Грустная девушка

– Это ты во всём виновата! Он умер в день твоей свадьбы! — кричала женщина

Была в жизни Алёны страшная трагедия, в которой она была сама виновата и понимала, что расплачиваться за сделанное будет всю жизнь…

Любил пятнадцатилетнюю Алёнку Валерка, не видный из себя парень, из простой семьи и, как говорится, бесперспективный. Она пользовалась его вниманием, с удовольствием принимала букеты, мелкие подарки и другие знаки внимания. Он возил её на велосипеде на речку, где она любила купаться и загорать и вообще в прямом и переносном смысле носил на руках. Алёнке нравились его ухаживания, и она считала, что может крутить Валеркой как хочет. А он просто рад был находиться рядом с ней, любил её трепетной юношеской любовью.

Время шло, Валерка учился в техникуме на сварщика, а Алёна поступила в институт и уехала в соседний город, краевой центр. Каждую субботу он приезжал к ней, они подолгу гуляли, потом, поздно вечером, парень провожал её домой и спешил к себе, добираясь до городка на попутках. Так продолжалась два года. И всё это время Алёна скрывала от Валеры, что ей очень нравится другой – богатый, наглый Артём, любимец всех девчонок и баловень судьбы.

– Алёнка, разве можно быть такой недотрогой? В каком веке ты живёшь? – говорил он ей, а она смущалась и краснела.

Может быть именно это привлекло в ней Артёма, и он вдруг переключил всё своё внимание на эту девушку. Долго она сопротивлялась, но в конце концов всё-таки сдалась и стала встречаться с красавчиком Артёмом, замирая в душе от счастья. Валера ничего не знал и по-прежнему приезжал к ней по субботам, привозил маленькие подарки и наивно считал Алёну своей невестой…

Как-то Артём пригласил Алёну к себе на день рождения.

– Будут самые близкие друзья, – говорил он, – отмечать будем на даче, там природа, речка, красота. Я сам заеду за тобой, будь готова.

Всю неделю Алёна готовилась к празднику и когда приехал Артём, ждала его у подъезда. Едва они уехали, как к дому подошёл Валера и, не застав подругу дома, стал терпеливо ждать её. А она весь вечер веселилась вовсю, а ночью стала принадлежать Артёму, который был очень горд тем, что сумел покорить эту недоступную девушку.

Рано утром Артем отвёз её домой и она, шагнув к подъезду, увидела на скамейке букет её любимых ромашек и маленькую плетёную корзиночку с яркой ароматной клубникой. Внезапно нахлынувшее разочарование захлестнуло Алёну, она совсем забыла, что вчера была суббота и пока она развлекалась с Артёмом, Валера сидел и одиноко ждал её здесь. Девушка расплакалась от досады на саму себя, но и на следующую субботу уехала к Артёму, оставшись у него ночевать…

Вскоре Алена поняла, что беременна.

– Артём, что мы будем делать? – спрашивала она у озадаченного парня.

– Не знаю! – схватился он за голову. – Придётся нам с тобой пожениться. Мой отец занимает слишком высокий пост, чтобы я мог себе позволить портить его репутацию. Поэтому, будем рожать.

– Артём, я боюсь!

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

– Да ладно, что там, не кисни! Всё равно когда-нибудь придётся сделать это! Слушай, а что это у тебя там за история с субботними похождениями? Что за сморчок к тебе приезжает?

– Не говори так, Валера – мой друг, мы росли вместе.

– Да? Ну тогда не забудь пригласить своего друга на нашу свадьбу!

Но Алёна боялась сказать это Валере, впрочем, он три недели не приезжал к ней, хотя она и оставалась дома, чтобы дождаться его. девушка подумала, что он обиделся, а может быть встретил другую девушку и ей стало от этого немного легче. Но в следующую пятницу, когда она стояла у подъезда, поджидая Артёма, к ней подошёл Валера.

– Здравствуй, – тихо сказал он.

– Валера?! – обернулась она. – Я не ждала тебя!

– Я понял. Ты очень изменилась, Алёна. Стала другая, чужая.

Она всмотрелась в его потускневшие глаза, потом взяла безвольно повисшую руку:

– Валера, мне нужно сказать тебе…

– Опа! – неожиданно раздался голос Артёма. – А что это у вас тут происходит? А-а-а… Это ты, «Валера – просто друг»! Ну что, Валерон, приходи к нам завтра на свадьбу. Ресторан «Амадей», вход свободный, одежда парадная. Поехали, Алёна, нам некогда. Кстати, она беременна! Ты не знал? Поздравь меня, я скоро стану отцом! Вот прикол, да? Ну так что, ты придёшь?

– Приду, – ответил Валера, сильно побледнев.

Он не смотрел на Алёну, словно устыдился того, что услышал, а она раскраснелась от бесцеремонной грубости Артёма. Но когда он взял её за руку и повёл к машине, а она покорно пошла за ним…

На следующий день Алёна стала женой Артёма. Свадьба была в самом разгаре, когда невеста среди гостей заметила серенькую ссутулившуюся фигурку. Валера! Значит, он всё-таки пришел! Зачем??? С болью она смотрела на него, но встретив его взгляд, смутилась. А он пошёл к музыкантам, о чём-то коротко переговорил и вдруг, взяв микрофон, поприветствовав всех, поздравил новобрачных, и запел.

Чистый глубокий голос неказистого парня поразил всех. Шум смолк, а пел песню из старого кинофильма:

И ночью звёздной, И при свете дня, Не покидай, не покидай меня. Пусть всё исчезнет и уйдут друзья, Не покидай, мне без тебя нельзя.

Алёна смотрела на него во все глаза, она и не знала, что он так умеет петь, но думала она не об этом. Только сейчас она поняла, что потеряла самую большую любовь в своей жизни, и никто уже не будет любить её так как любил Валерка. А он допел и ушёл, не найдя в себе силы подойти к ней или остаться. Всё, что хотел он сказал…

Прошло три месяца. Алёна очень тяжело переносила беременность, а Артём не делал ничего, чтобы облегчить её страдания, напротив, почти сразу после свадьбы он вернулся к своей привычной жизни, пропадал вечерами и ночами, нисколько не уделяя внимания своей молодой жене.

– Артём, что происходит? Почему ты так ведёшь себя?

– Не понял, что за претензии?

– Ты мой муж и должен…

– Я ничего тебе не должен, – перебил он её. – Я женился, прикрыл твой позор, что тебе ещё надо? Рожай, нянчись и не мешай мне жить! Поняла? С тебя будет достаточно того, что я обеспечиваю тебя! И будущего ребёнка тоже буду обеспечивать! Всё! Я выполнил свои обязанности! Мавр сделал своё дело, мавр может уходить! И вообще, ты когда со мной в постели кувыркалась, на что рассчитывала? Да если бы ты не забеременела, я бы бросил тебя, потому что как любовница, ты вообще никакая!

Он ушёл, хлопнув дверью, а Алёна села и расплакалась, ругая себя за глупость и доверчивость. На следующий день ей стало плохо и её положили на сохранение.

Как-то рано утром она отпросилась на час и пришла домой, взять некоторые вещи. Было около восьми утра когда она открыла дверь и замерла на пороге: по всей квартире были разбросаны мужские и женские вещи, а в её кровати спали в обнимку Артём и какая-то девица. Они даже не были прикрыты – одеяло сползло на пол. Алена закричала и тут же почувствовала резкую боль в животе. Медленно оседала она на пол, уже не видя, как испуганно метались по комнате эти двое.

Целую неделю провела Алёна в больнице. Она лежала, отвернувшись лицом к стене и не хотела никого видеть. Артём пришёл к ней лишь однажды, он принёс документы о разводе на подпись.

И вот Алёна возвращалась в свой городок, чтобы побыть дома и успокоиться. А ещё она очень хотела увидеть Валеру и извиниться перед ним, умолять о прощении, рассказать о том, что она уже наказана за всё. Мать, увидев дочь, всплеснула руками:

– Девочка моя, ну как же так! Что он натворил, этот подлец! Ну-ну, успокойся! Не плачь.

Два дня Алёна прорыдала в объятиях матери, а потом привела себя в порядок и сказала ей, что пойдёт прогуляться.

– Может быть Валерку встречу?

– Не надо, дочка, не ходи, – мать отвела глаза. – Оставь, что было, то прошло.

– Ну ладно, – согласилась Алёна, чтобы успокоить мать, но, едва вышла из подъезда, направилась к находившемуся неподалеку райончику с частными домами, где и жил Валера.

Вскоре она открыла знакомую калитку и вошла в дом:

– Валера! – позвала девушка, но ей никто не отозвался. – Валера, ты дома? – повторила она.

Из комнаты вышла Антонина, его мать.

– Ты зачем пришла? – спросила она, глядя на Алёну невидящим взглядом.

– Тетя Тоня, что с вами? Я просто хотела увидеть вашего сына.

– Ты… ты… уходи, убирайся отсюда! Ты во всём виновата! Только ты! Пошла вон! Вон!!!

Алёна выскочила на улицу и столкнулась с соседкой Антонины.

– Что это тут у вас? – спросила та холодно, узнав девушку, а потом покачала головой: – Зря ты к Тоньке явилась. Нет Валеры больше. Попал под машину. Он матери сказал, что пойдёт на твою свадьбу, чтобы проститься с тобой. Она уговаривала его, просила не ходить, но не смогла удержать. Валера шёл уже домой, когда на трассе его сбила машина. Он умер в день твоей свадьбы, девочка…

Ноги у Алёны подкосились, и она потеряла сознание.

Прошло десять лет.

Алёна восстановилась в институте, закончила его, потом уехала в другую область и там устроилась на работу. Теперь она была учительницей и охотно занималась с чужими детьми, потому что своих у неё не было, как и семьи. Всегда серьёзная Алёна оживлялась только с учениками, но никого из взрослых не пускала в свою жизнь. Многие пытались навязаться к ней в друзья, мужчины знакомились, чтобы встречаться, но она не хотела никого и отказывалась от всех предложений. Коллеги так и прозвали её «наша монашка» и оставили в покое.

Однажды в её класс пришел мальчик Никита Князев. Он был новенький и сразу не понравился детям, потому что явно был беден. Худенький, невысокий, его было невидно среди остальных ребят и Алёна взяла над ним своеобразное шефство. Ей было жаль доброго, трогательного мальчишку и она делала всё, чтобы в школе он чувствовал себя комфортно. Из его личного дела она узнала, что матери у него нет, и он живёт с отцом. Никита всегда ходил в чистой, но не модной, старенькой одежде, иногда явно с чужого плеча. Редко бывали у него и карманные деньги, в основном какая-то мелочь на пирожки и чай. Алёна хотела увидеть отца мальчика, может быть, предложить помощь, но на собрания папа Никиты никогда не приходил, а когда она спрашивала, почему его не было, мальчик пожимал плечами: он болеет. Тогда Алена решила сходить к ним домой и узнать, в чём дело. В пятницу, когда закончились уроки, Алёна взяла Никиту за руку и пошла с ним, узнавая по дороге, что они снимают комнату в семейном общежитии, которое находится недалеко от больницы.

– Папа часто туда ездит, на уколы, – рассказывал Никита.

Наконец они пришли.

– Папа, ты дома? Я пришёл!

– Да, сынок, я на кухне!

– Что-то заскрипело и в дверях появился мужчина, сидевший в инвалидной коляске.

Алёна взглянула на него, хотела поздороваться и вдруг бросилась к нему, упав в ноги, обхватила их и, рыдая, припала к его коленям. Это был её Валера!!!

– Живой!!! Ты… ты… живой, Валерочка, родной, милый, любимый мой, живой!!!! Валера-а-а-а…

Никита ничего не понимая смотрел на отца, а тот, склонив голову, прижимался губами к макушке бьющейся в рыданиях женщины. Потом они долго сидели на кухне, и Валера рассказывал, что в самом деле попал под машину, потом долго лежал в больнице. Кома длилась несколько месяцев. Человек, сбивший его, был не беден и оплатил лечение, жизнь Валере спасли, но полностью выздороветь он так и не смог.

– А Никита? Ты был женат?

– Да как сказать? Почти. Одна медсестра узнала, что я прохожу дорогое лечение и решила, что я очень богат. Вообщем, когда я более-менее восстановился, она стала очень активно ухаживать за мной. Забеременела. Когда узнала, что я гол как сокол, кинулась, чтобы сделать аборт, но было уже поздно. Меня выписали, когда Никите было полгода. А едва ему исполнилось три, она бросила нас и ушла. Вообще не представляю, где она сейчас. Квартиру мы продали и уехали сюда, здесь не дорого, и больница хорошая рядом. Только на жильё у нас не хватило, вот и поэтому, поселились тут. – Валера помолчал, а потом спросил. – А с чего ты взяла, что я умер?

– Мне сказала соседка твоей матери.

– А-а-а… понятно. Крестная… Видимо, они не хотели, чтобы ты нашла меня. Считали тебя виноватой. Ты их не вини. Мать умерла в прошлом году, а крестной не стало ещё раньше.

– А я и есть виноватая, Валера. Но если ты мне позволишь, я постараюсь всё исправить.

– Ох, Валерка, какое счастье, что ты живой!!!

Никто теперь не мог узнать Алёну, она не ходила, а летала, не грустила, а смеялась. Много раз она ездила в Москву, договаривалась о лечении Валеры, открыла счёт на его имя, не постеснявшись рассказать их историю и через три года шла, гордая, рядом со слегка прихрамывающим мужем и сыном Никиткой, который катил перед собой коляску с маленькой сестрёнкой.

Оставьте свой голос

10 голосов
Upvote Downvote

Предыдущий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.