Находка

Добрая бабушка, бабулька, бабуля.

Пожилая пенсионерка Егоровна неторопливо шла в магазин и думала, как распределить деньги. Хотелось сразу закупить все необходимое, но лишнего при этом не потратить.

Пенсия по тем временам у женщины была неплохая – почти тридцать два рубля. Да еще небольшое хозяйство: сад, огород, корова Буренка и куры. Так что на жизнь хватало!

Но старушка не любила лишних расходов, считала все до копейки. А то, что оставалось от пенсии, пересылала в город – двум своим дочерям. Что поделаешь? Судьбы у обеих дочек сложились непросто. У старшей с мужем случилась беда.

Мужчина попал в аварию, и теперь инвалид, еле ходит. Так что трудится Татьяна за двоих – и сына, и больного супруга содержит. А младшенькая, Света, имеет троих детей. Пока с малышами сидит, не работает. Мужу платят немного. Так от получки до получки и живут.

Занятые семейными хлопотами дочери навещали Егоровну редко. Приезжали, в основном, за гостинцами – соленьями, вареньями, овощами, свежими домашними яйцами. Гостили у мамы недолго. Набирали полные сумки и возвращались к городской суете. Хорошо хоть картошку сажать да убирать помогали. Что ж, и на том спасибо!

«Так, семь рублей я должна за дрова. В этом месяце заплачу только два, остальное можно потом. Круп никаких набирать не буду, пока еще есть запас, хватит надолго. А вот макароны не помешают. Возьму сразу целую сумку, тех, что подешевле. И не забыть бы о спичках и лампочках. А то возвращаться придется», задумчиво бормотала под нос старушка и не заметила лежащий на дороге камень.

«Ой, чуть не упала! Сама виновата, надо под ноги смотреть!». Испуганная женщина остановилась перевести дух и вдруг увидела на обочине странный предмет. «А это еще что такое?» — пенсионерка близоруко прищурилась, затем подошла поближе и поняла, что перед ней кошелек.

«Ух, ты, какой, черный, кожаный, небось, недешевый. Кто ж его мог тут потерять?» — старушка растеряно топталась на месте, не зная, что делать дальше. Затем украдкой оглянулась по сторонам и спрятала находку в карман. «Не оставлять же кошелек на дороге? Мало ли кто найдет? Пусть у меня побудет, а там, глядишь, и хозяин объявится».
Пройдя несколько шагов, женщина опять остановилась, с любопытством заглянула в кошелек и удивленно ахнула.

«Да тут деньжищи немалые! Ничего себе! Одна десятка, вторая, третья. А пятерок-то сколько! Батюшки! Всего выходит 55 рублей. Да это ж полторы моих пенсии!».

А еще в кошельке было небольшое окошечко со вставленной в него фотографией молодой красивой блондинки. Старушка вынула фото и посмотрела на обратную сторону. Там она увидела надпись, но почерк был очень мелкий, и подслеповатой женщине не удалось разобрать ни слова. Что поделаешь, опять очки забыла!

Народу в сельском магазине было немало. Еще бы, ведь сегодня давали пенсию. Но продавщица Манька работала не слишком расторопно. Очередь двигалась медленно, Егоровна стояла и размышляла.

«У Маньки что ли находку оставить? Пусть у покупателей поспрашивает. Тут за целый день много людей бывает. Может, и будет толк».
Подумала, но тут же передумала. Эта хитрая баба доверия ей не внушала.

– Эй, Егоровна, чего стоишь, рот раскрыла? Давай, говори, что покупать будешь? – рявкнула раздраженная продавщица.
Очнувшись от раздумий, старушка купила все необходимое, вышла из магазина, но вдруг вернулась и стала в углу.
– Забыла что-то Егоровна, давай, иди сюда, говори.
– Да я вот узнать хочу…
– Мука нужна хорошая? Вот эту бери. Не пожалеешь. Хоть и дороже, зато высший сорт, – сказала Манька и поставила на прилавок большую пачку муки.
– Да есть у меня мука, есть. Я сейчас не об этом.
– А о чем? — спросила заинтригованная Манька.
– Спросить у тебя хочу?
– Да говори уже, говори! Сколько можно?

Повисла долгая пауза. И, наконец, Егоровна решилась.

– Не знаешь, тут рядом никто ничего не терял?
– Да нет вроде, а чё такое? – удивленно спросила Манька.
– Да ладно, забудь, – испуганно ответила старушка и потихоньку выскользнула из магазина.
Манька бросилась следом за ней.
– Постой, Егоровна, ты куда? Нашла чего? Рассказывай.

Егоровна помахала рукой, и быстро пошла к дороге. Оказавшись дома, женщина открыла старый шкаф и достала с полки большую шкатулку. Спрятала там кошелек и поставила шкатулку под кровать.

Затем, поудобней усевшись в кресле, задумалась. «Ищет бедняга свои денежки, небось, а они у меня в шкатулке лежат. Может, и достались ему непросто. Уж я-то знаю, как деньги даются. Сама сколько лет проработала».

Утром пожилая женщина снова отправилась в магазин. К Маньке обращаться за помощью не хотелось, но выхода другого не было.
– Доброе утро, Маня, — вежливо поздоровалась пенсионерка.
Продавщица небрежно кивнула в ответ и продолжала возиться с товарами. Старушка молча стояла у прилавка и ждала, когда Манька соизволит с ней заговорить.
– Чего молчишь? Говори, что брать будешь. За хлебом пришла?
– Да вот, кошелек на дороге нашла я вчера. Ты поспрашивай людей, глядишь, и найдется хозяин.
– А сколько ж денег там, в том кошельке? —
– Уж больно ты любопытная, Маня. Не твое это дело.
– Эх, Егоровна, не доверяешь ты мне, – обиженно ответила продавщица. – А напрасно! Дала бы мне кошель, так я б сама все и уладила.
– Ну, уж нет, Маня. Мало ли…
– Ладно. Брать ничего не будешь?
– Да нет, пошла я. А ты людей-то поспрашивай, поспрашивай.

Вернувшись домой, старушка опять достала кошелек, пересчитала деньги, повертела в руках фотографию белокурой красотки и снова задвинула шкатулку под кровать. «Что ж, подождем малость, разнесет Манька весть по округе, может, и объявится владелец наконец-то».
Но в этот день к Егоровне никто не пришел, на следующий тоже. А потом с самого утра сильно забарабанили в дверь. «Кого ж это принесло в такую рань? Неужто за кошельком?».
Старушка заторопилась к двери, открыла и увидела тракториста Витьку.
– Слышь, Егоровна, я это….за кошельком.
– Да ну? Твой, говоришь, кошель-то? А кто сказал, что у меня он?
– Так был вчера в магазине, Манька и рассказала. Ты, мол, хозяина ищешь, – как-то неуверенно проговорил тракторист, обдав собеседницу волной перегара.
– Что ж ты, Витька, такой рассеянный. Напился тогда, небось?
– Ой, не говори, дурак я, дурак. Хотел положить в карман, да спьяну промахнулся. А потом хватился, а нет кошелька! – оживился хитрый мужик.
– А цвета какого кошель?
– Коричневый был, Егоровна.
– А денег там сколько лежало?
– Да десять почти рублей.
– Эх, Витка, видно, не твой кошелек я нашла. Не коричневый он, и по деньгам не сходится. Так что ищи в другом месте.
– Слышь, ну хоть троячок-то одолжи. Опохмелиться надо. С получки отдам, обещаю.
– Так, давай, давай, бегом отсюда. Тут участковый рядом живет. Смотри у меня, — решительно отрезала пенсионерка.
– Да ладно, ладно, пошел я, пошел, — пробормотал испуганный Витька и быстро убежал со двора.

Прошло несколько дней. О находке узнала все деревня, но владелец до сих пор не отыскался. Стоило Егоровне показаться на улице, как бабы тут же бросались расспрашивать. Что за кошелек? Сколько в нем денег? Но женщина только здоровалась и молча шла по своим делам.
И вдруг Егоровну осенила идея. «Там же на фотографии надпись. Надо ж было очки надеть да хорошо присмотреться». Почерк был мелкий, но красивый, разборчивый. Поэтому, присмотревшись, женщина смогла по слогам прочитать:
– До-ро-го-му ахри-тек-тору Куз-не-цо-ву Н.Н. Кому? Кому? Кто этот Кузнецов? – старушка озадачено наморщила лоб. — Ахри-тек-тор? Нет, архи-кектор. Ну и слова нынче пошли! Попробуй выучи!

На следующее утро пенсионерка засобиралась по делам. Нужно было сходить в сельсовет – заплатить часть денег за дрова. Решила на всякий случай прихватить фотографию. «Как знать, может там и подскажут, что за надпись такая странная».
Рассчитавшись за дрова, женщина пошла к председателю.
– Слышишь, Иваныч, ты не знаешь, случайно, кто такой архи, архи….Ой, подожди, слово забыла.
– Архиерей, что ли? — громко расхохотался председатель.
– Очки с собой не взяла. Да, на вот, возьми, прочитай, – сказала пенсионерка и вытащила из кармана фотокарточку.
Иваныч взял фотографию, с недоумением повертел в руках, а потам прочитал надпись.
– Архитектор Кузнецов? Да, знаю такого. Он у нас проектом занимается, строит кормовой комплекс.
– Точно! Архитектор! Никак не выучу. Так, где он, говори, срочно его найти нужно, — с нетерпением затараторила Егоровна.
– Да к себе он поехал, в город.
– И как мне теперь его отыскать? – не сдавалась упорная пенсионерка.
– Уж не в город ли ты собралась, Егоровна? Что за дело такое важное? – давай, рассказывай, все, как есть.
– Кошелек я нашла на днях. А в нем фотокарточка эта. И денежка там немалая. Поскорее вернуть хочу. А то переживает, небось, этот ваш архи… архи…, Кузнецов, в общем.
– Подожди, старая, не волнуйся. Где-то у меня телефон его был записан. Сейчас позвоним, разберемся. Да ты хоть сядь-то. Чего стоишь? Ноги, небось, больные, – сочувственно сказал Иваныч и начал рыться в столе.
– Ох, наконец-то, — с облегчением ответила пенсионерка и села передохнуть на стул.
Председатель достал блокнот, немного полистал и вскоре нашел нужный номер.
– Николай Николаевич, здравствуй. Нет, я не по работе. Тут другое дело есть. Ты кошелек у нас не терял? Да, да, нашелся, в целости и сохранности. Спасибо пенсионерке нашей, Егоровне. Как приедешь на следующей неделе с документами, так и заберешь.
Услышав такой разговор, старушка засуетилась.
– Я сбегаю домой за кошельком.
– Да не спеши ты, Егоровна. Николаевич на следующей неделе будет. Сам к тебе и зайдет, – с улыбкой проговорил председатель.
– Нет уж, не нужны мне в доме деньги чужие. На душе неспокойно как-то, – воскликнула пожилая женщина и быстро пошла к двери.
Не прошло и двадцати минут, как черный кожаный кошелек оказался на столе у председателя.
– Вот, Иваныч, держи. Видишь, кошель какой красивый! Наконец-то хозяин нашелся. И еще, заешь, что? Ты денежки лучше пересчитай сам, хорошо? Всего – 55 рублей.
– Ладно, чтоб ты спокойна была, пересчитаю. Все так и есть, 55 рублей, – весело сказал Иваныч и спрятал кошелек в стоящий в углу сейф с документами.
– Слава богу! Теперь я спокойна. Можно идти домой.
– Ступай, Егоровна, отдохни хорошенько, а то набегалась, старая. Спасибо тебе большое.
– Ну, давай, до свиданья, Иваныч.
Когда Егоровна уже вышла, председатель пробормотал «Молодец, старушка. Надо бы ее отблагодарить».
А пожилая женщина от радости ног под собой не чуяла. Летела домой, как на крыльях. «Слава тебе, Господи! Такой камень с души! Слава тебе, Господи! Ох, и намаялась я с кошелем этим. Думала, спать по ночам перестану».

Через несколько дней в гости к честной пенсионерке наведался вежливый мужчина средних лет.
– Добрый день, Клавдия Егоровна. Не помешаю, если зайду на минутку?
– Проходите, проходите, – с радостью пригласила старушка, догадавшись, что перед ней тот самый архитектор Кузнецов.
– Ой, кажется, я снегу нанес, прошу прощения.
– Да ничего, ничего, вы садитесь, а я чайку сделаю.
– Ну что вы, что вы. Не стоит беспокоиться. Я уезжаю. В 15.00 собрание. Пришел поблагодарить вас. И дело не только в деньгах. Этот кошелек ценен для меня как подарок. Спасибо, спасибо огромное! – от души поблагодарил архитектор и протянул старушке 10 рублей. – Возьмите, пожалуйста, возьмите.
Женщина вежливо, но решительно отказалась.
– Я рада была помочь. А деньги не возьму ни за что. Даже не уговаривайте.
Кузнецов смущенно улыбнулся, еще раз сказал спасибо и пожелал старушке хорошего вечера.
– Постойте, молодой человек! Извините старуху за любопытство. А что за женщина на фотокарточке-то? Красавица писанная!
– Жена моя, Елена.
– Так вы не мне, а ей спасибо скажите. Если б не надпись, как бы я вас нашла?

Получив очередную пенсию, женщина пошла в сельсовет и столкнулась в коридоре с председателем.
– Здравствуй, Егоровна. Пришла за дрова платить? Так все за тебя уплачено.
– Это как так? – с недоумением воскликнула старушка.
– Ты помогла одному человеку. А он тебе! Понимаешь, кого я имею в виду.
Женщина на секунду застыла и вдруг ее осенило:
– Да это ж он, тот самый. Архи…архи…Ну надо ж, снова забыла.
– Да, да, он. А кто же еще?
– Спасибо ему передай, и тебе спасибо!

Возвращаясь домой, счастливая пенсионерка улыбалась и тихо бормотала себе под нос: «Какой же он хороший человек, этот архикектор Кузнецов».

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети