Безпризорник

Найдёныш

Ирина прямо млела, пока дочка растирала ей спину. За целый день она набегалась так, что все суставы ломило от невыносимой боли. Закончив с растиранием, Надя с грустью сказала:

— Мам, неужели у вас там, в столовой нет мужчин? Зачем ты таскаешь эти тяжелые вёдра и баки?

В ответ Ирина перевернулась и проговорила:

— Так нет их, милая моя, откуда мужчинам в столовой-то взяться? Одни женщины работают, наш труд, к сожалению тяжёлым не считается… — Вставая с кровати женщина добавила. — Спасибо тебе дочка, не оставила маму с больной спиной загибаться. Идём ужинать, а то уже, наверное, всё остыло.

Работая в столовой поваром, Ирина умудрялась приносить домой почти весь необходимый запас продуктов. А что оставалось ей делать при мизерной зарплате без мужа? Вот и получалось, что им с дочкой худо-бедно хватало на жизнь. Ирина прекрасно помнила, как ей было нелегко в детстве и в более старшем возрасте, поэтому она сама себе поставила ультиматум: ни при каких обстоятельствах не опускать руки и не падать духом. И это после того, что ей несколько лет пришлось провести за решеткой.

Зэчкой она себя уже не считала, но иногда, за глаза, злые языки её так называли. И в основном это были родственники со стороны бывшего мужа, который бросил её, когда Ирина оказалась в местах лишения свободы. Это были страшные годы и женщина старается о них больше не вспоминать. Дочка растёт понятливым ребёнком и не лезет с ненужными вопросами. Она ведь понимает, что матери совсем неприятно ворошить прошлое.

За ужином мать и дочь не произнесли ни слова и только, когда уселись смотреть любимый сериал, неожиданно одновременно задали друг другу один и тот же вопрос: «А что ты будешь завтра делать?».

Рассмеявшись, Надя вскочила с кресла.

— Ну, я, может быть, пойду к подруге. Не хочу опять целый день возле компьютера провести.

В свою очередь, Ирина тоже поделилась собственными планами:

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Выходной обязывает отдыхать, вот и не будем упускать такую возможность. А что ты на меня так смотришь? Давай, завтра вместе на дачу поедем. И ничего с твоей подругой не случится. Зимой-то, наверное, не откажешь себе в солениях, да сладостях? Знаю, что ты любишь вишнёвое варенье и салат с болгарским перцем. Вот и придётся поработать, чтобы потом все эти вкусности были на столе.

Кивнув в ответ, Надя села обратно в кресло и взяла в руки пульт.

— Ясно, как скажешь, тем более что свежий воздух пойдёт мне только на пользу. Кстати, а какая серия у нас сегодня, ты хоть помнишь?..

На следующий день Ирина, проснувшись раньше дочери, быстренько привела себя в порядок и приготовила лёгкий завтрак. Запах вкуснейшего омлета тут же поднял Надю на ноги.

— Так, мам, я уже не сплю и скоро буду за столом»

Проворно умывшись, Надя через пять минут уже была на кухне. Поставив перед ней солидную порцию омлета, Ирина мечтательно произнесла:

— Вот бы в постель завтрак приносили, было бы неплохо. — Заметив на лице дочери удивленный взгляд, она добавила. — Да не обращай внимания, просто с утра в голову мысли всякие лезут.

Немного подкрепившись, они стали собираться в дорогу. Ирина решила основательно запастись продуктами, чтобы хватило на все выходные…

Спустя полтора часа дочь и мать были на даче, и первым делом принялись наводить в доме порядок и раскладывать продукты. Это заняло совсем немного времени и Надя поспешила к цветочным клумбам, посмотреть как себя чувствуют её питомцы. Но, проходя мимо кустарников малины, она остановилась.

— Смотри, мам, а ты говорила, что не приживется, и не будет цвести, глянь какие красавцы вымахали!

Приблизившись к ней, Ирина сдержанно ответила:

— Ну и что, я всё равно на неё не рассчитывала.

Эти кусты малины ей помогала высаживать двоюродная сестра. Воспоминания как будто ждали удобного момента и тут же зароились ядовитым клубком в голове Ирины. Дело в том, что это именно по её вине Ирина попала за решётку.

В своё время, Татьяна, двоюродная сестра, решила организовать бизнес. И попросила Ирину взять на себя часть обязательств, чтобы снизить расходы. То что эта схема незаконна, она, конечно же, знала, но сестра сумела её убедить, что это абсолютно безопасно. В итоге, поверив ей на слово, Ирина оказалась втянутой в мошенничество. Татьяна, каким-то чудом, вышла из этой передряги сухой, а вот сестра пошла, как виновная во всех смертных грехах. И ей пришлось много лет провести в неволе.

Что интересно, двоюродная сестра после этого случая куда-то исчезла и с того времени больше не выходила на связь. За все годы заключения, Ирина не получила от сестры ни одного письма, а ведь она сидела в тюрьме не только за свои грехи. Вот об этом Ирина и не хотела вспоминать, но кусты малины, так дружно прижившиеся и давшие цвет, невольно достали из глубин её подсознания все эти горькие воспоминания…

Поняв, что зря к ним подошла, дочка стала извиняться перед мамой:

— Прости, мам, я не хотела, чтобы ты снова начала нервничать. С другой стороны, кустарники здесь не причём, но если тебе тяжело на них смотреть, я их выкопаю на компост!

Ирина улыбнулась.

— Не надо, доченька, пусть растут, спасибо тебе родная, они и вправду тут ни причём.

Усевшись на скамейку в беседке, Ирина задумалась: «А может, и вправду, зря я себя накручиваю? Ну, было дело и что с того, не всю ведь жизнь об этом вспоминать?»

Столько одновременно вопросов она себе задала, что даже непонятно, на какой в первую очередь отвечать. Да и что изменится, если, всё же, найдутся ответы?

Вот этого Ирина пока не знала, но она точно была уверена, что ни при каких обстоятельствах не пойдет навстречу двоюродной сестре и не станет с ней мириться. Видимо, глубоко засела боль и злость, отчего у Ирины не было никакого желания общаться с Татьяной. Да и где она, что с ней? Никто не знал, да и не пыталась узнать, пусть всё останется в прошлом.

Неожиданно дочка предложила отвлечься:

— Идём, мам, я там недавно цветы высаживала, посмотрим, что из этого получилось.

Взъерошив волосы на голове, Ирина встала и направилась вслед за Надей к причудливым клумбам, сделанным из пустых пластиковых бутылок. Цветы действительно взялись и чувствовали себя относительно неплохо на новом месте. Надя радостно ходила вокруг клумбы.

— Надо же, а я переживала, что ничего не получится. Вот видишь, какая у тебя дочка хозяйственная?

Улыбнувшись в ответ, мама задорно произнесла:

— Я всё вижу, не думай, что не замечаю. Неси инструменты и ведро, будем сорняки убирать и грядки новые делать…

Выходные как-то быстро пролетели и вскоре мать с дочкой вернулись обратно домой. И если Надя могла и дальше распоряжаться своим временем, так как у неё были летние каникулы, то Ирине нужно было готовиться к очередной смене. Столовая, в которой она работала, находилась рядом с заводом.

Утром, выходя из дома, она решила пойти не тем путём, что прежде. Миновав несколько жилых строений, женщина неожиданно остановилась. Из подвала напротив, выглядывал маленький мальчик и настороженно озирался по сторонам. По всему было видно, что он чем-то напуган и от кого-то прячется. Ирина подошла к подвалу, мальчонка попытался сбежать, но женщина успела схватить его за рукав. Худенький, испуганный мальчик настороженно смотрел на незнакомую женщину и молчал. Ирина же, покачав головой, тихонько спросила:

— Есть хочешь?

Мальчик закивал и едва не заплакал. Глядя ему прямо в глаза, она увидела там тревожность и в тоже время, отчаяние. Не долго думая, женщина повела мальчика в столовую. Увидев рядом с ней ребёнка, верная подруга из столовой ухмыльнулась:

— Ого, не успела на выходных побывать, как снова родила. Это чей такой красавец? Только не говори, что прятала от нас ещё одного ребёнка.

Ирина в ответ недовольно буркнула:

— Всё бы тебе хохмить, Оля, лучше накорми мальчика… Он, похоже, давно ничего не ел.

Пока подруга угощала найдёныша, Ирина обдумывала то, как с ним поступить. И ничего лучше не придумала, как на время приютить бездомного мальчика у себя. Ведь прятался он в подвале и было понятно: или сбежал из дома или того хуже, бродяжничает на улице. В тоже время, Ирина понимала, что в любом случае надо будет отыскать его родителей. И тут к ней подошла Ольга.

— Слушай, я хотела у него спросить, что он будет есть, так твой мальчишка только пальцами что-то показывает. Мне кажется, что он немой.

Ирина слегка растерлась.

— Ах, ты боже ж мой, я ведь даже толком с ним и не познакомилась.

Переодевшись, она пришла на кухню, где в закутке сидел найдёныш.

— Ты совсем не можешь говорить?

Мальчик в ответ покачал головой, затем пальцем на столе, где была рассыпана мука, написал: «Лёня».

Ирина поставила перед ним тарелку овощного салата с котлетой.

— Ешь, Лёня, витамины очень полезны. Получается, что ты можешь объясняться только жестами. Вот это да, как же мы общаться будем?

Но вспомнив, что у дочери есть подруга, у которой глухонемая сестра и она знает язык жестов, Ирина облегченно вздохнула.

— Ну ладно, как-нибудь выкрутимся.

Весь день Лёня провёл рядом с Ириной, наблюдая за тем, как она готовит. И ему, похоже, было интересно. Однако вечером, когда его спасительница стала собираться домой, он запротестовал, жестами показывая, что его нужно отвести обратно к тому подвалу. Ирина в ответ покачала головой.

— Нет уж, в ту темницу ты больше не вернешься. Сегодня у меня переночуешь, а завтра будем искать твоих родителей.

Но она и предположить не могла, что из этого получится и какую информацию ей придётся узнать. Впереди ждали несколько дней поисков и шокирующий результат…

Что интересно, дочка Ирины спокойно и даже с радостью приняла бездомного мальчика. Она, оказывается, немного умела общаться с немыми и поэтому, уже через полчаса нашла с ним общий язык. Ирине стало интересно, и она попросила Надю выяснить, где его родители:

— Пусть объяснит, чтобы мне было легче их найти.

Дочка на пальцах стала ему передавать мамину просьбу. Тот закивал и тоже принялся жестикулировать, а Надя переводить:

— В общем, мам, он сбежал из детского дома. И где его мать, Лёня совсем не знает.

Спохватившись, Ирина задала ещё один вопрос:

— Я ведь чуть не забыла, сколько ему годков?

Взяв со стола у Нади ручку и листок бумаги, Леня написал, что ему восемь лет, и он просит его не выгонять. Едва не заплакав, Ирина в сердцах произнесла:

— Господи, да что ты такое пишешь, да как же я могу выбросить ребенка на улицу.

Проговорив эти слова, она тут же, про себя подумала: «А ведь его мать даже не дрогнула, когда так сделала».

Уже на следующий день Ирина сообщила о нём в органы опеки. Естественно, что те примчались к ней домой на всех парусах. Такое впечатление, что были крайне заинтересованы в судьбе этого мальчика. А по сути, просто, формально выполняли свои обязанности. Узнав, кто перед ними, сотрудники опеки зашептались, и Ирина случайно услышала фразу:

«Зечка и этот немой ребёнок… это невозможно».

Ей стало так обидно, что она не выдержала и произнесла:

— Да что вы понимаете в материнских чувствах. Я одна свою дочку воспитываю и ещё никто не сказал, что у меня это не получается. Между прочим, к вам я обратилась только потому, что не знаю, где искать родителей Лёни. Если бы могла, то и не стала бы вас просить.

Строгая женщина инспектор, сухо произнесла:

— Вы обязаны были тут же сообщить в полицию, что нашли ребёнка. Иначе получается, что вы его украли, вдруг его родители ищут или в детдоме паника? Как вы думаете, это правильно?

Ирина растерялась:

— Вы правы, конечно, но я не могла его бросить в том подвале, ну и вам всё же позвонила…

Сотрудница опеки тут же смягчила тон:

— Благодарим Вас, что не бросили мальчика, а могли бы и мимо пройти… Давайте сделаем так, пусть он побудет у вас. А мы пока выясним все обстоятельства, но вы должны понимать, что это нарушение и мы обязаны вернуть его обратно в детский дом.

Поиски затянулись на несколько дней, а вскоре Ирине в почтовый ящик принесли письмо от нотариуса. Что в нём, она пока не знала, ведь наследства ждать было неоткуда: мама два года назад умерла, отец её не воспитывал, да и вряд ли бы он так расщедрился. В общем, чтобы не терзать себя догадками, Ирина, в присутствии дочери и их нового жильца, распечатала письмо и побледнела. Оказалось, что оно было от нотариуса из соседней области. Тот извещал ей, что она стала наследницей дома в деревне. А дальше он писал, что это была воля сестры Татьяны. Кроме того, нотариус просил приехать в их контору, чтобы обсудить некоторые детали. Взяв отгул на работе, Ирина поехала к нотариусу. Он встретил её в приёмной и проводил в кабинет. Присев на предложенный стул, Ирина первым делом спросила:

— За что же мне такая честь от сестры?

На это нотариус пожал плечами и сдержанно ответил:

— Не могу сказать, но Ваша сестра, Татьяна, умерла от продолжительной и тяжелой болезни. И как я понял, Вы с ней не общались и не могли этого знать. Так вот, незадолго до смерти Татьяна, после того, как было составлено завещание, передала мне и этот конверт. Я не в курсе, что там, но, видимо, какое-то послание.

В этот момент у Ирины из глаз пошли слёзы и она, не стесняясь, достала из кармана платочек и приложила его к лицу. Нотариус подождал, пока она выплеснет эмоции и продолжил:

— И ещё, вскользь Татьяна упомянула, что у неё был или есть ребёнок, и его она тоже просила внести в завещание. Я, конечно же, проверил, но ничего не обнаружил. Ну, а после пришло известие, что она умерла и всё, след на этом потерялся, поэтому я к вам и обратился.

Открыв конверт, Ирина чуть не лишилась рассудка: внутри, помимо свернутого вдвое тетрадного листа, находилась и маленькая фотография. И на ней был запечатлен Лёня. Его сложно было с кем-то перепутать: те же, ярко-голубые глаза, большие ресницы и несколько конопушек вокруг носа. Ирина продолжала плакать и, между тем, читать послание.

«За всё прости меня, сестрёнка, хотя, даже самые искренние извинения не помогут вернуть тебе, то время, что ты провела в неволе. Я всё потеряла: бизнес, родственников, любимого человека и сына. Меня лишили родительских прав и забрали ребёнка в детский дом. Не хотела я к тебе обращаться за помощью и с горя спилась. Но мой организм не был готов к таким ударам, и я вскоре поняла, что доживаю свои последние деньки… Если получится, то отыщи моего сына, Лёнчика. Он ласковый и добрый мальчик и примет тебя, как родную маму. Правда, он немой от рождения, но я не думаю, что это станет для тебя препятствием».

В конце послания был указан адрес детского дома, куда забрали её сына. Кроме того, Татьяна упомянула, что записала его на фамилию гражданского мужа. Опустив голову на колени, Ирина ещё больше зарыдала. Тем временем, нотариус взял у неё из рук листок и тоже прочитал:

— Ну, теперь понятно, почему я не нашел её ребенка. Муж в документах не числится, а я искал сына по её фамилии.

Однако для Ирины это было уже не важно: у неё в голове крутились другие мысли:

«Что же я за человек такой? Почему я так поступила и отказалась от родства?»

На эти и другие вопросы она пока не могла ответить. Да и что сказать, если время потеряно, и сестру уже не вернуть. Вот, она, плата за ошибки, которые мы сами же совершаем.

Нотариус помог Ирине уладить все вопросы, и он же оказал услугу в поиске захоронения её сестры. А тем временем, сотрудники опеки уже нашли, откуда сбежал мальчик. И хотели готовить документы на его возвращение, но Ирина решительно ответила отказом. Она предоставила им все необходимые, справки, что Лёня является, родным сыном её двоюродной сестры и значит и ей он не чужой человек, а племянник. Немного поколебавшись, сотрудники опеки, всё же, оставили Ирину в покое и даже посодействовали тому, чтобы она оформила над ним попечительство.

В итоге, Лёня стал полноправным членом их семьи. А вскоре Ирина, понимая, что рано или поздно это всё равно надо будет сделать, свозила мальчика на могилу его матери. Лёня, конечно, долго плакал, но потом успокоился и с помощью жестов, через Надю, сообщил, что он всегда будет помнить маму, а их примет, как родных и близких ему людей.

На этом и завершилось трудное и тяжелое противостояние двух сёстер. Пусть и не так должно было произойти примирение, но Ирина простила сестру и прошлое стало её отпускать, уходя всё дальше и дальше.

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.