Истории из жизни Долгая дорога в прошлое или встреча через 25 лет

Долгая дорога в прошлое или встреча через 25 лет

Бабушка с дедушкой на лавочке

Инна Сергеевна внезапно проснулась и открыла глаза. За окном только начинал теплиться рассвет. Женщина взяла в руки будильник, который еще и не собирался звонить. Затем села на краю кровати и потерла пальцами виски. Опять проснулась ни свет, ни зоря.

Инна обула ноги в теплые домашние тапочки и набросила халат. Тихонько, чтобы не разбудить мужа и детей, пошлепала на кухню. Наливая горячий чай в большую чашку, отметила, что у нее опять дрожат руки. Женщина сделала глубокий вдох и попыталась прийти в себя. Нервы у нее были на пределе и от собственного бессилия она чуть не расплакалась. Ситуация принимала неожиданный поворот – она практически перестала спать, чувствовала себя постоянно уставшей и разбитой.

Это случилось полтора месяца назад. Она, как опытный юрист, оказывала правовую помощь по уголовному делу одному довольно выгодному клиенту. В тот вечер он позвонил после десяти часов вечера.

— Инна Сергеевна, извините, что так поздно. Срочно нужно меня проконсультировать.

Дело было не из легких, и женщина общалась с ним до двенадцати часов ночи.

Сказались усталость и нервное напряжение. Она еле доплелась до дивана, и, положив голову на подушку, провалилась в глубокий сон.

Инна бежала по извилистой тропинке леса. Лес во сне был совершенно не такой, в котором собирают разные ягоды и грибы. Он был зловещий и жуткий, как из фильма ужасов. Луна освещала тропинку, которая вела к родному дому. Но вдруг женщина поняла, что сбилась с пути и никак не может найти нужную дорогу.

Деревья впереди ставали все выше и начали смыкаться темной стеной. Женщина вскрикнула и принялась бежать в другую сторону. Как вдруг за деревьями мелькнул темный силуэт. От охватившего ее с ног до головы страха, она не могла пошевелиться. Ее ноги словно вросли в землю.

Силуэт быстро приближался к испуганной путнице и начал превращаться в размытое непонятное существо. Инна Сергеевна со всей силы старалась убежать, но ватные ноги ее совершенно не слушались. Когда призрак напал на нее сзади, она закричала от дикого ужаса и проснулась.

Вот и мужа криком разбудила. Супруг ошарашенно смотрел то на нее, то на будильник, ничего не понимая.

— Перепугала насмерть! Что стряслось?

Она покрутила головой, стряхивая остатки страшного сна.

— Спи, просто кошмарный сон приснился, – муж отвернулся и через минуту опять засопел.

Утром, занимаясь ежедневными делами, Инна Сергеевна почти забыла о ночном кошмаре.

Но постепенно сон начал превращаться в настоящее наваждение. Несчастная женщина видела его все чаще. А в последнюю неделю он начал повторяться каждую ночь. Инна просыпалась с криком в холодном поту и уже не могла уснуть до самого утра.

Женщина начала пичкать себя снотворными препаратами, но безуспешно – результата не последовало. Ей стало страшно ночью ложиться в постель. От постоянного недосыпания посыпались неприятности на работе. Она теряла одного за другим клиентов, из-за невозможности сосредоточиться и вникнуть в суть дела.

Шеф уже два раза вызывал ее «на ковер» и даже объявил серьезное предупреждение. По причине ее несобранности контора понесла немыслимые убытки. Но еще хуже в этой истории было ее понимание собственной деградации и никчемности. Она, высококлассный специалист, постепенно превращалась в никчемного дилетанта. Без отдыха мозг давал сбой и категорически не хотел работать.

Инна Сергеевна начала нервничать по пустякам и выливала свое раздражение на коллег и домочадцев. Ее сны длились с промежутками по пять-десять минут.

— Я скоро сойду с ума! Должен же быть какой-то выход из этой ситуации? – жаловалась она лучшей подруге Тамаре, — если это не остановить, я могу остаться и без работы, и без семьи. – Бросаюсь, как малахольная, на всех подряд.

Подружка сочувственно покачала головой:

— Придется тебе подруга обратиться к специалистам, сама ты не справишься.

— Да была уже на приеме у невропатолога. Даже доверилась специалистам сомнологического центра, которые с помощью приборов изучили все фазы моего сна. Проспала у них целый день, но диагностика каких-то скрытых изменений в функционировании головного мозга не показала. У меня даже заключение на руках имеется. Мне страшно, но теперь одна дорога к психотерапевту, а в худшем случае к психиатру. – Женщина горько расплакалась.

Масла в огонь стали подливать и домочадцы. Муж стал сердиться, что спать не дают. Пришлось переселиться в прихожую на диван. А дочка за ужином подала новую идею:

— Мамочка, посмотри со мной интересную передачу по ноутбуку. Мы ведь так мало времени проводим вместе. А там экстрасенс выступает.

Она поставила на стол перед Инной Сергеевной ноутбук.

— Мам, давай к нему сходим? Смотри, и расценки приемлемые. А еще он победил в последнем нашумевшем телевизионном шоу, — уговаривала меня дочь.

Женщина измучено посмотрела на нее. – Вроде и взрослая уже, а такая наивная. – Вот только шарлатанов и мошенников мне и не хватает.

Последней каплей для Инны стал случай, когда она чуть не попала в аварию. Тогда она поняла, что нужно что-то решать. Уснула прямо за рулем автомобиля, когда ехала по срочным делам. С трудом разлепила глаза уже за полметра до фуры. Каким-то чудом разминулись, но водитель послал ей долгий гудок в след, как букет невысказанных ругательств.

Все! Хватит! Прямая дорога к психотерапевту.

На следующий день по совету бывшего клиента подобрала специалиста и позвонила. Первый сеанс был назначен на понедельник, обговорили и стоимость услуг. Доктора звали Вадим Андреевич. С фотографии на нее смотрел уже не молодой человек интеллигентной внешности, с седой аккуратной бородкой и в очках.

Женщина очень переживала:

— А вдруг и вправду откроются скелеты в шкафу?

Но она была уже готова на любой эксперимент, лишь бы узнать причину своего болезненного состояния.

Вадим Андреевич вел прием на дому. В 10.00 женщина уже стояла у двери современного многоэтажного здания, расположенного в центре города. Подъезд и нужную квартиру нашла быстро.

Дальше происходящее напомнило ей популярный зарубежный фильм. Невысокого роста мужчина с седыми волосами и бородой, в массивных очках встретил ее у двери и галантно проводил в свой домашний кабинет.

— Даже диван похожий, с зеленой обивкой и темными разводами, — подумала про себя Инна Сергеевна и улыбнулась.

Видимо психотерапевт пытался во всем походить на своих зарубежных коллег. С первых минут разговора, женщина поняла, что ее сомнения напрасны и перед ней действительно толковый психолог. Вадим Андреевич ненавязчиво задавал ей обыкновенные вопросы, но в итоге женщина уже делилась с ним самым сокровенным.

Сколько времени продолжался разговор, пациентка вспомнить не смогла. Вдруг у нее зашумело в висках, веки стали свинцовые и она провалилась в бездну сна. Повлияло нервное перенапряжение и постоянная бессонница.

Вадим Андреевич потянулся рукой, чтобы разбудить женщину и продолжить сеанс. Но вдруг она тихо и неразборчиво заговорила. Доктор немедля включил диктофон, и начал записывать монолог пациентки. Он с интересом ожидал повторения кошмарного сна, о котором ему поведала женщина.

Сидя рядом, мужчина внимательно смотрел на лицо спящей. Она проспала около часа и вдруг застонала и начала беспокойно дергаться. Рот женщины перекосило в немом крике, она резко открыла глаза и схватилась с дивана:

— Извините, я почему-то, уснула. Сама не понимаю, как это произошло — смотрела она на врача испуганными глазами.

Вадим Андреевич положил свою руку на руку женщины, успокаивая. Заварил чашку лечебного чая на травах и протянул пациентке:

— Не переживайте. Все уже хорошо. Это был только сон. — А через десять минут, он уже провожал успокоившуюся пациентку:

— Жду Вас на следующий сеанс психотерапии и думаю, что уже тогда смогу понять причину расстройства и назначить необходимое лечение.

Вадим Андреевич подал ей с вешалки пальто и галантно откланялся.

Его ждала непростая работа. Нужно еще раз прослушать запись на диктофоне и разобраться в причинах проблемы пациентки. Он был уверен, что «собака зарыта» именно там.

И специалист более чем с двадцатилетним стажем не ошибся. Долгое время он вслушивался в неразборчивое бормотание, прослушивая запись несколько раз. Вдруг его лицо прояснилось, он снял очки и протер запотевшие стекла. На кухне неторопливо заварил чай из мяты и позвонил Инне Сергеевне.

— Здравствуйте. Дорогая, жду Вас завтра ровно в пять. Я понял, в чем проблема и проконсультирую, с чего начать.

Женщина была заинтригована. Она с нетерпением ждала завтрашнего вечера. Поэтому без десяти минут до назначенного времени уже стояла под дверью психотерапевта. Она чуть не зацепилась за выходившего от доктора пациента и ворвалась внутрь:

— Что, доктор? Не томите меня, сил уже нет.

Вадим Андреевич улыбнулся и пригласил ее на кухню выпить традиционную чашку травяного чая, а затем уже завел в свой кабинет:

— Вчера Вы не рассказали о ваших взаимоотношениях с отцом. Но я, небезосновательно считаю, что проблемы кошмарных сновидений спрятаны именно на этом участке мозговой деятельности.

Такие слова врача женщине не понравились. Она не хотела бередить старую рану и рассказывать об непрощенной обиде на отца.

— Что Вы хотите этим сказать? – нахмурилась она и резким движением поставила пустую чашку на стол.

Вадим Андреевич, посмотрел на нее внимательно:

— Не сердитесь. Просто честно ответьте на вопрос: « Вы давно видели своих родителей?»
Женщина смущенно потупилась:

— Более, чем давно. Мама умерла двадцать пять лет назад. А отец… — она нервно перебирала кончики шарфа, — Хотите сказать, что я должна ему позвонить?

Врач отрицательно покачал головой:

— Поехать, родная моя, только так — поехать.

Инна Сергеевна возвращалась домой в расстроенных чувствах. С отцом она перестала находить общий язык после смерти мамы. Он превратился в настоящего тирана, запрещал ей встречаться с одноклассниками и контролировал каждый шаг. Отец даже запретил ей идти на выпускной вечер в коротком платье, которое было подарком мамы.

Сейчас, когда у нее появились уже свои дети, она отчасти понимает его тревогу. А когда она была подростком, все происходящее выглядело предательством родного человека. После получения диплома она просто сбежала из дома — куда глаза глядят.

В городе поступила в университет на юридический факультет – благо красный диплом пригодился. После его окончания нашла хорошую работу и зарекомендовала себя, как перспективного специалиста. Дальше жизнь пошла своим чередом — брак, рождение детей, успешный карьерный рост.

Все эти годы ей и не думалось, как живет отец.

Отношения прекратились, и все осталось в прошлом. Поэтому ехать к нему сейчас женщине — как нож в сердце. Может, его давно и в живых нет? Но, стремление освободиться от ночного кошмара победило.

Написала на работе заявление на отпуск за свой счет и начала собираться в дорогу.

Ехать было далеко и с пересадками. Поездом добралась до районного центра, а затем пересела на рейсовый автобус до деревни. Она не очень любила путешествовать, но отметила, что под стук колес в поезде спала спокойно.

Инна Сергеевна с интересом рассматривала село, где прошло ее детство. За прошедшие годы в нем произошли значительные перемены. От нахлынувших воспоминаний у нее вдруг до боли сжалось сердце.

Женщина брела по улице на ватных ногах, и ежилась от косых взглядов местных. Вот и знакомый до боли дом. Боже, как страшно сделать первый шаг. Она минуту постояла, затем отбросила со лба каштановую прядь и решительно открыла калитку.

Ее взгляд задержался на неухоженном, заросшем травой палисаднике и провалившихся гнилых ступеньках крыльца. Страшная мысль пронзила ее сердце. Нет, ее отец был настоящим хозяином и не мог довести дом до такого плачевного состояния.

— Умер! Не успела! – Она толкнула не запертую дверь и вошла в дом.

— Петровна? Помоги подняться, мне бы к ветру сходить, — донесся из комнаты тихий мужской голос.

Инна Сергеевна бросила сумку на пол и поторопилась на помощь. Там она увидела страшную картину. Сгорбившись, на кровати лежал отец, укрытый старым потрепанным одеялом. Возле кровати на тумбочке лежали горкой таблетки, и стояла большая надколотая чашка с давно остывшим чаем. Старик повернул голову и подслеповато посмотрел на гостью:

— Вы кто, врач? А где Петровна?- пожилой мужчина захлебнулся сухим кашлем.

Женщина отчаянно вскрикнула и бросилась его обнимать:

— Папа, родной, это я! Твоя дочка Инна. – Лицо старика жалко скривилось, и по его морщинистому лицу побежали слезы:

— Дождался… Инночка, девочка моя родная.

Инна Сергеевна сквозь слезы смотрела на его дрожащие сухие руки и чувствовала себя последней тварью.

— Как она могла забыть и бросить родного отца из-за нелепой детской обиды? Когда ее сердце так очерствело? – совесть острым мечом вонзилась ей в сердце. Женщина обеими руками прижала его седую голову к груди:

— Прости, если сможешь, свою непутевую дочь. Папочка, ради Бога прости. Я не могу видеть твоих слез, не плачь. Обещаю, я все исправлю.

Инна Сергеевна забрала отца в город. Нашла самую лучшую больницу и именитых докторов. Прошел всего месяц, но отец полностью выздоровел и окреп. В городе оставаться мужчина не захотел. Дочь наняла строителей, и уже через месяц в деревенском доме был сделан ремонт. За это время дед познакомился и подружился с внуками и зятем. Как говорят: «Не было счастья, да несчастье помогло!»

Провожали отца со слезами, рыдала Инна Сергеевна, плакали внуки:

— Приезжай в гости обязательно. И мы будем наведываться, — женщина протянула ему мобильный телефон, — звони, внуки же научили им пользоваться?

Пожилой отец ласково погладил дочь по голове:

— Не переживай. Теперь будем всегда вместе и больше не потеряемся.
Женщина помахала головой, соглашаясь. Они обнялись на дорожку, помогли старику занести вещи и войти в вагон.
Затем долго стояли на перроне, и смотрели вслед уходившему поезду. А ночью, Инне Сергеевне, опять приснился ее кошмар.

Она снова бежала по заколдованному и шатко качающемуся лесу. Лунный свет сеялся по поляне странной чащи. Она знала наперед, что произойдет дальше и как будто снималась в фильме со своим участием. Женщина видела себя со стороны и вдруг начала понимать многие нюансы.

У нее под ногами извивались множество тропинок, но она упрямо шагала к темному болоту. Вдруг она увидела черную тень, которая начала на глазах трансформироваться. Но сегодня она не была бесформенной и быстро приняла облик мужчины. Она узнала в нем родного отца, и призрак уже не казался ей таким страшным.

Он стремительно приближался, закрывая ей путь к болоту. Он нашел ее у старой раскидистой ели, обнял и потащил в другую сторону. В тот момент, когда они вышли из леса, женщина прищурилась от яркого света, закричала и проснулась.

Она провела рукой по лицу, с облегчением вытирая слезы, и посмотрела на звонивший будильник. Женщина с облегчением поняла, что ужасный дурной сон не вернется уже никогда…

Дзен рассказы, читать на дзене истории из жизни, реальные случаи из жизни людей в бане. Деревенские смешные случаи читаем Яндекс. Трогательные до слёз откровения. Истории измен, о любви, предательстве. Свёкр и сноха. Тёща. Астрология. Гороскоп. Снегурочка. Новый год. Снохачество. Бабушка и внучка. Жена и муж. Измена. Здесь можете читать онлайн бесплатно.

Вы сейчас не в сети