Подкидыш

Подкидыш

Катерина обнимала мужа, с которым не виделась более полугода. Наконец-то он вернулся с вахты, где зарабатывал на ту самую квартиру, в которой они теперь жили.

Эта большая и просторная трешка была их мечтой. Сначала они снимали ее, а потом хозяева предложили выкупить понравившееся жилье, и Олег согласился. Они обговорили сроки выплат, и Олег уехал на север, откуда присылал Кате деньги, а она уже распределяла бюджет.

Почти пять лет Катя и Олег виделись редко, но последнее расставание было самым долгим и вот он вернулся, обещая, что больше не оставит свою жену.

Катя смотрела с каким удовольствием муж ест все, что она приготовила и рассказывала новости, произошедшие дома за время его отсутствия.
– Олежка, ты так похудел!
– Да знаешь, как-то не до еды было, последний объект был самым сложным, а погода просто отвратительной. Кран как спичку в вихре закрутило и отбросило в сторону, представляешь?
– Да ты что? А крановщик?
– Не было его там. Задержался на полчаса. А так бы все, кранты. Петрович говорит, что в рубашке родился.

Олег отодвинул пустую тарелку, потом взял жену за руку и привлек к себе:
– Я так по тебе соскучился, родная…
В этот момент раздался звонок в дверь, и Олег недовольно поморщился.
– Кого там принесло? Ты что, кому-то говорила, что я приеду?
– Конечно! Разве такую новость я могла удержать? Олег ласково шлепнул жену:
– Ну тогда иди, открывай. Правда, я рассчитывал на другое… Она хихикнула и пошла к двери:
– Успеешь еще…

Олег встал и налил себе чая, прислушиваясь к голосам в прихожей, но там была тишина. Катерина тоже не возвращалась. Олег с недоумением выглянул из кухни и увидел, что его жена стоит словно не живая и смотрит куда-то вниз. Он подошел и тоже опустил глаза: перед ними стояла детская переноска, в которой спал младенец.
– Эт-т-то что-о? – заикаясь спросил Олег.
– Это не что, а кто! – повернулась к нему Катя.

Потом взяла переноску, занесла в квартиру и аккуратно поставила на диван. Олег шагнул ближе и вытащил листок бумаги, на котором было написано: Это твой сын Ванечка. Воспитывай.
– Ты ничего не хочешь мне объяснить? – повернулась к нему Катя. – Кто его мать? И как она узнала, где мы живем? Ты что, приводил ее сюда? – в ее глазах появились слезы.
– Значит, меня ты отговаривал рожать, а на стороне – сколько угодно, да???
– Да ты с ума сошла??? Это не может быть мой ребенок! Я не был здесь давно!
– Был, Олежка, был, по срокам все сходится. А может ты привез его с собой оттуда?!
– Катя, ты говоришь глупости! У меня кроме тебя никого не было!
– Ну конечно! Я тебе верю!

Малыш, услышав громкие голоса, открыл глаза и вдруг заплакал. Катя схватилась за голову и выбежала из комнаты. Ребенок плакал и плакал, пять, десять, пятнадцать минут. наконец она не выдержала и вышла: Олег переодевался.
– Ты куда?
– Отнесу его в полицию, пусть там разбираются.
– Не надо! Хочешь избавиться от сына, чтобы потом всю жизнь мучиться? ребенок ни в чем не виноват! Дай сюда!
Она взяла из его рук переноску, подняла малыша на руки, прижала к себе. Потом подала Олегу блокнот и ручку:
– Пиши: памперсы единичка, смеси для вскармливания (возьми разных), две бутылочки … – Катя составила целый список, а когда Олег ушел, расплакалась от обиды и отчаяния. Вот что ей теперь делать?! Катя позвонила подруге и все рассказала. Рита выслушала ее и воскликнула:
– Да ты с ума сошла? Олег правильно хотел отдать его! Зачем ты на себя хомут вешаешь??? Ну даже если и гульнул твой муж, так что? С кем этого не бывает? Святые на этой земле не живут. А если у него не одна была, а пять? И каждая подкинет тебе своего кукушонка? Нет, ну если хочешь, конечно… Но я бы на твоем месте сама от него родила. А этого пусть мамаша воспитывает!
– Рита, ты не понимаешь? Получается, Олег будет предателем, если откажется от своего сына.
– Ой, вот только давай без этой дешевой театральщины! А если ребенок болен? Ты об этом подумала? Хочешь навсегда связать себя по рукам и ногам?
– Нет, он здоровый…
– Да? А ты что, рентген? Да что ж он так орет?
– Есть хочет…
– Катька, одумайся! Тебе уже под тридцатник, не девочка безмозглая! Зачем тебе чужой ребенок?
– Рита, а если у меня своих уже не будет? Почему я так и не смогла забеременеть? Я ведь никогда не пила таблетки, обманывала Олега, он думал, что я предохраняюсь. А у меня все равно ничего не получилось… – Катя услышала звук щелкнувшего замка: – Все, Рит, Олег пришел…
– Катя…Катя… подожди… – заторопилась Рита, но в трубке уже раздавались короткие гудки.

Весь вечер Катерина не отходила от ребенка, кормила, купала, укладывала спать, а Олег сидел перед телевизором с безразличным видом глядя на экран.

Нет, у него было связи с женщиной, даже там, на севере. С Ольгой… Ольга работала в их бригадной столовой. Она была младше Олега на пять лет, но успела попробовать горький вкус этой жизни. Воспитывалась Оля в детском доме, куда ее пятилетней забрали от родителей-алкоголиков.

Избитая истощенная девочка долго боялась людей и не могла переносить, когда кто-то прикасался к ней.
Когда она выросла, полюбила парня с буровой, вышла за него замуж, но не прожили они и полгода, как его машина провалилась под лед.

Спастись он не успел. Ольга была на третьем месяце, когда узнала о трагедии. Несколько мужиков с трудом оттащили ее от полыньи, в которой утонул ее муж.

Горе она не перенесла и потеряла ребенка. С тех пор молчаливая статная красавица привлекала внимание мужчин, но никто и не думал приставать к ней или обижать. Ольгу уважали за скромность, порядочность и простоту. Суровые мужики относились к ней как к сестре и сами осаживали молодых разбитных новичков.

Олег и сам не знал, почему она выбрала его. Уже перед его отъездом она подошла к нему, заглянула в глаза и сказала:
– Я знаю, что у тебя есть жена. И не претендую. Об одном только прошу – я ребенка хочу, пусть он будет от тебя. Ты очень на моего мужа похож.

Олег обнял ее, заглянул в глаза и сказал, что не может так, а потом простился и уехал, думая, что навсегда. Ольга не удерживала его, не просила остаться, не плакала и ничего не требовала. А он все равно уходил с тяжелым сердцем и ощущением, что предал ее. И вот теперь этот ребенок…

Катерина прервала мысли Олега, подошла и села рядом. Они помолчали.
– Олег, – начала Катя, – мне надо тебе признаться… – Катерина хотела рассказать о том, что никогда не пила противозачаточных таблеток, что у нее просто не получалось забеременеть, а она так этого хотела, и что она не сердится на него за этого малыша и будет воспитывать как своего, – но Олег понял все по-своему и подскочил как ужаленный:
– Твой? Этот ребенок твой??? Ты родила его, пока меня не было, да? А теперь разыграла эту комедию? Да ты… ты…
– Олег! Олег! Нет, я не то хотела сказать! – в отчаянии запротестовала

Катя, но Олег схватил свою сумку, которую так и не успел разобрать и, хлопнув дверью, вышел из квартиры.
Ванечка, разбуженный шумом, снова проснулся и заплакал, и ошеломленная Катерина машинально взяла его на руки, успокаивая. А потом долго рыдала, не понимая, что же она сделала не так.

Медленно потекло время. Катя много раз пыталась дозвониться до мужа, но он сменил телефон и после полугода попыток она перестала звонить ему. Ванечка сильно подрос и очень радовал Катерину, он был крепким здоровым ребенком и уже начал лопотать, пытаясь что-то сказать ей. Катя смеялась и целовала приемного сына, смирившись со своей неудавшейся судьбой.

Однажды вечером в дверь Кати позвонили, она открыла и увидела на пороге высокого мужчину лет тридцати пяти.
– Здравствуйте, – сказал он, – меня зовут Михаил. Мы можем с вами поговорить? Как вас зовут?
– Да, проходите. Я Катерина.
– Катя, – начал он, смущаясь, – вы уже почти год воспитываете моего сына…
Катерина от неожиданности открыла рот и задохнулась от подступивших к горлу чувств, а он продолжал:
– Понимаете, я встретил Леру в клубе, она танцовщица. И как-то все завертелось… Она такая взбалмошная… Вообщем, я узнал, что она беременная, сделал ей предложение, но она каждый вечер пропадала… Я искал ее, возвращал, все без толку.

А однажды застал ее с другим. Мы разругались, и она сказала, что сделала аборт. Сегодня утром мы снова случайно столкнулись с ней, она стала шантажировать меня, требовала деньги. Я не понимал в чем дело, а Лера говорила о ребенке, которого она мне подкинула. Грозилась забрать его. Я попросил показать, куда она отнесла ребенка, и Лера привела меня к вашей двери – она ошиблась подъездом…

Я звонил вам, но мне никто не ответил, тогда расспросил соседей, и они сказали, что вы живете одна и у вас годовалый сын, Ванечка. Катя встала:
– Ванечка спит, пойдемте… – Она поверила Михаилу сразу и только с силой сжимала руки, ломая пальцы.
Глупая случайность разрушила ее брак, а теперь этот мужчина заберет и малыша, к которому она прикипела всем сердцем. Михаил смотрел на сына и Катя видела их сходство, они были просто как две капли воды.
– Вы заберете его?
– Да, нет, не сразу. Понимаете, я ничего не знал о его существовании и теперь просто не представляю, что делать. Можно я буду приходить к вам, хотя бы несколько дней, чтобы и он ко мне привык, и я…
– Ну конечно… ладно, пойдемте пить чай…

Через месяц Михаил взял на руки Ванечку и, простившись с Катериной, ушел, а она осталась одна в оглушающе пустой квартире.
Несколько дней она думала, а потом купила билет к Олегу, найти его, все рассказать, объяснить… Наконец, она отыскала адрес мужа и направилась туда, как вдруг увидела его и остановилась: Олег шел с женщиной, которая была на последних месяцах беременности. Они смеялись и явно были счастливы…

Катя долго смотрела им вслед, потом сделала несколько шагов, чтобы догнать их, но остановилась. А через двадцать минут она, поймав такси, ехала в аэропорт. Уже объявили посадку, когда кто-то взял Катю за руку: это был Олег.
– Ты… – сказала она, смахивая набежавшие слезы. – Я видел тебя около моего дома. Зачем ты приехала, Катя?
– Чтобы рассказать тебе все. Нам по ошибке подбросили Ванечку. Нашлись его родители.
– Катя… прости… я не могу вернуться… Понимаешь, я полюбил другую… Оля хорошая и у нас скоро родится сын… Прости!
– Я приехала не для того, чтобы вернуть тебя, Олег. Я просто хотела, чтобы ты знал правду. Вот и все. Будь счастлив!

Они расстались, чтобы уже никогда не увидеться. Каждого из них ждала новая жизнь. В первый же вечер после своего возвращения, Катя услышала звонок в дверь. На пороге стоял Миша и держал на руках Ванечку.
– Мама! – малыш протянул к ней руки, и она подхватила его, покрывая розовые щечки поцелуями.
– Катя, Ванечка не может жить без тебя, – сказал Михаил и тихо добавил: – И я тоже без тебя не могу…

Прошел месяц. Катя накрывала для своих любимых мужчин ужин и вдруг почувствовала головокружение и слабость, Миша успел подхватить ее, но она вырвалась из его рук и, зажав рот, бросилась в ванную.
Михаил испугался, но Катя, свежая, умытая, вышла к нему, не вытирая слез радости: она была беременна. Сомнения, не отпускавшие ее несколько дней теперь переросли в уверенность.
– Миша, кажется, у нас будет еще один ребенок, – проговорила она.
– Я так люблю тебя, родная, – обнял ее Михаил. – Я до безумия тебя люблю…

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

  • Людмила 24.03.2021 - Ответить

    У меня тоже первый признак — падала в обморок.

  • Любовь 20.03.2021 - Ответить

    Я что-то не как не пойму, почему как только заберёменнили и сразу падают в обморок, может сейчас экология плохая, что беременные падают в обморок.

  • Надежда 17.03.2021 - Ответить

    Не надо хаять детдомовских. Они ни в чём не виноваты. Я тоже детдомовская и дети у меня нормальные.

  • Наталья 26.02.2021 - Ответить

    Редкая сволочь этот Олег. Как сам гулял, как мартовский кот, то нормально, а тут заподозрил жену. Ничего, вернуться кошке мышкины слёзки. Неизвестно, какие гены у детдомовки. Будет больного ребёнка растить.

Нажимая на кнопку отправить, Вы принимаете условия пользовательского соглашения , а также ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

Вы сейчас не в сети