Свекор

Свекор, свекр

Вера не могла смириться, что родителей больше нет. Стояла над могилами и плакала. Еще недавно дорогая мамочка звала ее пить чай, жалела, разговаривала, поддерживала. Отец, сидя за столом, поднимал настроение веселыми шутками. И вдруг такая беда.

Папа получил смертельную травму на рубке леса. А мать, ставшая после войны болезненной, угасла через несколько месяцев. Не выдержало сердце страданий. Вера была их единственной дочерью, и теперь, в свои 24 года, осталась на белом свете совсем одна. Даже никто не утешит. А впереди – одиночество, боль, неизвестность. Уходя с кладбища, оглянулась, еще раз посмотрела на могилы и медленно побрела домой.

Живущий в том же поселке Иван Воробьев недавно отметил сорокалетие. Еще молодой, а уже вдовец. Жена его покойная, Анастасия, уходила вместе с ним на фронт. Она медсестрой была. Вместе прошли войну, вернулись живые-здоровые и бросились обнимать подросшего сына Игната, который воспитывался у бабушки. Потом, один за другим, у супругов появились еще два любимых сыночка – Владимир и Николай. Казалось, что жизнь налаживается. Но вскоре Настя тяжело заболела и умерла. А безутешный Иван решил никогда не жениться. Конечно, справится с воспитанием трех озорных ребят – задача нелегкая. Но представить на месте Анастасии другую мужчина не мог, уж очень любил он супругу.
Младшему сынишке Коле было всего четыре годика, а Вовке не исполнилось и шести. Попробуй уследи за малышами! Но это счастливые хлопоты. Хоть и не просто, но в радость. По-настоящему тяжелым испытанием стала инвалидность Игната. Пару лет назад парень полез ремонтировать крышу и упал, ударившись спиной. Врачи говорили, что позвоночник вроде бы цел, но ходить Игнат перестал. В неполных восемнадцать лет остался лежачим калекой. Теперь ему девятнадцать. Ровесники веселились, знакомились с девушками и строили планы на будущее. А Игнат никому не нужен. Любимая невеста бросила его, как только поняла, что он не поправится. Тоска и физическая немощь делали свое черное дело. Игнат угасал на глазах, мало ел, ни с кем не хотел разговаривать. «Наверное, долго не проживет», горестно думал отец, и сердце сжималось от боли. «Как же это я не досмотрел, отпустил парнишку на крышу. Сам бы отремонтировал, и было бы все сейчас хорошо».

Пожилая соседка баба Дуся везде совала свой нос. Однажды, увидев невеселого Ивана, старушка ехидно проговорила:
– Я смотрю, у тебя во дворе такой беспорядок. Представляю, что в доме делается. Ты хоть есть детишкам готовишь?
– Не лезь в мою семью, старая. Сам позабочусь о детях, – буркнул раздосадованный мужчина.
– Да я ж как лучше хочу, советом помочь пытаюсь, – настаивала на своем баба Дуся, — без женской руки тяжело. Нужна тебе в доме хозяйка. Если не о себе, то хоть о детях подумай.
– С Настей моей никто сравниться не может. Закрываю глаза и вижу ее лицо, понимаешь? Ну, не могу я жениться, не могу.
– Не хочешь, и не надо. А вот сына старшего своего мог бы и женить, – хитро подмигнув, сказала баба Дуся.
– Ну, ты и даешь! – горько усмехнулся Иван. – Кто ж за калеку замуж пойдет? Была у Игната невеста Ирочка. Так ей родители запретили даже приближаться к нашему дому. Зять-инвалид им не нужен. А Ирочка их послушалась, хоть и любила Игната. Если уж она отказалась, другую тем более не найдешь.
– Почему ж не найдешь, было бы желание. Есть у меня одна на примете. Круглая сирота, ни братьев, ни сестер, ни тети, ни дяди. Плачет, одна одинешенька. А девка она хорошая, работящая, добрая. Как ей самой прожить-то? А с вами не пропадет. И тебе хорошо будет, хозяйку получишь трудолюбивую.
Вернувшись во двор, Иван закурил, успокоился и хорошенько подумал. «А баба Дуся, пожалуй, права. Хозяйство у меня большое, зарплату в колхозе платят. Лишний рот прокормить нетрудно. А помощь очень нужна. Плохо в доме без женщины». Пошел поговорить об этом с Игнатом. Но ему бедняге было все равно. «Хочешь женить, так жени».

А баба Дуся с радостью взялась исполнять обязанности свахи. Повадилась к Вере в гости ходить, разговоры вела задушевные. Плакала вместе с ней, сочувствовала, поддерживала. А потом невзначай и сказала:
– Ох, тяжела судьба у тебя. Сосед мой Иван тоже страдает. Столько на своем веку повидал, один остался с детками, не справляется. А старший, уже взрослый, инвалид. Горе отцу какое! Ему бы сноху хорошую, за сыном чтоб присмотрела. Может, ты, Верка, подумаешь?
Конечно, поначалу Вера сомневалась. Но баба Дуся продолжала уговаривать. Иван, мол, мужик отзывчивый, спокойный, работящий. С таким свекром точно не пропадешь. А замуж можно и без любви выйти. Все равно супружеский долг исполнять не придется. Игнат ведь больной лежит. Зато семья у нее своя будет, никто не обидит, с голоду помереть не даст.

После долгих раздумий Вера наконец-то согласилась. Свадьбу отметили скромно, без музыки, танцев и гостей. Пригласили несколько близких родственников, спокойно посидели за столом да разошлись. Жених тихо лежал в кровати и никак не реагировал на происходящее. Как будто он не причем. А младшие братишки радостно носились по дому. Вера им понравилась сразу. Ласково говорила, гладила по голове и угощала горячими пирожками. Теперь эта добрая тетя останется жить вместе с ними и будет печь лакомства каждый день.
Проводив гостей и убрав со стола, Вера ушла к себе в комнату. Ребятишки увязались за ней, забрались на кровать и приготовились слушать сказки. Вера стала читать, и вскоре они крепко заснули. «Какая замечательная семья, – с улыбкой подумала девушка, – здесь меня никто не обидит, я знаю».
На следующий день встала пораньше и приготовила вкусный завтрак. Во время еды тихо сказала Ивану:
– Спасибо, что приняли меня в свой дом. Я не подведу, буду примерной хозяйкой. И малышей воспитывать буду, и за Игнатом ухаживать.
Иван посмотрел на сноху, покраснел и смущенно проговорил:
– Дурак мой Игнат, ох и дурак. Такой подарок судьбы, а он почему-то не ценит.
Почувствовал неловкость, девушка встала из-за стола и принялась хлопотать по хозяйству.

После свадьбы жизнь пошла по-другому. В доме воцарились чистота и порядок, с кухни доносились аппетитные запахи. Довольные малыши весело носились по комнатам, понемногу оживлялся Игнат. Раньше он все время лежал, безучастно глядя в потолок, а сейчас с интересом наблюдал за братишками и часто просил жену приготовить блинчиков с малиной.
Вот так потихоньку и жили. У Веры появилась уверенность в завтрашнем дне, исчезло угнетающее чувство одиночества. Только со свекром проблема. Не могла спокойно взглянуть – сразу же краснела и вздрагивала. Папой называть не могла, по имени тоже стеснялась. Да и он робел перед Верой, как будто юный мальчишка. Думал о ней вечерами и сам себя укорял. Она ведь его сноха, не должен он видеть в ней женщину. Но разве мысли удержишь? Даже во сне являлась. Держала его за руку, вела по бескрайним полям, и голова кружилась от счастья.
«Бедный мой Игнат, в глаза ему посмотреть стыдно. Плохой я, видно, отец. Она же его жена», терзался совестливый Иван. Но сердцу ведь не прикажешь. Не легче приходилось и молодой снохе. Стараясь заглушить постоянное чувство вины, окружила Игната заботой. Не просто кормила и подбадривала, но еще решила лечить. Вспомнила бабушкину методику и начала разминать ему спину, заставляла шевелить руками и ногами, готовила целебные настойки.
Со временем лечение подействовало. Игнат уже не лежал, а сидел. Сам держал ложку, начал с интересом читать, принимал участие в разговорах. Почувствовал, что скоро сможет подняться и постепенно набирался сил.
Маленькие Вова и Коля полюбили ее как родную. И вместо имени все чаще у детей проскакивало заветное слово «мама». Вера улыбалась и крепко прижимала их к себе. А Иван украдкой смотрел и сердце его сжималось.
Однажды утром окрепший Игнат тихо позвал жену и попросил его поддержать. С ее помощью медленно поднялся с кровати и осторожно прошелся по комнате.
– Ты видишь, Вера, я хожу, – прошептал он дрожащим голосом. – Спасибо за терпение и заботу. Если б не ты, так бы и умер в кровати. Но обманывать тебя не могу. До сих пор люблю бывшую свою невесту Ирочку. Я и жить не хотел, потому что расстались. А потом почувствовал, что на ноги поднимусь и ее вернуть смогу. Я знаю, она меня не забыла. Просто родители против, не хотели зятя-калеку.
– Я понимаю, – грустно ответила Вера, – и счастью твоему мешать не хочу. Теперь я, надеюсь, родители Иры будут не против.
– Вера, а как же ты? – виновато сказал Игнат.
– Разведемся, и я вернусь к себе, – спокойно ответила девушка. – Как-нибудь проживу. Судьбу твою ломать не хочу. А вы приходите в гости. И малышей берите обязательно.
Игнат минутку помолчал, посмотрел на жену благодарным взглядом и тихо проговорил:
– Какая ж ты хорошая, Вера, добрая и надежная. Спасибо тебе за понимание.

Прошло несколько месяцев, Игнат полностью восстановился и начал не только ходить, но и бегать. Тогда они подали на развод, Вера собрала вещи и переехала в родительский дом. Коля и Вова очень за ней скучали, часто убегали из дома и оставались у нее ночевать. Убедившись, что Игнат уже не инвалид, родители Ирочки дали согласие на брак и молодые стали готовиться к свадьбе.
Вера не держала обиды. И о времени, проведенном в семье у Воробьевых, девушка не жалела. Тем ее любили, уважали и ценили. Жаль, что теперь одна. Подумала об этом и заплакала. Так и просидела в слезах целый день. А под вечер в дверь постучали. Думала, что снова ребятишки, но оказалось, что это Иван. Стоял на пороге нарядный, с огромным букетом в руке.
– Вера, я без тебя не могу! Возвращайся, будешь моей женой. И дело не в том, что хозяйка в доме нужна. Люблю я тебя давно, скучаю. И Колька с Володькой тоже скучают и ждут. Я уже пообещал, что ты опять к нам вернешься. Игнат обрел свое счастье, с Иринкой. А мы чем хуже? Мы тоже должны быть счастливы.
От неожиданности Вера застыла, потом взяла протянутый букет и нежно посмотрела на Ивана.

Поженившись, Игнат с Ириной вскорости переехали в город. Там благополучно жили, работали и стали счастливыми родителями двух замечательных малышей. Своих деревенских родственников они не забывали и всей семьей приезжали к ним в гости. Подросшие Николай и Владимир радостно играли с племянниками и младшим братишкой Егоркой. А Вера была для них мамой.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети