Истории из жизни Цветы для мамы

Цветы для мамы

Воспитательница детского дома вышла на улицу и стала звать Егора, но тот не отзывался. Через минуту к ней подошёл директор:

— Ну, Анна Николаевна, что он на этот раз придумал? А где мальчик, почему его нет с остальными ребятами?

В ответ воспитательница только пожала плечами:

— Не знаю, Борис Петрович, вот же, совсем недавно на площадке гулял. Я обязательно его найду, можете в этом не сомневаться.

Спустя полчаса, Егора всё же, удалось отыскать. Он сидел под старым тополем, который был скрыт от посторонних глаз порослью молодняка. Анна Николаевна подошла ближе и только тут заметила на его лице следы мокрых потёков. Так и есть, мальчик снова грустил:

— Привет, Егор, ты чего от нас спрятался? Мы все тебя ищем, даже директор беспокоится.

Егор встал с земли и приблизился к воспитательнице:

— Я кроме вас больше никому не доверяю, а что касается Бориса Петровича, то он просто за свою работу боится.

В этом мальчик был прав: их директор действительно трясся за свою должность, как осиновый лист. Она ему досталась по знакомству, а это значит, что были покровители от которых зависело его нынешнее положение. И только лишь Анна Николаевна, в глазах Егора, была искренним и добрым человеком.

Взяв мальчика за руку, она повела его в здание детского дома. Там ему пришлось глаза в глаза встретиться с директором и выслушать в свой адрес много не самых приятных выражений. Сразу после ужина Егор ушёл в комнату и больше оттуда не выходил. Немного погодя к нему поднялась Анна Николаевна:

— Скажи, у тебя всё в порядке? Я несколько дней наблюдаю за тобой, и мне кажется, что ты чем-то опечален.

Егор прижался к её плечу, словно подложил под голову подушку:

— Понимаете, тётя Аня, у моей мамы скоро день рождения и я хочу сделать ей красивый подарок. Но мне не хватает денег, вернее, их совсем нет, поэтому, и настроение испорчено.

Воспитательница провела рукой по его волосам и произнесла:

— А ты нарисуй что-нибудь, и это будет самый лучший подарок на свете. Вот увидишь, что твоя мама будет рада.

Егор как-то сразу воспрянул духом:

— Хорошо, тётя Ань, я так и сделаю.

Выходя из его комнаты, воспитательница была уверена, что Егор больше не будет впадать в уныние и, наконец-то, станет нормально воспринимать реальность.

С тех пор прошло несколько дней, и факт отсутствия Егора уже основательно забылся. Даже директор стал хвалить мальчика за то, что он прилежно себя ведёт и не доставляет лишних хлопот. Но кто бы мог подумать, что это была всего лишь временная передышка, и Егор снова повторит свой побег. Однако теперь он не просто спрячется под раскидистым тополем, а совершит такой поступок, от которого сердце всколыхнется.

Утром, как обычно, все воспитанники детского дома пришли на завтрак. Но Егора среди них не оказалось. Повариха, что кормила детей, тут же спохватилась и побежала докладывать о случившимся директору. Через минуту его громогласный голос разносился по всему коридору:

— Опять этот сорванец убежал! Анна Николаевна, что у нас тут происходит?

Воспитательница примчалась на крик и встала, как вкопанная .

— И чего вы мне теперь скажите, так и будете покрывать его выходки?

Анна Николаевна даже побледнела:

— Борис Петрович, я действительно не знаю, где Егор. В прошлый раз я с ним разговаривала, и он обещал мне, что больше подобное не повторится…

Не дослушав последние слова, директор стремительно поднялся в комнату мальчика: все его вещи, что он носил внутри детского дома, оказались на месте. Тут же, на стене, Борис Петрович увидел рисунок:

— А это ещё что за художества?

Воспитательница сняла листок бумаги и проговорила:

— Так он хотел своей маме подарок сделать, даже рисунок подготовил.

Директор выхватил у неё из рук листок и недовольно пробурчал:

— Вот ещё, слишком много чести этой женщине. Не могла ребёнка нормально воспитать, а нам тут теперь сиди и мучайся.

Анна Николаевна чуть не поперхнулась, когда это услышала. Однако перечить директору не стала, дабы не ухудшать и без того неприятную ситуацию.

Свернув рисунок, как ненужную бумажку, Борис Петрович вышел из комнаты и направился к себе в кабинет. Все ждали, что он отдаст хотя бы какие-то распоряжения по поводу поисков мальчика, но директор молчал. И тогда Анна Николаевна сама к нему зашла:

— Извините, что отвлекаю от работы, но что нам делать с Егором? Он сейчас неизвестно, где находится, и, наверняка, ему требуется наша помощь.

Борис Петрович хмыкнул и сердито бросил:

— Вот ты, его больше всех любишь, тебе и на поиски отправляться. Но имей в виду, что если не найдешь сорванца, я не просмотрю на твои заслуги и живо выгоню. Ну, а после придётся прибегать к самым крайним мерам.

Анна Николаевна выбежала из кабинета, как ошпаренная: давно её никто так не унижал. Ведь она, по сути, не виновата в том, что мальчик сбегает из детского дома. С другой стороны, ей, как воспитательнице, должно быть известно, чем живёт и дышит каждый из её подопечных. Получается, что она знала о проблемах и чаяниях Егора, но не предотвратила повторение инцидента.

Пока в детском доме шли разбирательства, мальчик уже достиг того места, куда давно собирался придти. Он заранее вызнал у старших воспитанников, как быстрее добраться до городского рынка. И вот, оказавшись в оживлении проходящих мимо людей, он решился на спланированный поступок. Сложно сказать, правильно ли Егор сделал, но то, что ему пришлось переступить через себя, уже о многом говорит. И в первую очередь о том, что он сильно любил свою маму, которая была для него единственным талисманом в этой жизни. С трудом, превозмогая стеснение, он поставил перед собой пустую жестяную банку и начал произносить слова, заранее подготовленные для такого случая. И внимательно смотрел за тем, как реагируют на него прохожие. Люди безмолвно шли мимо или просто отворачивались, как будто им не было никакого дела до того, почему мальчик просит деньги.

Неожиданно из-за поворота появился полицейский. Егор резко замолчал и спрятался за киоском, боясь, что его прямо сейчас схватят и отведут в отделение. Однако страж порядка прошел мимо и Егор, спокойно выдохнув, продолжил просить у прохожих деньги. Он говорил им о том, что хочет сделать маме подарок, но ему совсем чуть-чуть не хватает. Естественно, что это было правдой, а иначе, как думал Егор, люди не ответят добротой.

Наконец, у него в баночке появились первые монеты и даже одна купюра. Процесс, что называется, пошёл в гору, и можно было ожидать, что скоро наберётся заветная сумма. Но, глядя в баночку, Егор только сокрушенно вздыхал:

— Эх, видимо не то я говорю, вот и не подают много.

Рядом с ним стояла пожилая женщина и, услышав, как он грустно причитает, тихонько произнесла:

— Будь смелее, мальчик и тогда, возможно, люди обратят на тебя внимание.

Егор внимательно посмотрел на неё, а затем резко отвернулся. Несколько секунд прошло, прежде чем он открыл глаза, но старушки уже не было. Такое впечатление, что её и вовсе не существовало, а Егору просто всё показалось.

Продолжая дальше просить деньги у прохожих, но теперь более уверенно, нежели в самом начале, мальчик заметил, что люди стали охотнее ему помогать. И деньги давали не только обычные граждане, а также состоятельные люди в дорогой одежде. Одним из таких оказался статный мужчина, который приехал сюда на дорогой иномарке. У него на рынке было несколько точек по продаже стройматериалов. Но увидев, как какой-то мальчик ходит и просит деньги, он отбросил все дела и направился в его сторону. Егор заметил приближающегося к нему незнакомого мужчину. Мало того, что тот подозрительно озирался по сторонам, так ещё и держал одну руку во внутреннем кармане пиджака. У мальчика пробежал по спине мороз и он подумал, что это конец. Приготовившись бежать через дворы, чтобы его не смогли догнать, Егор посмотрел напуганными глазами на мужчину. Тот резко остановился и произнёс:

— Мне тут передали, что ты маме на подарок деньги собираешь. Ну что ж, если это правда, то вот, держи парень, и смотри, чтобы всё было честно.

Взяв у него купюры, Егор закивал и быстро протараторил:

— Спасибо, дяденька и не сомневайтесь, я с умом их потрачу.

Ещё немного постояв возле него, мужчина двинулся в сторону своих точек. А в этот момент Егор ещё раз пересчитал собранные деньги и понял, что ему как раз хватит. Он посмотрел на другую сторону улицы и как бы сам себе произнёс:

— Ну, вот, мамочка, я про тебя не забыл.

Местные торговцы до сих пор на него оглядывались, а некоторые из них ждали, что же за подарок он купит для своей матери. И каково же было их удивление, когда мальчик подошел к ритуальному салону через дорогу. У прохожих случился ступор: ведь никто из них не мог понять, зачем ему понадобилась данная контора. Однако Егор зашёл внутрь и пробыл там почти десять минут. Когда он открыл дверь, то люди заметили, как мальчик нёс в руках венок. Удивление стало нарастать и в толпе пошли язвительные замечания. Мол, притворился бедным, а сам решил посмеяться над тем, как его будут жалеть.

Но тут снова, как чёрт из табакерки, появился тот самый благодетель. Он тоже обратил внимание на венок в руках мальчика.

— И это так ты любишь свою маму, что готов подарить ей траурный венок?

Егор склонил голову и едва не заплакал: — Она очень любила красивые цветы, и я решил, что так ей больше всего понравится.

Прохожие до сих пор не могли понять, зачем мальчик купил венок и что всё это значит. И тогда странный благодетель спросил:

— Подожди-ка, она что, умерла? Говори, не бойся, мы здесь все твои друзья.

Егор кивнул и ещё сильнее прижал к себе венок:

— Да, моей мамы нет на этом свете, но она очень сильно любила цветы, и этот подарок будет от чистого сердца.

Протянув ему руку, благодетель произнёс:

-Так… вот дела… Давай тогда знакомится, я Олег, а как твоё имя!?.

Мальчик опустил венок на землю и ответил:

— Меня зовут Егор, и ещё раз спасибо Вам, дяденька, вы меня здорово выручили. А когда я вырасту, то обязательно верну Вам деньги!

Намереваясь идти, Олег его остановил:

— Ну хорошо Егор, договорились! Постой, а почему ты здесь один? Если мамы нет, то есть ведь папа и другие родственники?

И тут Егора словно прорвало. Он рассказал ему, что живёт в детском доме круглой сиротой, а родственники, кто мог взять над ним опеку, как-то странно самоустранились. Олег поёжился, как будто на улице была зима:

— Поехали, знаю я этот детский дом и с вашим директором хорошо знаком.

Егор согласился и сел к нему в машину. Пока они ехали, мальчик поведал свою историю, как попал в данное учреждение. Оказалось, у его матери начались проблемы с сердцем, и она длительное время наблюдалось у врача. Но всё это был лишь предвестником того, что организм у неё сильно ослаб из-за постоянных нагрузок, работая на двух работах. Вскоре так и произошло: в один из вечеров ей стало совсем плохо и приехавшая скорая забрала мать Егора в больницу. Мальчика на время к себе взяла тётка, но после того, как сообщили о смерти пациентки, та отвезла его в детский дом.

Вот, сейчас, трудно говорить о том, почему тётка так поступила. Но ясно одно, что у неё на тот момент не было к мальчику родственных чувств. А может, просто не захотела брать на себя ответственность. Егор, конечно, тяжело переживал разлуку с родными, но потом, вроде, привык и даже не плакал по вечерами, как это было в первые дни. Глянув ещё раз на мальчика, Олег улыбнулся и произнёс:

— Ничего, Егор, я обещаю тебе, что ты отвезёшь своей маме подарок.

Притормозив возле детского дома, Олег буквально на минутку зашёл внутрь, а когда вышел, то следом за ним семенил директор. Борис Петрович как на привязи плёлся за благодетелем. Поравнявшись с машиной, Олег открыл дверь салона и показав на Егора, произнёс:

— Этот мальчик находится на попечении вашего учреждения?

Директор подобострастно закивал:

— Да, Олег Викторович, он наш воспитанник. Только вот не слушается и часто в последнее время сбегает. Ух, проказник!

Олег не стал слушать, по какой причине это происходит и строго произнёс:

— Я, можно сказать, радею за благополучие всех сирот, переживаю за каждого из них, а вы даже не удосужились броситься на поиски бедного мальчика? Стыдно Вам должно быть, Борис Петрович, тем более, как руководителю. Уж не сомневайтесь, что я обязательно переговорю об этом с нужными людьми. И они точно не погладят Вас за подобное отношение к детям по головке.

Директор едва чувств не лишился, когда почувствовал, что под ним зашаталось кресло. Тут же появилась и воспитательница, и Егор бросился к ней в объятия:

— Тётя Аня, я наконец-то нашёл деньги маме на подарок. Вот, смотрите, что я ей купил.

Показав на венок, мальчик снова прижал его к себе и стал боязливо смотреть на директора. Олег это заметил и с улыбкой произнёс:

— Не бойся, Егор, теперь здесь тебя никто не обидит. А венок мы вместе, твоей маме отвезём.

Олег выполнил своё обещание и через несколько дней заехал за Егором. Пусть и не в день рождения, но мальчик смог сделать маме подарок. Вместе с ними отправилась и воспитательница.

И вот, когда вся троица приблизилась к могилке, Олег остановился, и едва сдерживая волнение, прошептал:

— Так это же Марина, я знаю её.

Егор посмотрел на него и тихонько спросил:

— Дядя Олег, а откуда вам знакома моя мама?

Положив вместе с ним венок, Олег рассказал, что когда-то встречался с Мариной, но это было очень давно. Они даже хотели стать семьёй, но произошли непредвиденные события и Олег на несколько лет уехал в другой регион страны. Там он познакомился с влиятельными людьми и позднее основал собственную строительную фирму. Связь с Мариной была окончательно потеряна, а когда Олег вернулся обратно, чтобы организовать в городе свой бизнес, то о первой любви как-то и не вспомнил. Но сейчас, глядя на её фото, которое было аккуратно закреплено на памятнике, Олег снова почувствовал в душе волнительные эмоции.

Однако он сдержал себя, а через полчаса уже вёз Егора и его воспитательницу обратно в детский дом.

Прошло каких-то три дня.

Егор больше не грустил, как это было раньше, но неожиданно его позвал директор и сообщил, что приехал Олег. Выйдя к нему навстречу, мальчик услышал очень, важные и в тоже время, нужные слова в своей жизни:

— Егорка, собирайся, будешь теперь со мной жить. Пора возвращаться в семью, а детский дом оставь как неловкое воспоминание.

Такого счастья Егор точно не ожидал, тем более что всё были на его стороне. Что интересно, директор посодействовал тому, чтобы Олег без проволочек оформил на него документы. Егор снова обрёл семью, в которой не будет места грусти и унынию.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Волчица

Вы сейчас не в сети