Истории из жизни Не на того напали

Не на того напали

Дедушка с ружьём

Иван Михайлович, крупный чиновник из городской администрации разговаривал по телефону с мамой. В трубке все шумело, мужчина изо всех сил прижимал ее к уху, чтобы различить слова.

— Да, мам, тебя очень плохо слышно. У нас все прекрасно, главное не переживай. Батя теперь в деревне живет. Как твое самочувствие, что врачи говорят? Ты главное не падай духом и выздоравливай. Я перевел тебе денег. Машка с отцом уехала, ты знаешь, как она его любит. Вместе они со всем справятся. Я люблю тебя, пока.

Иван Михайлович подошел к столу и взял со стола рамку с семейной фотографией, аккуратно смахнул с нее пыль и поставил на место. Его взгляд остановился на папке с документами. Мужчина поправил галстук и вздохнул. Пора было отправляться на работу.

Мама Ивана Михайловича, Клавдия Сергеевна, заболела в мае. Восемьдесят восемь лет-возраст солидный, вот и начали на старости лет болячки выскакивать. Иван отправил маму на лечение в дорогую клинику, Израиля.

Муж Клавдии, Игорь Степанович загрустил, скучно ему стало в городе, поэтому Иван Михайлович отправил его отдыхать в деревню с внучкой.

Дачный дом был оснащен всем необходимым для проживания. Рядом протекала речка, можно было ходить на рыбалку. Иван Михайлович был доволен. На соседних участках жили ровесники его отца, значит скучать ему не придется.

Уговорил внучку Машу составить старику компанию, да и свежий воздух ей тоже не помешает. Девочке исполнилось семь лет, в этом году в первый класс пойдет. Перед учебой нужно хорошо отдохнуть.

Маша была любимой внучкой Ивана Михайловича от младшей дочери Кати. Девочка обрадовалась, узнав, что с прадедом на дачу поедет. Она давно хотела отдохнуть и насладится свободой. А на даче можно делать что угодно, прадед никогда ничего не запрещает. Можно лежать на диване, смотреть телек или бегать на речку, удить рыбу с соседским Ванькой. Из обязанностей только в магазин за продуктами ходить. А на мороженое и сладости прадед всегда деньги дает.
А готовит то дед, как…одно объедения. И омлет с колбасой, и тушенку с картошкой. Это не овсяная каша, которой пичкают родаки с утра.
Еще на даче много готовых «витаминов», прямо на деревьях растут. Вот только следить за ними надо, поливать, грядки полоть. А Маша, как мама, обожала за растениями ухаживать. Дома у нас на подоконнике много цветов. Маша каждый день их поливает, листочки поправляет.

Уже больше недели прошло, как Игорь Степанович (прадед) с Машей на даче живут. Погода этим летом была чудесная. Солнышко светило, птички пели. Маша загорает, купаться каждый день бегает. А вечером они с дедом ходят в гости к соседям Богомоловым. Садятся на веранде, в карты, лото играют. Иногда шашлык жарят, и песни поют. Степан Богомолов обожал на гитаре играть, а Машенька ему подпевает.

Игорь Степанович обожает спать на веранде. Вытащит шезлонг, ляжет и так целый день дремлет. Стар он уже совсем стал, вечно в сон его клонит, да и со здоровьем уже проблемы пошли. Прадед Машин считает, что сон — это лекарство. Больше спишь, меньше болеть будешь.

В тот день ничто не предвещало беды. Дед так же устроился в шезлонге и задремал под лучами солнца. Машенька играла в доме. Никто из них и подумать не мог, что к дому направляется подозрительная компания.

В соседней деревне жили три местных хулигана, со странными кличками (Лысый, Гусь и Ус). Они не давали покоя местным жителям, часто взламывали дома, когда хозяева уезжали в город. Предпочтение они отдавали богатым дачам, на них было чем поживиться. Вот и в этот раз, до братвы дошли слухи, что на даче чиновника живет старый дед и маленькая внучка.

Хулиганы обрадовались, дом не был оснащен камерами видеонаблюдения и сигнализацией, значит в него можно легко попасть и найти много ценных вещей. А еще лучше сейф с деньгами. Гусь был мастером по взламыванию сейфов, для него это было, как раз плюнуть.

Пацаны вооружились битами и ножами и отправились грабить дачу. Забор чиновника был невысокий, поэтому хулиганы спокойно преодолели препятствие и через минуту уже были на веранде. Дед спокойно дремал в шезлонге и ничего не слышал.

Шпана подкралась к спящему и стала его тормошить.

— Эй старый хрыч, колись, где у тебя тут бабки спрятаны? – грубо обратился к деду Лысый, слегка ткнув его битой.

Старик приоткрыл глаза. Спросонья он ничего не мог понять.

— А вы кто? Как здесь оказались то?
Хулиганы переглянулись.

— Дед, ты че слепой, не видишь кто перед тобой? Я же говорю тебе гони денежки по-хорошему.

Старик был умен и мгновенно просек в чем дело. Он притворился слепым.

— Ой ребята, я не вижу ничего. 10 лет, как слепой.

Ус схватил лежак деда и встряхнул его вместе с ним.

— Не придуривайся, вставай и покажи нам, где спрятаны бабки. Мы ждать не намерены-нетерпеливо выкрикнул он.

На лице старика появилось недоумение. Он стал ощупывать стены, в поисках трости, которую ему подарила жена. Руки и ноги его тряслись.

Кое-как ему удалось встать, шел дед медленно, поминутно натыкаясь на все углы. Глаза его застыли, зрачки не реагировали на свет.

— Ой, смотри Лыс, а дед то видать правда слепой- Гусь щелкнул пальцем перед носом старика. Кто еще в доме есть? Слышал девка какая-то мелкая?

Дед улыбнулся, кивнул и громко крикнул:

— Эй, Маша, выходи, давай. Тут врачи пришли, сейчас уколы делать будут. Машка у меня врачей любит, ее мама в больнице работает-сказал старик.
Хулиганы переглянулись, и Ус зашипел на деда.

— Эй старикан не ори. Щас, как огрею битой и сляжешь здесь со сломанной башкой.

Дедок обернулся на голос и промолвил:

— Так вы же сами велели позвать. Спросили кто еще дома есть. А я врать не люблю.

Грабители немного поразмыслили, и Лысый сказал:

— Пацаны тащите девчонку сюда. А ты учти старик, если бабок не будет, конец тебе. Мы с тобой нянчится не собираемся. Нечего нас за нос водить.

Тут Игорь Степанович понял, что обстановка начинает накаляться. Он весь затрясся и дрожащим голосом промолвил:

— Ребята честное слово, без понятия, где деньги могут быть. Вы же видите я совсем слепой, как я могу знать? Давайте сыну позвоню, может он скажет-вытирая слезы на глазах сказал старик. — сходите, пожалуйста, на кухню, принесите мне телефон, сыну набрать.

Гусь захохотал.

— Щас принесем мобилу. Пожалуй дорогая, себе заберем.
Тем временем Ус и Лысый занимались поиском Маши, но ее и след простыл. Хулиганы вернулись в комнату ни с чем.

— Блин, девчонка пропала, нет ее нигде, все уже обыскали-утирая пот со лба сказал Ус.

— Ой, наверно в магазин побежала, я ее отправлял за хлебом-, сказал Игорь Степанович.

Тут Гусь вернулся с телефоном.

— Эй ребята смотрите какой телефон лютый. Я-то думал айфон последней модели, а за этот даже 200 рублей не дадут- с сожалением сказал он, крутя мобильный в руке.

Старик взял телефон, нажал на одну из кнопок (она автоматом набирала номер сына) и еле слышными движениями уменьшил громкость.

— Привет родной. Можешь выручить? Мне срочно нужно пятьдесят тысяч рублей. Нет, все нормально, не переживай. Просто друг приехал, у него проблема возникла, просит взаймы. Ага, я понял, спасибо сынок, будь здоров.

Дед повернулся к хулиганам.

— Все хорошо ребята. Я узнал, где деньги спрятаны. В сарае стоит трехлитровая банка, в ней много денег.

Бандиты обрадовались и оживились. Схватили деда и приказали отвести их в сарай.

Старик даже не сопротивлялся. Бандиты схватили его на руки и потащили к сараю. Участок был большой, поэтому им пришлось долго побродить, чтобы отыскать сарай, стоявший в глубине.

Ус выбил хлипкую дверь плечом и зашел в помещение. В сарае лежали инструменты, доски, разные железяки, но никаких банок с деньгами видно не было.

Лысый побагровел от злости, его руки затряслись. Парень схватил нож и приставил к горлу старика.

— Ах ты гнида, решил нас обмануть? Ну-ка говори правду, где деньги или прямо сейчас тебя зарежу — зашипел он.

Игорь Степанович сильно испугался, но виду не подал.

— Да ребята, это же не просто сарай. Смотрите внизу дверка в погреб, там соленья на зиму запасаю. Вы ее откройте, спуститесь вниз и там банку найдете с деньгами-спокойно сказал он.

Открыть люк в полу было непросто. В ход пошли инструменты из сарая, но замок был слишком прочный. Бандиты устали и вытирая пот, сели на пол.

— Так дед, если через две минуты мы не откроем эту проклятую дверь, запрем тебя здесь и подожжем-пригрозил вожак.

— А я вспомнил. От подвала же ключ есть, только вот, где он, понятия не имею-растерянно шаря по карманам произнес дед.- Где-то обронил его, а, как искать, я же не вижу ничего. Мальчики, может вы по участку походите и отыщите? Буду вам благодарен.

Прошел час. Бандиты лазили по участку, перевернули все вверх дном, но ключ так и не смогли найти.
В это время они связали старика веревками и кинули на пол.

Игорь Степанович знал, что они скоро вернутся. Одной рукой он смог немного ослабить узел и вытащил из кармана ключ от погреба. Быстро подбежал, открыл замок и вернулся на прежнее место.

Вскоре послышались голоса, это хулиганы возвращались в сарай. Дед не на шутку испугался- «Наверно действительно мне конец пришел, ключа то они не нашли».

Лысый сразу подскочил к деду и пнул его ногой.

— Че ты нас за дураков держишь?? Мы обыскали весь чертов участок, никакого ключа тут нет-разъярился он.

— Мальчики, я вам не вру. Вы попробуйте еще раз, замок то хлипкий, может в этот раз поддастся.
Неожиданно замок открылся с первого раза. Бандиты запрыгали от радости и поочереди стали лезть в погреб. В нем было темно. Парни включили фонарики и стали светить вокруг, в поиске банки. Но банок в погребе было очень много. Им пришлось применить биты, они крушили все вокруг в поисках нужной вещи.

Лысый не полез вниз, стоял и приплясывал на одной ноге от нетерпения.

— Старик, где банка? Ты же сказал в погребе, почему мои ребята никак ее не найдут

— Сынок, сын сказал, что она в конце погреба должна стоять, в самом дальнем углу. Пусть твои быки получше ищут. В самом деле зачем мне тебе врать.

Два бандита кинулись в нужном направлении, сметая все на своем пути. Лысому дед уже был не нужен. Ему были важны деньги.

Тем временем дед незаметно освободил руки от веревки и подошел к люку. Вожак не успел ничего понять, только почувствовал толчок и падение вниз. Раз и Лысый уже лежит на дне погреба.

Дед резко захлопнул люк, закрыл засов. В сарае был тяжелый железный ящик. Старик задвинул его на всякий случай на дверь. Все это он проделал очень быстро, несмотря на свой возраст.

Бандиты начали орать, колотить дверь и бить оставшиеся стеклянные банки. Выбраться им было не под силу.

Хулиганы ругались отборным матом, проклинали деда и его семью, но ничего не могли поделать.

Дед постоял, послушал угрозы, усмехнулся и вышел из сарая, предварительно заперев его на два засова. На траве валялся, брошенный мобильник. Игорь Степанович набрал номер полиции и в крации обрисовал возникшую ситуацию.

После этого набрал номер сына.

— Все хорошо, не переживай, проблема решена, объект обезврежен.

— Пап, я уже еду к вам. Умоляю тебя не рискуй больше. Хватай Машку и уезжайте на станцию, там встретимся. Не оставайтесь там-взволнованно кричал Иван Михайлович в трубку.

— Хорошо Вань, ты только не переживай. Отморозки хорошо заперты, не вылезут.

Дед скинул телефонный разговор и отправился в дом разыскивать, спрятавшуюся Машеньку.

Девочка очень любила играть в прятки, и старик знал все места, где она могла спрятаться. Он сразу начал подниматься по лестнице на чердак. Забравшись наверх, Игорь

Степанович чихнул от пыли и сразу направился к большому сундуку, стоящему в конце чердака. Аккуратно постучал по крышке. Дверка приоткрылась и оттуда выглянула хитрая Машина физиономия.

— Ну ка Машка вылезай, пыли надышалась. Сходи в магазин за продуктами, да заодно мороженое купи. Кстати, врачи уже ушли, уколов можешь не бояться.

— А какое можно мороженое? Шоколадное, ванильное или клубничное? — оживилась девочка.

— А какое хочешь. Только сходи в дальний магазин, там выбора больше. Который ближе к рынку, заодно прогуляешься.

Машка выскочила из сундука и пулей полетела собираться. Раньше дед запрещал ей уходить слишком далеко от дома, там была дорога. Девочка наконец-то могла почувствовать себя взрослой.

Старик специально отправил Машу надолго, чтобы девочка не испугалась приезда полицейского патруля. И действительно, только она ушла, как вдалеке послышался звук сирен. Дед направился встречать полицейских.
После того, как он дал необходимые показания, стражи порядка отправились в погреб ловить преступников. В это время дед гордо восседал на шезлонге, с наслаждением куря сигару. Издалека слышна была брань пойманных бандитов.

Проходя мимо старика, Лысый сплюнул и сказал:

— Ну дед, достану тебя еще, в клочья порву.

Игорь Степанович молча поднялся с шезлонга, кинул под ноги вожаку бычок и произнес:

— Это ты мне щенок говоришь? Я помню времена, когда на Берлин ходил. С такими, как ты разделывался сразу. Так что закрой свой рот.

Старик выпрямился и впился глазами в Лысого. Тот вдруг сник и отвел взгляд. Ему почему-то стало страшно, как будто он почувствовал себя беззащитным пацаном.

Проходя мимо, стоявшей с мороженым Маши, Лысый вдруг улыбнулся девочке и сказал:

— А дедушка твой молодец, тот еще герой, не каждый бы смог в его возрасте.

Тем временем в дачном домике начался переполох. Приехал Иван с женой, администрация района. Вокруг поднялся шум и неразбериха.
И только Игорь Степанович с Машей гордо восседали на террасе, поедая вкусное шоколадное мороженое, купленное девочкой.

Бандитам досталось по-крупному. Суд учел вооруженное ограбление и угрозы. Срок им дали немаленький. Ну, а как иначе?

Судья проживала по соседству от дачи потерпевших, у нее гостило два внука. А вдруг бы бандиты нагрянули к ней тоже? Естественно женщина учла все моменты и вынесла жесткий приговор.

Старик ходил на все заседания и четко отвечал на задаваемые вопросы. Иван Михайлович попросил не рассказывать матери о «летних приключениях». Женщина, итак, болеет, зачем ее лишний раз тревожить.

Кстати, с дачи уезжать дед отказался, и Машенька с ним осталась. Кто же еще будет заботиться о дедушке и покупать вкусное мороженое?

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Домовой

Вы сейчас не в сети