Истории из жизни — Я ухожу навсегда, искать меня не надо. Вы всё равно меня не любите, — прошептал мальчик и растворился во тьме

— Я ухожу навсегда, искать меня не надо. Вы всё равно меня не любите, — прошептал мальчик и растворился во тьме

Мальчик в темноте, ночном лесу

Десятилетий Ваня быстро оделся потом посмотрел на своего брата близнеца и с тяжёлым вздохом отвернулся.

Олег крепко спал, стараясь не разбудить его Ваня вытащил из-под кровати заранее приготовленный рюкзак, закинул его за плечи, вынул из кармана записку и остановившись у дверей родительской спальни подсунул её под ручку двери, затем уже не оборачиваясь вышел из дома. Путь ему предстоял неблизкий, Ваня собирался оставить свою семью, уйти в город и там жить самостоятельно, чтобы ни от кого не зависеть.

Ночь окутала деревню, в домах не было света, все спали. Осенняя непогода беспокоило мальчика, но менять своего решения он не хотел, а потому подняв воротник куртки и взяв в руку палку быстрым шагом пошёл по улице. Лишь изредка тревожа дремавших под свист ветра собак.

Спать совсем не хотелось, но на душе Вани всё-таки было неспокойно. Привычные пейзажи сейчас выглядели совсем по-другому, пугали своей необычностью. Ветер завывал на верхушках деревьев, срывал с них листья и бросал под ноги мальчика.

Вот и деревня осталась позади. Ваня остановился, обернулся и пытаясь рассмотреть в общей массе построек свой дом, где-то там были мама, папа и брат, его точная копия. Они спокойно спали, даже не представляя, что больше никогда его не увидят. Впрочем когда они прочтут записку и узнают, что он ушёл от них навсегда вряд ли будут переживать.

Ваня не было любимцем в семье. Эта роль доставалась Олегу. Олега всегда жалели, любили, старались ему во всем угодить, а Ваня был обязан выполнять всю работу по дому и хозяйству. Олегу всегда подкладывали самые вкусные кусочки, готовили те блюда которые он хотел, а Ваня был вынужден есть то, что оставалось от остальных. Если раньше мальчик терпел такое отношение к себе, то теперь став взрослым он уже не хотел с этим мириться. Поэтому он принял решение уйти из дома и тем самым избавить всех от своего присутствия.

У Вани было с собой немного денег, но он не хотел тратить их на проезд в автобусе, к тому же это было глупо, ведь так его можно было легко найти. Лучше перейти через лес, добраться до реки, переплыть её на лодке, а там на другом берегу остаётся пройти всего пару километров до города. Что он будет делать там он не знал, решил положиться на удачу. Вполне возможно, что он не останется в этом городке. Просто проведёт в нём пару дней, осмотрится и тогда поймёт, как лучше отправиться в дальнейший путь. Со временем Ваня планировал добраться до областного центра и уже там перезимовать, может в каком-нибудь заброшенном доме.

Работать Ваня мог. Он с детства привык к тяжёлому деревенскому труду, а значит всегда сможет зарабатывать копеечку помогая людям и однажды накопит на свой собственный дом. Мысли мальчика расцветали и неслись обгоняя одну за другую. Занятый ими он не заметил, как подошёл к лесу и скоро растворился в его темноте.

Олег проснулся на рассвете, ему снился какой-то тревожный сон и мальчик никак не мог из него выбраться. Сильная сухость во рту не позволяла дышать. Олег полежал немного приводя мысли в порядок и пытаясь стряхнуть себя сонное оцепенение. Наконец он поднялся намереваясь пройти на кухню и напиться воды. Когда же его взгляд упал на пустую постель брата Олег усмехнулся, видно жажда мучила не только его, но и Ваню. Всё-таки плов который мама приготовила на ужин был пересолен. Шлёпая босыми ногами по полу Олег вышел из комнаты и увидел на двери родительской спальни свёрнутый пополам листок бумаги. Удивлённый мальчик взял её в руки и тихо вскрикнул прочитав слова торопливо написанные братом.

«Папа, мама, олег. Искать меня не надо. Я ухожу от вас навсегда, вы всё равно меня не любите. Живите сами. Ваня.»

В спальне родителей послышалось какое-то движение. Олег на секунду замер, а потом вернулся в свою комнату продолжая сжимать в кулаке записку Ивана.

— Значит он ушёл. Вот почему Ваня несколько дней казался таким странным. Не хотел ни с кем разговаривать, о чём-то постоянно думал. Даже не слышал, когда к нему обращались с вопросом. Вчера папа на него накричал, рассердившись из-за какого-то пустяка и Олег заметил с какой обидой брат посмотрел на отца.

Ваню вообще всегда ругали, даже если виноват был он, Олег. Это было несправедливо, но когда Олег говорил об этом родителям Ване попадала ещё больше. И вот теперь он ушёл…

Внезапно силы оставили Олега и он опустился на свою постель пытаясь сообразить, что же теперь делать.

Разбудить родителей и сказать им, что случилось? Нет, ни в коем случае. Они будут сердиться и когда найдут Ваню сильно его накажут. Как тогда весной, когда братья отправившись в лес заигрались и домой вернулись очень поздно, к тому же промокли под дождём.

Ваня не заболел, а вот Олег подхватил сильную простуду и две недели провалялся в постели. Наказывая за этого Ваню отец несколько раз хлестнул его ремнём, а Олегу даже слово не сказали. Только мама сидела над ним и постоянно плакала жалея.

— Нет, нет… Родителям нельзя об этом говорить, ни в коем случае.

Олег сам должен найти Ваню и уговорить его вернуться домой. Эта мысль воодушевило мальчишку и он торопливо стал одеваться в дорогу, думая где искать брата. Наверняка он собрался идти в город, всё-таки там больше возможностей спрятаться, а в деревне его быстро найдут. На автобусе Ваня тоже не поедет, иначе не ушёл бы ночью. Значит в город он намеревается пройти через лес, но там река. Хотя позавчера дядя Толя, сосед заходил к папе и рассказывал, что где-то на берегу видел старенькую лодку. Её наверное сорвала вверх по течению, прибило у них на берегу. Отец ещё спросил для детали, почему он не забрал её себе.

— Старьё разбитое, — махнул рукой тот. — С такой калошой только на берегу пацанам играться, в пиратов там всяких.

Оба брата слышали этот разговор и теперь Олег нисколько не сомневался, что Ваня отправится именно в том направлении намереваясь переплыть реку на той лодочке. Одевшись потеплее Олег, как и Ваня выбрался из дома и побежал по улице надеюсь, что его никто не заметит.

Родители близнецов Тамара и Николай крепко спали, и даже ни о чём не подозревали. Около 8 часов утра Тамара открыла глаза и потянулась стараясь не разбудить мужа. Был воскресный день и можно было подольше поваляться в постели, но женщина поднялась, чтобы побыстрее управиться с завтраком. Она не заглянула в комнату мальчишек и сразу прошла на кухню, и только когда она накрыла стол отправилась будить сыновей. В комнате их не было. Причём вся она была перевёрнута вверх дном, а на полу валялся оброненный Олегом листок бумаги. Это была записка Вани.

Тамара машинально подняла его и тут же громко закричала от ужаса. Бросилась будить мужа. Сначала родители пытались отыскать сыновей сами, но дело шло к вечеру, а их след так и не был обнаружен. По деревне поползли слухи и вскоре все, кто мог собрались у дома Николая. Ребят никто не видел, но какой-то дед вспомнил, что ещё на рассвете видел какого-то мальчишку бежавшего к лесу.

— А может их было двое?

— Нет, один. Я ещё подумал, куда это он собрался ни свет ни заря.

Больше от деда добиться ничего не смогли. Мужчины приняли решение разделиться на две группы и обыскивать все окрестности, в том числе и огромный лесной массив находившиеся в паре километров от окраины деревни. Тамара вместе с несколькими женщинами поехала в город, чтобы заявить в полицию о пропаже сына и попросить помощи местных волонтёров. Растревоженная деревня гудела, как улей.

Семью Николая и Тамары все знали, как вполне благополучную. Николай работал агрономом, Тамара бухгалтером администрации. Никто и представить себе не мог, что их дети вот так просто уйдут из дома.

Прошла ночь, за ней потом снова наступил вечер. Тамара металась по дому ожидая новостей и в то же время боялась их. Две родственницы постоянно находились при ней не оставляя одну ни на минуту. Остальные женщины занимались стряпнёй, чтобы накормить участников поиска, которые утомленные и измотанные бессонными сутками возвращались домой на короткий отдых. Им на смену отправлялись другие люди.

Николай из леса не возвращался совсем. Около полуночи он позвонил деревню по рации, сказал что найдено куртка Олега и его телефон. Последнее видеообращение записанное в телефоне была адресована родителям, но отправить мальчик его мог, потому что не было связи.

— Что, что он сказал?! — кричала на мужа Тамара ожидая и заламывая руки.

— Он сказал, что Ваня ушёл из дома из-за нас. Что мы его не любим, а Олег любит и не хочет бросать его в беде. Он пошел вслед за Ваней, чтобы вернуть его, но боится что мы его накажем, а потому если найдет Ваню просто уйдёт вместе с ним.

Николай замолчал и Тамара почувствовала, что он чего-то недоговаривает.

— Что? — прошептала она упавшим голосом. — Говори всё! Говори, что он ещё сказал.

— Олег не сказал… — проговорил Николай. — Он кричал от ужаса, видимо заметил что-то страшное и ещё там его следы ведут к реке.

Всех прошиб холодный пот, когда последние известия о случившемся передались в деревне от дома к дому. Все были уверены, что мальчишки утонули в глубокой и широкой стремительной реке. Но почему так страшно кричал Олег? Может быть его растерзал дикий зверь?

Поисковые группы растянулись цепью и стали внимательно осматривать каждый метр земли, боясь увидеть перед собой останки несчастного мальчишки.

Закончилось ещё одна бессонная ночь, а на рассвете деревню огласили радостные крики. Николай по рации сообщил, что мальчишки найдены. Они оба живы.

Услышав эту новость Тамара как подкошенная упала на руки подруг. Она потеряла сознание, долго не могла прийти в себя. Когда же поднялась на ноги бросилась к лесу, чтобы встретить детей как можно быстрее.

Что же с ними случилось на самом деле?…

Олег долго плутал по лесу звал брата прислушиваясь не раздастся ли в ответ его голос, но Вани не было слышно. Не привыкший к физическим нагрузкам Олег очень устал, его одежда насквозь пропиталась потом, в глазах плясали разноцветные мошки, донимала привычная сухость во рту и было очень тяжело дышать. Несмотря на своё состояние мальчик продолжал идти вперёд, лишь когда силы его оставили он свалился под дерево и долго не мог отдышаться. Он уже жалел, что ничего не сказал родителям, но вспомнив обиду брата почувствовал прилив новых сил. Тогда он снял куртку, чтобы хоть немного остыть, достал смартфон, записал то самое сообщение, которое оборвалось его страшным криком. Олег уже заканчивал запись, когда из кустов выглянул огромный волк и оскалил зубы. Рядом зашевелились ещё кусты в ужасе мальчик бросился бежать. Он знал, что осенью волки особенно злые и нападают на всех кто не остерёгся и встретился с ними. В соседней деревне буквально неделю назад волки вырезали половину овец в одном хозяйстве. Ничего не стоило им расправиться с беззащитным мальчишкой. Олег бежал не разбирая дороги, а потом ему показалось что один из волков всё-таки догнал его почти у самой реки, громко лязгнул зубами, схватил за ногу.

— Ваняяя! — закричал Олег и упал потеряв сознание.

Ваня в это время находился на берегу, правда ниже по течению. Ему всё-таки удалось отыскать ту лодку о которой говорил сосед и он старался теперь столкнуть её в воду, чтобы проверить выдержит ли она его вес. Вдруг Ване послышался далёкий крик в котором он узнал голос Олега, мальчик прислушался. Спустя несколько минут крик раздался снова, уже где-то ближе. Ваня помотал головой.

Как здесь мог оказаться брат, но ведь точно это он кричал, вот снова и тут крик Олега оборвался, захлебнулся на самой высокой ноте. Мгновенно Ваня понял, что родители его ищут. И ему здорово попадёт за побег. Он кинулся к берегу и стал торопливо отталкивать лодку от берега, чтобы быстрее поймать течение и выбраться на середину реки. Но потом махнул рукой, что есть силы помчался туда, где был его брат. Похоже он попал в беду. Только через час ему удалось отыскать Олега, тот лежал без сознания и правая его нога была перебита капканом. С невероятным трудом Ване удалось раскрыть капкан, для этого он подсовывал зубастую железную пасть полки стараясь изо всех сил. В какой-то момент острый зуб щёлкнув пробил ладонь мальчика и он тоже закричал от разрывающей боли, но своих усилий не бросил и всё-таки сумел разжать страшную ловушку.

Потом он постарался привести брата в чувство, напоил водой и укрыл собственной курткой. Олег плакал не от боли, а от радости.

Торопясь и перебивая друг другу братья выяснили всё что произошло и Ваня пообещал не бросать брата. Олег идти не мог и тогда Ваня соорудил небольшой шалаш. Больше суток провели здесь мальчики. Тот небольшой запас еды, что Ваня брал с собой они разделили пополам, причём Ваня потихонечку убирал свои кусочки, прятал их чтобы в следующий раз снова накормить брата.

Здесь их спящих и нашёл Николай, рыдая он покрывал сыновей поцелуями, попросил прощения за то, что случилось. Вскоре мальчиков перевезли в районную больницу и Тамара неотлучно находилась при сыновьях. Здесь-то Ваня и узнал, что Олег был слабым и болезненным с самого рождения. Ваню с мамой выписали из роддома, а Олег ещё несколько месяцев находился в детском отделении и врачи боролись за его жизнь. Редкое заболевание Олега был неизлечимым и врачи не давали никаких прогнозов. К их удивлению мальчик стал развиваться, набрал вес и рост вошёл в норму. Но всё равно опасность висела над ним как дамоклов меч. Вот теперь родители и берегли его, заботливо охраняя здоровье, чтобы он не чувствовал себя особенным, ему и Ване ничего не говорили и чуть не потеряли обоих сыновей сразу.

Ваня присел на постельку к брату и обнял его:

— Теперь я тоже буду о тебе заботиться. Всегда, всегда! Только будь со мною рядом.

Олег кивнул.

Вскоре были готовы анализы и врачи развели руками. У Олега всё было хорошо, кровь проктически пришла в норму и капкан не повредил кость.

— Всё будет хорошо! — улыбнулся Ваня Олегу. — Теперь только всё будет хорошо!

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети