Грустная девочка

— Мама моя очень сильно болеет и может умереть. Я ей лекарство куплю и она выздоровеет…

«Ох!» — донеслось подобно раскату грома из тёмной маленькой спаленки в одной из богом забытых пятиэтажек утопающей в зелени старых каштанов.

Место здесь было отличное, почти в самом центре города. Вот только это обстоятельство мало в данный момент радовало тридцатипятилетнюю женщину, пластом лежащую на кровати в той самой спаленке. Ей теперь похоже абсолютно всё равно как добираться на работу, близко ли к дому располагается станция метро или остановка автобуса. Лишь только одно из так называемых благ цивилизации ещё беспокоило Снежану, это близость расположения школы, где в третьем классе училась её девятилетняя дочь Ангелина.

Ещё совсем недавно женшина была полноценным человеком, работала на фабрике мороженого, воспитывала дочь. Пусть и в одиночку, без мужа, которого у неё в общем-то и не было никогда, потому как мужчина, с кем она имела честь встречаться, исчез словно по мгновению волшебной палочки, едва только она сообщила ему радостную новость о том, что тот наконец-то станет отцом. Однако вместо того, чтобы счастливо улыбнуться и благодарить любимую за чудесный подарок, гражданин скривившись в страшном отвращении, как будто увидел гадюку, в роли которой и выступала сейчас женшина, заявил ей, что раз она не умеет получать удовольствие безопасно, то пусть в таком случае и воспитывает своего ребёнка, он то об этой услуге её не просил, а если хочет Снежана иметь надежды на его благосклонность и дальнейшие отношения, то в первую очередь должна она будет от ребёнка избавиться. Ожидал мужчина положительного решения вопроса, однако вместо этого получил он звонкую пощёчину, а спустя несколько секунд, злобно матерясь выскочил герой из подъезда, с тем чтобы уже никого не возвращаться.

Однако даже не горевала по этому поводу женшина, всё-таки чем такой супруг и отец ребёнка, то лучше уж вообще никакого. И сама она дочь как-нибудь поднимет, без такого помощника и его жалких копеек на алименты, которые ещё и через суд придётся истребовать.

И нужно сказать, что до поры, до времени отлично всё получалось у Снежаны. Замечательная дочь у неё росла. Никаких проблем не знала с девочкой она с самого рождения той. Ведь на удивление тихим и спокойным ребёнком была Ангелина, словно соответствуя при этом своему имени. А как подросла она немного, так и вовсе стала настоящей помощницей. Пока мать на смене, дочь и в доме приберёт и посуду вымоет и даже приготовит какой-то нехитрый ужин. Женщина не могла нарадоваться и отличным успехам Лины в школе, да и в художественной гимнастике. Где дочь достигла заметных успехов за несколько лет занятий, постоянно занимая призовые места на пьедестале почёта. Большая дорога могла бы быть открыта для девочки, если бы не подвела её родная мать, которая сейчас, чтобы вновь нечаянно не вскрикнуть от боли, закрыла ладонью рот.

Всего лишь несколько месяцев прошло с тех пор, как в последний раз Снежана проходила очередную медкомиссию от работы в поликлинике. Там то женщине впервые и поставили страшный диагноз, прозвучавший для неё, словно приговор. Потому ей оставалось только доживать предначертанное ей судьбою время, которое было для неё весьма скоротечным. От силы год ей давали ещё доктора, да и при условии, если не возникнет никаких осложнений, ведь очень коварная её болезнь атаковала.

Но хуже всего было то, что она была излечимой. Давно уж в заграничных клиниках с успехом боролись с заразой, после курса лечения люди выходили полностью здоровыми из больниц. Вот только проблема заключалась в том, что лишь избранным было это доступно, а все потому, что за свои услуги просто баснословные суммы запрашивали лечебные учреждения, такие что заплатить за них могли лишь только настоящие миллионеры.

Разумеется таких денег у простой работницы фабрики не имелось. И в мечтах Снежана никогда не представляла себе таких денежных сумм. Даже если бы они с дочерью продали квартиру и отправились скитаться по улицам, всё равно бы не хватило им средств.

Существовали конечно ещё и различные благотворительные фонды, однако слишком те были загружены. Всё-таки людей, которым необходима была помощь было гораздо больше, чем желающих помочь таким бедолагам. Потому и потеряла всякую надежду женщина, смирившись со своей участью. Одно лишь только беспокоило её. Это то, что будет с её дочерью, после того, как господь заберёт её к себе. Один только путь останется для Линочки — в детский дом, потому что не было у маленькой семьи близких родственников, кто согласился бы взять на себя такую обозу, а уж про отца девочки и вовсе нечего было говорить, никакого дела не было мужчины до их проблем.

В довершении ко всему, ещё и с работы женщину уволили, потому как вечный её больничный никому был не нужен. И сейчас они с дочерью доедали последние припасы из холодильника, ведь вся её пенсия по инвалидности уходила на лекарства, которые в первую очередь были необходимы для того, чтобы хоть немного снять боль грызущую её изнутри. Однако напрасно Снежана из последних сил сдерживала крик, рвущийся из груди, ведь каждую ночь её дочь просыпалась от жутких звуков, доносящихся из спальни матери.

Рано пришлось повзрослеть девочке, примерив на себя роль полноценной хозяйки. И ведь отлично это получалось у неё, во всяком случае не на что было жаловаться её матери, которая едва могла добраться самостоятельно до санитарной комнаты. Очень жалела маму, Ангелина — худенькая малышка с двумя тоненькими косичками, но ничего не могла при этом поделать. Да и чем мог помочь простой ребёнок?

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Возможно и действительно ничем, но не относилась к таковым Ангелина. Вот и сейчас, когда перемывала девочка посуду, оставшуюся после вчерашнего ужина, замечательная идея пришла ей в голову. А всё благодаря телевизору, где как раз в это время транслировался социальный ролик о том что необходимо сдавать ненужные вещи на заготовительный пункт, особенно ценным при этом был различный металл. Тут то и поглядела девочка на свою любимую алюминиевую тарелку, которую в этот момент держала в руках, ведь она никогда не могла разбиться, а кроме того старая тарелка была памятью о её бабушке. Хотя, к сожалению Лина никогда её не видела, разве что только к ней на могилку они часто ходили с матерью. Ребёнок понятия не имел что старая посуда стоила таких копеек, что и хлеба за них нельзя было купить, однако при этом просто просияли у неё глаза, ведь уверена она была в том, что лекарство, подходившее к концу, уж точно сможет купить в аптеке за вырученные деньги, а если ещё что-то останется, то тогда она обязательно ещё заскочит в магазин и купит для мамы что-нибудь вкусненькое.

Так думала простая малышка, которая в аккуратном передничке, закончив с посудой, торжественно понесла в комнату матери тарелку с жиденьким супом на говяжьей кости. Открыв двери и сделав вид, что даже не догадывается о том, что женщина совсем недавно кричала от боли, она с улыбкой сказала:

— Привет мамочка! Я надеюсь тебе уже лучше сегодня? Смотри что я принесла тебе на завтрак! Твой любимый супчик!

Попыталась было в ответ улыбнуться и Снежана, однако у нее это плохо получилось. С трудом, чтобы вновь не вскрикнуть, она произнесла:

— Спасибо тебе доченька, что бы я без тебя делала! Мне уже лучше. Совсем скоро я встану и мы с тобой пойдём погуляем в парке, как раньше, помнишь?

— Конечно помню! Это было бы так здорово! Жду не дождусь, когда это случится! — аж запрыгала от радости малышка.

— Ты оставь дочь супчик на тумбочке, я немного попозже его сьем, пока ещё не голодна я, — вновь заговорила женшина.

Хотя разумеется причина вовсе не в этом была, а в том, что кусок в горло не шёл женщине.

— Хорошо мамочка, только ты побыстрее съешь его, не то остынет и будет не такой вкусный, а я пока схожу в магазин и погуляю ещё может потом на улице, — сказала хитро улыбнувшись девочка.

— Ну хорошо доченька, всё сделаю как ты велишь! Конечно погуляй, ведь сейчас летние каникулы, чем же ещё заниматься то, как не отдыхать, — вздохнула Снежана, вспомнив о том, что у её бедной девочки к новому учебному году нет ни канцелярских принадлежностей, ни школьной формы.

Положение складывалось просто отчаянное…

В превосходном настроении, положив тарелку в сумку, девочка побежала на заготовительный пункт, располагавшийся к счастью совсем неподалёку от её дома. Хозяином в нём был Владимир. Огромного роста, плечистый мужчина, бывший отставной пограничник, который выйдя в отставку в чине подполковника, решил всё же не сидеть сложа руки, существуя на одну лишь только пенсию, а заняться каким-то прибыльным делом, не требующим особых затрат. Из всех вариантов он выбрал тот, что показался ему наиболее привлекательным, а ещё к тому же и весьма полезным для окружающей среды. Доход конечно его заготовительный пункт металлолома приносил не слишком большой, но всё же постепенно мечта мужчины построить собственный загородный дом, куда он ещё мог бы привести молодую жену, постепенно становилась всё ближе.

Так уж случилось, что несколько лет назад, не выдержав его постоянных командировок, учений, боевых дежурств и прочих тягот и лишений армейской службы, нашла его благоверная другого, с которым и связала свою судьбу, вновь выйдя замуж за начальника филиала местного почтового отделения.

Не винил супругу Володя, ведь каждому своё. Коли уж так произошло, значит была на то воля господа. Верующим стал мужчина, после того как вышел в отставку, ведь в вере он находил утешение и надежду на счастливую жизнь, мечтая ещё о супруге и детишках рядом, всё-таки был ещё порох в его пороховницах.

В превосходном настроении пребывал в этот день Владимир и тому были весомые причины, уже даже и свой маленький бизнес подумывал он закрыть, но всё же пока решил оставить всё как есть, боясь спугнуть удачу. В целях экономии, не имел Володя наёмных работников, предпочитая быть одновременно и директором и грузчиком и охранником, да кем угодно, ведь никакой работы он не боялся, лишь бы только поскорее исполнилась его заветная мечта.

Тихий сегодня был день, лишь с самого утра приходили к нему несколько бездомных, притащивших пару чугунных ванн, найденных ими на помойке. А после и вовсе скучал мужчина за монитором компьютера. Но тут вдруг от просмотра фильма его отвлек детский голосок:

— Дядя я принесла вам металл, вот возьмите! Это очень дорогая и любимая моя тарелка, но я продаю её, потому что мне нужны деньги.

С трудом сдерживая смех, Володя поглядел на алюминиевую тарелку.

— На мороженое небось собираешь да?

— Нет. Я уже давно сладости не ем. Это на лекарство для мамы, она очень сильно болеет и даже почти с постели не встаёт, — ответила чистую правду девочка, потому что никогда она не обманывала, даже если приходилось рассказывать какие-то постыдные вещи.

Сразу же изменился в лице Владимир, долго он ещё расспрашивал малышку о том, что же произошло у неё в семье, а после достав из трофейного сейфа огромную шкатулку, запер свой заготовителей пункт и вместе с Ангелиной отправился на одну из соседних улиц.

А между тем, как раз в этот самый момент, в нескольких кварталах от сюда, в одной из городских квартир настоящий скандал разразился, да такой, что соседям даже полицию пришлось вызвать, так как от бешеных криков, раздающихся из-за стен жилища, где ещё совсем недавно проживала почившая бабушка Мария, стены ходуном ходили.

Буквально с цепи сорвалась дородная женшина лет пятидесяти, которая проклиная на чем свет стоит своего супруга Григория, мутузила того по чем придется кухонной скалкой. А когда сломалась та о спину Гриши, в ход пошла и тяжёлая артиллерия в виде сковородки.

— Дал же мне господь такого олуха как ты в мужья! — орала Настасья, громче громкоговорителя, — у всех моих подруг мужики, как мужики, холят и лилеют своих дам, а мне достался настоящий балбес! Мало того, что работаешь ты простым инженером, денег в дом какие-то копейки приносишь, так ещё и добро разбазариваешь, не посоветовавшись с супругой! Сколько мы ждали пока мать твоя наконец перед богом представиться, да квартира освободиться её, чтобы мы наконец переехали из опостылевшей общаги, я уж яда какого хотела старухе подсыпать, а то 80 уже стукнуло, а она живее всех живых, ну да к счастью не понадобились такие радикальные меры — зарыли мы её в самом дешёвом гробу, в которой такой скряге и место, хорошо ещё, что завод твой материальную помощь выписал! В отпуск я тебя отправила, чтобы ты порядок здесь навёл, ремонт сделал! А ты, что скотина такая натворил???!!!

— Ласточка моя, я как лучше хотел, я ведь не знал, что у моей нищей матери может быть припрятано целое состояние! Не бей меня больше, и так весь в синяках уже я, что на работе мужики скажут! — жалобно умолял плюгавенький небольшого роста мужичок, пытающийся увернуться от разъярённой фурии.

— Не знал он, а что ты вообще знаешь? Мог бы в таком случае у меня спросить, прежде чем выносить холодильник на помойку, ведь в морозильнике лежала шкатулка с ещё дореволюционными драгоценностями! Лучше б я, бестолочь ты этакая об этом никогда не узнала, так нет же угораздило меня найти письмо от твоей мамочки в столе, лучше бы ты его выбросил, будь он не ладен. «Сынок, это письмо ты найдёшь только после моей смерти, так как при жизни я не хочу видеть, как твоя гадкая жена транжирит наши семейные драгоценности на свое удовольствие. Никогда она мне не нравилась, надел ты хомут на всю жизнь Антошка, поедом она тебя ест проклятая! Шкатулка спрятана в морозильной камере старого холодильника, что стоит в прихожей. Надеюсь ты с умом распорядишься наследством», — кривляясь цитировала наизусть послание свекрови Анастасия.

— Милая, любимая моя! Я всё исправлю солнышко, сейчас же поеду на свалку и буду искать этот злосчастный холодильник! — заявил опростоволосившийся бедолага.

— И чтобы не возвращался, пока не найдёшь, а я пока квартиру продам ведьмы этой, на югах давно не была, — рявкнула на прощание супругу женшина, запустив в него сковородкой, что ещё больше придало ускорения Антоше.

Даже и представить себе не мог тот, какие сокровища он оставил у мусорных контейнеров, когда выбрасывал старый, насквозь ржавый нерабочий холодильник, 1965 года выпуска, который его мать использовала как тумбочку.

Не подозревал об этом и Борька — грязный бездомный, навещавший со своей тележкой спозаранку помойки в поисках пропитания. Буквально расцвел мужчина от счастья, когда на одной из них обнаружил он тяжёлый холодильник, чьему весу безусловно ещё добавляла объёмная шкатулка, закреплённая в морозильной камере, куда бродяга так же не додумался заглянуть. В мгновение ока погрузил Борис свой драгоценный груз на тележку, да и потащил в пункт приёма металлолома, за что честно получил своё вознаграждение, которого аккурат хватило на парочку флакончиков удовольствия, но и этому был безумно рад бродяга.

А вот Владимир, в отличии от предыдущих мужчин не поленился в конце дня хорошенько осмотреть принесённый ему товар. Едва не ошалел при этом он, когда обнаружил шкатулку доверху набитую драгоценностями, ведь каждое само по себе стоило целого состояния. Уж теперь то его мечта о большом доме, где можно свить уютное семейное гнёздышко, была близка как никогда.

Вот только появление на следующий день девочки, которая ради спасения матери принесла ему алюминиевую тарелку, настолько впечатлило Володю, что решил он повременить со своей мечтой, отправившись вместе с ней к знакомому весьма богатому антиквару. Тот с удовольствием согласился купить у него драгоценности, выдав за них целое состояние.

Едва в обморок не упала Снежана, когда вместе с ее Ангелиной, к ней домой явился совершенно незнакомый мужчина, который принес ей деньги на лечение заграницей. На немой же её вопрос, дочь ответила:

— Мамочка, ты прости меня, но я продала этому дяде свою алюминиевую тарелку, видишь сколько она много денег стоит! Только он мне всё равно её вернул почему-то.

После этого, отправив девочку немного поиграть во дворе долго еще разговаривали между собой мужчина и женщина, ведь им так много ещё необходимо было обсудить…

Прошёл год.

На одном из загородных участках во всю кипела работа, фактически готов был уже большой дом на 7 комнат. Сбылась таки мечта Володи, ведь подкопив ещё немного денег и используя остатки, после продажи драгоценностей, он нанял строительную фирму, которая в два счёта сделала почти всю работу. Теперь хозяину оставалось лишь с удовольствием наблюдать за тем, как возводятся стены его будущей крепости, при этом с настоящим семейным очагом, ведь благодаря неожиданно свалившемуся на него богатству, он не только обрёл дом, но в придачу к нему и настоящую любовь.

Отныне не один он приезжал следить за ходом строительства, а вместе со Снежаной и Ангелиной, при этом уже в положении находилась женщина. Полностью вылечилась она, помогло ей искусство иностранных врачей. В благодарность за своё спасение, часто она приглашала на домашний ужин мужчину, который бескорыстно помог ей и однажды копившиеся между ними тёплые чувства всё-таки вырвались наружу, подарив им настоящее счастье.

Чего не скажешь об Антоне, ведь до сих пор бродил мужчина по свалкам, в поисках холодильника, однако и поделом ему, ведь предупреждала его мать о последствиях, но запас скалок со сковородками у его супруги по-прежнему был велик, что безусловно подталкивало его к активным действиям по поиску сокровищ.

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.