Красивый мужчина в цветущем саду

Доверился зечке и не прогадал

Чёрная полоса порой наступает внезапно и перечёркивает всё хорошее, что было в жизни. Так случилось с Володей Земеным. В свои 39 он вдруг остался совсем один. Однажды вечером, за несколько дней до Нового года, жена сказала, что вот уже несколько месяцев встречается с другим, любит его и собираются пожениться. Детей она забирает с собой и рассчитывает, что он не будет претендовать на их общую квартиру и машину. А он ведь уже купил подарки и заказал аниматоров: Деда Мороза и Снегурочку, чтобы порадовать детей. Странно об этом переживать в такой момент, но почему-то это первое, что пришло на ум.

«А как же праздник, ведь у них всё хорошо.Семья или нет?»

Володя на время перебрался в загородный дом, иногда ночевал в кабинете, в своём небольшом ресторанчике, которому посвятил 10 лет своей жизни.

Дела в последний год откровенно говоря шли плохо. Рядом открывались новые заведения, которые больше привлекали гостей. Если раньше хотелось менять интерьер, заказывать рекламу, разрабатывать новое меню, то сейчас: развод, переезд, редкие встречи с детьми и вынужденное общение с новым мужчиной бывшей жены, лишили всякого желания что-либо делать. Все финансовые и административные дела легли на плечи помощницы Лены.

«Сделай, как считаешь нужным,» — часто отвечал Владимир Иванович на её вопросы.

Конечно при таком подходе ничего хорошего не могло получиться, и бизнес приносил всё меньше дохода.

Так прошло несколько месяцев, и к маю Володя совсем упал духом, похудел, выглядел всегда уставшим, побледневший и совсем потерял вкус к жизни. В выходные старые друзья позвали его посидеть в бане, расслабиться и поговорить по душам. И это действительно пошло ему на пользу, он разговорился и, наконец, выложил свои переживания.

— Мы с моей тоже разбежались 2 года назад, но смотри, как я сейчас живу. Никаких скандалов, никаких обязанностей. Да, я даже помолодел на 10 лет за это время, — поддержал его друг детства, Миша.

— Ну ты сравнил. Володя семьянин и примерный отец, а ты?

— А что я?

— А ты имя жены наверное уже забыл, слишком много других приятных имён вокруг крутится.

— Ну, что есть, то есть, — довольно ответил Миша, и все посмеялись.

В какой-то момент разговор пошёл совсем в другую сторону, и даже возник спор.

— Нет, я тебе говорю, надо так сделать.

— А я говорю, что не могу.

— Э-э-э. Боишься?

— Боюсь, не боюсь, тут дело третье. Просто так не получится, да это же просто какой-то бред.

— А давай на спор: если за месяц не заработаешь хотя бы миллион, то оставляешь  всё и на море.

Друзья в процессе разговоров выдвинули мысль, что управлять бизнесом лучше чем он в таком состоянии может, кто угодно. Да, хоть посудомойщица. И увы, идею свою не забыли.

— Да, вы с ума сошли, что ли? — засмеялся Володя во время их новой встречи в июне. — У меня посудомойщица женщина с тюремным прошлым, и взял её только потому, что она очень просила. Справедливости ради скажу, что она ни разу не подвела, хорошо работает, ответственно.

— Ну, так это отлично, то что надо. Всё равно всё летит в тартарары. А так есть шанс.

«Оставить дело всей жизни на свой страх и риск, а самому попытаться расслабиться на морском берегу?»

Раньше Владимир Иванович отправил бы таких советчиков куда подальше, но сейчас отчаяние и личное горе действительно завели его в тупик. Он был готов согласиться на что угодно.

***

— Шутите?

— Нет, серьёзно. Я уезжаю в отпуск на неделю, а вы остаётесь за главного.

— И вы всё мне так оставите?

— Да, если что обращайтесь к бармену или официантам, они здесь давно работают, подскажут.

Галина, та самая сотрудница, осталась стоять не понимая: Сказал ли директор всё это серьёзно или так странно пошутил.

— А что мне делать Владимир Иванович? — побежала вслед за ним Лена.

— Всё тоже самое, — не задумываясь ответил он, а потом обернулся и многозначительно посмотрел на неё. — Лена, а ты не хочешь со мной съездить куда-нибудь?

Эти слова Лена ждала уже давно. Её начальник этого абсолютно не замечал, но девушка была в него влюблена. Старалась помогать ему во всём. Он же всё это списывал на её исполнительность и трудоголизм.

— Да ты с ума сошёл! — отреагировала мама Володи, Анна Павловна.

— Всё нормально будет мам. Мне уже пора отдохнуть.

— Ну-ну, если ты найдёшь там пустые стены и валяющихся за барной стойкой алкашей, то знай, это ожидаемый результат. Такое придумать, это ещё надо суметь.

Она причитала почти без остановки.

Володя сам всё это знал, но решение было принято, чего теперь вздыхать.

— Иди, иди. Уже вижу твоё растерянное лицо. Ушёл бизнесменом, вернулся безработным и с долгами, — подтрунивала мама, когда он собирался уходить.

— Ладно, может, не всё так страшно ещё.., — ответил он, хотя сам был того же мнения, но признаваться в этом не хотелось.

В июне Володя с Леной улетели. Один очень загруженными с тяжёлыми мыслями, а другая счастливая и полный надежды. А вот кому действительно было не по себе, так это Галине. Она никогда ничем не руководила, до тюрьмы работала поваром, а после могла рассчитывать только на должность уборщицы, дворника или посудомойщицы.

В первый рабочий день она чувствовала себя странно, некомфортно. С трудом разговаривала с другими коллегами, которые относились к ней с подозрением, но постепенно Галя расслабилась и стала присматриваться к обстановке. Вместо штор жалюзи, строгий дизайн в пастельных тонах и искусственная зелень.

«Неуютно,» — подумала она.

***

Владимир с Леной прилетели, заселились в гостиницу и отправились гулять по городу. Поначалу Володя разговаривал мало, он вообще жалел, что всё это затеял, а Лена, наоборот, всему радовалась. Всё фотографировала и планировала экскурсии на каждый день. К вечеру он тоже заразился её энтузиазмом, и вот они уже сидят в милом ресторанчике с видом на побережье и болтают обо всём.

Наступил такой момент, когда Володя вдруг забылся. Впервые за несколько месяцев его не посетили мысли о детях, бывшей жене, о счетах, закупках, рекламе. Было просто хорошо, сидеть вот так и пить вино, есть огромную горячую пиццу, смотреть, как за окном плещется море, а в нём отражается закатное солнце. Уютно, тепло, вкусно. Рядом красивая, интересная девушка. Девушка, вот оказывается, какая на самом деле его помощница Лена.

Они познакомились 5 лет назад, когда он искал человека, который сможет стать его правой рукой. Успевать везде и сразу довольно трудно, а если будет кто-то, кто напомнит, запишет, это гораздо легче. Спустя несколько неудачных собеседований, он выбрал её, потому что она показалась активной, общительной и ответственной. Такой она и была, но как на женщину он никогда не обращал на неё внимание. Сейчас же вгляделся внимательно и понял, что помимо хорошего сотрудника, она ещё и симпатичная девушка. Маленькая, худенькая, со светлыми волосами, голубыми глазами и приятной улыбкой.

Эта неделя стала переломной для обоих. Вот бывает же так, что давно знакомые люди вдруг понимают, что им хорошо вдвоём, не только в работе или дружбе. Володя поначалу всё ждал подвоха. Ну не может же быть так, что она хороша во всём. Они стали любовниками, коллегами и друзьями одновременно.

— Отпуск закончился и ты увидишь, что я просто неудачник с разорившимся бизнесом, найдёшь себе кого-нибудь другого, — размышлял Володя, лежа в кровати.

— Глупости, — улыбнулась Лена в ответ. — Вернёмся и всё наладим. Не думаю, что за две недели там не останется камня на камне. Всё можно исправить.

Оставшиеся дни прошли как нельзя хорошо. Каждый день они ездили в горы, на экскурсии по городам, закупались сувенирами, а вечера проводили у моря. Пробовали новые блюда, напитки. И на душе стало легко. Мысль, что всё наладится, наконец-то успокоила все прошлые неприятные эмоции. Лена была такой позитивной и лёгкой, что страдать рядом с ней было совершенно невозможно. Последнее утро они провели в номере, днём сходили искупаться. Погода была солнечной, но не жаркая, вода тёплая и приятная. Улетать хотелось и не хотелось. Поздним вечером они уже садились в такси возле аэропорта и разъезжали по домам…

***

Утром следующего дня было решено приехать в ресторан и посмотреть, что от него осталось.

— Что-то не так, — сказал Владимир, когда они приближались к зданию.

— Занавески появились, — ответила Лена.

Они не узнали зал, когда они вошли. Если бы не было гостей, они бы прошлись и рассмотрели всё внимательнее, но сейчас смогли заметить только зелёные занавески, живые растения на окнах, скатерти на столах и вазочки на каждом столе.

— Стало похоже на столовую. Тебе не кажется? — спросил Володя Лену.

— А мне нравится, как-то по-домашнему, и гостям, судя по всему, тоже, — ответила она.

И правда, многие столики были заняты. Звучала ненавязчивая музыка, колонки были расставлены по-другому.

— Галина, здравствуйте. Ну как тут у вас дела? — спросил Владимир Иванович.

— Здравствуйте, Владимир. Не знаю, оцените ли вы мою идею, но мне захотелось сделать всё по домашнему. Этого не хватает, мне кажется, людям.

— А что? Неплохо. Что ещё вы хотели бы изменить?

— Я бы выдала фартуки другие официантам, изменила меню. Добавила блюдо попроще, понятнее, из простых ингредиентов, но с интересным оформлением.

Идея действительно была здравая и Владимир решил в неё вложиться. Лена его поддержала сформулировав задачи поварам, фотографу и рекламщику. Работы предстояло много, и до конечного результата было далеко, но идея понравилась гостям, вечерами случалось то, чего уже давно не было – вечерами все столики оказывались забронированными и занятыми.

Как-то вечером Володя поздно ушёл с работы и встретился в коридоре с Галей, которая теперь получила повышение и работала на кухне, помогала готовить и разрабатывать новое меню. Вскоре она хотела пройти современный кулинарный курс, чтобы освежить знания и научиться новому.

— Галина, можно задать личный вопрос?

— Да, конечно.

— Почему вы оказались в тюрьме?

Галина помолчала, задумавшись, а потом ответила:

— Я работала в одном кафе. Директор там не очень-то следил за тем, что творилось. Многие что-то уносили, кто-то продукты, а кто-то, как оказалось, деньги. Я знала, но молчала, боялась. В какой-то момент всё это открылось, и директор вызвал полицию. Следствие шло долго. Я не знала, но коллеги видимо договорились сказать, что это я всё выносила. Ведь похоже, я была единственная, кто в этом не участвовала. На адвоката у меня денег не было, назначили бесплатного. Так и получилось. Но сидела я недолго. Да и воровать никогда не хотела и не умею. Вы уж за это не переживайте.

— Я не переживаю, наоборот. Спасибо вам, честно говоря, ожидал увидеть, что тут всё закрыто или что-то похуже. А вы новую жизнь вдохнули в заведение.

— Да ну, скажете тоже. Я только идею подсказала.

Галя действительно прошла курс и вскоре официально заняла должность повара. Новые обязанности и зарплата придали ей уверенности, и она даже внешне изменилась к лучшему.

Меню оформили по-новому: пёстро, красиво. Официанты получили стильные фартуки. Была заказана новая вывеска с подсветкой. Домашний уют действительно понравился людям больше, чем строгая официальность.

И Володя, как-то ожил. Появившиеся дела занимали много времени, а рядом всегда была Лена, которая вдохновляла его больше всего на свете. Она даже понравилась маме, что вообще было трудно и та стала звать её Леночкой, приглашала в гости и всегда защищала во всех спорах. Володя смеялся, что, мама считает Лену своей дочерью, а его зятем, которого полезно почаще журить…

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Красивый мальчик с голубыми глазами грустный
Сын уборщицы

Галина Васильевна застала сына, когда он просматривал свои старые школьные фотографии. Присев рядом, она почти в самое ухо ему произнесла:...

Галина Васильевна застала сына, когда он просматривал свои старые школьные...

Читать

Вы сейчас не в сети