Красивый кот коричневый

Камыш

Светлана и Антон вместе уже два года. Полгода назад стали родителями – у них родился замечательный сынок. Егорка…

Антон был горд, что у него есть сын, а Света просто наслаждалась своим материнством. Она была с Егоркой все двадцать четыре часа и даже понять не могла одного – и как она раньше жила без этого родного теплого комочка?

Конечно, иногда уставала, да – бывало, и с Антоном, бывало, ругались. Но всё быстро проходило, и молодые родители вновь друг друга обнимали, когда на них смотрело их кареглазое розовощекое чудо, улыбаясь своей ещё беззубой улыбкой.

— Как же он похож на тебя! – счастливо вздыхала Света, — папин сыночек.

— Не переживай! – весело подмигивал ей Антон, — постараемся, чтобы дочка мамина была.

— Ой, Антош, пока давай об этом не будем думать! Нам бы Егорку поднять.

Муж согласно кивал. Не богато они живут. Антон работает на заводе упаковочных материалов. Зарплата не ахти какая. Нашёл он в другом месте, но туда через весь город ездить нужно. А этот завод – очень удобно распложен, их дом совсем недалеко.

И квартирка у них небольшая. Двухкомнатная – уже хорошо, но комнатушки маленькие. Они в эту квартиру заехали за месяц до рождения Егорки – от бабушки Антона по наследству досталось, а до этого снимали. Здесь бы ремонт сделать, но всё не до него: то работа, то малыш…

Да и денег в обрез.

Конечно, Света права, им бы хоть Егорку поднять.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Как-то, гуляя в парке, Света заметила большого серого кота. Кот сидел под лавочкой, грыз какую-то косточку, брошенную сердобольным прохожим.

— Бедное животное, — вздохнула Светлана, — голодное. А ведь у кого-то он жил… Потом вдруг ненужным стал. Какие люди жестокие. Я, когда вижу таких бедолаг, думаю, вот его прежнего хозяина вот так выкинуть в чужую страну, к примеру. Лучше там, где холодно. И без еды, и тёплой одежды.

— Ну ты кровожадная какая! – усмехнулся Антон и покатил коляску дальше, — может быть, он просто потерялся. Или родился уже ничейным. Пойдём!

— Всё равно жалко, — Света остановилась у лавочки и достала из сумки булочку, кинула коту. – Ешь, дружище…

И они пошли домой, рассуждая о том, как несправедливо устроен этот мир. И у животных все так же как у людей: одни из золотых чашек едят, а другие по помойкам ходят…

Уже подходя к дому, они услышали громкое мяуканье за спиной, в недоумении разом повернулись и тут же посмотрели друг на друга. Рядом с ними сидел тот самый кот. При ближайшем рассмотрении он не казался уж таким огромным, но всё равно довольно крупный: мощные лапы, словно в белые носочки одетые, густая, словно набитая, серая шубка с рыжим подшерстком, толстый, словно полосатая труба, хвост…

— Слушай, а не видно, что он голодает! – засмеялся Антон, — смотри какой слон!

— Да он просто крупный! – заметила Светлана, — а вообще даже очень худой. Смотри, вон как лопатки торчат.

Лопатки, действительно, торчали. Кот сидел, немного прижавшись к земле, и просительно смотрел на людей своими большими янтарными глазами.

— Красивый он! – с восхищением сказала Света, — его бы отмыть, откормить. Вот это танк будет! И кто мог такого выбросить? Он явно жил с людьми, нас же не боится.

— Света, ты что придумала? – воскликнул Антон, поняв, к чему клонит жена, — мы не можем его взять! У нас маленький ребёнок, ты забыла?

— Ну как бы я забыла? – грустно улыбнулась Светлана, — просто жалко его. Ладно, сиди, Камыш, я сейчас тебе что-нибудь вкусненького вынесу.

— Почему Камыш? – спросил Антон уже в квартире.

— Коричневатый он такой, как камыш осенью или зимой. Не рыжий и не серый… У нас в деревне озеро рядом было, так вот именно такого цвета в холодное время года. Хотя, не знаю, почему я так назвала. Просто это первое, что на ум пришло, когда я на него посмотрела.

— Не вздумай его кормить! – заявил вдруг Антон, — прикормишь, потом проходу тебе не даст.

— Да я разочек! – улыбнулась Света и выскользнула из квартиры с остатками ужина.

Кот сидел у подъезда, ждал…

Завидев Светлану, громко замяукал и немного приблизился, остановился и посмотрел в глаза человеку – не обидишь?..

Света улыбнулась и отошла немного в сторону, где не ходят жильцы.

— Иди, Камыш, ешь, здесь тебе никто не помешает! — и она вывалила остатки картошки и гуляша на подмерзшую землю.

Кот нерешительно приблизился к еде, понюхал и стал с жадностью есть, заглатывая целыми кусками.

Голодный…

— Опять здесь блохастых разводите! – услышала она визгливый голос соседа по лестничной площадке.

Геннадию было уже явно за пятьдесят. Он жил был один, и как рассказывали местные кумушки, никогда со слабым полом замечен и не был. Какая-то инвалидность у него, поэтому нигде и не работал, жил на пособие. После смерти матери жил как отшельник. Никто к нему не ходил, и он ни к кому. И люто ненавидел животных – и кошек, и собак. Особенно бродячих.

Кот пугливо прыгнул в кусты.

— Ну чего вы кричите? – Светлана повернулась к соседу, — вам что, жалко, что несчастное животное хотя бы насытится. На улице уже октябрь, холодно.

— Да была бы моя воля, я бы этих всех тварей на живодерню сдавал, хоть какую-то копейку бы получал. Эх, закрыли живодерни. Всё развалили, всё разрушили. А ведь и квас в бочках был, и стеклотару принимали. Порядок везде… Эх, была страна….

Любил он разглагольствовать на тему истории, особенно искать виноватых в тех или иных событиях. Но в этот раз он ограничился только общими фразами. Только буркнул Светлане, чтобы убрала за «этим блохастым». А Камыш всё съел подчистую и посмотрел на женщину.

— Нет, дружок, хватит! Завтра ещё вынесу. Ты только дядьке этому, что сейчас был на глаза не попадайся… а то, кто его знает, что у него на уме.

И Светлана шмыгнула в подъезд, а кот так и остался сидеть у подъезда, внимательно глядя ей вслед…

В тот вечер они с Антоном немного повздорили. Он пытался объяснить жене, что не надо прикармливать животное, и в чём-то сосед Гена прав.

— И ты же даёшь ему ложную надежду, — громким шепотом говорил Антон, — напомнить тебе известное выражение?

— Я не дура! Помню про «Маленького принца»! – также громким шёпотом отвечала Света, — но я же не в дом его веду. Да мне, что, объедок жалко? Я всё равно их выбрасываю. А он голодный. Антоша, это жестоко!

— Жестоко обещать то, что не сможешь выполнить! Ты ещё в квартиру приведи его! А у него вдруг стригущий лишай, или глисты! А у нас Егорка есть, если ты не забыла.

— Перестань намекать мне, что я плохая мать!

— Да я и не думал об этом! Но если ты сама так говоришь!

— Антон, ты совсем обалдел?

В итоге вот так шёпотом они поругались.

Шёпотом – потому что рядом, через стенку спал их шестимесячный сын, а стены в доме, особенно межкомнатные, почти картонные…

А потом и помирились. Посмеялись ещё – нашли повод, кот уже давно в другом конце города явно, сам себе же хозяин. Но нет! Стоило Свете выйти с Егоркой на следующий день на прогулку, как кот тут же мягко выпрыгнул из кустов, замурлыкал, в глаза заглядывает…

Такое впечатление, что он ждал именно Свету. Ведь до неё прошли много человек у этих самых кустов. А кот сидел и ждал именно эту молодую маму с ребёнком. Светлана прогулялась с сынишкой, но из головы все не шел этот приблудный кот.

Она сама себя уже ругала – думать ей больше не о чем что ли? Лучше бы подумала, чем мужа сегодня вечером кормить?

Но потом она зашла в магазин и купила парочку дешёвых сосисок. И так между прочим кинула их коту. Он вроде накинулся на угощение, но со всех лап бросился за Светой, которая уже затягивала коляску. И тут же был остановлен визгливым соседом Геной, который вдруг тоже появился, как чёрт из табакерки.

— Вот прикормили его, теперь он будет здесь ошиваться, — настоятельным тоном говорил он Свете, которая сама тащила коляску с Егоркой на пятый этаж, Гена медленно ступал по ступеням сзади, — я же говорил вам.

Света молчала, а вообще хотелось послать этого опротивевшего ей соседа. От его голоса женщину уже подташнивало. Какой же зануда…

— Гена, а может быть вы мне поможете? – где-то в районе второго и третьего этажей Света обернулась к соседу.

— Ой, что вы! – замахал он руками, — я же инвалид!

Лихо, через две ступеньки, этот инвалид прибавил ходу и обогнал маму с коляской. Света даже вздохнула с облегчением – да беги ты, беги. Достал уже…

Самое интересное было в том, что кот, Камыш, как назвала его Света, шёл только к ней. Другие жители подъезда лишь видели его мелькнувший в кустах хвост, в том числе и Антон. Зато стоило выйти Свете, как кот тут же выходил из своего укрытия, терся о ноги, мурчал. Женщина спокойно могла его даже погладить. Удивлялась Света – какой большой…

Может быть, порода какая? Думала, что даже дикий сородич обычных котов. Хотя какой он дикий? Вон как о ноги трется…

Нет, просто родился таким большим…

В тот вечер Света возвращалась из магазина, торопилась – Егорка дома один спит. Не должен проснуться, но всё же бывает. Мимо пробежал Гена. Озабоченный какой-то и мрачный. Буркнул слова приветствия и дальше побежал, хлопнув перед самым носом у Светы дверью в подъезде.

— Вот быдло! – подумала Света, порылась в кармане, доставая ключ. А тут и Камыш нарисовался… — Слушай, друг, прости, не до тебя! – быстро сказала Света и открыла двери.

В следующую секунду кот прошмыгнул у её ног и рванул в подъезд. Света даже рот не успела открыть. Теперь точно – наживёт она себе врагов, мало кому из соседей понравится приблудный кот в подъезде, еще дел наделает…

Света подумала поймать наглого хвостатого, но в последний момент передумала: на улице так холодно сегодня, а к ночи совсем всё заморозит. Жалко котейку. Пусть хоть немного погреется. Удивительно, но кот сидел ровно напротив квартиры Светланы и Антоны.

— Камыш, я тебя уже боюсь, — поразилась Светлана, — ты откуда знаешь, что я тут живу?

Кот что-то мяукнул, нетерпеливо переступая с лапы на лапу и поглядывая на дверь.

— Ладно, заходи! — сдалась Светлана, — но ты только поешь, погреешься, а потом я тебя выведу на улицу, не обижайся.

Кот победно муркнул и шмыгнул в открытую дверь. Света заглянула в комнату к сынишке — спит, она улыбнулась и пошла на кухню. Кот уже сидел у холодильника, вопросительно поглядывая на женщину.

— Ну ты наглец! — усмехнулась она, и открыла дверцу холодильника.

Вскоре кот с наслаждением лакал молоко из блюдца. А Света занялась приготовлением ужина. На какой-то момент она упустила пушистого гостя из виду, а вскоре открылась входная дверь и с работы пришёл Антон.

— Чем это у нас пахнет? — недовольно потянул он носом.

— Я курицу жарю, — растерянно ответила Света.

— Пахнет не курицей, а котом! Ты что, его в дом привела? Света, ну мы же договаривались!

В следующую секунду ботинок Антона угодил в кошачью «мину», прямо на коврике в прихожей.

Ух, как Антон разозлился! Ему хотелось закричать, но он только побагровел от злости — ребёнок ведь спит…

— Я уже договорился со знакомым! Он заберёт этого кота на дачу, — немного успокоившись, сказал Антон, — выкидывай его сейчас же! Ночь у подъезда переночует, а утром я его увезу. Там на дачах есть те, кто зимует. Прибьётся к ним, если тебе его так жалко.

— Я поняла тебя, Антош, — виновато ответила Света, дочищая коврик, — сейчас его найду. Он, видно спрятался, напугался тебя.

Они принялись искать, но кот слово сквозь землю провалился. Неужели в детской? Но там двери закрыты были всё время. Единственное — пару раз Света приоткрывала, чтобы удостовериться, что Егорка спит. Она заглянула в детскую и обомлела от ужаса. В комнате уже было темно, а из детской кровати раздалось шипение и глухое рычание, сверкали зелёные глаза.

«Убил! Кот прыгнул в кроватку и задушил их малыша!» — Эти мысли обожгли женщину, она распахнула двери и включила свет, кинулась к кроватке.

В следующую секунду у неё от ужаса волосы на голове зашевелились. В кроватке, на маленькой подушке, на которой спит их сын, сидел огромный паук — с мужскую ладонь! А кот двумя лапами прижимал его к этой самой подушке, рычал и поглядывал на Свету — мол, хозяйка, делай что-то, не удержу. Паук мерзко шевелил своими конечностям, прямо тянулся к сладко спящему рядом ребёнку.

— Антоша…- Света из последних сил позвала мужа.

Тот прибежал, готовый схватить и выкинуть мерзкого кота. Как вдруг застыл. Быстро оценил ситуацию.

— Пакет неси! Толстый такой, там, в прихожей, на вешалке.

Света поняла, о чём он говорит, и кинулась за пакетом…

Антон осторожно подошёл к кроватке, и ловко подхватил паука из-под лап кота пакетом и завязал в него мерзкое членистоногое — тот забарахтался внутри пакета. А тут и Егорка проснулся, заплакал.

Кот осторожно коснулся малыша лапой- мол, не плачь, всё в порядке, потом испуганно глянул на Антона и выпрыгнул из кроватки, забился в угол за шкафом. Света уже утешала сынишку, прижимала к себе, целовала. Страшно было представить, если этот паук укусил ребенка.

— А что, если где-то ещё спрятался такой монстр? — вдруг осенило Антона, — надо специалистов вызвать! А ты скорую вызывай, пусть Егорку осмотрят. Вдруг всё же укусил…

Приехавшие медики успокоили родителей — всё с малышом в порядке.

Потом приехали и специалисты из специальной лаборатории — никого больше не нашли.

— Это редкий вид паука птицееда, — сказал сотрудник лаборатории, рассматривая посаженного в специальный контейнер паука, — ядовитый. Его укус для взрослого человека просто неприятен, а вот младенца или домашнее животное может даже убить. Правда, такие случаи у нас, слава богу, не происходили. Паук ведь у нас не живёт. Раньше таких членистоногих некоторые держали в квартирах, но сейчас это под запретом.

— Откуда он у нас появился? — удивился Антон, — ведь не кот же его принёс.

— Какой кот?

И Антон рассказал, как было дело.

— Кот вам спас ребёнка! — однозначно сказали специалисты.

Паука они забрали с собой — сказали, что передадут его в зоопарк. А Антон со Светой остались гадать — как этот паук попал к ним в квартиру. Со всей этой суматохой они совсем забыли про Камыша. Когда все успокоилось, принялись его искать. Испуганное животное они нашли под ванной.

— Повезёшь на дачу? — обречённо спросила Света Антона, взяв Камыша на руки, — пусть хоть переночует в тепле. Уберу я потом за ним.

— Да куда я его теперь повезу, — покачал головой Антон, — он жизнь нашему сыну спас, а я его выкину, что ли? Буду воспитывать!

Антон побежал в супермаркет за лотком и всем, что нужно домашнему животному, а Света пошла на кухню кормить Камыша вкусняшками. Егорка был тут же, у мамы на руках. Камыш ел колбасу, и довольно поглядывал янтарными глазами на новую хозяйку и ее детёныша — хорошие ему люди попались. Наконец-то…

А утром Антона встретил сосед Гена. Он был мрачнее тучи.

— Говорят, вы вчера паука поймали? — спросил он, сверля Антона тяжёлым взглядом.

— Поймали! — кивнул Антон, — ещё та мерзость! Впервые видел такого огромного.

— Кузя — не мерзость! — вскинув голову, произнёс Гена, — эта был мой друг. Он просто из аквариума сбежал. Я не уследил. А ты. Ты его на опыты отдал.

— Кузя?!! Так это твой паук едва моего ребёнка не укусил! Гена, зачем такое чудище в квартире держать? Ты понимаешь, что этот паук залез в кроватку к ребёнку!

— И что? Кузя умный, он бы ничего не сделал твоему ребёнку. А ты его на опыты…

— Может быть, твой Кузя и умный, а ты полный дурак! Скажи спасибо, что я тебе рожу сейчас не начистил.

— За что?!!

— За то, что вчера нам пришлось пережить. И, кстати, жив твой Кузя — в зоопарке теперь под стеклом будет сидеть. Вечером Антон рассказал об этом разговоре Свете.

— А если у этого Гены ещё такие пауки есть в квартире! — ахнула жена, — Антон, надо об этом участковому сказать, пусть проверят.

В скором времени полиция, действительно, проверила квартиру Геннадия, и сотрудники ужаснулись — в обычной двухкомнатной квартире жило еще неколько огромных пауков, три змеи — все ядовитые в большей или меньшей степени. На вопрос, зачем ему всё это, Гена насупился — не понимает никто его тонкой натуры. Пауки и змеи — лучшие питомцы.

— Ты бы лучше кошку завёл или собаку, — сказал ему участковый.

— Кошки и собаки — источники грязи. Тупые животные! — разозлился Гена, их уничтожать надо.

А потом у Гены начался припадок, он кричал что-то несвязное, бился в истерике. И только бригада психиатрической помощи смогла его успокоить. Оказалось, что у Гены психическое заболевание, именно поэтому у него инвалидность. Когда была жива его мать, она зорко следила за состоянием сына, а когда ее не стало, Геннадий стал предоставлен сам себе. Правда, мамаша Гены тоже была странная женщина. Сторожилы дома вспомнили, что она раньше ещё работала зоологом, даже в институте преподавала. А потом уволили её, и женщина, которая до этого и так не отличалась дружелюбием, стала как фурия. С соседями не общалась, а если и вступала в разговоры, то только для того, чтобы поругаться. Ненавидела собак и кошек. Вперёд всего, она и привила своему ненормальному сыночку любовь ко всяким гадам и членистоногим.

— Да уж и сосед нам достался, — качала головой Светлана, — ладно, сейчас увезли в психушку, но его же выпустят. И опять он какую-нибудь гадость заведет. Этих ведь всех забрали?

— Всех! — подтвердил Антон, — сам видел, как увозили те же ребята, что у от нас паука забирали. Но ты права, надо что-то решать. А то ведь наш Камыш не всегда будет рядом с Егоркой.

— Камыш теперь от сына не отходит! Вон сейчас в комнате под кроваткой спит. — улыбнулась Света и нахмурилась, — но это всё равно не дело. Мы же не можем теперь всю жизнь бояться, кого там ещё этот Гена заведёт. Может быть, ему крокодила потом захочется.

— Да, с крокодилом Камыш точно не справится…

И задумали Антон со Светой продать квартиру, а на вырученные деньги купить другую. Можно было посмотреть жильё рядом с той работой, куда звали раньше Антона, и сейчас бы взяли с радостью. Вопрос упирался только в деньги. Не хватало молодым. И тогда Антон решился обратиться в банк. Кредит ему одобрили, и очень скоро Антон и Светлана паковали вещи — переезжали на новую квартиру…

Свете немного было стыдно перед покупателями их квартиры — ведь они не знали, кто у них живёт по соседству. Но когда она увидела, что у этих людей есть питомец — шикарный алабай, то улыбнулась: теперь Гена задумается, кого заводить…

В новую квартиру первым зашёл Камыш. Это жильё более просторное, ремонт неплохой. Камыш обнюхал все углы, подошёл к Светлане и потерся о ее ноги — мол, всё спокойно, хороший домик. И вот уже год, как Антон, Света и маленький Егорка живут в новой квартире. Ну, и Камыш с ними. Он теперь тоже член их семьи, и вполне освоился в квартире, понял, чего хотят от него люди. Неправду говорят, что нельзя брать уличных котов в квартиры — мол, они необучаемы, от них только грязь. Как и среди людей, животные разные встречаются — кто-то умнее, кто-то глупее. Кто-то чистоплотный, а кто-т как поросенок…

Камыш очень смышлёный. И такой аккуратист! Красивый, больший кот…а ещё он стал прямо нянькой для Егорки: только малыш закапризничает, он уже бежит к Свете — выручай, хозяйка…

И Антон поверил, что если приютить бездомное животное, то все в твоей жизни может измениться в лучшую сторону. Он ведь устроился на новую высокооплачиваемую работу, и, несмотря на кредит, денег в семье хватает. Да и со Светой они забыли даже, когда последний раз ругались, даже шепотом.

Предыдущий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.