Как открыть свое кафе с нуля?

Как открыть свое кафе с нуля?

Кафе — это специальное заведение, которое организует отдых клиента, предлагая определенное меню, что включает в себя различные блюда, напитки и угощения. Среди массы представленных заведений общепита, именно кафе является самым привлекательным проектом, для реализации которого необходим небольшой бюджет. Меню в таком заведении отличается от представленных ресторанных блюд простотой и ценовой ставкой.

При этом стоит учитывать, что конкуренция в данной сфере довольно высока, а экономическое положение населения нестабильное. Поэтому тому, кто задумался над вопросом, как открыть свое кафе с нуля, необходимо тщательно отнестись к составлению плана, учесть все затраты и возможный доход.

Этот вид бизнеса, как и любой другой, имеет множество рисковых моментов и сложностей. Ведь необходимо правильно расставить задачи, начиная от составления меню и плана работы будущего заведения, его стилистического оформления, концепции. И заканчивая вопросами управления персоналом и правильным выбором поставщиков, проведение переговоров с ними. Присмотритесь к ценам на продукты и технологическое оборудование, разузнайте о различных компаниях, которые предлагают оптовые поставки и выберите для себя самые лучшие варианты, чтобы в итоге открыть интересное прибыльное кафе.

Что нужно для открытия кафе?

Прежде чем запустить план в действие, необходимо продумать до мелочей все самые важные моменты:

1. Ассортимент предложенной продукции.

Здесь важно учесть специализацию заведения, учитывая заявленное меню:

  • суши-бар;
  • пиццерия;
  • кофейня;
  • блинная;
  • чебуречная и т.д.

Для начала важно определиться, какой главный продукт вы включите в меню будущего заведения. Если выберите суши, необходимо подробно изучить их происхождение, технику приготовления и продукты, что входят в их состав. Хотите иметь свою кофейню? Тогда читайте о видах кофе, способах его заваривания, учитесь правильной технологии его приготовления. Таким образом, имея собственный опыт и дополнительные знания, вы сможете правильно организовать работу персонала.

Также принимается во внимание предпочтение определенной национальной кухни:

  • итальянской;
  • российской;
  • китайской;
  • французской;
  • японской и т. д.

2. Интересы, увлечения и требования будущих клиентов:

  • молодежное;
  • детское;
  • интернет-кафе;
  • семейное;
  • кафе-бар;
  • арт-кафе.

3. Местоположение будущего заведения:

  • холл гостиницы;
  • общественные строения;
  • спортивные центры;
  • территория отдыха;
  • жилые объекты;
  • развлекательные комплексы.

4. Предложенный сервис:

  • самообслуживание;
  • услуги специально обученного персонала.

5. Время работы кафе:

  • в зависимости от сезона;
  • постоянная деятельность.

6. Функциональность, оформление и вид оборудованного помещения:

  • Мобильное, что меняет место расположения в зависимости от времени суток, сезона и т.д.
  • Фиксированное, что занимает определенную территорию на длительный период.

I. Самым важным моментом при открытии кафе с нуля является правильно составленный бизнес-план. При его написании вы окончательно определитесь, на какую базу посетителей рассчитываете, подробно изучите технику управления конкурентов и составите первые графики роста будущего кафе. После того как вы подробно разберете все нюансы этого бизнеса, будут видны достоинства и недостатки вашей политики, направления кафе и положения в целом. Для составления бизнес-плана с расчетами можно обратиться к обученным специалистам или же найти подходящий для вас вариант в интернете.

II. Очень важно правильно посчитать, сколько стоит открыть кафе с нуля. В этом вопросе все зависит от ваших желаний и финансовых возможностей.

Сначала нужно подсчитать затраты, что необходимы на:

  • аренду зала;
  • покупку оборудования и техники;
  • зарплату рабочим;
  • интерьерное оформление кафе;
  • закупку продуктов;
  • оформление необходимых документов.

Итоговая сумма для открытия нового кафе зависит от его площади, а также концепции. Например, вы предложите посетителям блюда, приготовленные на собственной кухне, или же разогретые полуфабрикаты, включите в свое меню алкогольные напитки или обеспечите клиентов ассортиментов горячих напитков.

III. Выбор помещения под кафе.

Молодые рестораторы, учитывая высокую цену на недвижимость, арендуют помещения для реализации своих целей. В среднем для аренды хорошего кафе в Москве понадобиться 1300 рублей за квадратный метр.

Очень важным моментом успеха заведения является именно выбор помещение, которое оно будет занимать. Его площадь должна составлять от 70 до 200 квадратных метров.

Критерии выбора лучшего места для нового кафе:

1. Помещение должно находиться рядом с потенциальными клиентами. Это может быть жилой район или большие организации, на которых работает много персонала. Также важно учитывать наличие транспортной развязки рядом.

2. В тихих районах лучше открывать кафе эконом-класса, а вот в центре города прекрасно зарекомендует себя дорогое, престижное заведение.

3. Нужно брать во внимание технические функции помещения: исправное электричество, хорошая водопроводная система, превосходная подача тепла, подходящая канализация.

Определившись с выбором, внимательно изучите договор с арендодателем, чтобы он не смог повысить цену аренды или разорвать сделку.

IV. Оборудование, которое необходимо для кафе.

Для правильного функционирования всех систем заведения и налаженной работы кафе нужно подобрать только лучшее оборудование, учитывая производителя и гарантии, что он предлагает. Изучите все цены на оборудование. Возможно, вы захотите взять его в аренду или в кредит.

Самой необходимой покупкой для кухни является электрическая печь. Это должна быть самая лучшая модель с наличием нескольких конфорок и духовым шкафом.

Также важно подобрать функциональные, вместительные и качественные холодильники. В них удобно хранить готовые блюда и полуфабрикаты.

Кухня хорошего кафе также должна иметь качественную кофемашину, жарочные поверхности, ванну для мойки и другую необходимую технику.

V. Документы, которые нужны, чтобы открыть кафе.

1. Получение официального соглашения от Роспотребнадзора на расположение кафе в определенном месте.

2. Предоставление разрешительных документов пожарной службой.

3. Присутствие документации, которая подтверждает соответствие санитарным требованиям данного объекта. Чтобы получить это разрешение, нужно обратиться к главному врачу санэпидемстанции.

Во время визита к нему необходимо взять с собой перечень документов:

  • договор аренды зала;
  • разрешение на сырые и готовые изделия;
  • сертификат о госрегистрации;
  • ответы медицинского осмотра будущих работников кафе.

4. Наличие лицензии на открытие данного заведения.

  • на реализацию алкогольных напитков и табачных изделий;
  • на продажу единичной продукции.

5. Получения патента, который разрешает реализовать торговлю.

6. Назначение правовой формы предприятия:

  • индивидуальный предприниматель (ИП);
  • открытое акционерное общество (ОАО);
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО).

VI. Поставщики для кафе.

Для успешной работы кухни необходимы качественные и свежие продукты. Не стоит выбирать поставщиков, которые предлагают низкие цены и скидки. Лучше сотрудничать с фермерами, которые обеспечат ваше заведение натуральными, качественными продуктами. В меню кафе можно упомянуть о происхождения продуктов, что гарантирует вам любовь и интерес ваших посетителей, ведь каждый ценит качество и свежесть ингредиентов, с которых готовятся блюда.

VII. Подбор персонала.

Очень важным в работе кафе является правильный выбор персонала. Официанты должны быть красивыми, ухоженными, образованными. Они должны четко и правильно разрешать любые конфликтные ситуации, должны знать меню, состав всех блюд и цену на каждое из них.

Также в кафе должен работать профессиональный повар, ведь именно от его работы, умения правильно составить меню, быстро и вкусно готовить, красиво подавать блюда зависит количество посетителей.

Для того чтобы сотрудники были более старательными и ответственными, их можно поощрять дополнительными выплатами или выходными днями, или же организовать бесплатные обеды, выделить отдельную комнату для отдыха.

Кафе делятся на несколько классов:

  • люкс;
  • высший;
  • первый;
  • второй;
  • третий.

Это распределение зависит от типа кафе, места, где оно находится, материально-технологической базы, а также услуг, которые в нем предоставляются.

Заведения класса люкс имеют интересное строение здания и очень комфортное помещение. Вся система оборудования, мебель и комплектующие, посуда и аксессуары изготовлены с учетом индивидуальных потребностей, вкусовых качеств и пожеланий владельца и клиентов.

Кафе высшего разряда имеет высокий уровень работы персонала, дорогое дизайнерское оформление и современное оборудование. В таких заведениях меню интересное, разнообразное и достаточно сложное.

Первый класс присваивается кафе, шашлычным, винным барам и различным пивным заведениям.

Столовые, пельменные и молочные кафе имеют второй класс.

Третья категория подходит для небольших буфетов, столовых, которые расположены на производствах и на территории учебных заведений. Услуги данных объектов рассчитаны на работников, молодых студентов, преподавателей и т.д.

Подробно остановимся на некоторых видах таких заведений.

I. Фаст-фуд.

В ассортименте такого кафе представлена еда массового производства, где время приготовления и подачи значительно меньше, чем в обычных заведениях. С экономической точки зрения, фаст-фуд принадлежит к сфере услуг, а с технической — к производству «очень вовремя». Такой вид кафе очень популярный, ведь он весьма доступный. Обед здесь может стоять в пределах 100 рублей, а ждать подачи долго не придется. Ассортимент блюд в таких заведениях весьма разнообразный и состоит из полуфабрикатов. Из спиртных напитков представлено пиво.

II. Фри-фло кафе.

Такие заведения очень похожи по технологии раздачи со столовыми в советские времена. При этом такое кафе является уникальным вариантом баланса между доступностью цен и качеством обслуживания. Меню представлено в основном из домашней кухни. Особенностью таких заведений является свежеприготовленное блюдо, которое делают на глазах клиента. Обед здесь обойдется приблизительно в 150 — 350 рублей.

III. Бары.

Особенностью таких заведений есть шикарный выбор спиртных напитков. Оформление зала подразумевает наличие барной стойки и специальных стульев. Кухня представлена в виде горячих и холодных закусок, разнообразных нарезок. Помещение бара имеет несколько зон для отдыха в стильном оформлении и со слабой подачей света.

IV. Диско-бары.

В дневное время суток такое кафе функционирует в обычном режиме, а ночью превращается в танцевальный зал с массой развлечений. Меню включает в себя большой выбор закусок в виде бутербродов, различных мясных нарезок, а также десертов из мороженного, шоколада и пироженных. Обязательным есть наличие ассортимента алкогольных напитков. Оформлен такой бар в молодежном, современном стиле, с дополнительными подсветками и наличием хорошей музыкальной техники, музыкальных центров и других необходимых аппаратур.

V. Кафе-бары.

Такое заведение представляет собой небольшой уютный зал, стильно оформленный и рассчитанный на самый разнообразный круг посетителей. Меню представлено всевозможными напитками, алкогольным ассортиментом, различными закусками, первыми блюдами в виде супов, каш, мясных запеканок и других угощений. В таких заведениях можно выпить лишь чашечку чая или же прекрасно пообедать. В среднем посещение такого кафе обойдется в пределах 450-600 рублей.

VI. Кофейня.

Кофейня — это гастрономическое заведение, в котором подаются различные горячие напитки (зеленый и черный чай, кофе, шоколад) и десертные блюда (торты, пироженные, мороженное). Многие современные кофейни имеют дополнительные услуги: приготовление кальяна, продажу понравившегося кофе, табака.

На примере нескольких популярных видов кафе, мы подробно рассмотрим, как открыть свое кафе в маленьком городе.

На сегодняшний день очень востребованными являются детские кафе. В них все учтено до мелочей: дизайнерское оформление, цветовая гамма, меню, специальная мебель и программа для развлечений. В таких заведениях можно хорошо пообедать с семьей, а также устроить празднование дня рождения ребенка, пригласив родных и друзей.

Открыть детское кафе весьма сложно, ведь важно угодить не только маленьким посетителям, но и их требовательным мамам и папам. Также государство постоянно контролирует предприятия, которые предлагают услуги питания, это грозит частыми проверками и дополнительными переживаниями. При этом, если правильно организовать все необходимые моменты и придерживаться норм и требований, можно открыть детское кафе в маленьком городе и оно будет приносить владельцу хорошую прибыль.

Итак, что нужно, чтобы открыть свое кафе?

I. Прежде всего, необходимо изучить рынок. Нужно узнать есть ли подобные кафе в вашем городе, и какие услуги они предлагают. Ведь вам придется придумать для маленьких посетителей новые и еще более интересные предложения, чтобы выбирали именно ваше заведение.

II. Также очень важным является удачно подобранное место для организации детского кафе. Для этого учитывается:

1) размещение детских площадок, садиков, спортивных центров рядом, ведь это гарантирует максимальный наплыв, проголодавших посетителей;

2) вблизи не должны находиться заведения такого типа;

3) возможность легко подъехать к зданию кафе;

4) наличие автобусных остановок или автостоянок рядом с объектом.

А вообще, даже в тихом районе маленького города, открытие детского кафе будет прекрасной новостью для его жителей, ведь каждый родитель желает разнообразить, разукрасить жизнь своего малыша, порадовать его интересными программами и новыми развлечениями.

Важно, чтоб помещение под кафе было большое (не менее 100 квадратных метров), ведь в нем можно разместить несколько зон:

  • кафе с удобными столиками и стульями для употребления предложенных блюд;
  • игровое пространство для веселого времяпровождения малышей;
  • кухня, где будут готовиться разные вкусности;
  • коридор со шкафами для вещей;
  • служебные помещения;
  • санитарные комнаты.

Вы можете приобрести необходимое помещение или арендовать его, юридически оформив сделку. Это обойдется вам приблизительно в 50000 рублей в месяц.

III. Далее, после выбора месторасположения кафе, нужно оформить документацию (обойдется приблизительно в 20000 рублей):

1) пойти в налоговую службу и зарегистрироваться как ООО (общество с ограниченной ответственностью).

2) получить разрешение Роспотребнадзора;

3) оформить позволение МЧС для работы заведения.

Очень важным моментом при составлении бизнес-плана является правильно подобранный дизайн помещения, стилевое оформление и цветовое решение данного кафе. Деткам очень понравится, если на ярких стенах будут изображены любимые мультяшные герои. Для этого нужно обратиться к услугам дизайнера или художника, что обойдется в 80000 рублей.

Если говорить об игровой зоне, важно отметить ее функциональность и безопасность. Вы можете подобрать мягкое ковровое покрытие, которое легко чистится при загрязнениях.

Также в игровой можно установить:

  • батут с защитной сеткой, для безопасности ребенка во время прыжков;
  • шведскую стенку, укомплектованную всеми системами для большего интереса и задора детей;
  • мольберты для рисования мелками;
  • настольные игры;
  • ниши с детской литературой;
  • телевизор с DVD.

Игровую зону удобно использовать во время организации дня рождения. При этом кафе может предложить дополнительную услугу — наем аниматора, который подарит имениннику и его друзьям незабываемые эмоции и веселое время провождение.

Для кафе нужно подобрать правильную мебель. Цена качественного стола составляет 3000-4000 рублей, а стула — 2000-3000 рублей. Если вы захотите установить мягкую мебель, это повлечет дополнительные расходы, ведь диван, к примеру, стоит в пределах 20000-30000 рублей.

Кафе, площадью 100 квадратных метров, учитывая наличие игрового зала и кухни, рассчитано на 40 посадочных мест. Таким образом, вы можете приобрести 2-3 дивана, 10-11 столиков и 30 стульев. В общей сложности на мебель зоны кафе вы потратите около 160000 рублей.

Также необходимо ответственно подойти к выбору оборудования для кухни. При этом учитывайте, что детское меню весьма разнообразное и требует различные виды оборудования. На кухне детского кафе могут понадобиться электропечи с духовым шкафом или отдельная система для выпекания десертов, кухонная техника, установки для приготовления пиццы, большая посудомоечная машина, вместительные холодильники и тематическая посуда (обязательно про запас, ведь дети часто ее роняют) и детали для сервировки стола. Также интересным будет вариант приготовления определенных блюд самими детьми. Это, своего рода, и дополнительная развлекательная функция и полезное, обучающее занятие. Таким образом, учитывая все необходимые комплектующие кухни, вам потребуется приблизительно 50000-60000 рублей.

V. Очень серьезным составляющим при организации детского кафе является правильно подобранный персонал. Прежде всего, учитывая целевую аудиторию, это должны быть образованные люди, которые знают, как вести себя с детьми, как правильно с ними разговаривать. Для такого заведения вам понадобиться от 4 до 8 официантов, в зависимости от графика работы, который вы также впишете в бизнес-план. Они должны прекрасно знать представленное в кафе меню, рассказывать о составе блюд и техники их приготовления. Интересным вариантом может быть наличие специальной формы для официантов в виде сказочных героев.

Также в кафе должен быть опытный администратор, который будет заниматься организаторскими моментами и заказами зала на праздники. Обязательно нужно нанять бухгалтера, который ведет все счета и оплаты, охрану, что обеспечивает безопасность посетителей и технический персонал, в обязанности которого входит уборка и чистка всей территории кафе.

Чтобы угодить привередливым требованиям меленьких клиентов, необходимо принять в штат высококвалифицированного опытного повара, который поможет составить меню из интересных вкусных детских блюд.

Таким образом, для оплаты труда всего персонала в месяц вам понадобиться от 320000 рублей.

VI. Очень важным при составлении бизнес-плана детского кафе является создание особенного меню. Необходимо учесть все вкусовые требования, в зависимости от возраста ребенка. Например, для совсем маленьких посетителей можно готовить различные пюре, мясо или рыбу на пару. Детки постарше обязательно закажут картофель фри, запеканку или мороженное. Меню кафе такого типа отличается разнообразием десертов и напитков.

Таким образом, согласно бизнес-плану, для открытия детского кафе с игровой комнатой, необходимо иметь минимум 1400000 рублей. В месяц нужно 370000 рублей. Такая внушительная сумма покроется с помощью наценки на продукцию и услуги. Безусловно, открыть детское кафе в маленьком городе — это очень смелое решение, ведь оно требует много затрат, которые не сразу окупятся. При этом, если правильно составить бизнес-план и организовать налаженную работу заведения, оно обязательно будет приносить хороший доход.

Общественное питание очень популярный вид дохода. Он развивается, усовершенствуется и привлекает своим разнообразием и потоком посетителей. Многие задумываются над тем, какой именно вид заведения открыть, чтобы быть в выигрыше. Мы рассмотрели что нужно, чтоб открыть свое кафе в маленьком городе, рассчитали, сколько нужно денег для открытия детского кафе с игровой комнатой.

Также предлагаем ознакомиться с тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля, ведь это один из популярных видов заведений на сегодняшний день. Спрос потребителей к услугам, что предлагают фаст-фуды, очень большой, ведь это удобное и быстрое решение покушать, при этом потратив совсем немного денег.

В больших городах России предлагается широкий ассортимент таких заведений, а вот в маленьких регионах популярные сети быстрого питания практически не представлены. Таким образом, будет интересным и удачным вложением открытие кафе в Подмосковье.

Итак, что же нужно, чтобы открыть кафе быстрого питания?

I. Выбор типа организации.

Вы можете обустроить кафе на улице или же выбрать для этого подходящее помещение. Если вы захотите открыть заведение на свежем воздухе, то для этого прекрасно подойдут киоски и небольшие ларьки. Еда в таких фаст-фудах готовиться перед посетителем и сразу продается. Если вы желаете открыть кафе быстрого питания в помещении, то вы можете остановиться на кофейне, пиццерии или бистро. Такое заведение прекрасно зарекомендует себя рядом с торговым центром, где можно открыть и летнюю площадку. Какой бы вы тип организации не выбрали, главными при этом будут минимальные затраты времени на приготовление пищи.

II. Изучение конкуренции.

При составлении бизнес-плана кафе, необходимо подробно изучить работу конкурентных организаций, посмотреть на дизайнерское оформление помещения, разобраться с предлагаемыми блюдами, ценами на них, количеством посетителей. Все эти моменты помогут тщательнее подойти к открытию собственного кафе, ведь вы будете учитывать негативные моменты и неточности в обслуживании в заведениях других владельцев.

III. Поиск помещения.

Мы уже упоминали о том, что для этого прекрасно подойдут торговые центры, ведь поток посетителей в них большой, а это гарантирует, что кафе увидят и обязательно захотят прийти к вам. Его можно открыть как в самом центре, так и рядом с ним.

При выборе подходящего помещения, учитывайте его размеры, ведь в нем должна функционировать кухня, склад, санитарный узел, комната для персонала и непосредственно зал для приема посетителей.

Также важно учитывать исправность всех систем и стилевое решение будущего заведения. Вы можете оформить зал в пастельных тоннах и подобрать качественную пластиковую мебель, к примеру. Это обойдется примерно в 30000 тысяч рублей.

IV. Получение разрешений для открытия кафе.

Если вы хотите открыть уличный фаст-фуд, лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП) и получить разрешение пожарного центра и санитарных служб. Если же вы открываете кафе бистро, то лучше регистрировать себя как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Дополнительно к вышеуказанным разрешениям, вам нужно будет еще получить лицензию на данный вид бизнеса.

V. Выбор оборудования.

Учитывая концепцию кафе, вы должны приобрести специальное оборудование и технику, которые обеспечат быстрое приготовление блюд. На этом лучше не экономить, а выбрать качественные и прочные системы.

V. Подбор персонала.

Вам необходимы квалифицированные продавцы-кассиры, повар, младший персонал. Именно от удачного выбора сотрудников, а также качества приготовления и подачи блюд, зависит успех в этом бизнесе.

Таким образом, мы представили основные требования и затраты, которые понадобятся для открытия успешного кафе быстрого заведения. Пробуйте, составляйте бизнес-план — и у вас все получится!