Истории из жизни Что имеем не храним, потерявши плачем

Что имеем не храним, потерявши плачем

Девушка у обрыва

Юля стояла на краю обрыва и смотрела вниз. Где-то внизу была старая каменоломня и огромные валуны напоминали о том времени, когда здесь велись масштабные работы. Теперь поселок жил спокойной жизнью, не слышался грохот падающих камней и гул погрузчиков и самосвалов.

Но в этот вечер Юля пришла сюда для другого: она хотела навсегда забыть о той боли, которую ей причинили люди. И вот, когда оставалось сделать всего один шаг, рядом раздался старческий голос:

– Там змеи…

– Что? – обернулась девушка и увидела старика с нависшими на глаза бровями.

– Змеи, говорю, там. Много. Клубятся. Ты еще умереть не успеешь, а они уже начнут шипеть, ползать по тебе, кусать… Жуть…

– Фу… – Юля отступила назад и посмотрела на старика. – А вы откуда знаете?

– Так, а что ж тут удивительного? Я все знаю и места эти вдоль и поперек тоже. Ты что, не слышала, что про меня рассказывают? Я дед Архип, старожил местный. Слухов много обо мне ходит. И колдуном называют, и сумасшедшим… Кто во что горазд. А мне и дела мало… Живу себе и живу… Давно только, уставать стал уже… А ты что же это, нажилась?

– Да, – Юля с ненавистью посмотрела в сторону села. – Предали меня, дедушка. До крови душу ободрали…

– А-а-а, парень, поди, загулял?

– Не парень, а муж, год уже вместе. И не просто загулял, а с моей сестрой. Представляете? Как так можно? И мама умерла, не перенесла… Одна я осталась. Как жить теперь? Зачем???

– Молодая ты, вот и удивляешься всему. Жизни-то еще не видела, а туда же, на обрыв прибежала, – сердито стал выговаривать старик. – по виду тебе и тридцати еще нету. А ты о таком помыслила… Ну изменил он тебе и что? Значит, скажи спасибо ему, что быстро показал себя. А ну-как бы ребеночек у тебя от него был, а он тогда гулять начал? Или есть дети?

– Нету, – вздохнула Юля.

– Будут. И очень скоро… А мать умерла… это горе…но так положено. Рано или поздно, родители умирают. Ты вот взрослая, а подумай сколько детей без родителей остаются. Вот мой внучок Ванятка… Ему всего-то девять лет, а папки с мамкой нету. Вот и живет в моей лачуге, которая вот-вот завалится. А что делать? Жить-то надо. Или нам с ним тоже с обрыва прыгать?

– Ну не знаю… У вас все так просто…

– А что тут сложного? Да если б все, кому изменили, топились да вешались, по земле всего тысяч пять людей бродило бы, друг с другом никогда не встретившись… Что ж хорошего? Нет, девка, от каждого горя человеку в петлю лезть не следует. Жить надо. Счастливой стать. И вот пусть он тогда посмотрит, кого потерял. С возрастом зрение хуже, а видишь дальше. Вот так-то… А ты вздумала своего ребеночка сиротой оставить.

– Нет у меня детей, дедуля.

– Ну так будут, если глупостей не наделаешь. Они ждут, что ты станешь их матерью… А ты тут стоишь, время теряешь…

– Что же мне делать, дедушка?

– Жить, что же еще…

В деревню Юля возвращалась спокойно, но чем ближе подходила к дому, тем больше рос в горле тяжелый, неприятный комок. Вновь захлестнули ее воспоминания о потерянном счастье…А может его, счастья, и не было?

Юля работала медсестрой в небольшой районной больнице, жила на съемной квартире и считала себя самой настоящей неудачницей. Особой красотой она не отличалась, обладала обычной заурядной внешностью и потому стеснялась ходить на какие-то вечеринки и праздничные гуляния, и практически не выходила из дома, кроме как на работу или по делам.

Такой она стала не сразу, было в ее жизни и другое время, когда она умела и любила смеяться и верила в любовь. Но первый же парень, которому она доверилась, уже через месяц стал встречаться с другой девушкой, открыто насмехаясь, при этом, над Юлей.

– Андрей! Как ты мог! – рыдая спросила она предателя.

– А что ты хотела? Ты себя в зеркало видела?

– Зачем ты приходил ко мне? Зачем врал???

– От скуки. Да еще вот ее позлить хотелось, – обнимал свою красивую спутницу Андрей.

Был потом у Юли еще один поклонник, только оказалось, что он женат и когда супруга выгнала его за вечное безделье, попытался найти новую женщину, чтобы она ухаживала за ним. Очень быстро Юля поняла это и тоже выставила альфонса за дверь. Но с того времени она замкнулась в себе и вообще ни с кем не хотела общаться.

Время шло, Юля была молодая и хотела любить, а потому поверила мужичине еще раз. И не обманулась в своих ожиданиях. Сергей перевелся к ним в больницу из областного центра. Что-то у него там не заладилось с главврачом, и тот быстро решил вопрос с трудоустройством Сергея.

Много раз Юля попадала с Сережей в ночную смену и как-то легко они сдружились, а однажды проснулись вместе в Юлиной квартире. Со страхом девушка ждала, когда Сережа проснется. Гадала, что же он ей скажет, боялась, что разочарованно простится с ней и уйдет. Но он только крепко обнял ее, поцеловал и спросил, что она привыкла есть на завтрак.

– Когда как, – рассмеялась Юля.

– Но ты скажи, что тебе приготовить, и я все сделаю.

– Ну уж нет, мадам, отдыхайте, я все сделаю сам.

И пока Юля, не веря своему счастью, нежилась в постели, приготовил и принес ей завтрак. А вечером пригласил девушку в ресторан и там сделал ей предложение.

– Я согласна, – улыбнулась Юля. – Только, пожалуйста, давай не будем делать свадьбу. Просто распишемся и все.

– Ну хорошо, –согласился Сергей. – Но как же белое платье и все такое… Все девушки мечтают об этом…

– Мне уже не восемнадцать, Сережа… И я мечтаю о другом. Я хочу тихого семейного счастья, уюта в доме, детей…

– Значит, мне повезло с тобой! Я тоже об этом мечтаю…

Первый год замужества Юли стал для нее самым счастливым в жизни. Она искренне любила своего мужа и старалась угодить ему во всем. Сережа ценил это и тоже старался радовать жену цветами и другими знаками внимания. Жизнь шла своим чередом…

Но однажды Юле позвонила мать и попросила ее приехать.

– Я сильно болеть стала, доченька, сердце пошаливает… Боюсь, что долго не протяну… С тобой повидаться хочу…

– Мам, ну почему говоришь об этом только сейчас? Почему раньше молчала? Ведь я всегда спрашивала и верила твоим словам, что все хорошо… И Алиска от меня получит, – возмущалась Юля. – Хоть бы позвонила, что ты болеешь!

– Алиска, – тяжело вздохнула мать, – Алиска… Нет, Юля, твоя сестра на тебя совсем не похожа. Она думает только о себе, и любит только себя. С того дня как она развелась с Артемом, она как с цепи сорвалась: злющая стала, на себя не похожа. Даже проведать не приходит.

– Мам, ну ее можно понять… Она осталась одна, с полугодовалым ребенком…

– Сына Артем забрал, не оставил ей… Ох, Юлечка, приезжай поскорее…

Вечером Юля рассказала об этом разговоре Сергею, и он взял жену за руку.

– Тебе нужно ехать. Мама – это святое. Поезжай. С Валерием Ивановичем я договорюсь. Тем более, что скоро должен быть отпуск и у тебя, и у меня, поэтому, главный против не будет. А я примерно через недельку к тебе присоединюсь. Ты говорила у вас там рыбалка хорошая? Река, да?

– И река, и озеро есть.

– Красота. Великолепный получится отпуск. Знаешь, я всегда мечтал пожить в деревне. Это же такой кайф!

– Ага, ты так говоришь, потому что никогда в деревне не жил.

– Жил, только недолго. У деда…пока он живой был… Вообщем, мне тоже есть, что вспомнить. А потому, завтра же поезжай, а я прямо сейчас позвоню Иванычу и обо всем договорюсь.

Юля поцеловала мужа и пошла собираться. Мать и сестра встретили Юлю радушно. Расспросам, разговорам и воспоминаниям не было конца. Но, сидя за накрытым столом, она видела, как плохо стала выглядеть мама, за то время, что они не виделись, она сильно постарела на десять лет.

А вот младшая сестра, напротив, расцвела. Алиса всегда была привлекательной, теперь же, когда стала молодой женщиной, превратилась в настоящую красавицу.

– Почему ты развелась? – спросила ее Юля. – Ты же так любила Артема…

– Любила-разлюбила. Разные мы. Я и не думала, что пять лет между мужем и женой – это целая пропасть. Он как старик, всегда и всем недоволен…

– Ну, я тоже старше тебя на пять лет… И что? Разве я старуха?

– Ну не знаю, как там у тебя, а Артем убил меня своим занудством и правильностью. Просто задушил требованиями. Я и то должна, и это… Заколебал просто…

– А сын? Он тебя тоже заколебал?

– Это моя месть Артему. Он думал, что уйдет вот просто так, встал и вышел. А я ему – бах и выдала: – Малого тоже забирай! Он так и сел. А что думал? Что я буду одинокой мамкой, ныть и клянчить у него алименты? А он себе новую семью заведет??? Как бы не так! Вот пусть теперь помучается! А я поживу! Да и то сказать, кому я нужна буду с прицепом?

– Да как ты смеешь так говорить о сыне! Господи, Юля, хоть ты ей скажи!

– Не надо! Не надо учить меня жизни! Я и без вас ученая! Хватит! Выросла уже! – раскричалась Алиса и вскочила, уронив стул. – Надоели вы мне все до чертиков! В город уеду! Дом продам и уеду!!!

– Так это не твой дом! Его Артем купил вам, – снова сказала мать. – А ты мужика из него выгнала, вместе с сыном, а теперь и дом продашь? А если они вернутся?

– Не вернутся. Артем на родину уехал, в свой Муходранск. Вот там пусть и живет. Все, я ушла, а то разругаемся вдрызг.

Юля посмотрела ей вслед, потом повернулась к матери.

– Ну что с ней происходит?

– Ох, и не спрашивай. Такая стала, что просто оторви и выбрось. А как начнешь ей что-нибудь говорить, не то что как еж, а прямо как дикорбаз иголки выставляет…Горе горькое мне с ней…

– Мама, а может все-таки согласишься переехать к нам. Будешь у меня всегда на глазах, я заботиться о тебе буду. И Сережа у меня очень хороший…

– Нет, доченька, на надо. Живите сами. А я тут доживать буду. Здесь и родители мои жили, и отец ваш. И земля тут родная, тихая да спокойная, а там у вас город, суета…Не говори мне про переезд, ни за что не соглашусь…

– Ох, мама…

Юля обняла старушку и долго еще сидела с ней, успокаивая и обещая, что все будет хорошо.

Через неделю, как и обещал, приехал Сергей. Он был в восторге от деревеньки, природы, чистого воздуха. Вместе они ходили купаться и загорать, собирали в лесу грибы и ягоды. Часто к ним присоединялась и Алиса.

Сергей словно вернулся в юность и Юля только смеялась, глядя на то, как муж, подружившись с соседом-стариком, в очередной раз собирается с ним на ночную рыбалку.

Отпуск подходил к концу. Юля была довольна: Сергей привез нужные лекарства и теперь мама выглядела значительно лучше, повеселела, у нее появился аппетит, она даже поправилась.

Вечерами Юля выходила с ней на прогулку. Они медленно выходили за деревню, огибали небольшое озеро и с другой стороны деревни выходили к своему дому. Иногда к ним присоединялся и Сергей.

Но в тот вечер он пошел к Алисе, ей нужно было помочь с ремонтом крана, и Юля, возвращаясь с прогулки предложила маме зайти за ним к Алисе. Уже темнело, когда женщины подошли к ее дому и вошли без стука. Юля хотела позвать сестру, но вдруг замерла и прислушалась, а потом толкнула дверь в спальню.

То, что она увидела, ошеломило, убило, уничтожило ее. Весь мир в одно мгновение провалился у ее ног в пропасть: Алиса и Сергей были в постели и так увлеклись друг другом, что не сразу заметили стоявшую в дверях Юлю. За ее спиной показалась мать.

Старушка, вскрикнув, бросилась на Алису, но не сделала и двух шагов, как рухнула на пол, стягивая с кровати покрывало, за которое успела ухватиться. Юля бросилась к ней и тоже закричала: мама, в последний раз взглянув на нее, закрыла глаза.

Все, что происходило потом, Юля плохо запомнила. Приезжала скорая, маму в тяжелом состоянии забрали в больницу, Юля поехала с ней. Но помочь женщине врачи так и не смогли, под утро она умерла, так и не придя в сознание.

Потом Юля занималась похоронами. Решив все вопросы и понимая, что ничего больше не сможет сделать с пропастью, разорвавшей ее душу, Юля пошла к обрыву, который находился далеко за деревней. И если бы не дед Архип, здесь бы и оборвалась ее жизнь.

Но старик сумел затеплить какой-то малюсенький огонек на дне души Юли и она, бережно поддерживая его крохотное пламя, вернулась домой, навела в нем порядок и снова принялась готовиться к поминальному девятому дню.

Все это время она не подпускала к себе Алису и Сергея и тот, через несколько дней, так и не добившись от Юли ни слова, и даже не догадываясь, что она едва не оборвала из-за него свою жизнь, уехал домой. Когда туда вернулась и Юля, Сергей спал на диване, вокруг были разбросаны пустые бутылки из-под водки. Юля стала собирать вещи, не обращая на него внимания, но он проснулся сам и, увидев жену, упал перед ней на колени.

– Прости, я виноват. Не знаю, что на меня нашло… Прости, прости, пожалуйста…

– Не надо, Сережа, – впервые за долгое время сказала ему Юля. – Словами ничего не исправить. Я больше тебе не верю. И не поверю никогда… Она ушла, тихо закрыв за собой дверь, а он так и остался стоять на коленях, с мольбой протягивая руки в пустоту…

Через неделю Сергей привел себя и квартиру в порядок, он все-таки надеялся, что пройдет время и Юля вернется к нему, забыв обиды. И он не должен встретить ее спившимся и опустившимся человеком. Тем более, что завтра уже нужно было выходить на работу.

Звонок в дверь заставил Сергея подскочить, он рванул ее на себя, в надежде, что это пришла Юля, но на пороге стояла Алиса. Она улыбалась. За ее спиной виднелись две большие сумки.

– Сережа, это я… Прости, что под вечер…Раньше были дела… Ну что, ты так и будешь держать меня здесь?

– Что тебе надо? – сумрачно взглянув на женщину, спросил Сергей.

– Я свой дом продала. Теперь у меня много денег. Хотела и материн продать, но Юлька-гадина переписала его на какого-то мальчишку Ваньку и его деда Архипа. Она сама их в дом привела, представляешь? Мать-то завещание на нее оставила. Вот сестрица и распорядилась. Нет бы мне помочь… Ну конечно, она же мне за тебя так отомстила. И дед тот радуется ходит, благодарит ее… Смотреть противно. Вот я и приехала к тебе насовсем, Юлька же бросила тебя…

– Пошла вон. Все что хотела, ты уже получила. Что тебе ещё надо?

– Я? Виновата только я??? А ты не причем?

– Почему? Я тоже виноват. Но это ты обхаживала меня весь месяц, ты добивалась, лезла ко мне в штаны. Я не устоял. Один раз не устоял и теперь проклинаю себя за это. Юлька – настоящий человек, а ты – дешевка. И на этой дешевке я разменялся. Зачем ты приехала? Занять место сестры? Не будет этого. Уходи…

– Ночь на дворе!!! Куда я пойду! Пусти хоть на ночь!!!

– Нет! – отрезал Сергей и закрыл дверь.

Алиса еще несколько раз звонила, стучала, потом забрала сумки и, рыдая вышла на улицу. Немного посидев, она пошла искать гостиницу, где могла бы остановиться на первое время. А Юлю в это время поезд уносил в далекий край, туда, где она надеялась начать новую жизнь.

Прошло пять лет. Юля жила в небольшом городке, снимая маленькую, но уютную квартирку. Работала медсестрой в местной больнице. Прошлое никак не напоминало о себе, и Юля этому была очень рада. Одно только мучило ее: ей очень хотелось детей. Вспомнился Ванятка, внук деда Архипа. Он так восторженно бегал по дому, все рассматривал, трогал, смеялся. А Архип, не веря в свое счастье, только и повторял:

– Да как же это? Да ты что, дочка??? Да как же это!???

А Юля улыбалась и обнимала старика, пока приглашенный юрист оформлял все документы. Юля, вспомнив об этом, снова тепло улыбнулась и тут же поймала на себе взгляд чужого мальчика.

Ему было не больше пяти лет. Она стояла на остановке и ждала свой автобус, а он сидел на старенькой качели и прижимал к себе котенка. Юля постояла немного, потом шагнула к ребенку.

– Привет, – сказала она.

– Меня Юля зовут, а тебя?

– Владик. А это Тишка. – Мальчик помолчал и вдруг добавил: – Ты когда улыбаешься, очень красивая… Как мама… Юля смутилась:

– Спасибо тебе, Владик… А где твоя мама?

– Не знаю. У меня ее никогда не было. Я с папой живу. Вон мой подъезд.

– А где папа? – Скоро приедет. Он на работе. А меня с соседкой оставляет. А вечером я всегда прихожу сюда и жду его. Она на автобусе приезжает с работы. И мы идем домой.

– Ты хочешь есть? – спросила Юля.

– Очень. Но без папы я не ем. Мы вместе едим… папа вчера варил суп. Мы бедные и у нас только суп и картошка жареная. Папа не любит, когда я так говорю, но я уже большой и знаю, что мы бедные. А зато, когда я вырасту, я заработаю много денег. И куплю папе все: и конфет, и колбасы, и всего-всего…

Тут подошел автобус, и мальчишка вскочил, насторожившись, как зайчик, а потом бросился навстречу мужчине на костылях.

– Папа! Папа! Юля посмотрела на него и оторопела:

– Артем??? Артем!!!! Так это ты!!! А это Владик!!! Наш Владик…

Артем смутился: он никак не ожидал увидеть здесь сестру своей бывшей жены Алины.

– Юля… неожиданно. Извини, но мы пойдем. И не говори сестре.

Они ушли, а Юля растеряно посмотрела им вслед. Она поняла, почему Артем был не рад ее увидеть и решила расставить все по своим местам. А потому на следующий день, взяла выходной и быстро отыскала Владика. Он и в самом деле был у соседки и обрадовался, когда Юля забрала его, объяснив женщине, что они не чужие.

До вечера Юля наводила в холостяцкой квартире Артема порядок и готовила обед, а Владик ей помогал. Потом они вместе встретили Артема и Юля попросила выслушать ее. Артем вздохнул и согласился. Но когда они пришли к нему домой, от изумления открыл рот: такого он не ожидал.

Владик радостно смотрел на отца и хлопал в ладоши, а когда, наевшись и наигравшись новыми игрушками, он уснул, Юля и Артем разговорились. Юля рассказала все о себе, и он только качал головой, а потом вздохнул:

– Я не сразу понял, какая Алина на самом деле. Вечерами думал, что она за матерью ухаживает, а она по мужикам бегала. Когда я ее застал с одним, его избил, а она прикрылась ребенком. Владьке полгода было всего. Я забрал его и уже уходил с ним, когда она крикнула, что нагуляла его. Так что Влад не от меня. Но я все равно его ей не оставил. Что она могла ему дать? Приехал сюда, устроился на работу. Влад с няней был, тогда у меня еще были деньги. А потом вот нога стала болеть, старый перелом воспалился… Боюсь, как бы не ампутировали…

– Что говорят врачи? – тревожно спросила Юля.

– Руками разводят…

– Это плохие врачи. Мы найдем тебе хороших.

С того дня Юля осталась у Влада, ухаживала за неожиданно обретенной семьей, добивалась направления Артема в столичную клинику. Владика устроила в детский сад. И однажды ночью сама пришла к Артему…

Через полгода они всей семьей приехали в Москву и сняли жилье рядом с клиникой. Юля добилась своего и Артема стали готовить к операции. Юля стояла в коридоре, когда ее кто-то взял за руку. Это был Сергей. Он был так красив, стал солидным, степенным и так обрадовался встрече.

– Юля! Юленька! Я знал, что встречу тебя. Прости…Я все еще тебя жду и люблю… Я здесь главврач… Устрою тебя к себе… Юля… Возвращайся!!!! Хочешь, я встану на колени…

Юля посмотрела на Артема, который, опираясь на костыли, стоял возле процедурной, подошла к нему и, прижавшись к его плечу взглянула на бывшего мужа:

– Нет, Сережа. Я люблю другого. У нас есть сын и скоро будет еще один.

– Юля!!! – воскликнул Артем.

– Да, родной. Я – беременна. А это тебе подарок: тест ДНК – ты отец Влада. Я была уверена в этом, ведь вы так похожи. Но решила сделать тебе сюрприз. А получилось даже два.

Через неделю Артему сделали операцию, гарантируя, что он будет ходить без костылей. А спустя три месяца, счастливое семейство покидало больницу.

У окна в своем кабинете стоял Сергей и с тоской смотрел им вслед…

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети