Пьяный муж спит

Пьющий муж

Фёдор пил уже вторую неделю. Пил зло, с руганью, битьём посуды и скандалами с женой. Запой случился на пустом месте: накануне они c соседом Митричем закончили класть печь в поселковом медпункте.

Митрич получил обещанные деньги и одал Фёдору немного меньше половины.

— Так ты Федька два дня то прогулял, я один работал, — печник посмотрел Фёдору в глаза. — Так справедливо будет.

— Не гулял я Митрич, ты же знаешь, тёщу хоронил, а на следующий день похмельем мучился. Сам же запретил нетрезвым приходить, — руки Фёдора сжались в кулаки.

— Не кипятись Фёдор, я урезал тебе только чуток, мог бы больше удержать, но знаю, что детей кормить нужно. Бери деньги и разборы не устраивай, не было уговора что оплата пополам.

Фёдор не был печником или каменщиком, старик взял его работать на подхвате, поэтому оплата действительно была справедливой. Но Фёдору вдруг стало очень обидно, он вырвал из рук, укоризненно качающего головой мастера, причитающиеся деньги, зло сплюнул под ноги и зашагал к магазину.

— Зинка, две бутылки водки и закусить собери, — Фёдор хмурился и барабанил пальцами по прилавку.

Продавщица недобро посмотрела на покупателя.

— Что, деньги до дома донести не можешь? С этим к детям явишься? — грохнула о прилавок бутылки, палку колбасы и хлеб.

— Не твоя забота меня стыдить. Мужа своего поучай, хотя откуда у тебя муж? Кто станет жить с такой шибко умной, — оскорбительно захохотал Фёдор, собрал покупки и направился домой…

Анюта вернулась с фермы и поспешила в кухню. Она опаздывала с обедом, скоро вернётся муж, да и детей после школы нужно чем-то кормить. Завязывая на ходу передник переступила порог. Но увиденное заставило опустить руки и привалиться к косяку.

За обеденным столом положив голову на руки храпел Фёдор. Перед ним красовался граненый стакан и пустая бутылка. Рядом, в крошка хлебного мякиша, валялась надкушенная палка колбасы, а в чайной чашке тлел непотушенный сигаретный окурок.

Анюта тихо заплакала и присела рядом на табурет.

«А обещал больше не пить, сколько это будет ещё продолжаться… — закопошились в голове тяжёлые мысли. — Что же делать? Силы и нервы на исходе.»

Подойдя к мужу женщина потрепала его по плечу:

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Федя, пойдём, уложу.

Выслушав нечленораздельное мычание она закинула мужскую руку себе на плечо. Шаг за шагом Аня потащила обмякшее тело супруга к продавленному дивану.

Когда из кармана пиджака выкатилась ещё одна бутылка, зло посмотрев в её сторону, женщина толкнула спящего на диван. С минуту постояла, о чём-то напряжённо думая, подхватила бутылку и выскочила в сени. Почти бегом поспешила к старому сараю и взялась за щеколду. Бутылка отправилась к ещё пяти таким же припрятанным в сваленном для коровы сене.

Женщина надеялась, что проснувшись, муж не вспомнит о её существовании и наконец остановится. Выливать пойло не выход, в доме катастрофически не хватает денег, а жидкая валюта желанная оплата за любую услугу деревенским мужикам.

Но надеждам Анюты не суждено было сбыться. Проспав всего три часа, Фёдор ввалился в кухню и зло уставился на жену:

— Бутылку отдай!

— О чём ты Федя? — женщина спокойно шинковала капусту на борщ.

— Не испытывай мое терпение. Я покупал две! — рука мужа сжала её горло.

— Я ничего не видела! — Анюта втянула голову в плечи и подумала, что правильно сделала, что отправила детей к деду.

— Отдай по-хорошему! — муж сжал горло с удвоенной силой, так что у женщины зашумело в ушах.

С трудом вырвавшись, она выбежала на улицу. В след ей полетел гранёный стакан, который разбился о косяк сотней острых осколков. Думая только о том как бы спастись женщина летела к дому отца…

Утром проспавшийся мужчина спозаранку стучался в двери дома тестя. Вышедший на стук Михаил Васильевич хмуро уставился на зятя из-под косматых бровей.

— Батя, Аньке скажи, пусть домой идёт. — Фёдор не смел поднять на старика взгляд. — Я прощение у неё прошу, обещаю, что больше ни капли. Скажи ей бать. Памятью матери клянусь.

Не дождавшись ответа мужик ссутулился и побрёл назад нетвёрдой походкой, а Михаил Васильевич вопросительно взглянул на слышавшую всё дочь.

— Пойду я пап. — Анюта потупила глаза. — Пропадёт там без меня.

— Ступай, если жизнь не дорога, но детей забирать не позволю, — отрезал старик.

— Ты совсем не знаешь его. Когда не пьёт, то он очень хороший, старается заработать. Детям гостинцы носит, — Анюта будто оправдывала своё решение вернуться.

— А когда он не пьёт? — взгляд старика стал совсем мрачным. — Зачем с алкашом мучаешься и детей мучаешь? Иди, держать не стану. Понадобится, тебя приму, но Фёдору скажи, пусть забудет дорогу к моему дому.

Женщина опустила плечи и поплелась за мужем.

Войдя в калитку она услышала доносившиеся из хаты мужские голоса и громкий хохот. Несмотря на обещание, Фёдор пьянствовал со своим приятелем Васьком. Возвращаться к отцу было очень стыдно и Аня плечом толкнув дверь вошла в сени…

Они поженились по большой любви. Бывшие одноклассники на выпускном балу: Аня и Федя вдруг посмотрели друг на друга иными глазами. Начался красивый роман с жаркими свиданиями, быстрым сватовством и пышной свадьбой. Тянуть с бракосочетанием было нельзя, в подвенечном белом платье у невесты отчётливо виднелся округлившийся живот.

Злые языки предрекали скорый крах этому скоропалительному браку, но молодые жили душа в душу, многим на зависть. Фёдор обожал юную жену и стал хорошим отцом первенцу Николаю. Стремительное появления ребёнка не позволило молодожёнам получить образование, но на селе возможно это и не самая большая необходимость. Аня после декрета вышла дояркой на местную ферму. Федя, прямо после школы, устроился механизатором. Сначала конечно учеником, но со временем стал отличным специалистом, которого пытались переманить другие поселковые хозяйства.

С этого то всё и началось. Иногда починка сельхозтехники заканчивалась распитием бутылочки беленькой. Случалось это нечасто, и Аня не обращала внимания на лёгкое подпитие мужа. В деревне такое явление совсем не редкость, тем более что Фёдор не злоупотреблял. Однако со временем нетрезвые возвращения домой зачастились.

А семь лет назад, после смерти матери, мужчина и вовсе слетел с катушек. Убитый горем сын, которого Нина Ивановна воспитывала одна запил горькую. Пьянка продолжалась почти месяц и Аня забила тревогу. Она уговорила мужа обратиться за медицинской помощью. Оставив только родившуюся дочь Таню с бабушкой, женщина увезла мужа в город. Из больницы Фёдор вышел с твёрдым решением больше не пить, однако уже через неделю, явился домой в сильном подпитии.

— Выпил в день рождения друга, совсем чуть-чуть, — оправдывался он.

И вскоре опять ежедневно стал прикладываться к бутылке. Отношения в семье испортились. Из тихого пьяницы Фёдор стремительно превращался в агрессивного алкоголика. Дети всё чаще оставались у родителей Ани. Ни уговоры, ни лечение результатов не приносили, оставалось только ходить в церковь и просить бога об избавлении от мучений.

За пьянки мужчину уволили с работы. Он стал перебиваться случайными заработками, которые неизменно пропивал. Аня опустила руки, пребывая в ежедневном страхе за свою жизнь и жизнь своих детей…

«Что же случилось с нами,» — устало думала женщина, открывая дверь в кухню.

Державшие в руках налитые стаканы, закадычные друганы одновременно обернулись к вошедшей:

— А, явилась, — Фёдор не хорошо сощурился на жену. — Собери на стол нормальной закуски.

— Оставь её, — Васёк с аппетитом лакомился выловленным из борща добрым куском мяса. — Или с нами пусть сядет.

Аня сквозь слёзы смотрела на происходящую вакханалию. Муж даже не позаботился о том, что будут есть дети.

— Федя, ты же мне обещал, — робко начала она.

— Ты мне тоже много чего обещала. Не нравится иди, никто не держит. Папаша заждался небось.

Женщина разрыдалась и кинулась вон из кухни. Василий торопливо проглотил ещё пол стакана, вытер рот рукавом и поспешил попрощаться.

— Ладно ребята, не ругайтесь, пора мне.

Когда за корешем захлопнулась дверь, Фёдор пришел в ярость:

— Какого черта припёрлась? Вечно ты всё портишь. Всю жизнь мою под откос пустила своими вечными соплями! Хватит рыдать, принеси лучше выпить, — муж стукнул об стол пустым стаканом.

— Нет в доме спиртного, — Аня держала в руках сумку с вещами детей.

— Врёшь! — глаза Фёдора налились кровью). — Неси говорю, или пожалеешь!

Шарившая по столу рука мужчины нащупала кухонный нож. Анюта инстинктивно прикрыла рот ладонью.

— Говори, где пойло прячешь или пеняй на себя!

Женщина похолодела, ей вдруг стало понятно, что сидящее перед ней пьяное чудовище готово на всё ради водки.

— В сарае твоя бутылка. Хочешь, иди сам, я тебе горькую не понесу. Опомнись, умоляю!

Но Фёдор шатаясь поднялся из-за стола и задев жену плечом, двинулся к выходу. Плохо стоявший на ногах мужчина почти кубарем скатился с крыльца. С трудом устояв на ногах он медленно поплёлся к сараю. Открыв скрипучую дверь, обернулся к стоявшей на крыльце жене.

— Где?!

Аня бессильно махнула рукой в сторону и опустилась на ступеньки. Из сарая послышался звук падающего тела и звон битого стекла. Женщина быстро вскочила и уже через минуту испуганно заглядывала в приоткрытую дверь.

Грязно ругаясь муж сидел на сваленном в кучу сене и рассматривал порезанную о разбитые бутылки руку. Разгрёб здоровой рукой сухое сено вокруг и восхищенно присвистнул:

— Ещё четыре целые бутылки! Ты же моя умница, ты моя запасливая! — тон его был злорадно игривым. — Я пожалуй останусь здесь жить.

— Да будь ты проклят со своими пьянками, — губы женщины тряслись в нервном рыдании. — Хоть упейся, меня больше не увидишь!

Толкнув со злостью дверь сарая, Анна подхватила сумку с вещами и поспешила к отцу, подгоняемая издевательским хохотом некогда любимого мужа. А он поднял голову вверх и поблагодарил всевышнего за столь щедрый подарок…

Далеко за полночь тишину деревенской ночи разорвали тревожные звуки пожарного набата. У Анны тоскливо заныло сердце. Она, распахнув окно, глянула в сторону дома. А там, багрово-красные языки пламени казалось лизали низкие звезды. Россыпи ярких искр новогодним салютом разлетелись далеко по округе. Женщина торопливо оделась и побежала догонять отца, уже выскочившего на улицу с багром и топором…

Несколько часов вся деревня безуспешно боролась с пожаром не давая пламени перекинуться на соседние дома. Старый сухой сарай выгорел дотла и был потушен только прибывшим под утро отрядом пожарных.

Аня обшарила весь дом в поисках мужа и ранним утром в слезах встретила полицейских. После короткого расследования дело закрыли, признав возгорание несчастным случаем. Пьяный мужик скорее всего заснул с непотушенной сигаретой. Спастись у Фёдора шансов не было.

Посетив могилу мужа на сороковой день, Анна шла по центральной улице села. Буквально кожей она ощущала на себе осуждающие взгляды соседей. Пьянство — извечный бич селян. Сколько знакомых живёт в похожих условиях. Женщина и сама корила себя за то, что оставила нетрезвого мужа в опасности. Но несмотря на слабое угрызение совести с её плеч будто упал огромный камень. Больше не нужно со страхом ждать наступление вечера и гадать насколько пьяный вернётся муж. Больше не нужно прятать детей у отца. Больше не нужно бояться произнести лишнее слово.

Войдя во двор собственного дома Анна прошла пепелище, отыскала глазами место злополучного сеновала, зажгла воткнутую в землю церковную свечу и перекрестилась.

— Простите, я наверное не вовремя, — вывел её из задумчивости приятный мужской баритон.

У калитки стоял симпатичный, высокий мужчина.

— Я новый агроном. Председатель сказал, что у вас найдётся свободная комната в аренду. Вам ведь не помешает лишняя копейка?

Женщина кивнула:

— Но у меня одно условие. В доме, никакого спиртного.

— Согласен, я не пью, — улыбнулся мужчина и подхватив небольшой чемодан, открыл калитку и зашагал во двор.

Следующий пост

1 Комментарий

anastasiii42

Неплохо. Читается легко и непринуждённо. У автора определённо способности к писательству.

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.