За решеткой

Беглый зек

— Свиридов на выход!

Василий встал, подошёл к двери камеры.

— Не как тебя выпустят наконец.

Василий обернулся, невесело усмехнулся:

— Даже не сомневайся, выпустят, а потом догонят и ещё раз выпустят.

Лязгнул засов. Сокамерники переглянулись. Все они здесь были не в первый раз, поэтому очень удивились, когда к ним закинули новенького, зелёного, ходка первая. Да ещё и непонятная какая-то. То есть вроде всё понятно, но всё равно не понятно, почему к ним? По идее, да и по логике новенького нагнуть бы сразу нужно было, ну переломать, так уж положено. Вот если бы не сломался, тогда…

Но в этой ситуации старшего насторожило одна деталь, у него сложилось чёткое убеждение, что молодого для этого к ним закинули, чтобы они его памяли, а может быть и прибили совсем.

В первый же вечер, когда его сокамерники готовились к воспитанию серый приказал не трогать его. Народ конечно был недоволен, но ослушаться было нельзя, себе дороже стало бы. А на следующий день, когда Василий сам не понял, почему его не били, серый подозвал его.

— Ну, присаживайся. Мы к тебе по-человечески и ты давай тоже.

Василий присел. Он не знал, что нужно делать и говорить. В камере предварительного заключения ему объясняли те с кем он там был, но Вася сразу всё забыл.

— А что нужно рассказывать?

— Ну, как попал сюда, за что? Только ты нам не про статью свою рассказывай, а как на самом деле всё было.

Василий невесело усмехнулся:

— Долгий рассказ получится.

— А ты не переживай, уж чего-чего, а времени у нас навалом.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Вася понимал, что и у него времени вагон и маленькая тележка, а если к нему так отнеслись, то он всё как на духу выложит.

— В нашем городе из всех работ только и была что стройка, стройка частника. Ну, как вы понимаете никаких гарантиях или льготах и речи быть не могло. Отец мой туда пошёл, когда мне лет 12 было. И я тогда в первый раз сказал, что хотел бы быть доктором. Мама моя умерла, когда я совсем мелким был, только в первый класс пошёл. Страшно мне тогда было. Папа чёрный весь стал. А потом я слышал, когда он с мамой прощался, то говорил, что всё сделает для того, чтобы я человеком стал. Вот и пошёл туда, платили там хорошо. Это потом я понял, как тяжело там работать, а тогда радовался. Начал заниматься к поступлению, готовится в общем. Когда я экзамены вступительные сдал, отец мой чуть не расплакался, а я попросил его со стройки уйти. Видел как он жилы рвёт, но он сказал, что теперь, когда я на верном пути может и он справедливость попытается восстановить. Я не понял о чём он тогда. Оказалось, что на этой стройке из-за жадности хозяина, из-за воровства другого начальства всё время ЧП случаются. Люди страдают. Кто-то калекой уже остался, а им всё с рук сходит. Вот и начал отец общественность поднимать. Но стали угрожать. Даже бабушки, его маме. Она живёт в деревне недалеко от нашего города. А папа нарыл что-то, что-то такое, чего видимо тот босс испугался. В общем, как-тг с ночной смены не дошёл отец до дома. Напали на него хулиганы, избили так, что через неделю он умер. Мы с бабушкой были уверены, тут не обошлось без этого хозяина. Но он сам приехал к нам, выразил соболезнование, помощь предлагал и вообще показался довольно нормальным человеком. А спустя какое-то время нашли тех, кто на отца напал. Ими оказались обычные гопники, которым хотелось выпить. Я решил бросить учёбу, не хотел бабулю оставлять одну. Да и на стипендию особо не разберёшься. Но тут бабушка поднялась: Как тебе не стыдно! Папа мечтал о том, чтобы ты стал доктором! Он маме обещал, а ты вот так легко сдался. Перебирайся ко мне, маршрутки ходят, а городскую квартиру сдавай. Вот тебе и деньги. Мы так и сделали и я окончил мёд. А потом… Потом я познакомился с Соней. Она была просто неземная, такая вот вся соткана из романтики и я потерял голову. Просто сошёл с ума. Соня ответила мне взаимностью и мы решили, что как только я начну работать мы сразу поженимся. Сонечка проводила много времени у моей бабули. Они как-то сразу нашли общий язык. Да и нравился ей в деревне. Однажды я рассказал ей историю моего отца. Соня внимательно слушала, очень внимательно она. Сидела такая бледная, но я не обратил внимание. Потом сказала, что ей срочно нужно уехать домой. Её не было три дня и я извёлся, не понимал что сделал не так. Чем мог её обидеть. А когда уже собрался в город понял, что Соня ничего про себя не рассказывала. Ну, то есть я знал, что она учится на журналиста в каком то другом городе. Знал, что у неё есть папа, который ни в чём не нуждается и всё. Соня приехала на четвертый день, какая то тихая и грустная. Она прошла в комнату, села на диван.

— Соня, что случилось?

Девушка посмотрела на меня и сказала:

— Вася, мы не сможем быть вместе никогда.

Я чуть не упал.

— Почему?

— Я знаю как на самом деле погиб твой отец и кто в этом виноват. Не было никаких хулиганов, были люди, которые просто исполняли приказ одного человека.

Я стоял и боялся продолжения, хотя уже понимал, что она скажет.

— Этот человек мой отец. Это он хозяин этой стройки и он отдал приказ избить и запугать твоего отца. Я не буду его защищать, но он не хотел, не просил, чтобы его убили…

Я не знал, что мне делать. Не мог отпустить Соню, потому что я её очень любил, но и стать родственникам того, кто лишил моего папу право на жизнь тоже не мог.

Но тут встала бабушка.

— Если ты готова остаться здесь Соня и забыть своего папу, то оставайся, если нет, вот тебе бог, а вот порог.

Соня расплакалась. Как не крути она была всего лишь молоденькой девушкой.

Она осталась только ненадолго. Через несколько дней за ней приехал отец. Приехал не один, поэтому Вася не смог ничего сделать, а потом…

Потом Василий попытался поговорить с отцом Сони, хоть и противно ему было. Разговор не вышел. Во время разговора мужчина сам подтвердил догадки Васи и Сони, и парень бросился на него. Он-то и ударить его толком не успел, как его тут же скрутили охранники.

А вот на суде были твёрдые доказательства подкрепленные справками врачей, что Василий избил мужчину до полусмерти. Что он следил за ним. В общем всё, чтобы посадить парня надолго…

Серый покачал головой:

— История достойная пера поэта или сколько тебе впаяли?

— Пять лет.

— Не плохо для первого раза. Ладно, ты иди отдыхай, а мне тут пробить надо по своим каналам правду ты говоришь или нет.

Василий кивнул и лёг на своё место. Он понимал, что пока у него есть передышка и его здесь не тронут…

Вася вернулся через десять минут. Он накинул сокамерников мутным взглядом, сел и закрыл лицо руками. Потом посмотрел на серого.

— Мне нужно свалить. Бабушка, единственный родной человек, умерла. Я должен попрощаться.

— Ты с ума сошёл! Ты знаешь сколько тебе впаяют сверху?

— Плевать! У меня всё равно никого там больше не осталось…

Серый долго на него смотрел.

— Ладно, покумекаем что можно сделать. Завтра на работу. Может, что и придумаем…

Всё прошло как по маслу. У Василия создалось впечатление, что все вокруг него на какое-то время оглохли, ослепли и его просто не замечали…

***

— Соня, где ты взяла эту няню!? — голос Павла Егоровича гремел так, что Соне становилось ещё хуже.

Несколько часов назад у них пропала няня вместе с её доченькой, внучкой Павла Егоровича. Отец души в ней не чает и теперь, то и дело хватался за сердце.

Похитители позвонили час назад. Они требовали денег. Конечно Павел Егорович сразу отдал приказание снимать деньги со счетов, но понимать то, что его малышка любимая в руках каких-то гадов было очень больно. По следам похитителей были брошены все, и служба безопасности Павла Егоровича, и все частные охранные конторы. Самым главным приказанием было следить, но так чтобы никто не посмел причинить девочке вред, не пугать, не показываться на виду.

Соня уже не могла плакать. Последнее сообщение от охранников было полчаса назад и они говорили, что похитители свернули в лес в Соколовке.

— Папа, я знаю ту деревню. Там нескончаемый лес. Мы никогда не найдем Машеньку.

— Соня, просто замолчи! Хотя нет… Собирайся, мы едем туда. Может быть они оттуда.

Они выскочили из дома и сели в машину. Павел Егорович потёр грудь:

— Доехать бы…

***

— Коль, ты с ума сошёл? Что ей дал?

— Что-что, снотворного. Надоела плакать.

— А если она того? Ты же понимаешь, что нас из-под земли достанут?

— Чёрт… Ну кто знал, что она на неё так подействует…

Молодые парни, которые решили подзаработать один раз и навсегда смотрели с ужасом на малышку, которая что-то шептала с закрытыми глазами.

— Это всё Наташка. Сама та отсиживаться в тёплой квартире, а мы тут рисковать должны.

— Да уж… Послушали годину…

— Слушай, может ну его… Оставим её здесь, а если что, мы не мы, ничего не знаем?

Парни осторожно уложили Машеньку под дерево, а сами разбежались в разные стороны…

***

На улице начинались первые осенние заморозки. Вася пригнувшись бежал по лесу. Какое-то предчувствие было у него в груди, вот как будто что-то не так. Он постарался откинуть плохие мысли и прибавил шагу. До деревни километра два или три, в общем совсем недалеко.

И вдруг он остановился, замер… Что-то… Какой-то посторонний звук…

Он осмотрелся и широко открыл глаза. В нескольких метрах от него на холодной земле лежала маленькая девочка. Вася кинулся к ней. Ребёнок дышал, но был в каком-то странном состоянии.

— Чёрт! Что тут происходит вообще?

Он сразу понял, что малышка под действием чего-то и ей срочно нужна не просто медицинская помощь, а помощь специалистов. Он схватился за голову, думал недолго…

— Прости меня бабуль… Когда-нибудь свидимся…

Вася подхватил девочку на руки, потом подумал и сдёрнул с себя зековскую телогрейку, завернул малышку в неё и бросился бежать.

Он старался, чтобы ветки не попадали по кульку у него на руках. Выскочил из леса на другой стороне деревни и сразу побежал к медпункту.

— Сергеевна!

На пороге возникла женщина в белом халате.

— Вася? Господи, ты что сбежал?

Потом, всё потом! Помоги…

Она схватила ребёнка.

— Её ищет весь свет. Как ты прошёл то до меня?

— Да не знаю. Ей что-то дали, плюс переохлаждение. Вызывай скорую.

Он говорил, а сам пытался промыть девочке желудок, растирал её…

Через пять минут у медпункта остановилась машины Павла Егоровича, полиции и еще чьи-то. Соня первая вбежала в помещение.

— Машенька!

Вася выпрямился. Он смотрел на Соню, потом на девочку. Наконец Соня увидела его.

— Вася? Как ты её нашёл?

— Соня, это что? Это?..

— Да, это дочь наша с тобой.

— А я… почему я?..

— Папа запретил тебе говорить…

Полицейские стояли наготове, но в стороне. Павел Егорович остановил их, он и сам не подходил к Васе, Соне и внучке. Сейчас он понимал, что всё могло закончится намного хуже.

Вася двинулся к нему. Мужчина посмотрел ему в глаза, но он даже не дёрнулся.  Вася тоже долго смотрел ему в глаза, потом размахнулся и ударил. Васю тут же скрутили, повели в машину. Деревенские, которых было уже толпа ахнули:

— Ну всё, теперь Василию до скончания века сидеть.

— Это ж надо, дочку спас, себе ещё больше заработал…

***

— Свиридов на выход.

Василий встал.

— Куда ещё?

— На свиданку, жена приехала.

Серый удивлённо поднял брови, а Вася заколотившимся сердцем шагал по коридорам.

В комнате для свиданий сидела Соня. Она вскочила при его появлении.

— Вася!

***

Через полгода состоялся ещё один суд. Пересмотр дела. Павел Егорович сделал всё, чтобы Василия оправдали. Он оставил дочке часть своего бизнеса, а сам уехал за границу. На прощание он сказал Соне:

— Я понимаю, сколько зла вам принёс, но присылай хотя бы фото, как растет моя внучка.

Она рыдала, но понимала, что по-другому никак.

— Хорошо пап. Я буду присылать.

Василий, Соня и Машенька уехали в деревню. Врачи прописали девочке свежий воздух и положительные эмоции, всё-таки похищение не прошло даром, у девочки был страшный стресс. Тех кто её украл нашли и уже посадили.

Вася решил начать всё с чистого листа, теперь у него совсем другая жизнь. Жена, дочка. Он должен думать о них.

— Здравствуй папа, здравствуй бабушка, здравствуй мама. Вот и смог я к вам прийти. Бабуль прости что не проводил. Вот я привёл к вам познакомиться вашу внучку, смотрите какая Маша у нас красавица…

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.