Тряпичная кукла

Судя по следам упала девочка в реку и утонула

Шесть раз прокуковала кукушка в старинных часах, висящих в кабинете директора. Этого заветного звука все работники небольшой швейной фабрики ожидали с огромным нетерпением, ведь именно в этот момент заканчивался длинный рабочий день и наконец можно было разойтись по домам к своим семьям.

Не всех там конечно же ждала настоящая идиллия, однако работа, для большинства во всяком случае, удовольствия приносит ещё меньше и трудовой люд, только что и мечтает о том, как бы отложить инструмент, да побыстрее сбежать с так называемого источника дохода.

Вот только кардинально отличалась от коллег молодая женщина, которая пришла на фабрику совсем недавно. По всей видимости Анжела была настоящим трудоголиком, так как едва ли не с первого дня, постоянно оставалась после смены, чтобы ещё поработать.

Вот ведь ненормальная! Крутили у виска остальные работницы цеха. Ну и пусть у тебя нет семьи, а из жилья только комната в общежитии, лучше провести время где угодно, но только не на работе.

— Анжела, ты идёшь? — спросила у кареглазой брюнетки ее смуглая чуть полноватая коллега.

— Нет Зинка, поработаю ещё немного. Видишь шов кривой получился, да и рука у меня ещё не так хорошо набита как у тебя, поэтому и выработки даю я меньше, не хотелось бы из-за меня подставлять всю бригаду, ведь тогда Петр Александрович премии нас лишит.

С некоторым сомнением и подозрением поглядела Зинаида на огромную стопку сшитой руками Анжелики рабочей одежды.

«Лукавишь ты дорогая, но ничего, сегодня мы тебя выведем на чистую воду. Крысы в нашей бригаде не нужны», — на правах бригадира подумала при этом женщина, попрощавшись с новенькой, которой сказала на прощание:

— Ну ты слишком долго не задерживайся, а то быстро выгорит твой энтузиазм, уставать начнёшь, брак гнать будешь сплошной, а у нас здесь всё-таки качественную одежду шьют.

После этих слов, бригадирша вышла из цеха прочь, оставив женщину в полном одиночестве. Та тут же подскочила со своего места и помчалась в небольшую подсобку, откуда вскоре появилась с триумфом неся перед собой большую коробку.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Пожалуй хватит пока, надо бы это домой отнести, — тихо сказала она сама себе, с сияющими от счастья глазами.

После этого Анжела распечатала коробку и с любовью разглядывая содержимое, начала перекладывать его в объёмный баул. После этого, немного пораздумав, как-будто на что-то решаясь, женщина подхватила его и потушив свет в цеху направилась в сторону проходной, где в этот час дежурил Иван Акимыч, престарелый пенсионер, который всегда к ней очень хорошо относился, поэтому то именно в его смену и решилась она пронести мимо сумку, надеясь что тот не станет проверять её.

Так бы оно и было, если бы в это время на проходной не собралась целая делегация, которая рассчитывала вывести воровку на чистую воду. Был среди присутствующих и сам директор. Просто в ярость пришёл он, когда поведала ему Зинаида о том, что похоже взял он на работу весьма нечистую на руку дамочку, которая лишь притворялась доброй, работящей, да покладистой.

На самом же деле змею он пригрел на своей груди, когда принимал её на работу без стажа, с одними лишь сомнительными курсами швеи. Но уж больно несчастной та выглядела, а он был человеком сердобольным, всегда старающимся придти на помощь человеку, кто бы он не был, пусть даже последней уборщицей с его фабрики. Так учил сына поступать его отец. Из в поколение в поколение и передавалась доброта.

Вот только с каждым днем всё меньше и меньше оставалось тех, кто её по-настоящему заслуживают. Мир всё больше и больше наполнялся лжецами и проходимцами, которые не заслуживали ни грамма снисхождения.

Вот и сейчас Пётр Александрович рассчитывал, как минимум с треском уволить новую швею, а может быть даже и полицию вызвать если кража будет существенной, ведь расспросив сторожей, узнал директор о том, что часто Анжела выносила за территорию какие-то пакеты. Теперь же дамочка похоже и вовсе всякий стыд потеряла, так как через окно сторожки вся их группа захвата увидела, что тащит та огромный клетчатый баул, явно с краденой продукцией.

Едва только Анжелика вошла было на проходную, как тут же подлетела к ней Зинаида:

— А ну давай ка воровка показывай, что в сумке несёшь! Небось не домашние закатки.

Тут же зарделись ярким румянцем щеки женщины, она даже заплакала, закрыв лицо руками, всхлипывая при этом, что не хотела ничего плохого.

— Ну ты святошу то из себя не строй!- прикрикнула на неё Зина.

Пётр Александрович же в это время открывал большую сумку. Вот только когда заглянули все присутствующие туда, то потеряв дар речи едва и сами не прослезились, а директор так и вовсе вызвался помочь довезти женщину с такой объёмной ношей до дома…

За 5 лет до этих событий, в небольшой съёмной квартире было не слишком то весело, а всё потому что на мели сидел Виктор — высокий грузный мужчина, 30 лет, в очередной раз лишившись работы. Выгнали слесаря за пристрастие к горячительным напиткам, ведь появился тот на рабочем месте под нехилым градусом, опрокинув в себя бутылку с живительной влагой. За это не раз уже попадало Вите от супруги, но даже не думал он из-за таких-то пустяков разводиться. Подумаешь, что любит слегка заложить за воротник в компании приятелей, нет в этом ничего плохого. Настоящий мужчина всегда должен расслабляться. Ну а то, что деньги на выпивку обычно он брал у супруги, когда прося, а когда и просто вытаскивая купюры из ее сумочки, то не видел в этом Витя ничего страшного, муж и жена, ведь как известно одна сатана. Вот только другого была мнения его супруга.

Надоело Анжеле по сути содержать мужа. Когда-то безумно она была влюблена в него, до такой степени, что совершенна слепа была в своих чувствах.

Напрасно предупреждали её подруги и друзья о том, кто её супруг на самом деле, да даже собственные престарелые родители отговаривали ее от свадьбы. Насквозь они видели Витька и его пагубные привычки. Однако, как и многие, не послушала женшина дельных советов и вышла за него замуж. Поначалу, видимо пытаясь произвести на неё приятное впечатление, старался Виктор даже подрабатывать, по выходным продавая на рынке дешёвые мобильные телефоны, но после того, как родилась в семье чудесная дочка Настенька и вовсе молодой отец болт забил на какие-то заработки, так как мешал ему спать по ночам ребёнок, а его чувствительная и тонкая натура перед работой желает крепко выспаться. Недолго думая, уволился он из магазина, окончательно погрузив в семью в безденежье.

Работала тогда Анжела простым бухгалтером на овощной фабрике, но из-за наличия в семье маленького ребёнка приходилось супругам выживать на небольшое детское пособие. Хорошо ещё, на фабрике зная бедственное положение своего бухгалтера иногда оказывали материальную помощь в виде овощного набора. А кроме того помогали и родители Анжелы, выделяя деньги из своих крошечных пенсий.

Зять же их и в ус не дул, страдая на диване перед телевизором. Вскоре Настенька подросла, вроде уже и не должен был ее ночной плач мешать главе семейства наконец начать приносить деньги в дом, но не тут-то было. Совсем отвык Виктор за полтора года праздной жизни от какой либо работы, потому на настойчивые просьбы жены отвечал, что целыми днями он ищет подходящие вакансии, только вот работодатели словно все ополчились против него, не замечая его выдающихся способностей. А те же места, которые находила ему супруга, например грузчиком на рынке не подходили ему по причине слабого здоровья.

Тогда-то женщина и нашла простой до боли выход, выйдя на работу и оставив заботу о дочери на мужа. Иного выхода уже просто не было. Всё дело было в том, что очень хотела она сохранить семью и всё надеялась, что вот подрастёт их дочка немного, все тогда и наладиться, Виктор одумается и наконец станет примерным любящим семьянином. Однако в настоящее время тот больше любил пенный напиток, запас которого для снятия стресса постоянно был в холодильнике. Он то в итоге и изменил всё на корню, принеся в семью страшную беду.

Однажды лопнуло терпение у Анжелики, вновь обнаружив пропажу денег из своего кошелька и появление в холодильнике пузатой бутылки, закатила она Вите такой скандал, пригрозив развестись, какого ещё не было. Впрочем на крики жены не обратил мужчина ровно никакого внимания, задело его лишь только то, что вылила та его заначку прямиком в раковину, лишив тем самым удовольствия подлечить здоровье, едва только благоверная отправится за порог.

— Я тебя предупредила! Вернусь с работы, а после мы вместе идём подавать заявление на развод! Настеньку не забудь покормить- сказала ему на последок супруга.

— Да я ведь и так стараюсь, из кожи вон лезу ради вас! Что я виноват что нет у нас в городе работы для меня?! Зато позор то какой, сижу вон с дочкой в декрете, не каждый пойдёт на такое. Все мужики надо мной смеются! Что же за такие жертвы я и расслабиться иногда не могу? — не то жалобил, не то жаловался на свою горькую долю Виктор.

Ведь от такого отпрыска в своё время отказались даже родители, выставив того за порог родного дома, едва только сыну исполнилось 18. Надеялись они, что жизнь научит того, но оказалось с точностью до наоборот, ведь нашел он прекрасную замену родительской опеке в виде простой русской женщины, которую и позвал замуж, вот только не Анжела оказалась за мужем, а скорее он за женой.

Вскоре Анжелика ушла на работу, а Витя выбросив из головы весь неприятный эпизод, пока его двухлетняя дочка была представлена самой себе, играя в комнате со своей любимой куклой ручной работы — подарком её дедушки, размышлял о том где бы ему теперь поправить здоровью, с тоской поглядывая при этом на раковину, куда несколько минут назад оно все и вытекло.

Однако не прошло и пяти минут, как фортуна улыбнулась страждущему. Витёк увидал в окно проходящего мимо школьного приятеля с сияющим лицом и отличным настроением в руках. Буквально загорелись при этом глаза у Вити, он распахнул форточку, да и крикнул в пустоту слова приветствия. Да только получил он в ответ, что спешит Вовик на берег реки, где заждались его уже друзья и подруги, однако если Виктор желает, то может присоединиться к честной компании. Конечно же упустить такой шанс мужчина никак не мог, поэтому быстро подхватив на руки Настеньку, вместе с её куклой, помчался вслед за приятелем на реку. Вот только там настолько увлёкся он, что и не заметил, как исчезла его дочь, вспомнив о ней лишь перед тем, как пора ему было отправиться домой. Не на шутку перепугавшись, вся компания бросилась искать девочку, но все тщетно. Лишь её башмачок нашел на берегу Вовик.

Судя по следам упала Настенька в реку, а быстрое течение подхватило и унесло её прочь. Позеленел от страха её отец, ведь это означало для него серьёзные проблемы, вплоть до тюрьмы, куда ему ой как не хотелось. Ну ещё бы оставление малолетнего в опасности, повлекшее смерть.

Тут же были вызваны спасатели, прибежала с работы и рыдающая Анжела, которая тут же собственными руками сама едва не утопила супруга в реке, насилу оттащил от него обезумевшую от горя мать полицейский.

С тех пор прошло 5 лет.

Разумеется женшина с Виктором развелась, как и боялся, получил тот реальный срок в колонии, в которой зеки преподали ему и свой урок по воспитанию детей, определив на постой в самый темный и грязный угол камеры.

Но разве утешит это горе матери? Себя винила бедняжка, что не уберегла дочь, оставив девочку на нерадивого отца, с которым не только ей давно следовало развестись, но желательно нужно было и вовсе не сходиться. Не в силах жить в городе, в котором все ей напоминало о погибшей дочери, решила она покончить с прошлой жизнью и уехать куда подальше. Даже работать по прежней профессии ей не хотелось, так и оказалась Анжела в городке за несколько тысяч километров от родных краев. Здесь она окончила курсы швей, каким-то чудом получила комнату от полуживого завода, да и устроилась на фабрику. Однако сегодня её работа там будет похоже закончена…

Открыв её баул Петр Александрович вытащил небольшую сшитую ей игрушку, к ней был прикреплён кармашек с горстью конфет и открытка в которой были написаны добрые слова для воспитанников детского дома. Игрушки были сшиты из лоскутков, но от этого выглядели лишь только ещё милее.

— Это, что же, из отходов? И ты каждый день сидела здесь, чтобы сшить их? — спросила у неё Зинаида, заглянув через плечо директора.

— Да, — только и смогла ответить сгорая со стыда женщина.

Невероятно растроган был поступком работницы Пётр Александрович, всё равно ведь все это шло в мусорные контейнеры, а та нашла отходам отличное применение. Разумеется ни о каком увольнении здесь уже и речи быть не могло, вместо этого директор подхватил баул и лично отвёз Анжелу в детский дом, воспитанники которого уже заждались подарков. Пусть невероятно простыми они были, но от того не менее желанными.

Во дворе же казённого учреждения ждало Анжелу ещё одно потрясение. Только женшина вошла туда, как едва в обморок не упала, увидев в руках одной из девочек деревянную куклу. Бросившись же к ней, узнала она во вновь поступившей воспитаннице свою дочь, если бы не кукла не обратила бы она на неё никакого внимания.

Не утонула Настенька, увела её от родителя старая цыганка, увидев, что весьма тот увлечен в это время более интересным занятием, конфеткой и приманила она малышку. Все эти годы, жила девочка в таборе, под опекой внучки цыганки, но решила девушка сбежать куда подальше, когда узнала, что хотят ее насильно выдать замуж, все таки современных уже нравов она была. Аза была и против того, чтобы оставалась бедная Настенька в таборе, где ее только бы и заставляли что попрошайничать. Нельзя было девочке отправиться и вместе с ней, ведь никаких документов на ребёнка не было. Единственным выходом как представлялось молодой цыганке было просто оставить малышку у ворот детского дома, уж там ей точно будет не хуже, чем среди попрошаек.

Так Настенька и оказалась в казённом заведении, мать же её шила игрушки для детишек в память о дочери, не ведая, что сама судьба подсказала ей это. Конечно же впереди предстоял ещё тест днк, да и сама Настя забыла маму, ведь когда потерял ее нерадивый отец совсем еще крошкой она была.

Прошло несколько месяцев.

Наконец то счастью Анжелы не было предела, ведь она нашла не только дочь, но и нового супруга. Очень был впечатлен её добротой Пётр Александрович, все чаще и чаще стал он приглашать женщину вместе творить благие дела, а после и сами они не заметили, как влюбились друг в друга.

Один лишь Витёк получил от этого союза неожиданный сюрприз в виде алиментов на воскресшую дочь, что для него — временного дворника в детском саду, было настоящей проблемой, которая вскоре вновь привела мужчину в места не столь отдалённые.

Оставьте свой голос

57 голосов
Upvote Downvote

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.