Освежающий в жаркие летние дни, холодный томатный суп гаспачо по утверждению произошла в южной области Андалусия. Есть довольно много вариаций этого рецепта, но основные ингредиенты сухой хлеб, помидоры, огурцы, зелёный перец, чеснок, оливковое масло, винный уксус и соль. Иногда добавляют и лук. Считается, что суп ведет свои корни из арабского рецепта, привезённого в Испанию. Помидоры не добавлялись в гаспачо вплоть до 18 века.После стали частью местной кулинарной традиции, как только их перестали считать ядовитыми,декоративными растениями.
Время подготовки:
Время подготовки: 12:00
Время приготовления: 00:40
Порций:4
Необходимые продукты:
1 кг помидоры
1 перец сладкий болгарский
2 зубчика чеснока
Багет
2-3 ст. ложки масло оливковое
2 ч. л. винный уксус
Соль,чёрный перец по вкусу.
1-2 огурцы
1 лук репчатый сладкий
Сельдерей
Приготовления:
Половинку багеты нарезаем кубиками и оставляем на ночь, чтобы высохли.
Чеснок и лук нарезать мелкими кольцами, а грибы ломтиками. Все обжарить в кастрюле на сильном огне со сливочным маслом около 3 минут. Постоянно помешивая.
Помидоры очищаем от кожицы и удаляем семена, чтобы получить суп с тонкой текстурой. Перец нарежем небольшими кусочками. Огурец очищаем, удаляем семена и нарежем кусочками. Огурцы, помидоры, черствый хлеб, оливковое масло и уксус помещаем в блендер, и взбивают в пюре пока не получите смесь с тонкой текстурой.
Можно добавить немного воды, чтобы достичь нужной конститенции супа. Если же вы предпочитаете суп был более густым не добавляйте воду. Никаких добавок с солью и перцем. Накрыть кухонной пленкой и ставим в холодильник.
В тарелку наливаем охлажденный гаспачо, добавляем мелко нарезанный зеленый перец, лук и сельдерей.
Примечание:
Согласно испанской традиции, когда подают гаспачо к нему предлагают самые различные добавки, такие как лук, зеленый перец, огурцы, сваренные вкрутую яйца или ветчина.
Александра
Уже который раз смотрю рецепты на вашем сайте и все никак не могу нарадоваться тому, что у меня получается! Чтобы вы понимали, я раньше вообще к плите боялась подходить и газ включать, все настолько было плохо… но сейчас муж и дети просто в восторге, а я сама люблю до безумия испанскую и мексиканскую культуру. И все же всегда, когда начинаешь готовить, кажется, что ничего не получится, но глаза боятся, а руки делают, как говорится. Гаспачо получился очень вкусным, правда вот, наверное, так увлеклась и пересолила, задумалась о кренделях небесных. Но это уже моя ошибка, буду пробовать готовить еще, и надеюсь, что все получится.