Надзиратель

Сволочь

Виталий вернулся домой в самом отвратительном расположении духа. Он был сотрудником исправительного учреждения и в его обязанности входил надзор за заключенными, а также их сопровождение по территории колонии. Много лет он провёл в этих стенах и часто думал о том, что его жизнь могла бы пойти по другому руслу, но все сложилось так, как сложилось. И теперь он был вынужден каждый день сталкиваться с той серостью и безнадёгой, которые наполняли даже воздух зоны.

Сегодня заключённые одной камеры едва не подняли бунт только из-за того, что надзиратели провели у них очередной обыск. Пришлось усмирять, показывая, кто в зоне хозяин положения. И вот тогда-то Назар, смотрящий камеры, усмехнувшись прямо в лицо Валерию, сказал, что обязательно отомстит ему, причём в самое ближайшее время.

Валерий знал, что Назар не тот человек, который будет бросать слова в воздух, и теперь думал о том, что тот может придумать, чтобы отомстить ему. Не сдержавшись, Валерий хлопнул входной дверью, и тут же из кухни выглянула Маргарита, его жена.

– Ой, Валера! Ты меня напугал! Привет! Как дела?

Валерий ничего ей не ответил, только хмуро посмотрел на раскрасневшееся от жара духовки красивое лицо жены…

Им обоим было уже около сорока, но Рита выглядела намного моложе. Стройная, пышнотелая, она всегда была привлекательной женщиной, но сейчас Валерий почувствовал по отношению к ней какую-то затаённую ненависть.

Вот живёт она в своё удовольствие, ни о чем не заботится, а он вынужден мучиться на своей должности. И ведь не оставишь её, где тут ещё работать в этой глуши?

Маргарите проще, она по образованию врач, для неё всегда найдётся рабочее место. Сидит целыми днями в своей поликлинике, принимает стариков всяких, да мамаш с их отпрысками, и в ус не дует.

Валерий физически ощущал, как в нём поднимается злоба и, чтобы сдержаться, ушёл в ванную комнату, где долго стоял под душем, смывая с себя отвратительный день.

Холодная вода немного остудила разгоряченную голову, и Валерий вышел из ванной немного успокоившимся.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

–  Я приготовила тебе в спальне одежду, одевайся и иди ужинать, – сказала ему Маргарита, а сама вернулась в кухню и стала накрывать на стол.

– Алёша звонил? – спросил Валерий про сына-студента, который пошёл по стопам матери и учился в областном ВУЗе на врача.

– Да, я почти полчаса разговаривала с ним. У него всё хорошо. Начал встречаться с девочкой, она учится на том же факультете, только на курс младше. Алёша говорит, что она очень хорошая и у них всё серьёзно.

– Нашла чему радоваться, – оборвал жену Валерий. – Этот оболтус, вместо учёбы, чёрт знает, чем занимается, а ты ему во всём потакаешь. Нормально это? Будет ещё раз звонить, скажи, чтоб бросал свою беготню по девкам, иначе я ему все уши оборву, не посмотрю, что уже вырос. Ишь ты, какой жених выискался… Обормот…

– Господи, ну что ты так завёлся? – попыталась усмирить мужа Маргарита. – Себя в молодости забыл? Алёша – молодой парень, ему надо общаться с девушками. Потом женится, остепенится, тогда уже не загуляешь.

Валерий вскинул на жену суровый взгляд, встретился с ней глазами и замер, а потом хлопнул ладонью по столу.

–  Тебе ещё раз повторить что ли?

– Да что с тобой такое? – вспыхнула Маргарита. – Почему ты так со мной разговариваешь? Я ведь ничего плохого тебе не сделала. Наоборот, у меня было прекрасное настроение, и я хотела, чтобы оно и у тебя было таким. Валера, нельзя так себя вести…

– Замолчи, сказал! – Валерий бросил вилку на стол и поднялся, но тут же сел на место, обхватив голову руками.

– Валерочка, ну что произошло? – заговорила Маргарита, стоя рядом и поглаживая мужа по плечам. – У тебя неприятности? Расскажи, может мы вместе решим, как все исправить?

Валерию были неприятны прикосновения жены. Он давно понял, что живёт с ней просто так, по привычке. А ещё его всегда устраивала её покорность, терпеливость и бесконечная любовь к нему. Она прощала ему всё несдержанный характер, грубость, даже пьяные загулы, которые он устраивал с друзьями. Впрочем, они никогда не бывали частыми, хотя и могли продлиться несколько дней.

– Ох, Валера, – вздыхала тогда Маргарита, но больше ни словом, ни делом не показывала своего недовольства и всё по тому, что по-настоящему любила его.

Когда он мучился от похмелья, она старательно помогала ему, лечила, заботилась, готовила крепкие бульоны и тем самым поднимала мужа на ноги. И Валерий очень быстро привык к своей безнаказанности. Жену он стал воспринимать как бесплатную служанку, а себя чувствовал её хозяином. За любой, самый незначительный проступок, Валерий наказывал жену своим невниманием и внутренне торжествовал, когда замечал, что её это очень задевает. Маргарита в таких случаях начинала вести себя очень предсказуемо она пыталась ещё больше угодить мужу и когда добивалась тем самым его расположения, радовалась, что поступила правильно. Ему и в голову не приходило, что Маргарита просто добрая, любящая женщина, верная до последней своей клеточки…

Ей было всего девятнадцать, когда на дискотеке, куда она пришла с подружками, к ней подошёл высокий черноглазый красавец, представился Валерием и пригласил её на танец. Рита взглянула в его жгучие глаза и поняла, что пропала. Он стал её первым и единственным мужчиной, и о других она даже не мечтала, она просто не замечала их, не воспринимала как мужчин. Всегда и во всем была покорна мужу.

Другие могли только мечтать о такой жене как она, а Валерий очень много лет принимал всё как должное. При всём этом, он был патологически ревнив и иногда устраивал жене настоящие скандалы, если она просто здоровалась с кем-то, при этом тепло улыбнувшись. Или если случайно заканчивала телефонный разговор в тот момент, когда он входил в комнату. Но Валерий ревновал Маргариту не как жену или женщину, а как вещь, которая принадлежала только ему. В конце концов, она была очень удобной и создавала для него тот уют, к которому он привык.

Но сегодня его не радовал ни вкусный ужин, ни идеальный порядок в доме, ни тем более ласки жены. Он резко поднялся, отмахнулся от неё и ушёл в спальню. Маргарита не пошла за ним следом, понимая, что мужа сейчас лучше не трогать. Видимо, что-то случилось на работе, раз он так напряжен и отказался даже от ужина.

Вздохнув, женщина убрала тарелки со стола, надеясь, что Валерий сейчас немного отдохнёт и его настроение улучшится, но вдруг услышала, как хлопнула входная дверь он ушёл из дома, даже не сказав ей, куда идёт.

Весь вечер Маргарита не находила себе места, несколько раз она пыталась дозвониться мужу, но его номер был недоступен. И вдруг, уже далеко за полночь, на телефон Маргариты кто-то позвонил. Предчувствуя самое дурное, она ответила на вызов и услышала в трубке незнакомый голос.

— Маргарита?

— Да, это я. А вы кто?

— Меня зовут Александр. Я друг вашего мужа. Он сейчас находится со мной рядом, его состояние очень тяжёлое.

— Что??? Что случилось?

— Драка. Его сильно избили. Понимаете, он ведь старший надзиратель, на нём большая ответственность. Он отвечает за всех нас. А тут на службу поступили двое так называемых блатных, родственники начальника колонии. Им не понравились некоторые распоряжения вашего мужа. Вот он и вспылил. Я тоже из новеньких, но совсем не с ними. Что вам ещё сказать? Завязалась потасовка, но так получилось, что Валера был с теми наглецами один на один. В общем, он сильно избит. Мы пытались уговорить Валеру поехать в больницу, но он ни в коем случае не хочет делать этого без вас. Пожалуйста, вы можете приехать? Ему нужна ваша помощь…

— Я еду! Где вы находитесь?

— В колонии. Вы же знаете, где находится кабинет вашего мужа.

— Конечно.

— Надеюсь, проблем с тем, чтобы пройти на территорию у вас не будет?

— Нет, меня всё знают, — покачала головой Маргарита, как будто собеседник мог её видеть.

— Замечательно. Только у меня к вам ещё одна просьба. Никому не говорите о цели вашего визита. Валера не хочет произошедшее предавать огласке. И прежде всего потому, что это снизит его личный авторитет. Да и в целом для колонии ничего хорошего не будет. Поднимется шум, начнётся разбирательство… Могут полететь погоны и должности. А этих негодяев мы и сами накажем. В общем, вы меня поняли?

— Поняла, — снова кивнула Маргарита, и через полчаса в сопровождении незнакомого ей охранника, лицо которого было спрятано за балаклавой, шла по длинному коридору мимо запертых камер…

Она торопилась в кабинет Валерия, сжимая в руках сумку с бинтами, йодом и зелёнкой. Вдруг её спутник остановился, одной рукой зажал ей рот, а другой открыл дверь камеры. Ещё через секунду он с силой толкнул её вовнутрь, и Маргарита не удержавшись упала на грязный, затоптанный пол. Мгновенно женщина вскочила на ноги и бросилась к двери, но она уже захлопнулась перед самым её носом. А за спиной раздался насмешливый мужской смешок.

— Ну куда же вы так спешите?

Медленно, словно в замедленной съёмке, Маргарита повернулась на голос и застыла от ужаса на неё с интересом смотрели незнакомые мужчины. Их было около пятнадцати. Кто-то из них сидел или лежал на нарах, кто-то находился за столом. Кто-то просто стоял, опершись спиной на стену. Но прямо перед ней стоял тот, от кого Маргарита не могла отвести глаз смуглый черноволосый мужчина в спортивном костюме и с насмешливым выражением лица.

— Меня зовут Назар, — спокойно сказал он. — И я сразу хочу попросить прощения за то, что мы завлекли вас сюда обманом. Кричать не нужно. Вас всё равно никто не услышит. И, поверьте, мы не хотим делать вам больно.

— Ага, — послышался чей-то хриплый голос. — Только приятно!

— Уймись, Котяра, — сквозь зубы проговорил Назар, даже не повернувшись.

Маргарита почувствовала, как всё её тело сотрясает крупная дрожь.

— Что вы от меня хотите? — спросила она Назара.

— Ну, для начала, поговорить. Потом будет видно, что делать дальше. Да вы не бойтесь. Я тут главный и если вы будете себя хорошо вести, вас никто не тронет. Ну? Что же вы стоите, Маргарита? Проходите, присаживайтесь.

Какой-то здоровяк подвинулся, уступая место Маргарите, а Назар распорядился:

– Седой, а ну-ка сообрази даме чайку. Да крепкий не делай, она ведь чифирь не употребляет.

– Откуда вы знаете, как меня зовут? – спросила Маргарита.

– Я всё знаю, – ответил Назар. – Вы супруга Виталия, старшего надзирателя.

Только сейчас ошеломлённая Маргарита вспомнила о муже и невольно вскрикнула:

– Где он? Что с ним?

– Откуда я знаю? Скорее всего с какой-нибудь из своих баб кувыркается. Я тут просил кое-кого из знакомых, чтобы за ним проследили. Разумеется, это наш пацанчик на воле, не из сидельцев. Ну так вот, он сказал, что Валерик уехал из дома. И я решил устроить ваше похищение. Надеюсь, вы не очень на меня за это сердитесь?

– Зачем вам это? – спросила Маргарита упавшим голосом.

В голове её не укладывалась вся эта ситуация и она не знала как себя вести. А тут ещё слова Назара о том, что Валера изменяет ей…

– Я объясню. Только чуть позже. Сначала хочу узнать вас поближе, поговорить с вами, понять, за что Валерик вас не ценит.

– Почему не ценит?!

– Не знаю, вам виднее. А теперь расскажите, кто вы по профессии, чем увлекаетесь?

– Я врач, – вздохнула Маргарита, с трудом справляясь с эмоциями. – Лечу людей, этим и увлекаюсь. У меня есть сын, он тоже учится на врача. Это имеет для вас какое-то значение?

– Конечно. Прежде всего, это показывает, что вы хорошая мать. А сами вы здесь родились?

– Нет, я деревенская. Росла без родителей. Отца никогда не знала, а мама умерла, когда мне было три года. Меня воспитывали бабушка и дедушка. Их уже нет, конечно, но я помню и любовь и ласку, которые они мне дарили.

Маргарита приняла из рук Седого чай в небольшой алюминиевой кружке, покрытой желтым налетом и замолчала, не решаясь сделать глоток.

– Пей, не бойся, – сказал Назар, внимательно наблюдая за ней.

Маргарита поднесла кружку к губам и глотнула обжигающую жидкость, у которой оказался на удивление приятный вкус. Маргарита сделала ещё один глоток, для того, чтобы собраться с мыслями. Наконец ей это удалось, и она заговорила, обращаясь к Назару, сидевшему, напротив.

– Я всё-таки хочу понять, зачем я вам? Вы хотите за что-то отомстить моему мужу? Но за что?

– Вот уже два года здесь работает Ангелина, надзирательница. Я долго добивался её расположения, и она ответила мне взаимностью. Вы взрослая женщина и понимаете, о чем я говорю, да? Время от времени я вижусь с ней в комнате для свиданий. Как вы понимаете, я здесь нахожусь на привилегированном положении и у меня есть некоторые послабления режима. Так вот, ваш муж узнал об этом и решил мне помешать.

– Это его обязанности,– тихо сказала Маргарита. – Он же старший надзиратель.

– Он обыкновенная сволочь. Гелька – деваха красивая. А все красивые женщины любят деньги, вот она и повелась на его ухаживания. Ваш муж покупает ей золото, подарки, обеспечивает деньгами и за это она спит с ним. Как бы то ни было, на неё я не сержусь, у меня к ней интерес маленький, выйду отсюда и забуду, что такая была на свете. Но поступок Валерика меня напряг. Он ведь знал, кому она принадлежит. И всё равно сделал по-своему. Я вчера пришёл к ней в комнату свиданий, как у нас и было условлено, а он там с Гелькой развлекается. Я кинулся на него, пободались немного, затем он пустил в ход дубинку. Потом ещё и здесь шмон провёл. Отомстил так, значит. А я решил отомстить ему. Вся зона будет знать, что ты, его жена провела ночь в камере с уголовниками. И никто не поверит, что мы тут с тобой просто чаи распивали.

Маргарита закрыла лицо руками. Её муж делил с этим Назаром какую-то женщину, устраивал из-за неё разборки, добивался её расположения, не смотря ни на что. Этого просто не могло быть…

Назар понял её смятение. И, немного помолчав, сказал:

– Не понимаю я его, твоего мужа. Ты из себя такая ладная… Что ещё ему нужно? У него ведь не только Гелька. Я знаю как минимум ещё двух баб, к которым он захаживает. Жаль тебя разочаровывать, но это так. Спроси у него про Люську и Веронику. Пусть сам тебе расскажет. А заодно поведает, как в камеры запрещёнку проносит. Не бесплатно, разумеется. Надо же ему на что-то своих подруг содержать. На одну зарплату не разгуляешься…

Маргарита не отвечала, она горько плакала. Наконец подняла голову.

– Что будет со мной? – спросила она.

– Сейчас мои ребята постараются найти твоего муженька. И когда ему скажут, что ты у нас, я отдам тебя своим ребятам. В общем, хочу, чтобы Валерик пришёл в самый неподходящий момент. Пусть побудет на моем месте.

– Боже мой!

Маргарита, как обезумевшая, вскочила, бросилась к двери и стала звать на помощь, отчаянно колотя в неё кулаками. Кто-то отшвырнул её от двери, к Маргарите потянулись чьи-то руки, рванули за ворот. Кофточка на груди повисла лохмотьями, но железное дверное окно уже лязгнуло, и из коридора донёсся чей-то крик. Через минуту в камеру ворвались надзиратели и, размахивая дубинками, отогнали от лежавшей на полу Маргариты заключенных. Рыдающую женщину вывели в коридор, кто-то повел её прочь, а из камеры вслед за ними неслись громкие крики и шум борьбы…

Маргарита сидела в какой-то комнате, сжимала рукой разорванную кофточку, но не плакала. Только вздрагивала крупной дрожью, как будто её хлестали невидимой плетью. К ней подошла пожилая уже женщина в белом халате и такой же белой шали из козьего пуха. Она протянула Маргарите маленький стаканчик, в котором плескалась какая-то жидкость.

– Выпейте, – сказала старушка. – Это успокоительное. Пейте-пейте, вам надо. А потом мы проводим вас домой. Всё будет хорошо. Мальчики успели вовремя, иначе могла случиться настоящая беда. Как вас зовут? Маргарита? А меня Анна Васильевна, я местный врач. Сегодня как раз моё дежурство.

– Анна Васильевна, а кто такая Ангелина? – после долгого молчания спросила Маргарита.

– Надзирательница. Здесь немного женщин, но они есть. А зачем вам она?

– Просто хочу на неё посмотреть. Говорят, что она очень красивая.

– Красивая. Да. Но зачем тебе на неё смотреть?

– Мне сказали, что Валера, мой муж, с ней… Неужели это правда? Вы ведь все должны знать, такого шила в мешке не утаишь… – Маргарита беспомощно посмотрела на пожилую женщину, скорбно поджавшую губы.

И вдруг поняла, почему та отводит глаза.

– Маргарита, – начала Анна Васильевна, но в этот момент распахнулась дверь, и в комнату ворвался Валерий.

– Что??? Что они с тобой сделали???

Он стал трясти жену за плечи, но она вдруг убрала его руки и направилась к выходу.

Анна Васильевна поспешила за ней, на ходу снимая с себя шаль, потом набросила её на Маргариту. Та поблагодарила её теплым взглядом и вышла в ночь.

Валерий так и не тронулся с места, глядя вслед жене. Домой он пришёл под утро и был сильно пьян. Маргарита открыла ему, молча проводила в спальню, помогла улечься, а когда он заснул, продолжила собирать свои вещи. Больше с ним оставаться она не хотела.

Эта ночь сломала в ней что-то очень ценное, важное, растоптала то, что она столько лет берегла в своей душе. С глаз Маргариты словно упала незримая пелена, и она увидела все поступки мужа без прикрас, такими, какими они были на самом деле. Не забыла Маргарита собрать и вещи сына.

А уже через пару часов ехала на вокзал, где купила билет, чтобы вернуться туда, где был дом, доставшийся ей от бабушки и дедушки…

Валерий, проспавшись, не сразу вспомнил, что произошло. Память возвращалась к нему очень медленно, и он сначала не мог понять, почему Маргарита не спешит к нему со стаканом холодной минеральной воды и аспирином.

– Ритка! – крикнул он, и только когда квартира ответила ему гулкой тишиной, резко сел на постели.

Наконец он понял, что Рита ушла и уже не вернётся. Но вместо раскаяния, вдруг злобно рассмеялся.

– Да иди ты!!! Идите вы все!!!!

Через пару дней он привёл в дом Ангелину, но она сбежала от него уже через неделю, другие женщины тоже не задерживались у него.

Очень скоро Валерий опустился, стал беспробудно пить, потерял работу…

Через полгода знакомые, встречая его на улице, не могли узнать в обросшем, похожем на бомжа мужчине, еще недавно цветущего красавца Валерия.

Никто не знал, что Валерий много раз ездил к жене, валялся у неё в ногах, умолял вернуться к нему, но Маргарита осталась непреклонной и указала ему на дверь. Сын тоже не захотел разговаривать с отцом, приняв сторону матери.

– Пап, я никогда не прощу тебя за то, что ты сделал, – сказал Алексей. – Вот и всё.

Ещё через год Маргарита вышла замуж и только теперь узнала, как чувствует себя женщина, которую мужчина по-настоящему любит.

Женился и Алексей. Он пригласил отца на свадьбу, поговорив об этом с матерью, но в ответ услышал только хриплый пьяный голос:

– Не хочу. Вы все предатели. Отстаньте от меня…

Алексей пожал плечами и положил трубку. Он никогда не был по-настоящему близок с отцом, а теперь нуждался в нем меньше всего. Для него было намного важнее счастье матери. Он не знал никаких подробностей о том, что случилось, и думал, что матери просто стало известно об изменах отца.

Но теперь все переживания были позади. Алексей видел, каким счастьем светятся глаза мамы и не хотел, чтобы это когда-нибудь заканчивалось. Тем более ради его отца…

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.