Истории из жизни — Не делайте резких движений, — тихо сказал егерь. Стая волков с оскаленными зубами вплотную приблизилась к ним

— Не делайте резких движений, — тихо сказал егерь. Стая волков с оскаленными зубами вплотную приблизилась к ним

Волк оскал Волка

Натягивая плащ от дождя, Алексей, посмотрелся в зеркало, и как раз в этот момент к нему подошла жена.

— Да хорошо ты выглядишь, хоть картины с тебя рисуй. В лес ведь собираешься, а там, кроме диких животных, тобой некому любоваться. А, может, кого-нибудь завёл себе среди лесных обитателей?

В ответ Алексей недовольно на неё посмотрел, и Вера тут же всё перевела в шутку:

— Я же пошутила Лёш, а то совсем какой-то грустный стоишь. Ну в самом деле, чего ты?

Однако Алексею, почему-то, было не до шуток.

— В такой сезон и вдруг туристы пожаловали. Не могли они раньше снарядиться, когда погода позволяла? А сейчас сплошные дожди, что, ни день, то как из ведра поливает. Ну, ладно, поеду на базу, проверю, всё ли в порядке. Ох, и не нравятся мне эти приключения с новомодными вылазками. Как будто других занятий не нашлось, как по лесу шастать.

Алексей работал егерем, и его настороженное поведение вполне вписывалось в образ хранителя леса.

Вера проводила мужа, а сама принялась мыть посуду после плотного обеда. Она была уверена, что Алексею ничего не угрожает, тем более что у него за плечами богатый опыт работы с туристами. В последнее время они зачастили в их края. И местная администрация, на этом фоне, решила организовать туристические маршруты. Заодно и егеря привлечь к работе, чтобы он их охранял. И разумеется за деньги, которые без остатка оседали в карманах управы посёлка. Алексей был лоялен к такой коммерции, во всяком случае, не высказывал недовольства. Но в тоже время, очень избирательно относился к туристам. И если видел, что они переходят дозволенную черту, то возвращал их обратно без возможности продолжения экскурсии.

Поежившись от противного ливня, который с утра не переставал лить , егерь сел в машину и направился в сторону точки сбора. У него был построен отдельный домик, с которого и начинались всё туристические походы. Спустя час он был на месте, оглянувшись, Алексей присел на корточки и стал громко хлопать в ладоши. Через несколько минут из-за густых зарослей сосен показался самый настоящий волк. Он водил носом по ветру, как будто пытался понять, нет ли ещё кого поблизости. Однако всё было тихо, и тогда хищник сделал несколько шагов в сторону Алексея. Их разделяло всего несколько метров, и тут егерь тихонько произнёс:

— Я скоро приведу гостей, как обычно, так что, будь осторожен.

Волк в ответ мотнул головой, а затем, сделав два оборота на месте, скрылся в лесу. Этого хищника егерь знал давно, можно сказать с щенячьего возраста, а знакомство их случилось при трагических обстоятельствах. Лет пять назад на территории лесничества бушевали браконьеры, расстреливая животных ради забавы, а особым трофеем для них считалась волчья голова. Алексею несколько раз удавалось пресечь деятельность мерзавцев, но однажды трагедию избежать не удалось. Прибежав на шум выстрелов, егерь обнаружил останки волков, а рядом с логовом он услышал едва уловимый писк. Алексей посветил фонариком под корни дуба и обнаружил там беззащитного волчонка. Серый малыш забился от страха в самый конец норы и жалобно пищал. Крепко выругавшись на нелюдей, егерь положил малыша к себе за пазуху и быстрым шагом направился назад к своему неказистому домику.

Выхаживал волчонка Алексей по началу с соски, а затем к рациону добавилось мясо. Егерь хорошо понимал, что природа рано или поздно возьмёт своё и, однажды малыш присоединится к стае. Но пока этого не случилось, волчонок вёл себя, как обычный дворовой пёс. Вскоре волк ушёл в лес, но о своём спасителе не забыл и почти каждый день навещает егеря возле домика. За столько лет тесного общения волк и человек понимали друг друга без слов. И теперь, по просьбе Алексея, хищник и вправду будет держаться в стороне, пока туристы не покинут лес. На это рассчитывал и егерь, когда мысленно передавал ему свои пожелания. Заглянув внутрь своего домика, Алексей провел рукой по шершавой стене и задумчиво произнёс:

— Даааа… вот она, русская природа, ни с чем её не сравнить.

В эту минуту на него как-то неожиданно навалилась грусть. Он вспомнил годы, проведённые с отцом на лесных просторах. Ведь тот тоже был егерем, но погиб от рук браконьеров. Повзрослев, Алексей решил продолжить его дело, бережно охраняя, как саму природу, так и её обитателей. Присев на самодельный табурет, егерь осмотрелся, а затем стал записывать в тетрадку всё то, что необходимо было прикупить до приезда туристов. В принципе, и так всё было готово, но, как говорится, запасы в такой глуши никогда не помешают.

Внезапно прекратился дождь, и проклюнулись первые лучи солнца. Улыбнувшись такой резкой смене погоды, хозяин домика произнёс:

— Ну вот, наконец-то распогодилось! Теперь можно и туристов встречать, хотя бы не промокнут, а то потом отогревай их посреди леса.

На обратном пути ему повстречался, глава посёлка, Олег Викторович.

— Здорова Алексей, всё ли у тебя готово к приему туристов? Я тут, подумал, может, для них небольшую охоту устроить?

Егерь грозно сжал кулаки, а затем в ехидной манере ответил:

— Конечно, я только за, но мишенью тебя поставим, согласен!?

По лицу было видно, что главе не понравился его ответ.

— Да нет, что-то не очень-то хочется, ну, да ладно, я это к слову сказал, обойдёмся и без охоты. Но в остальном-то полный ажур, ну там прогулка, банька и шашлыки. Мне беспокоиться не стоит?

Утвердительно кивнув, Алексей добавил:

— Всё будет, как всегда, разве что, к ручью я их не поведу. По моим предположениям, неподалеку могли обосноваться волки. Не нужно их тревожить, ведь они такие же безобидные, как и домашние собаки, пока не переступишь черту. В общем, Олег Викторович, за туристов можешь не переживать, я организую для них самую незабываемую прогулку.

Глава посёлка похлопал его по плечу, сел в свой джип и покатил к администрации. Проводив машину до поворота, Алексей запрыгнул в свой автомобиль и прямо на ходу пробурчал:

— Вот бы тебя вместе с ними отправить, да без снаряжения и провизии.

Непонятно пока, почему он так был негативно настроен к главе посёлка, но это обстоятельство ещё сыграет с ним злую шутку. И произойдёт всё в тот момент, когда егерь окажется в растерянности и бессилии.

А пока он в более, менее бодром расположении духа возвращался домой. Вера встретила его у калитки и протянула кружку, доверху наполненную молоком. Сделав пару мощных глотков, Алексей спросил:

— Что, опять баба Шура угостила? Она же знает, что у нас есть своя домашняя скотина.

Жена не стала спорить.

— Пей молча, Лёша, а старушка от чистого сердца налила молока, дай бог ей здоровья богатырского.

Опустошив кружку, Алексей едва заметил, как та самая пожилая соседка подошла к их дому. Она встала возле берёзки, что росла прямо под окнами и тихонько произнесла:

— И всё ты в трудах, Алексей Иванович, нисколько себя не жалеешь.

Пришлось подождать с ужином и продолжить разговор с бабой Шурой.

— И не говорите, постоянно мотаюсь, как белка в колесе. Но на то, я и егерь, чтобы за всем следить. Кстати, молоко-то у вас и в самом деле вкусное, может, поделитесь, чем коровенку-то кормите?

Одарив его доброй улыбкой, соседка ответила:

— Всё той же соломой, что и ты с поля привозишь. А секрет вот здесь, но у каждого он разный.

При этом она показала рукой на грудь, символизируя искренность и доброту. Вот этого егерь, похоже, не знал.

— И вправду ведь, как ты к животным относишься, так и они к тебе! Всё возвращается бумерангом.

Поблагодарив старушку за приятное общение, Алексей уже собирался идти в дом, но баба Шура на прощание произнесла:

— Сон мне был, будто волк под окном стоял и о чем-то хотел предупредить. Да ерунда, наверное, чего только не привидится в моем-то возрасте.

Интересное совпадение, тем более, что егерь и сам сегодня встречался с хищником. Однако ничего тревожного Андрей не почувствовал.

— Ладно, пойду я, а то ужин ждёт.

Махнув ему рукой, старушка засеменила в сторону своего дома. Странные совпадения накануне приезда туристов не давали покоя Алексею, но в тоже время, он не мог просто взять и пойти к главе посёлка со словами:

«Олег Викторович, слишком уж я мнительным и суеверным человеком стал, может, отменим все мероприятия?».

Нет, такого егерь не стал бы ему говорить. Тем более деньги уже уплачены, да и неудобно как-то давать заднюю. Решил Алексей, что всё пройдёт по плану, во всяком случае, пока опасений, для себя и туристов он не наблюдал.

Через два дня, как и условились, на базу приехали те самые любители приключений. Увидев, во что они были одеты, Алексей быстренько всё исправил, выдав им соответствующую экипировку. Кроме того, провёл инструктаж.

— Ну вот, что, дорогие туристы, от маршрута прошу не отклоняться. Следуйте моим подсказкам, и указаниям и тогда ваше путешествие пройдет с максимальным комфортом.

Туристы в ответ кивнули, но кто бы мог подумать, во что выльются эти похождения. На всякий случай приехал и Олег Викторович, видимо, хотел лично убедиться, что туристов встретили как положено. Осмотрев всё вокруг, он с довольным видом сел обратно в свой автомобиль.

— Ладно, будем считать, что ты меня понял и никаких проблем не случится.

Слава богу, что туристы этого не слышали, иначе они бы такой шум подняли, что мама не горюй. Пожав ему руку, Алексей произнёс:

— Да всё путем, Олег Викторович, нет, ну хочешь ты с нами поезжай. Только смотри, я твой джип из грязи потом вытаскивать не буду.

Покачав головой, как заведённая игрушка, глава посёлка сквозь зубы процедил:

— Езжайте уже, нечего зря время терять, оно ведь денег стоит.

Лес принял гостей как-то мрачно, но этого и стоило ожидать, ведь были нарушены его покой и уединение. Правда, на всём пути им не встречались дикие животные, что немного опечалило туристов. Они то и дело поглядывали в окна, пытаясь уловить еле видимые тени зверей. Заметив их печальный вид, Алексей решил немного взбодрить молодых людей.

— Ребят, а вы чего такие невесёлые, погода не нравится или окружающая природа? Ах, да, вам хочется посмотреть на обитателей леса. Ну, что же, сейчас остановимся на опушке и вы, так уж и быть, кого-нибудь, да увидите.

Туристами были девушка с парнем, на вид лет по двадцать пять и Алексей даже как-то удивился, что они поехали отдыхать не на море, а в почти глухую тайгу. Но тут, как говорится, на любителя и у каждого свои предпочтения. Притормозив у опушки, как и обещал, егерь сам лично открыл дверь салона и выпустил туристов на прогулку.

— Прошу вас, молодые люди, если не будете шуметь, то, возможно, увидите белок, зайцев, и даже лису.

Алексей не шутил, когда об этом говорил, ведь он специально выбирал маршрут путешествия, который одновременно пересекался с еле видимыми звериными тропами. Разгрузив багажник машины, туристы решили сделать привал, а если понравится, то и ночлег. Алексей не стал их отговаривать, хотя планировал снова вернуть на базу, в более комфортные условия. Усевшись на поляне, молодые люди стали о чем-то тихо шептаться. Затем парень подошёл к егерю.

— Извините, но вы, почему-то, не спросили, как нас зовут. Может, это и необязательно, но давайте на всякий случай познакомимся. Я Дима, а моя девушка Регина.

Мотнув головой, егерь культурно ответил:

— Ну, раз так, то для вас я Алексей Иванович. Хотя, если честно, мне редко доводилось знакомиться с кем-то из туристов. Они ведь приезжают всего на несколько дней и каждого запоминать, никаких мозгов не хватит. Но я так понимаю, ты не только за этим ко мне обратился, есть и другая просьба?

Дмитрий в ответ сложил руки впереди себя и произнёс:

— Ну, да, мы хотим к ручью прогуляться, слышали, что вода там целебная. А моей девушке как раз требуется помощь природы, в общем, это личного характера. Но вы ведь поняли, о чём идёт речь?

Единственное, что в этот момент пришло Алексею в голову, так это то, что молодые люди наслушались мифов про здешнюю воду у ручья. И у них созрел план, как избавиться от проблем со здоровьем. И раз парень заикнулся про личной беды, то, похоже, им кто-то нашептал, что выпитая вода из этого ручья помогает забеременеть парам, у кого с этим сложности. Другого объяснения егерь просто не видел, но в тоже время, он ведь ещё главе посёлка обещал, что не поведёт туристов к ручью. Перед глазами тут же появился образ того самого волка возле сторожки. С присущей ему осторожностью, егерь, всё же, согласился указать направление. И это было его жесточайшей ошибкой, за которую ему ещё предстоит сполна заплатить. Намерения туристов ему показались безобидным желанием и Алексей, в двух словах объяснил, как пройти к ручью, тем более что до него от опушки было всего двадцать минут хода. Отпустив их с богом, егерь решил пока расставить палатки и соорудить, нечто вроде обогрева. Большой костер разводить было нельзя, поэтому, егерь ограничился небольшим очагом, выложенным из камней. В суете приготовлений он и не заметил, как уже прошёл почти час. Пора бы туристам возвращаться, Алексей посмотрел на часы, а затем на темнеющее небо.

— Всё, хватит им лечиться у ручья, нужно и обратно вести.

И только он сдвинулся с места, как тут же услышал крики. Ориентируясь по звуку, Алексей рванул вглубь леса и, не замечая бивших по лицу колких веток, думал лишь о том, как спасти туристов. Первым он увидел парня, того самого Дмитрия.

— Где твоя девушка, что с ней случилось?

Тот нервно показал рукой в сторону и упал на землю, словно его подкосили. Алексей продвинулся через кусты немного вперёд и увидел Регину, она сидела возле дерева, поджав ноги. Впереди неё, в двух метрах, стоял волк, но он ничего пока не делал, а только лишь наблюдал. Егерю пришлось обойти с другой стороны, чтобы оказаться как можно ближе к хищнику. Встретившись глазами с волком, Алексей оцепенел, когда узнал в нем своего лесного друга.

— Ну, чего ты злишься, я же тебя предупреждал, что будут гости?

И в этот момент егерь понял, что натворили туристы: в руках у девушки он заметил маленького волчонка. Аккуратно, стараясь не повышать голоса, Алексей произнёс:

— Ты зачем его взяла, это же детёныш! Вот же бестолковое создание, совсем что ли умом тронулась. Аккуратно положи щенка на землю и не шевелись, я всё улажу сам.

Что интересно, волк в это время продолжал смотреть на Регину, контролируя каждое её движение. Алексей перевел дух и ползком приблизился к девушке.

— Вот и всё, осторожно спрячься за тем кустом, а я верну щенка.

Регина и предположить не могла, как он это сделает.

— Хорошо, хорошо, только уберите его от меня, чтобы не напал.

Надо же, а когда брала щенка в руки, то совсем не задумывалась о последствиях. Егерь бережно перенёс детёныша к волку и присел рядом на траву, искоса поглядывая на то, что волк будет делать. Хищник снова провел носом по воздуху, как и в прошлый раз, а затем протяжно завыл. Как-то жутко стало от такой звериной мелодии, но потом волк затих и, молча, взяв щенка за холку, понёс в своё логово. Дождавшись, когда хищник удалится, Алексей чуть не на весь лес разразился басом:

— И какого лешего вы туда попёрлись? Ручей ведь вон, где находится, и волк бы вас точно не тронул, если бы вы его не совали свой нос куда не надо. И вообще, зачем вам щенок понадобился?

Молчать уже не было смысла, и туристы признались, что хотели забрать его в город, а там продать одному знакомому за круглую сумму. Алексей был вне себя от злости.

— И как вы собирались пронести его мимо моих глаз?

Дмитрий немного пришёл в себя и судорожно ответил:

— Так нам ваш Олег Викторович сказал, что за наши деньги любой каприз. Он же нам дал координаты, где именно располагаются волчьи логова.

До сторожевого домика было далеко, да и время не позволяло, поэтому они заночевали в палатках. И в ту же ночь их всех ждала расплата: волк вернулся, и не один, а вместе со своей стаей и стал сметать всё на поляне, вплотную приблизившись к палаткам. От леденящего воя и громкого рычания нервы начали сдавать не только у горе-туристов, но в один миг всё закончилось и волки ушли в лес. Туристы стали умолять Алексея, чтобы он срочно их отвёз обратно в посёлок. Егерю ничего не оставалось делать, как сквозь темень вести машину, в надежде не напороться на какой-нибудь овраг.

Приехав в поселок, он оставил туристов у себя дома, а затем отправился к Олегу Викторовичу. Тот не сразу сообразил, что происходит, а когда понял, то уже лежал прижатый к сиденью в машине. Егерь прихватил из дома карабин и целых два часа гонял главу посёлка по лесу. И при этом кричал ему вслед:

— Ну, чего ты, Олежек, тебе ведь не должно быть страшно. Маленьких зверушек на развлечения решил продавать. Я тебе сейчас самый настоящий цирк устрою, ты его надолго запомнишь.

И только когда рассвело, закончилась эта погоня за жизнью, а также и приключения туристов. Благополучно вернув Олега Викторовича обратно, Алексей и сам приехал домой. Жена выслушала мужа и недолго думая произнесла:

— Я думаю, что с этим промыслом пора заканчивать. Не твой это хлеб, Лёша и перестань мучить себя, и невинных зверей.

Вспомнив про волка, егерь снова уселся в машину и вскоре был возле сторожевого домика, именуемого базой. Ему пришлось больше часа ждать, когда выйдет хищник. Никакие хлопки в ладоши не помогали, волк, похоже, сам почувствовал своего пусть и провинившегося, но друга. Опустившись перед ним на передние лапы, волк положил мордочку и внимательно уставился крупными черными глазами. Алексей так вообще прилёг на траву и произнёс:

— Виноват я перед тобой, лесной обитатель. Прости, что не уберёг твой покой и подверг опасности твоё потомство, но я постараюсь впредь не допускать таких ошибок.

Хищник как будто понял его слова: встав на все четыре лапы, волк снова сделал два оборота вокруг себя, а затем, ещё раз посмотрев на егеря, удалился в лесную чащу. После этого случая Алексей прекратил все дела с главой посёлка, ведь он понял, что лес не прощает ошибок, и ему, и туристам ещё повезло, что легко отделались.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети