Грусть, грустная девушка

Мне ведь казалось, что мама меня специально бросила. Как мне теперь жить с таким грузом?

Надежда проснулась оттого, что муж гладил её по волосам:

— Дорогой, ты за одну ночь уже успел соскучился?

Денис убрал руку и произнёс:

— Почти… Солнце моё, с тобой всё хорошо? Ты вся мокрая.

Надя встала с кровати и ответила: — Мне какой-то сон плохой привиделся, даже не знаю, к чему бы это.

Муж поднялся вслед за ней:

— Если хочешь, то я сам приготовлю завтрак. Только не смейся, если у меня что-то снова не получится.

В ответ Надя улыбнулась и сказала:

— Да, ладно, знаю я, что ты там приготовишь. Наверное, опять свою любимую яичницу? Эх, Денис, кулинария явно не твоё, но зато в остальном, ты просто золотой человек!?

Похвалив мужа с утра, жена отправилась в ванную. Денис же, не стал ждать и умылся на кухне. Он в шутку перевел её иронию и принялся за готовку.

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Так начался день в их новой квартире, куда они переехали после длительного ремонта. Кроме того, Наде пришлось сменить место работы, так как с другого конца города слишком долго пришлось бы добираться. Она ещё не ездила в офис компании, только обсудила всё по телефону, но именно сегодня у неё будет первый рабочий день. Выйдя из ванной, Надежда пошмыгала носом и произнесла:

— Ну вот, так и знала, яичница как всегда подгорела. Надо было тогда хоть пельмени отварить. Ладно, садись уже за стол, сейчас чем-нибудь придумаю на скорую руку.

Пока они завтракали бутербродами и кофе, муж снова затронул тему снов:

— Мне кажется, что твои предыдущие сеансы у психолога не дали результатов. Я предлагаю тебе согласиться на моё предложение и сходить к тете Вале. Она хоть и не квалифицированный специалист, но помогает справляться с различными негативными моментами из прошлого. Тебя ведь мучает твоё детство? Я понимаю, что неприятно об этом вспоминать. Но если ты не поставишь точку в данном вопросе, то так и будешь каждое утро просыпаться вся в холодном поту.

Надежда понимала, что это рациональное предложение, но ей совсем не хотелось делиться с тётей Валей своими личными переживаниями. Дело в том, что Надя бывшая воспитанница детского дома. Туда она попала, когда её бросила мама. По крайней мере, именно так твердили сотрудники учреждения. И вроде бы не поливали её мать грязью, но и не оправдывали.

В общем, Надя выросла с мыслью о том, что родители её предали. Отца она так и вовсе никогда не видела. Похоже, что он бросил их семью ещё раньше, а теперь, спустя годы, Наде совсем не интересно, где он живёт и жив ли вообще.

Перекусив бутербродами, супруги стали собираться на работу. Денис оделся и вышел на улицу. Пока Надя прихорашивалась, он успел прогреть машину и послушать радио. Ничего нового по нему не сообщили, только передали поздравления сегодняшним именинникам. Через две минуты спустилась и жена и села в автомобиль:

— Офис находится на Пушкинской. Высадишь меня чуть пораньше, я хочу немного пройтись пешком и настроиться на успех.

Денис закрыл дверцу салона и с улыбкой на лице ответил:

— Как скажешь, милая, но думаю, что не пешая прогулка тебя привлекает. Не хочешь, чтобы коллеги подумали, будто к ним барыня на карете приехала?

Надя махнула на него рукой и попросила внимательно следить за дорогой.

За полчаса они добрались до нужного адреса. Жена птичкой выпорхнула из машины и послала мужу воздушный поцелуй. Перехватив его в ладоши, Денис пожелал Наде удачного рабочего дня. На прощание он просигналил два раза и тронулся с места. Надя посмотрела вслед уезжающей машине и направилась в сторону офиса. До него оставалось ещё метров сто, плюс перейти дорогу, но не доходя до зебры она краем глаза заметила остановку. Отлично, значит уехать отсюда будет не проблема — подумала Надежда. А если повезёт, то её окна кабинета как раз будут выходить на эту сторону и Надя будет видеть, какие автобусы приезжают и уезжают с этой остановки. В тоже время, она не могла понять, чем её привлекла эта остановка, таких в городе больше сотни. Но именно на ней Надя задержала свой взгляд и даже на минутку остановилась, чтобы изучить расписание маршрутов. Но время не ждало, и нужно было ускориться, чтобы не опоздать в свой первый рабочий день. Внутри здания, не смотря на жару, было вполне комфортно. Её лично встретил директор компании:

— Проходите, Надежда Константиновна, ваш кабинет уже готов.

Улыбнувшись в ответ, они вместе поднялась на второй этаж. Как и предполагалось, окна как раз выходили на проезжую часть и ту самую остановку. Надя не привыкла к унылым пейзажам, но тут можно будет увидеть хоть какое-то оживление. Директор вкратце объяснил специфику её работы:

— Надеюсь вам понравится работать в нашей компании. Кстати, если возникнут вопросы, то мой кабинет за стенкой. Обращайтесь по любому поводу, я всегда буду рад ответить на интересующие вопросы. Пока же, осваивайтесь, внутренний телефон работает, если вам кто-то из сотрудников понадобится, то не стесняйтесь и тут, же, вызывайте его к себе в кабинет.

Прикрыв за собой дверь, директор удалился, громко простучав каблуками начищенных ботинок. Надя прошлась по кабинету, а затем подошла к окну. Её внимание опять привлекла эта остановка, как будто в ней было что-то загадочное. Вспоминая, почему её сейчас одолевают сильные волнения, она обхватила голову руками и не услышала, как к ней зашли. Это была молодая девушка.

— Здравствуйте, Надежда Константиновна, я ваш секретарь. Тут некоторые бумаги нужно проверить, Вадим Петрович сказал, что вы в общих чертах уже знакомы с деятельностью компании.

Надя кивнула в ответ и забрала у неё документы:

— Спасибо, вы можете быть свободны. Хотя, постойте, какая же я невежда. Мы ведь даже не познакомились. Моё имя вы только что произнесли, а как зовут Вас?

Секретарша тихонько ответила:

— Я Лиза, то есть, Елизавета. Если что-то ещё будет нужно, то я всегда на связи.

Помощница вышла из кабинета, а Надя присела за стол и задумалась. В голову лезли какие-то странные мысли:

— Почему меня не покидает это ощущение стыда? За что я могла провиниться и перед кем, непонятно.

Кроме этих мыслей у неё перед глазами буквально на секунду возник образ женщины. Вроде бы мамы, но Надя почему-то, плохо её помнила. Она попала в детский дом, когда ей было всего четыре года. Что тогда могло произойти, до сих пор остаётся тайной. Но то, что мать её бросила, Надя уже никогда не забудет. Она даже удивилась, когда воспитательница однажды спросила:

— Надюша, а ты хочешь найти свою маму?

Естественно, что Надежда не собиралась этого делать по понятным причинам. Во всяком случае, на тот момент у неё были другие планы. Она хотела быстрее выбраться из детдома и стать самостоятельной, чтобы иначе распорядиться своей судьбой.

Весь день Надя занималась тем, что пересматривала документы и периодически принимала звонки. Ближе к вечеру она снова подошла к окну и увидела старушку на остановке. Пенсионерка смотрела по сторонам, наверное, кого-то ждала. Постояв ещё немного возле окна, Надя стала собираться домой. Мужу она не звонила, но он заранее приехал и встретил её возле того места, где высаживал утром. Открыв дверцу, Денис произнёс:

— Прошу, мадам, извольте вашу ручку.

Надя засмеялась и ответила:

— О, да, месье, только не гоните лошадей.

Уже в машине Надя пригорюнилась, муж это заметил:

— Ты чего? Разве первый день прошел не так, как ты ожидала?

Жена покачала головой:

— Да нет, с этим как раз всё в порядке. Просто вспомнила прошлое, вернее, его обрывки. Только никак не могу понять, что их связывает.

Денис обернулся и переспросил:

— Что ты имеешь в виду?

Надя повернулась в сторону остановки, но той бабули там уже не было. Показав на неё рукой, она произнесла:

— Когда я сегодня утром мимо неё проходила, то как-то неловко себя почувствовала. Но даже не знаю, с чем это связано.

Муж вырулил с парковки и направил машину в сторону их дома. По дороге он снова заикнулся по поводу тёти Вали:

— Тебе обязательно нужно к ней сходить. Не подумай, что я чего-то боюсь, но твоё состояние в последнее время меня сильно беспокоит.

Надя не стала спорить на данную тему, и откинув голову на подголовник, она задремала. Через полчаса муж её легонько тронул за плечо:

— Просыпайся, солнце, мы приехали, а то придётся тебя на руках нести.

Жена снисходительно улыбнулась, но добавила немного иронии:

— И ничего бы с тобой не случилось, донёс бы, я не такая уж и тяжёлая.

Дома они плотно поужинали, а затем каждый занялся своим делом. Но не прошло и десяти минут, как Денис услышал, что жена плачет. Надя сидела на балконе и разглядывала старые фотографии. Они были сделаны много лет назад, когда она ещё воспитывалась в детском доме. Муж решительно забрал у неё фотоальбом:

— Всё, достаточно с тебя ностальгии, на выходные тетя Валя сама к нам приедет.

Это грозное предупреждение всколыхнуло Надежду:

— Не надо, со мной всё в порядке. Лучше давай в кино сходим, я хоть немного отвлекусь.

***

Просмотр фильма благотворно повлиял на жену, она пришла в норму и даже подробно рассказала о том, как прошел её первый рабочий день.

Однако утром она отказалась от того, чтобы муж её отвозил. Надежда сама дошла до автобусной остановки и дождалась нужного рейса. Пришлось, конечно, чуть дольше добираться, но Надя всё равно успевала. Выйдя из автобуса, она опять увидела знакомую старушку. Женщина сидела на скамейке и всматривалась в номера проезжающих маршруток. Такое впечатление, что ей надо было куда-то ехать, но она не знала, на каком автобусе. Надежда прошла внутрь офисного здания и поднялась к себе в кабинет. Работы было не так много, поэтому, она частенько подходила к окну. Старушка какое-то время ещё ждала, а потом резко встала, махнула рукой и, ушла в сторону супермаркета. Надя проводила её взглядом, а у самой в душе снова появилось чувство мнимого смятения.

На протяжении ещё нескольких дней старушка также приходила на остановку как по расписанию. Складывалось впечатление, что ей кто-то обещал приехать, однако не сдержал своё слово. Ну, ладно там, день ли два, но ведь не целую, же неделю? Наде стало интересно, и она решила, что как-нибудь выберет момент и подойдёт к старушке, но тут, словно из рога изобилия, посыпались заказы. И ей некогда было улучить свободную минутку, чтобы выйти к остановке.

В субботу к ним приехали гости: родители Дениса и его родная сестра, которая, к тому же, давно стала Наде лучшей подругой. После застолья женщины уединились для общения. И вот сестра Дениса, прищурив глазки, неожиданно спросила:

— Помнится мне, ты как-то говорила, что хотела найти свою мать? Что изменилось за последнее время, есть ли какие-то результаты?

Надя не хотела об этом вспоминать, но чтобы Ирина меньше задавала вопросов, решила ответить:

— Не думаю, что мне и ей нужно встречаться. Я ведь как-то говорила, что маму уличили во лжи по поводу заболевания. Мне воспитатели постоянно об этом твердили.

Посмотрев на Дениса и его родителей, которые что-то рассматривали в альбоме, Надя продолжила:

— Дело в том, что тогда, вроде бы, мать прикинулась больным человеком. Не знаю, насколько это правда, но после того случая о ней мне ничего неизвестно.

Ирина напряглась и снова спросила:

— Подожди-ка, это, о каком случае идёт речь?

У Нади нижняя губа затряслась, но она взяла себя в руки:

— Я точно не помню, но мама меня бросила, одним словом предала. Иными словами я не могу это выразить и давай больше не будем о ней вспоминать. А то я и так вся на нервах, ещё и прошлые воспоминания часто стали всплывать из-под сознания.

Ирина поняла, что Наде тяжело об этом говорить:

— Ну, ладно, извини, если что не так, я, ведь не со зла. Кстати, мы с мужем собираемся на пикник в следующие выходные. Скажи Денису, чтобы он ничего не планировал.

Надя нахмурилась и произнесла:

— Он твой брат, ты и сама можешь с ним поговорить.

В ответ Ирина махнула рукой:

— Не буду, он меня не слушает, как будто я для него маленький ребёнок.

Надя обещала с ним поговорить:

— Хорошо, чуть позже подниму эту тему. Устала я немного, наверное, пойду, прилягу.

Через час гости уехали, Денис их сам проводил.

В воскресенье муж хотел привезти тетю Валю, но жена запретила.

Утро понедельника началось с того, что Надя выдала Денису список того, что нужно купить. Посмотрев на внушительные записи, муж присвистнул:

— Ого, это мы что, в поход собрались что ли?

Надежда взяла ключи от двери, которые лежали на тумбочке:

— Так кушать же что-то надо! И это всё самое необходимое. Милый, что-то мне сегодня расхотелось ехать на маршрутке, у тебя есть время?

Муж понял намёк и чуть ли не на руках отнес её к машине. Подъехав к зданию офиса, Надя посмотрела на остановку, но там никого не было. У неё словно от сердца отлегло. Похоже, что старушка, всё же, дождалась гостей или сама к ним отправилась. До обеда Надя занималась рутиной: провела собрание между подчиненными, приняла несколько посетителей, а затем полностью погрузилась в бумажную волокиту. В какой-то момент у неё опять появилось чувство волнения. Подойдя к окну, она вновь увидела старушку:

— Так, сейчас я точно к ней подойду.

Не понимая, зачем ей вообще это нужно, Надя вышла из кабинета и спустилась вниз по ступенькам. Распахнув дверь, она быстрым шагом преодолела расстояние, которое отделяло её от остановки. Старушка сидела на том же самом месте и вдумчиво разглядывала номера проезжающих мимо автобусов. Пересилив стеснение, она подсела к ней и поздоровалась:

— Здравствуйте. Я часто вижу вас на этой остановке, но, почему-то, вы никуда не едите. Может, вы кого-то ждёте? Или Вам нужна помощь?

Старушка повернулась к ней, а в глазах сверкали слёзы:

— Я никак не пойму, на каком автобусе она уехала. Вы не знаете, что за автобус отправляется в ту сторону?

Надя не совсем поняла, о ком идёт речь:

— А кто уехал, кого вы потеряли?

Приложив руку над бровями и посмотрев вдаль, бабуля ответила:

— Так дочка моя, Наденька, я её всё жду. Вот здесь возле лавки совсем недавно, она с своим мишкой играла, а я только расписание глянуть отошла. Оборачиваюсь, и нет Надюшки моей, куда пропала я не знаю. Вот и жду её малышку, может придёт доченька моя.

Надя почувствовала, что у неё ноги стали ватными, а в голове сильно зашумело:

— Чтооо? Как вы сказали? дочку зовут Надя?

Вспомнив про своего любимого плюшевого медведя из детства, Надежда резко схватилась за скамейку и произнесла;

— Это я Надя, слышишь мама! Твоя родная дочь! Мамочка, как же долго я ждала этой встречи!

Но старушка как будто пребывала в ином мире и даже немного отсела в сторонку:

— Женщина, Вы меня с кем-то путаете, я не знаю Вас! Надюше моей сейчас всего четыре года, а вы явно выглядите постарше. Доченька моя у меня самая красивая девочка на свете, только я не уследила, не знаю где она без меня.

Вот тут Надежду, словно молнией пронзило и слёзы хлынули сами собой: она вспомнила эту остановку и тот роковой день, когда её потеряла мама. Глядя на старушку, Надя пока не могла поверить, что, наконец-то, произошла эпичная встреча, но ведь не так она себе её представляла.

Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, Надежда попыталась ещё раз поговорить с бабулей. Но нет, та продолжала твердить:

— Да Вы что, я дочку свою жду, а вас совершенно не знаю.

И только тут до неё дошло, что у мамы действительно проблемы с головой. И то, что сейчас происходит, это отголоски прошлого. Надежда не могла поверить, что перед дней сидит родная мама, которая её не узнаёт. От обиды и подавленности дочка не могла проронить ни слова. Через пару минут пенсионерка посмотрела на часы и попросила помочь отвести её домой:

— Я тут рядом живу.

Через два дома они оказались перед старым зданием, где на лицевой стороне красовалась табличка городского хосписа. Навстречу им вышла женщина в белом халате:

— Господи, а мы уже думали, что она потерялась. Спасибо вам, женщина. Вы на остановке её встретили?

Надя заходя в здание ответила:

— Да, так и есть, я её часто там видела. Простите, а вы можете мне рассказать, как к вам попала эта пожилая женщина?

Медсестра охотно согласилась пообщаться:

— Ооо, так это было очень давно, больше тридцати лет назад точно. Я ещё тут не работала, поэтому говорю Вам со слов прежнего персонала. Сначала Татьяна Никифоровна была осуждена и лишена родительских прав за оставление ребёнка в опасности. Якобы она хотела избавиться от ребёнка и специально посадила по-моему дочку… да точно дочку, на междугородний автобусный рейс. Не знаю нарочно она это сделала ли нет, но на фоне пропажи ребенка, да и всех переживаний и стрессов у неё пошатнулся рассудок. Татьяна Никифоровна попала на лечение в психиатрическую больницу, долго там провела время, а затем к нам сюда и теперь хоспис стал для неё, как родной дом.

Присев на стул, Надежда сквозь слёзы произнесла:

— Только сейчас я вспомнила, что произошло тогда на остановке. Я играла со своим мишуткой, рядом остановился автобус и краем глаза я увидела, как мама поднимается по ступенькам задней двери. Я живо рванула к ней и только успела забежать, как двери сразу же захлопнулись и автобус двинулся с места. Протиснувшись среди толпы людей, я поняла, что передо мной не мама, а женщина с похожим платьем. Сильно испугавшись, я попятилась обратно и стала ждать, что вот сейчас зайдёт мама и заберёт меня к себе. Какая же я дурёха, вот так сама подставила маму и сломала всем жизнь…

Достав платочек Надя продолжила:

— И всё это время от меня скрывали правду. Мне ведь казалось, что мама специально это сделала – бросила, и стала жить в своё удовольствие. Я ещё тогда не поверила по поводу какой-то болезни. Что же мне делать и как мне теперь жить с таким грузом?

Вопрос был риторическим, и Надя не просила на него отвечать. Вместо этого она уговорила медперсонал, а потом и руководство хосписа, что будет приходить к маме.

Почти месяц она её навещала, а однажды пришла и не увидела маму на привычном месте. Ей сообщили, что Татьяна Никифоровна умерла сегодня ночью, так и не дождавшись свою родную дочь, которая в последние дни была рядом с ней. Из чувства солидарности и уважения медперсонал передал Надежде кое-что из её вещей. Среди них оказался и её любимый плюшевый медведь, который Татьяна Никифоровна по словам персонала хранила как самое дорогое в жизни. Именно его в руках держала мама, когда Надя видела её во сне. После похорон Надежда сквозь слёзы шепотом произнесла: «Спи спокойно, мамочка, я тебя люблю!».

Напишите, пожалуйста, что вы думаете об этой истории. 

Дзен рассказы, читать на дзене истории из жизни, реальные случаи из жизни людей в бане. Деревенские смешные случаи читаем Яндекс. Трогательные до слёз откровения. Истории измен, о любви, предательстве. Свёкр и сноха. Тёща. Астрология. Гороскоп. Снегурочка. Новый год. Снохачество. Бабушка и внучка. Жена и муж. Измена. Здесь можете читать онлайн бесплатно.

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети