Бездомный дедушка седой с бородой

Гришка-кочерыжка

Эта история произошла несколько лет назад в небольшом рабочем посёлке – районном центре в одной из областей нашей огромной страны.

Однажды на улице появился неизвестный никому старик. Выглядел он довольно странно: потрепанная грязная одежда, грязные волосы. На щеках довольно густая седая щетина. Похож на бездомного, но только недавно начавшего этот путь в никуда. Люди пробегали по своим делам мимо, удивленно посматривая на бомжа. Некоторые презрительно кривились, кто-то осуждающе качал головой, а кому-то было даже приятно созерцать, что есть такие личности – мол, как низко может пасть человек, а вот я не такой…

А старик, казалось, никого не замечал. Он бездумно бродил по улицам, разглядывал дома, витрины магазинов. Появились те, кто реально забеспокоился: а чего он там высматривает? Приехал наряд полиции, и увезли его в отделение. Паспорта у старика не было, и ничего он о себе сказать не мог – только мычал чего-то. Полицейские проверили сводки – нигде подобного типа не искали, отпечатков в базе не нашли. Хотели выписать ему штраф за то, что без паспорта, а кому выписывать? Плюнули – поняли, что больше проблем себе наживут. Отвезли полицейские старика в больницу. Там его осмотрели. Заметили ссадину на голове. Да и больше изучать здоровье бездомного не стали – проблема уже известна: без документов же. По этой же причине от него открестились и социальные службы. В общем, повозили старика по разным госучреждениям, да и выпустили на улицу, решив, что безвредный он. А что так живёт? Так, видимо, это его выбор…

Старик и не настаивал. Он вообще был безвредным, спокойным, только выглядел потерянным. Почему молчал? Что с ним? Загадка, которая никого особо не волновала. Да какое тут дело до какого-то блаженного, когда на носу первое сентября в школах, уборочная компания на полях в самом разгаре, да и на огородах кипят картофельные бои. Некогда людям! Старик так и бродил по улицам. Он нашёл себе даже место для ночлега – в старенькой заброшенной избушке, где одна стена обвалилась. А пусть живёт! Жалко, что ли? Всё равно скоро завалится этот дом. Поселковым властям все не до него. А тут вроде и под приглядом. Главное, чтобы не спалил этот юродивый ничего. Но он вроде бы спокойный, даже не курит. Хотя на что ему курить, когда ему даже поесть не на что.

То, что старик тоже хочет есть, как-то дошло не сразу до тех, кто его возил туда-сюда и всех любопытствующих. Да и разве это их заботы? Хорошо, что в ту избушку пришёл известный в поселке Толик – алкоголик и тунеядец, целыми днями пропадавший на свалке в поисках чего полезного. Толик не то, чтобы жаждал подружиться, просто хотел понять, чем ему может быть полезен этот товарищ. Поняв, что ничем, Толик взгрустнул. Но по-человечески стало жаль старика. И он взял его с собой на дело — показал, где на свалке железо искать, кто в посёлке его принимает и почем. Старик хоть и не разговаривал, но тут все понял: голод ведь — не тётка. Толик старика Гришкой стал кликать – просто так, ведь даже у собаки есть кличка, а тут вроде бы человек. Позже и все стали его так звать. Старик откликался на это имя. Мыкал что-то в ответ. Ходил за Толиком на свалку, исправно находил какую-либо железяку и отдавал своему напарнику. Тот потом делился со стариком едой. Даже выпить иногда предлагал, но тот отказывался.

Толик кроме того что на свалке промышлял, иногда у супермаркета в центре поселка ошивался – попрошайничал у людей. Нередко его полиция гоняла, а чаще глаза на это закрывала. Толик и Гришку с собой брать стал к магазину – приучать, так сказать. Может быть, его людям жальче будет…

Но в глубинке народ деньгами не избалован, поэтому и старику особо не подавали. И чаще только смеялись. Особенно злобствовали дети.

— Гришка – кочерыжка, — кричали ребята лет десяти, проходя мимо, а иногда еще и камнями бросались.

Старик молчал, только голову в плечи вжимал, да руками ее закрывал… а взрослые пробегали мимо, как будто и не видели таких некрасивых сцен. Пацанам бы уши надрать, но у всех свои заботы!

Неподалёку от магазина располагался небольшой рынок, где местные жители продавали излишки домашних продуктов. Вот тут-то старику иногда везло: сердобольные старушки иногда то морковь сунут, то пирог какой. А молочница пару раз в неделю исправно давала Гришке немного молока – просто так. Иногда могла расщедриться – и творогу чуток отсыпать. Старик что-то мычал благодарно в ответ. Словом, были и добрые люди.

Так прошёл месяц, потом ещё немного. На дворе был октябрь. Днём ещё тепло, а ночами уже заморозки. Толик вдруг куда-то пропал – вроде бы нашёл себе зазнобу по интересам в заброшенном селе, туда и уехал. Зима ведь скоро – надо перебираться в тепло. И остался Гришка один. Он по-прежнему ходил на свалку, иногда находил немного металла на продажу, но чаще плелся назад с пустыми руками. Только и спасение было – это место у крестьянского рынка. Там ему сердобольные старушки кое-какие вещи своих дедов принесли – кто куртку, кто кофту. Не месяц май же на улице. А скоро морозы…

Но никто и не думал, как будет жить Гришка в доме без стены, да и печки там не было.

В тот день старик сидел на лавочке в парке неподалеку от магазина. Молочница как раз угостила, как обычно, а еще и хлеба домашнего дала. Бездомный наслаждался каждым глоточком молока, из небольшой стеклянной бутылочки и кусочком свежеиспеченной краюшки, не забывая делиться крошками от хлеба, с вечно голодными жирными голубями. Рядом по дорожке прошли мальчишки-школьники.

— Гришка-кочерыжка, — привычно затянул один.

— Бомж вонючий, — хихикнул другой. И они пошли дальше, обсуждая прошедший школьный день.

Старик посмотрел на них с укором и только грустно улыбнулся…

Откуда в парке появился тот огромный пёс – никто и не понял. Такое ощущение, что просто материализовался из кустов. Да как прыгнет на пацанят – при этом не рычал, ни лаял перед этим. Сразу бросился. Один из ребят отлетел в сторону, а вот второго алабай подмял под себя. В парке в это время гуляли две мамочки с малышами, влюбленная парочка меж молодых березок фотографировалась, а на дальней лавочке гудели подвыпившие парни – явно недавно отслужившие десантники. Все услышали крик мальчишек и кинулись к ним. Но тут же отпрянули…

Никто не хотел быть покусанным огромным псом, даже десантники. А в собаку словно дьявол вселился, она рычала и нещадно трепала несчастного ребенка, у которого не было сил бороться с таким могучим псом.

— В полицию звонить надо! – крикнула одна из женщин, — пусть едут быстрее, пристрелить пса надо!

— Ой, не успеют! – заголосила другая, прижимая своего ребенка к себе.

На крик ещё сбежался народ. И за какую-то минуту в парке уже было около двух десятков глазеющих и галдящих людей, которые не знали, как подступиться к обезумевшему зверю.

Старик, который сидел в это время на лавочке, вдруг напрягся весь, будто что-то вспоминая. Потом подскочил и кинулся сквозь толпу зевак, прямиком к зверю. Люди даже не сообразили сразу, кто это такой смелый, а когда узнали, закричали – мол, и бомжа сейчас сожрёт пёс. Хотя его-то не жалко, лишь бы с ребенка переключился…

А старик вдруг протянул руку куда-то под пасть животного. Тот враз разжал челюсти и выпустил истерзанную курточку мальчишки, а в следующую секунду старик изо всех сил ударил пса по носу стеклянной бутылкой, к которой еще плескались остатки молока. Алабай взвизгнул, отскочил в сторону и упал….

Бутылка упала рядом и разбилась вдребезги. А Гришка подхватил ребёнка на руки. Мальчика был не столько покусан, сколько напуган.

— Дяденька, — прошептал он, — это вы…Спасибо…

Гришка лишь что-то промычал в ответ, прижимая ребёнка к себе, а тот доверчиво прижал голову к старику. А по парку уже бежали полицейские с оружием наперевес. Оценив ситуацию, один из них направил пистолет на собаку, другой приказал всем отойти…

— Так это же собака шефа! – вдруг произнес полицейский, что целился в собаку .

— Его Джек что ли?

— Ага. Видать, опять в вольеру не загнали с прогулки.

Это действительно, был пёс начальника полиции. Он частенько разрешал своему огромному псу гулять по улице без намордника и ошейника, а иногда оставлял его во дворе, когда на работу уезжал. А что ему будет? Он же начальник! И, значит, собака его тоже тут главная! До этого пёс никого не трогал, только пугал частенько, а вот сегодня кинулся.

— Какая разница, чья это собака! Она сейчас очнётся и опять на людей кинется! – истерично закричала одна их женщин, — вон как ребёнка покусала. Скорую вызвали?

— Да, вызвали, — ответили десантники. А один из парней подошёл к Гришке и протянул ему руку. — Спасибо, дед! Мы тут в штаны чуть не наложили. А ты как его! Не испугался. Уважуха!

Старик только улыбался, кивал в ответ и молчал. Мальчик с другом уже сидели на лавочке, испуганные оба. Только на бомжа они смотрели огромными глазами – это был теперь их герой!

— Дедушка, — к бомжу подошёл друг пострадавшего мальчишки, — вы такой молодец! Спасибо, что Димку спасли. И простите нас. Мы больше не будем обзываться.

Бомж слушал и улыбался…

Вскоре приехала скорая и забрала мальчика – укусы были поверхностные, только вот одежда в лохмотья превратилась. Приехал и начальник полиции – злобно зыркнул на всех глазами, надел на бесчувственную собаку намордник, и его сотрудники погрузили алабая в служебный уазик.

— Чёртов дед! – прошипел начальник, подойдя к бомжу, — ты что сделал с моей собакой? Не дай бог, подохнет!

— Вы о собаке беспокоитесь? – ахнули женщины, услышавшие слова начальника полиции, — да ещё бы минута и ваш пёс бы загрыз ребёнка! Старик спас мальчика от вашего зверя! Это что за собака, которая на людей кидается! Пристрелить её надо обязательно!

— Без вас разберусь, — пробормотал начальник полиции и поспешил в уазик.

Все разошлись. И Гришка тоже пошёл своей дорогой – к полуразрушенному домику…

К вечеру стало особенно холодно. Ледяной ветер, дожди пошли, изредка летел мокрый снег. Гришка забился в одной из комнатушек полуразрушенного дома и пытался развести костерок. Но сырые ветки никак не хотели разгораться. Старик дрожал от холода, понимая, что надо искать другое укрытие, но где?

Неожиданно около дома остановились старенькие Жигули, оттуда вышел мужчина средних лет и симпатичная женщина, явно муж и жена.

— Где-то тут, говорят, он прячется, — запахнувшись в теплую куртку поплотнее, сказала она.

— Я посмотрю в доме, ты не ходи! – ответил он.

— Да ладно, чего уж там. Нормальный он вроде.

— Я сказал, не ходи! — повторил мужчина, — видишь, дом какой? Ещё обвалится?

— Ага, а ты?

Так, переговариваясь, они всё-таки вдвоём шагнули в дом.

Таня и Сергей, когда узнали, что случилось с их сыном, сразу же рванули в больницу. Врачи обработали раны, которые к счастью, оказались неглубокими и немногочисленными – спасла верхняя одежда. Мальчика решили оставить до утра в больнице – понаблюдать.

— Но если бы не тот бомж, то страшно представить, что было бы, — сказал родителям доктор.

И он рассказал, что именно старик обезвредил собаку.

До вечера Таня с Сергеем пробыли в больнице у сына, потом дома что-то делали, но у обоих в голове крутилась одна мысль:

«Бездомный бродяга спас их сына. Надо же как-то отблагодарить старика».

А потом Сергей предложил – может пустить этого Гришку к ним на летнюю кухню? Там и печка есть, и диван…

Можно даже зимой жить. Отогреется старик, баню они ему протопят, накормят. Ведь человек же! А на улице вон как холодно уже…

Таня была рада, что муж первый это предложил, потому что думала примерно о том же, но не решалась сказать первой. Где обитает Гришка, они примерно знали – посёлок небольшой, все про все знают. И вот были на месте.

Сергей увидел старика в дальней комнатушке. Тот, сидел в углу, смирившись с тем, что тепла сегодня ему не видать.

— Здравствуйте, — сказал Сергей, — мы родители того мальчика, что вы спасли сегодня от собаки. Поедем с нами? У вас будет нормальное жильё, здесь ведь нельзя оставаться.

Старик молчал, глядя на мужчину слезящимися глазами. Сергей вспомнил, что старик не разговаривает и подошёл ближе:

— Поехали, а? Мы как раз баню затопили, уже готова, наверное. Таня, это вот жена моя, такой борщ ещё вчера сварила! Вам точно понравится. А меня Сергей, кстати, зовут.

Старик смотрел на незваных гостей в его прохудившемся жилище, и на его лице читалось недоумение: как, его зовут к себе, его не гонят?..

Неужели можно будет согреться и сытно поесть…

— Дедушка, не бойтесь, мы вас не обидим, — тихо добавила Таня, — мы вам всю жизнь благодарны будем. За сына…

И старик кивнул в знак согласия! Таня и Сергей обрадовались, как дети! И все втроем они пошли в машину…

Гришка шёл осторожно, словно сомневаясь. Но Таня ему ободряюще улыбалась – всё будет хорошо!

— А жить вы будете на летней кухне, — рассказывала она по дороге, — вы не думайте, что это времянка какая-то там настоящий маленький домик. Мы когда с Серёжей дом строили, так сами в нем зиму жили. Нет, почему же вы молчите? Странно, вы же всё понимаете?

Старик кивнул в ответ.

— А имя своё знаете? – спросил Сергей.

Старик замотал головой.

— Значит, не помните, — вздохнула Таня, — странно всё. Ну, да ладно, время покажет, что и как. А с Димой нашим, кстати, всё в порядке.

Старик улыбнулся. Все Гришка понимал. И сейчас он верил, что теперь добрые люди не дадут ему пропасть. Ведь впереди зима.

А ночью, напарившись в бане, впервые за несколько месяцев побрившись, надев старенькую чистую одежду Сергея, старик засыпал на чистой подушке под пушистым одеялом. Как же, оказывается, человеку для счастья мало надо: кров да чашка горячего супа…

Но главное, конечно, человеческое внимание и забота…

А назавтра поселок продолжал бурлить, обсуждая вчерашнюю новость, как собака начальника полиции напала на ребенка. Было известно, что хозяин с собакой ничего не сделал, так и сидит она в вольере. А когда Таня и Сергей пошли писать заявление о происшествии, то в дежурной части на них как на дураков посмотрели – кто же примет такое заявление. И на кого? На начальника полиции?

— Успокойтесь и забудьте, — посоветовал им дежурный, — ребёнок же не пострадал.

— Если бы не старик, то страшно представить, что бы было, — возмутился Сергей, — принимайте заявление!

И хотя дежурный для виду взял бумагу, Сергей понимал, что ничего с места не сдвинется. Пошёл было в прокуратуру, но там тоже на него смотрели так, что было понятно: ворон ворону глаз не выклюет. В местной газете его выслушали, посочувствовали, но прямо сказали: писать про начальника полиции и прокуратуру ничего не будут, каждому своя рубашка ближе к телу! И тогда Таня, разозлившись, позвонила на областное телевидение. Там ребята были не обремененные обязательствами перед поселковым начальством, а потому жалобу о бесчинстве власти тут же приняли к рассмотрению. И через два дня уже были в поселке. Они сняли репортаж о Диме и его родителях, показали бездомного старика, спасшего мальчика. Правда, теперь Григорий был не бездомный. Он прочно обосновался на летней кухне Тани и Сергея. По двору пытался помочь им – даже колол дрова, когда приехала съемочная группа. Журналист понял, что со стариком не пообщаешься, поэтому сняли его в работе, за кружкой чая, крупным планом, да и уехали. Начальника полиции на работе не нашли, а его приближённые, оказалось, не в курсе ситуации. Дальше ворот в дом съёмочная группа пройти не смогла – оказалось заперто все. Через забор смогли снять того самого алабая, который вновь гулял свободно по двору…

Журналист еще с людьми в поселке поговорил, которые подтвердили факт нападения собаки на ребенка. С тем и уехали…

А через неделю показали репортаж по областному телевидению. И что тут началось! Проверки в посёлок последовали одна за другой. Трясли и полицию, и администрацию…

Но самое удивительное случилось потом! Репортаж посмотрела семья, у которых ещё летом пропал родственник. Жили они семьсот километров от туда, где нашли бездомного – в том самом областном центре. И вот в Григории они узнали своего мужа, отца и деда!

Илья Николаевич всю жизнь работал ветеринаром – многие годы трудился в государственной клинике, на старости лет решил открыть свое дело. Сын пошёл по его стопам, и вскоре, переняв опыт отца, возглавил клинику. А Илья Николаевич ушёл на заслуженный отдых. Время от времени только помогал сыну в работе, а еще посещал приюты для животных – отвозил кормы, лечил безвозмездно, выгуливал…

В тот вечер ему позвонили из одного приюта и слезно попросили приехать помочь – привезли беременную кошку, роды начались, но что-то явно идет не так. Сын ещё поругался – мол, куда ты на ночь глядя. Давай, я сам съезжу, отвезу это несчастное животное в клинику. Но Илья Николаевич только рукой махнул – сам справлюсь…

И поехал. И больше его никто не видел. Напрасно звонили и жена, и сын, и невестка с внуками. В приюте сказали, что Илья Николаевич был у них, помог родиться котятам и уехал – и часа не пробыл. Но куда он делся? Родственники заявили в полицию. И утром им сообщили, что на выезде из города задержали неизвестных на машине Илья Николаевича. В полиции поняли, что угонщики напали на пожилого человека. Но куда они его дели? Так и осталось не понятным. Преступники же утверждали, что просто увидели незакрытую машину и решили покататься, и ни на кого они не нападали. Водолазы облазили дно реки, оперативники обшарили все лесополосы и овраги по тому маршрута, где мог проезжать автомобиль мужчины – нигде его не нашли. Составили ориентировку на Илью Николаевича, и стали ждать. Месяц, два три…

Может быть, кто узнает. И вдруг этот репортаж! Родственники тут же бросились в поселок, забрали Илью Николаевича домой. У них было много вопросов. И самый главный: почему же в полиции не узнали старика? Ведь ориентировки были отправлены по всей области. Оказалось все просто: начальник полиции просто забыл распечатать ту самую ориентировку. Вот поэтому Гришку, который оказался Ильей Николаевичем, так никто и не опознал. Хорошо, что того начальника вскоре уволили – и собаку припомнили, и его халатность. Он вообще был разгильдяем, случай с ориентировкой – лишь капля в море. А ему что? Уехал куда-то со своим семейством и собакой. И где-то живёт теперь на просторах нашей родины…

Говорят, было служебное расследование, но как-то все затихло…

А Димка поправился окончательно. Иногда всей семьёй они вспоминают своего спасителя: вот так бомж! Серьёзным и уважаемым человеком оказался!

А с Ильей Николаевичем работали доктора, психологи. Оказалось, что он получил сильную черепно-мозговую травму, которая привела к потере речи и амнезии. Немало усилий стоило медикам, чтобы помочь Илье Николаевичу! И где-то через три месяца он смог сказать первое слово, а потом и память прояснилась.

Оказалось, что те самые угонщики, которые клялись, что не трогали старика, были виновны во всем. Они голосовали на дороге в тот вечер. Илья Николаевич по доброте душевной решил подвезти их. А они его ударили чем-то тяжёлым по голове и выбросили в реку. Но старик выплыл. Долго лежал в каком-то лесу, потом стало легче. Только теперь он не помнил ничего, себя не помнил. Он встал и пошел. А куда? Сам не знал. Несколько раз его подвозили дальнобойщики. И он шёл дальше. А потом раз – и оказался в том самом посёлке. Зачем, для чего? Трудно объяснить. А может быть, ничего случайного не бывает? Быть может, его в тот посёлок привел ангел-хранитель сорванца Димки? Может быть…

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Симпатичная красивая шикарная страстная женщина
Не ищи меня и забудь. Я люблю другого и к тебе никогда не вернусь. Прощай…

Ольга закрыла глаза, ощущая рядом тепло мужского тела. Андрей спал, а она никак не могла уснуть, хотя и была утомлена...

Ольга закрыла глаза, ощущая рядом тепло мужского тела. Андрей спал,...

Читать

Вы сейчас не в сети