаю! – прошептала ошеломленная Анна.

И она подумала…

И переехала в город, где жили её сын, невестка и внук. Ну и пусть под другой фамилией…

Без вины виноватые…

Время подскажет, что делать дальше.

Дзен рассказы, читать на дзене истории из жизни, реальные случаи из жизни людей в бане. Деревенские смешные случаи читаем Яндекс. Трогательные до слёз откровения. Истории измен, о любви, предательстве. Свёкр и сноха. Тёща. Астрология. Гороскоп. Снегурочка. Новый год. Снохачество. Бабушка и внучка. Жена и муж. Измена. Здесь можете читать онлайн бесплатно.

Популярный рассказ: Дикарь

Вы сейчас не в сети