Истории из жизни — Мама и папа меня заставляют попрошайничать, — сказала девочка и разрыдалась в полный голос

— Мама и папа меня заставляют попрошайничать, — сказала девочка и разрыдалась в полный голос

Девятилетняя Алёнка стояла посреди улицы размазывая по худенькому лицу грязь и слёзы.

С утра ей сегодня очень повезло, какая-то добрая тётенька дала сразу две купюры по 100 рублей. Для Алёнки это было самое настоящее богатство, обычно ей подавали всякую мелочь и никогда не предлагали бумажные деньги. Мать и отчим забирали вечером у девочки всё, что ей удавалось выпросить у прохожих. Всегда ругались пересчитывая мелкие монеты, а потом били девочку, если денег оказывалось совсем мало.

Ещё полчаса назад Алёнка была очень рада. Мама конечно же похвалит её за то, что она принесла целых 200 рублей, а теперь стояла и рыдала, потому что Колька, мальчишка из соседнего двора, тот который всегда обижал Алёнку забрал у неё деньги. Да ещё и пребольно стукнул по голове, обозвав нищенкой-попрошайкой. А разве она виновата в том, что родители заставляют делать это, а сами пьют водку?

Совсем недавно, какая-то бабушка подавая Алёнке 10 рублей. Сказала, что родителей не выбирают. Конечно, это так. Сама Алёнка никогда бы не выбрала именно таких родителей, как у неё. Она мечтала о других, о таких, каких видела на больших картинках, стоявших у дороги. Там смеющиеся и довольные папа и мама обнимали сына и дочь, а те пили какой-то очень вкусный сок и тоже смеялись. Алёнка не знала, что это просто рекламный баннер и изображённые на нём люди совсем не семья. Да и зачем ей было это знать. Ей просто хотелось, чтобы вместо той девочки была она сама, но такое счастье оставалась несбыточной мечтой для бедного, забитого взрослыми ребёнка.

Вдруг перед девочкой остановилась дорогая машина и оттуда вышла уже немолодая, но красивая, ухоженная женщина.

— Ты почему плачешь, — с участием спросила она у Алёнки.

И что-то было в её голосе такое, что позволило бедной девочке разрыдаться в полный голос и торопливо рассказать о том, как она живёт и что теперь боится возвращаться домой, потому что папа и мама обязательно её побьют.

Лицо красивой незнакомки помрачнело, брови сдвинулись а в глазах показались непрошеные слёзы.

— Тебе как звать моя девочка? — спросила она, немного помолчав, словно собиравший с силами.

— Алёнка.

— А меня Надежда Павловна. Алёнушка, сколько тебе лет? — немного успокоившись продолжила свои расспросы женщина.

— Скоро будет 10, — ответила девочка. — Я уже в школу хожу, только не всегда. Там надо мной смеются, потому что у меня нечего нет.

— Понятно… Скажи пожалуйста Алёнушка, ты кушать хочешь?

Алёнка с удивлением посмотрела на Надежду Павловну. Никто и никогда ещё не спрашивал у неё, хочет ли она есть. Да она и привыкла жить впроголодь. И потому покачала головой.

— У меня нет денег, — сказала она.

— Ну то, что у тебя нет денег я вижу, — проговорила Надежда Павловна, — а ещё и вижу, что ты очень хочешь есть. Что ты любишь?

Новый вопрос опять поставил девочку в тупик. Как она могла сказать, что она любит есть. Несчастная девочка даже не представляла, сколько всего вкусного есть на этом свете. Конечно она засматривалась на рекламные картинки, где люди что-то ели и пили. И в школьном буфете всегда вкусно пахло. Но ей и в голову не приходило, хотеть то же самое.

Немного помолчав, торопливо соображая, что ответить Алёнка сказала:

— Анаком.

— Что? — удивлённо посмотрела на неё Надежда Павловна. — Это что такое?

— Ну, это лапша такая… В пакетике её кипятком надо заливать, а я её сухую тоже ем. Очень вкусно.

— Тааак… Всё понятно, — покачала головой Надежда Павловна. — Давай мы с тобой сделаем так. Видишь вон то кафе? Сейчас я припаркую машину, потом мы с тобой туда пойдём и я там куплю тебе всё, что ты захочешь. И когда ты поешь отвезу тебя домой. И скажи папе и маме, чтоб они тебя не ругали.

Глаза девочки блеснули от радости. Она торопливо вытерла остатки слёз. Когда же Надежда Павловна села в машину, чтобы поставить её на стоянку, сердце девочки бешено забилось. Ей вдруг показалось, что добрая женщина обманула ее, и сейчас просто уедет. Но Надежда Павловна уже шла к ней и улыбалась. У Алёнки отлегло от сердца и она со всех ног помчалась к ней на встречу.

Через пять минут умытая и причёсанная Алёнка уплетала за обе щеки всё, что перед ней поставили на стол, а Надежда Павловна подперев щеку рукой и забыв про кофе, которую заказала для себя, смотрела на изголодавшегося ребёнка и думала о том, как порой несправедливо бывает жизнь.

Уже много лет Надежда Павловна жила одна, с мужем она разошлась давным-давно. С того самого дня, как узнала о его изменах. После развода с ней осталось их дочь Марина. Добрая, умная, заботливая девочка. Все свои силы Надежда вкладывала в единственную, любимую дочку. Даже не захотела ещё раз выходить замуж, чтобы отчим не обижал её. И Марина выросла такой, какой хотела видеть её Надежда, а потом всё рухнуло.

Как это часто бывает Марина полюбила не самого достойного человека. Вышла за него замуж, но не была счастлива ни дня. На свадьбу Надежда подарила дочери свою квартиру, а сама уехала в небольшой районный городок, где когда-то жили её родители.

Два года Марина скрывала от матери, что муж её бьёт, издевается, изменяет направо и налево. Сама же Надежда жила в другом городе с дочерью виделась редко, потому ни о чём не догадывалась и только просила Марину побыстрее подарить её внука. Марина и в самом деле забеременела, но выносить малыша не смогла. На шестом месяце плод замер.

И уже через неделю Надежда хоронила свою дочь. Перед смертью Марина рассказала матери о своём не удавшимся замужестве.

И долгие годы Надежда не могла простить тебе то, что не увидела, не поняла, как несчастен её ребёнок.

Сразу после похорон Валерий, зять Надежды продал их с Мариной квартиру и скрылся в неизвестном направлении. С тех пор Надежда Павловна работавшая в местной поликлинике замкнулась в себе и всё время посвящала работе, и думала, что вот так и проживёт свой век одна.

Но эта внезапная встреча всё изменила в её судьбе и женщина вдруг осознала, что больше не вынесет одиночества. А ещё она решила, во что бы то ни стало помочь этой несчастной девчушке.

Маленькая, худенькая Алёнка, похожая на стрёпанова воробья, сидевшая сейчас напротив неё за столом, напомнила ей Марину и сердце одинокой женщины сжалось от боли, так сильно, что она застонала, а потом закрыла лицо руками стараясь удержать поступившие слёзы.

Алёнка испуганно взглянула на свою благодетельницу, думая что, та сейчас за что-нибудь её отругает, но женщина только улыбнулась.

— Ешь, ешь. Не торопись. Всё хорошо.

Но Алёнка уже отодвинула тарелку.

— Спасибо вам большое. Я наелась. Правда-правда. Было всё очень вкусно, я даже спать захотела. А вы не будете ругаться, если я возьму то, что не доела с собой?

— Не надо Алёнушка, оставь. Тебе это не пригодится больше. Ты никогда не будешь голодать, я тебе это обещаю. Сейчас мы поедем к твоей маме, я с ней поговорю и расскажу о том, как нужно заботиться о детях. Как её зовут?

— Нина.

— Ну что, поехали.

Алёна ничего не сказала доброй женщине, но встала и доверчиво взяла её за руку.

Вскоре они подъехали к дому, где она жила. Надежда Павловна позвонила в дверной звонок её квартиры. Через минуту на пороге появилась толстая, неопрятная женщина с взлохмаченными волосами и испитым лицом.

— Ты где шлялась дрянь такая?! — напустилась она на девочку, которая мгновенно спряталась за Надежду Павловну.

Мать Алёнки словно только теперь увидела стоявшую перед собой женщину и повысила голос:

— А ты ещё кто такая? Тебе здесь что надо? Ты что пристала к моей дочерью?!

— Пока что твоей дочери! — резко проговорила Надежда Павловна. — К твоему сведению я уже вызвала представители опеки. Они с минуты на минуту будут здесь. Так что имей в виду дорогуша, родительских прав ты лишишься, если не возьмёшься за ум и не будешь заботиться о девочке, как полагается настоящей матери.

— Валера, а ну иди сюда! — крикнула опешившая была мать Алёнки. — Ты гляньте на эту нахалку! Она имеет наглость учить меня жизни!

Из дальней комнаты выглянул мужчина. Надежда Павловна ахнула от удивления, перед ней был её зять, которого она не видела уже много лет.

— Ты… — только и смогла проговорить Надежда Павловна.

Валерий несмотря на то, что был сильно пьян, смутился. Потом схватил свою сожительницу и толкнул её в какую-то комнату, закрыв за ней дверь.

— Нашли всё-таки меня? — хрипло спросил он у бывшей тещи, поворачиваясь к ней. — И чё теперь посадите меня? А за что? За то, что я продал вашу квартиру? Так я имел на это право. Вы нам с Маринкой её подарили.

— Не смей произносить имя моей дочери и не надейся, что тебя подлеца я не искала! После того, что ты сделал с моей девочкой, меньше всего я хотела бы тебя видеть. Но ты портишь жизнь ещё одному человеку. Алёнушке. Я не позволит тебе и твоей жене издеваться над девочкой! Как вообще вам не стыдно заставлять девочку попрошайничать?! Что вы за люди такие?!

— Да она нам никто?! — взорвался Валерий. — Нинка была суррогатной матерью, только должен был родиться пацан, а не девчонка. Вот заказчики от неё и отказались. И вообще, пусть скажет спасибо, что мы её не выгнали, а кормим, одеваем и обуваем!

— Вижу я, как вы её кормите!

— Ну куда нам! Это же вы богачка, нищеброды несчастные! И что вы теперь хотите? Наказать нас?!

— Да!

— Да что вы можете?!

— Я заберу у вас девочку, пока вы не испортили ей жизнь.

— Ай да пожалуйста! Меньше ртов надо будет кормить! Кому она нужна?! Ноет только всё время, достала уже!

Надежда Павловна хотела ещё что-то сказать, но в это время пришли люди из опеки, началось другое разбирательство. Нина и Валерий кричали, что-то доказывали. Специалисты вызвали соседей и стали их опрашивать, а Надежда Павловна сидела в кресле с Алёнкой на руках, которая невзирая на шум уснула. Она думала о том, чем же всё это закончится.

В конце концов Алёнку из семьи забрали, но Надежда Павловна не дала сотрудникам опеки увести девочку детский дом и подписав нужные бумаги взяла её к себе.

Почти полгода женщина добивалась, чтобы Алёнку навсегда отдали ей. Она уже не представляла себе жизни без девочки. Больше всего женщина боялась, что Нина опомнится и решит вернуть себе дочь, но та так и не вспомнила о том, что где-то есть Алёнка, девочка которую она выносила под своим сердцем.

Прошло много лет.

Как-то вечером в местную поликлинику пришла пожилая женщина. Перед кабинетом врача было много людей и женщина спокойно села в сторонке не занимая очередь. Эта была Надежда Павловна. Её соседка, тоже женщина в возрасте и судя по лицу немало повидавшая на своем веку повернулась к ней, стала жаловаться на жизнь, говорила что её мужа Валерия давно разбил паралич и он совсем не встаёт и что она вынуждена сама ухаживает за ним, а ведь у них, где то есть дочь, которая когда-то её бросил.

— Бессовестная, выросла и совсем забыла мать.

— Поздно Нина ты вспомнила про свою дочку, — сказала Надежда Павловна глядя ей глаза. — Раньше о дочери надо было думать, в то время когда ты заставляла её попрошайничать. И Валеру твоего бог по справедливости наказал. Вы оба заслужили такую жизнь и слава богу, что Алёнушка выросла чудесным, добрым человеком. К твоему сведению она уже замужем и муж Витя у неё тоже замечательный, а ещё они воспитывают маленькую дочку, Мариночку.

— Ты то откуда знаешь?! — воскликнула Нина.

— Да вот знаю, — усмехнулась Надежда Павловна.

Нина только открыла рот от удивления. Она так и не вспомнила эту женщину, а потом ничего не сказала и только с удивлением смотрела, как из соседнего кабинета вышла молодой врач и обняла пожилую женщину.

— Мамочка родная моя. Ну что ж ты не заходишь, проходи скорее. Я приготовлю тебе чай и ты спокойно меня подождёшь, а когда я закончу работу вместе поедем домой. Витя только что звонил, он уже забрал Маришку из садика.

Дверь кабинета закрылась и Нина всё смотрела и смотрела на неё, пытаясь сообразить что же произошло.

Только вернувшись домой она поняла, что это было Алёнка, её дочь, которую она привычно считала предательницей.

Из соседней комнаты донеслись крики Валерия. Нина достала из шкафа дешёвую бутылку водки, налила себе и выпила. Потом отнесла полный стакан мужу и долго жаловалась на бессовестную девочку, которая за все эти годы о ней так и не вспомнила…

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Расчётливая

Вы сейчас не в сети