Учительница

Кикимора

Лариса сидела и смотрела в окно. Темноволосая, красивая молодая женщина, с печальными глазами, делала вид, что с интересом слушает, пустую болтовню, своего новоиспечённого соседа по купе. Сама же – была мыслями очень далеко.

За окном мелькали сугробы и заснеженные деревья. Иногда, из неоткуда, возникали старые, покосившиеся домики. Она всматривалась вдаль и периодически зажмуривалась.

— Ларис, тебе совсем неинтересно. Ты меня не слушаешь? – сказал обижено, рыжеволосый. молодой человек.

— Что ты, Кирилл. Интересно. Я просто очень устала, прости, – сказала женщина вслух и скрутилась калачиком на своей нижней полке.

Дорога была дальней. Но ей так хотелось уехать подальше, чтобы забыть обо всём…

Ещё неделю назад, она работала учителем, в средней школе. Устраиваясь на работу, она мечтала стать лучшим учителем, понравиться ученикам и помогать детям, получать знания. Этого же хотела и её мама. Но всё пошло не так. И если со школьниками младших классов, ей удалось найти общий язык, то с подростками всё было сложнее. Те прогуливали и срывали уроки, давали ей обидные прозвища. Они говорили на неё «Кикимора», прямо в лицо и смеялись. А всё из-за одного случая.

Однажды мальчики из 9-го класса, приволокли в школу много зелёнки. Они вылили её в небольшое пластиковое ведро и подвесили над входной дверью, установив на ручку, нехитрый механизм. А когда молодой педагог вошла, содержимое ведра благополучно вылилось ей на голову. Ох и смеху было. Правда, женщине пришлось потрудиться, чтобы отмыть зелёнку от волос и отстирать одежду. С любимой блузкой, пришлось попрощаться. Так и получилось, что она стала «Кикиморой». В тот день Лариса сразу пошла к директору. Валентина Викторовна выслушала её и тут же вызвала родителей мальчика, устроившего этот дурацкий розыгрыш. Сначала они не появились. Руслан и так был проблемным ребёнком. Родители это знали, но справиться с ним, почти не могли. Их часто вызывали к директору, потому очередную проделку сына, они восприняли, как вполне обыденное дело.

Через пару дней в кабинете директора, показался отец Руслана – Николай Игоревич. Когда Лариса вошла в кабинет директора, она сразу оценила его дорогой костюм и привлекательную внешность. Рядом с мужчиной сидел и Руслан. Он опустил голову вниз и только изредка поднимал глаза.

— Я не хочу сказать, что мой сын идеальный. Но не надо на него наговаривать. В классе были и другие ученики. Может это кто-то другой сделал? – проговорил с надеждой в голосе молодой мужчина, бесцеремонно разглядывая Ларису, с головы до ног.

— Вот именно. Если «Кикимора» сказала, что это сделал я, то не факт, что так и было, – пробурчал мальчик.

— Помолчи. – толкнул его в бок отец.

— Спасибо Руслан, ты свободен. А с вами мы ещё побеседуем. Николай Игоревич, вы же знаете, что вас бы не вызывали, просто так. У Руслана серьёзные проблемы и нужно как-то это исправлять. – проговорила директор, постукивая ручкой о стол.

Руслан злобно посмотрел на учителя и вышел из кабинета директора. Он понимал, что теперь о новеньком Айфоне, который родители обещали подарить ему на день рождение, можно надолго забыть. А всё из-за учителя, который не умеет держать язык за зубами. Выйдя из школы, парень подошёл к машине Ларисы, достал из кармана большой ключ от гаража и что-то нацарапал на её капоте. Когда Лариса выходила из кабинета, отец Руслана долго и оживлённо ей что-то рассказывал. Ещё тогда она поняла, что у него есть на неё виды. Они спустились вниз. Руслан ждал отца в машине.

— Может вас подвезти? – неожиданно спросил Николай Игоревич.

— Спасибо, я на машине. А это ещё что такое? – Лариса указала пальцем на свой капот.

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

На нём было нацарапано: «Ну, «Кикимора», погоди!».

Николай Игоревич изменился в лице. Тогда он так разозлился, что готов, был собственноручно разобраться с сыном. Увидев это, Лариса взяла его за руку.

— Не стоит. Все мы были подростками. Это вечный вызов и протест.

Отец Руслана немного успокоился, но пообещал устранить надпись и позаботиться о покраске капота.

Через пару дней, машина Ларисы была отремонтирована. С Русланом был серьёзный разговор. А дабы загладить вину сына, Николай Игоревич, пригласил Ларису, на ужин в ресторан. Вечер прошёл просто чудесно. Они много говорили. Оказалось, у них много общего. Сама того не осознавая, женщина стала испытывать какую-то нежность и теплоту, по отношению к отцу Руслана. Тот отвечал ей взаимностью. При этом она ловила себя на мысли, что он женат и у него есть семья. Неудачный опыт общения, с женатым мужчиной, у неё был ещё в институте. Тогда. она закрутила короткий роман, со своим преподавателем. Иван Карлович, стал для неё первым мужчиной и первой ошибкой, в её личной жизни. Она болезненно, переживала их расставание и дала себе слово, больше никогда не связываться с женатыми. Но сдержать его, ей не удалось, она по уши влюбилась в Николая Игоревича. Они стали встречаться украдкой. Он забирал её со школы и вёз в гостиницу. Возвращаясь домой, она чувствовала себя самой счастливой женщиной на земле. Вот только люди всё видят. По школе поползли слухи. Как-то Ларису. позвали к директору. Когда она заходила к Валентине Викторовне, в дверях столкнулась с худенькой, фигуристой женщиной, в красивом, длинном платье и дорогой шубе. Это была жена Николая Игоревича – Татьяна. В тот вечер. Ларисе было безумно стыдно. Директор отчитала её как школьницу. Впечатлённая событиями учитель, позвонила отцу Руслана и сказала, что всё кончено. Потом приехал Николай Игоревич. Он долго извинялся за визит жены и умолял Ларису к нему вернуться.

Простила. Вернулась. Чтобы всё уладить, он даже перевёл Руслана, в другую школу. Директор успокоилась. Слухи поутихли. Николай Игоревич, очередной раз клялся Ларисе в любви, когда она ему сообщила о беременности. И тут его, словно подменили.

— О детях. не может быть и речи. У меня своих двое. Возьми деньги и избавься от этого недоразумения. – сказал Николай Игоревич.

И тогда Лариса поняла, что никакие слова любви и даже ребёнок для её любимого, ничего не значили. Она молча взяла деньги и лёжа на операционном столе, дала себе слово, что больше никогда не простит и не подпустит к себе Николая Игоревича.

Он ещё долго звонил. Караулил её у подъезда дома. Пытался поговорить, но она уже не хотела его слушать. Ей казалось, что та страшная история, которая произошла, когда-то давно, в жизни её матери, повторялась и с ней. А она, никак не хотела повторять, историю матери. Вместо этого, Лариса решила уйти из школы и уехать куда-нибудь. далеко-далеко. Туда, где можно было обо всём забыть и начать жить заново.

Валентина Викторовна вошла в её положение, сделала пару звонков и договорилась отправить молодого специалиста, в сельскую школу. Прощаясь с Ларисой, она понимающе провела её глазами и грустно улыбнулась. Ей было жаль расставаться, с хорошим педагогом. Но ничего нельзя было исправить.

— Целомудрие, умеренность, любовь, усердие, терпение, доброта, смирение — повторяла про себя Лариса, слова, своей глубоко верующей матери.

Елена Владимировна, учила её этим словам с детства. У неё и самой была непростая судьба. Она рано лишилась матери и отца, воспитывалась в детском доме. Но вопреки всем жизненным сложностям, всё преодолела. Она верила в то, что в мире ничего просто так, не происходит. Любовь и вера в себя, преодолеет все сложности. Ведь терпение – главная добродетель. И именно терпения, Ларисе часто не хватало. Лариса долго ещё думала, вспоминала о прошлом, рассуждала о будущем и ближе к утру заснула.

Утром, она попрощалась со своим случайным соседом по купе и выйдя из поезда осмотрелась. Тишь да благодать. Небольшое село. Таких в России много. Может быть здесь,она и найдёт своё счастье. Лариса взяла свой чемодан, спустилась вниз и небольшими шагами пошла к машине.

Дорога в селе была нечищеной. Потому директор школы и попросила, местного комбайнёра, забрать их нового учителя русского языка и литературы, со станции. Василий Петрович с радостью согласился. Всю дорогу он рассказывал Ларисе, историю своего села. Молодая женщина слушала, а мысленно погружалась в тёплую ванну. Она не привыкла к холоду.

— Что? Холодно у нас, да? Учителя в нашей глухомани редкость. Местные уезжают в город, а городские не выдерживают холода и тоже уезжают.

Лариса улыбалась и молча кивала.

Через несколько минут, они подъехали к скромному и невысокому домику. Василий Петрович помог донести чемоданы и открыл двери.

— Ну, вы тут обустраивайтесь, а я поехал. Мне ещё на работу нужно. – сказал мужчина, направляясь к выходу.

Лариса осмотрелась. Внутри дом был лучше, чем снаружи. Только вместо привычных батарей, в нём было печное отопление. А растапливать печь, она не умела. И интернета здесь не было, чтобы хоть посмотреть, как это делать. Она вышла на улицу и увидела небольшую горку дров, припорошенную снегом.

— Эй, хозяйка! Что? Печку растопить нужно? – спросили подошедшие к забору, двое молодых людей.

На вид обоим было лет 15-16. Один из них, был выше другого, на полголовы.

— Здравствуйте. Да. Было бы здорово, если мне кто-нибудь помог бы. – замялась Лариса.

— Это мы запросто. – сказал второй парень и с лёгкостью перепрыгнул, через небольшую, плетёную ограду.

Первый парень последовал за ним.

Через несколько минут, оба молодых человека, уже суетились возле дров. Лариса с восхищением наблюдала, как один из них, берёт огромное полено и при помощи топора, с лёгкостью дробит его, на мелкие кусочки. А второй поднимает поленья и несёт их в дом. Через несколько минут, им удалось растопить печь.

— Ну что, хозяйка, принимай работу. – сказал один из парней, вытирая пот со лба.

— Ой, спасибо вам большое. Не дали замёрзнуть. – проговорила, улыбаясь Лариса.

— Теперь, может заплатишь, нам за работу? – спросил второй, и они переглянулись с первым.

Холодок, пробежал по спине молодой женщины. Она взяла сумку и достав оттуда несколько бумажных банкнот, протянула своим помощникам. Те заулыбались, опять переглянулись и стали подходить ближе. Один из них накинулся на женщину и сбил её с ног. А второй, стал сам раздеваться и попытался стащить одежду, с шокированной Ларисы. Она закричала, вырвалась и со всей силы, ударила ногой, одного из молодых людей. А когда второй попытался схватить её, она впилась зубами в его руку. Тот завопил от боли. Лариса воспользовалась моментом, поднялась с пола и выбежала на улицу.

— Помогите! – крикнула она, обратившись к мимо, проходящему мужчине.

— Стой, курица. – закричали оба парня, выбежавшие за ней следом.

— Дима? Славик? Что происходит? – спросил мужчина и перескочил через забор.

— Не вмешивайся. – буркнул под нос парень, что был повыше.

— Я тебе не вмешаюсь. А-ну марш домой. Разговор есть, – сказал строго мужчина и указал рукой на выход.

Разочарованные Дима и Славик, поплелись следом за ним.

— Коза, мы знаем, где ты живёшь. Мы ещё не договорили с тобой, – сказал парень, тот, что был пониже.

И он тут же получил подзатыльник, от мужчины.

Лариса с ужасом смотрела на удаляющуюся троицу. Её сердце бешено колотилось, во рту пересохло, руки и ноги дрожали. Кое-как она дошла до дома, закрыла двери на засов и села на большую деревянную лавку.

— Боже. Да что же это происходит? Я ехала сюда, чтобы обо всём забыть и начать всё сначала, а тут опять одни проблемы. О каком терпении и смирении, может идти речь, мама? – говорила вслух женщина, а по её щекам катились слёзы.

На следующее утро, за ней заехал, всё тот же комбайнёр, Василий Петрович.

— Что-то вы сегодня не в настроении? Плохо спали? Или не смогли печь растопить? – пытался разузнать о проблемах. водитель.

— Всё хорошо. Плохо спала.

Через несколько минут, они подъехали к школе. На пороге их встретил директор. Мария Степановна была строгой, немолодой женщиной. Увидев нового учителя, она заулыбалась.

— Пойдёмте, я познакомлю вас с классом. Надеюсь, вы окажетесь выносливее, многих своих коллег и продержитесь с нами до конца, учебного года.

На это, Лариса ничего не ответила. Ей почему-то так захотелось домой… упасть в крепкие мамины объятия и просто заснуть. Пусть она говорит о своём смирении и принятии, гладит её по волосам и просто улыбается. Сейчас Ларисе так её не хватало. Её мать была хрупкой внешне и мужественной внутри. А этого, как раз недоставало её дочери. Мужества и крепости духа. Лариса думала о матери и шла по коридору. Мария Степановна завела её в кабинет и открыв дверь, представила ученикам.

— Ваш новый учитель, русского языка и литературы – Лариса Валерьевна, – сказала директор, напоследок улыбнулась и вышла в коридор.

— Фигасе. Вот это поворот. – просвистел один из учеников.

Лариса обомлела. На неё смотрели те самые парни, с которыми она вчера познакомилась.

— Напомните мне пожалуйста, что вы проходили по русской литературе, в последний раз, – начала разговор Лариса.

После уроков, она заносила школьный журнал в учительскую и увидела открытую дверь у директора. В кабинете, у Марии Степановны, сидел тот самый мужчина, который вчера, буквально спас женщину. Тогда на улице, было темно и ей не удалось его хорошо рассмотреть.

— Лариса Валерьевна, зайдите ко мне. Познакомьтесь, это Евгений Александрович. Он здесь из-за Дмитрия Воровского. Ученик вашего класса. Что можете о нём сказать?

Лариса внимательно смотрела на мужчину и не могла понять, почему её так сильно, к нему тянет.

— О нём я ничего сказать не могу, так как всего первый день его знаю.

Евгений Александрович не сводил с неё глаз. Молодая женщина, ему тоже очень понравилась. Они оба смотрели друг на друга и пропускали мимо ушей, все жалобы директора, на поведение Дмитрия. Придя в себя, Лариса извинилась и поспешила к выходу. Уже на выходе, её догнал Евгений Александрович.

— Можно я провожу тебя? Садись, подвезу.

— Боюсь, вам нужно воспитывать своего сына и сейчас не до меня.

— Он не сын мне, а младший брат. Наши родители погибли, несколько лет назад. Я стал за главного. Но Димка совсем, в последнее время, что-то распоясался. Я никудышный старший брат.

Лариса села в машину к мужчине, и они поехали.

— Мне кажется, вы наговариваете на себя. Я не успела вчера поблагодарить вас.

— Успела. Я вчера увидел благодарность, в твоих глазах. Они у тебя такие красивые. Я знаю, что хотели сделать, два этих обалдуя. Хорошо, что тебе удалось сбежать. Сейчас позвоню родителям отца и пусть они его забирают. Устал я от него.

— Мы приехали. Может зайдёте на чай? Мне опять самой, с этой печкой не справиться… – с этими словами, Лариса улыбнулась.

Вот это тот мужчина, к которому её вела судьба. А значит, должно было всё случиться так, как случилось. Это и свело её с ней. Рядом с ним, она почувствовала себя уверенной и защищённой. Это то счастье, которого она, так долго искала…

Оставьте свой голос

9 голосов
Upvote Downvote

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.