Служанка

— Сволочь! Предатель! Ты хоть знаешь, что я пережила за это время??? Подлец! — кричала женщина

Ангелина отложила шитьё и вышла в прихожую, услышав, что щёлкнул дверной замок. Встретив мужа, который опять где-то задержался после работы, она показала глазами на часы. Вадим сделал виноватое лицо, пожал плечами, потом поцеловал её в щёку:

– Заждалась? Ну прости, дорогая. У меня были дела.

– Вадик, ну какие могут быть дела в такое время? – усталым голосом спросила Ангелина.

– Линочка, ты же знаешь, что у меня ненормированный рабочий день. Сегодня шеф попросил задержаться. Вот я и остался, между прочим единственный из всех. Скоро будет зарплата, Кирилл Константинович обещал дать мне премию. Поверь, я могу на неё рассчитывать в отличие от других.

– Почему твой телефон был выключен?

– Я не понял, – вспыхнул Вадим, – это что допрос?

– Нет, конечно, но я же имею право знать, чем ты занят и когда вернёшься домой. В конце концов я готовлю ужин и жду тебя.

– О, кстати, а что у нас сегодня на ужин?

– Гороховый суп.

Вадим недовольно поморщился.

– Лина, тебе не кажется, что это чересчур? Может быть можно было приготовить что-нибудь другое?

– Вадим, открой наши полки и холодильник. Там абсолютно пусто. Я же тебе говорила ещё позавчера, что нам нужно купить продуктов.

– Ну извини, у меня сейчас нет на это денег.

– Ну раз так, значит, будем есть суп без всяких капризов. Ванечка, между прочим, уже поел и давно спит. Ему я сварила кашу. Даже ребёнок понимает, что я сейчас не могу предложить ему ничего другого.

– Ваньке всего полтора года, он ещё не научился капризничать. Но поверь, скоро он расскажет, где видел тебя вместе с твоим гороховым супом.

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

– Зачем ты так говоришь, Вадим? – вспыхнула Ангелина. – Разве в этом виновата я? Ванечка ещё маленький, поэтому я не могу сейчас выйти на работу. А ты… ты…– в глазах женщины заблестели слёзы.

Вадим подошёл и обнял жену.

– Ну прости, прости меня. Я просто очень устал. От работы, от нищеты, от всего этого, – Вадим поднял несколько пар носков, которые лежали на стуле, Ангелина только что их заштопала. – Я хочу, чтобы у нас было много денег, но не знаю, что сделать для этого. Ладно, вытирай слёзы и пойдём есть твой гороховый суп. Надеюсь, хоть сухарики к нему есть?

– Есть, – сквозь слёзы улыбнулась Ангелина и пошла на кухню следом за мужем.

Прошла неделя.

Как-то Ангелина, гуляя с Ванечкой по городу, встретила свою подругу Татьяну. Та очень обрадовалась ей и, поболтав о том, о сем, попросила:

– Ну покажи колечко!

– Какое колечко?!

– Да ладно! Я видела, как Вадик в ювелирке торгового центра покупал тебе подарок. Только рассмотреть не успела. Ну, давай же, похвастайся! Всё-таки тебе повезло с мужем. От моего можно только букет цветов дождаться…

Ошеломлённая Лина не знала, что сказать. Потом, помертвевшими губами проговорила:

– Я оставила его дома…Чтобы не потерять, Вадим ошибся с размером…Оно мне велико…

– Ой, ну да! Лина! – воскликнула Татьяна.

– Ты так похудела, просто одна тень. Так же нельзя. Хотя, если не секрет, поделись своей диетой. Я вот как набрала десять килограмм, так никак и не могу от них избавиться.

– Диета…да, диета… – проговорила Лина машинально, совсем не соображая, что говорит.

Но потом всё-таки взяла себя в руки.

– Прости, Таня, я пойду. Была рада тебя увидеть…

Татьяна обиженно посмотрела ей вслед, потом покачала головой:

– Странная какая-то. и разговаривать не хочет… Подумаешь…фифа…

А Лина шла, раздумывая только об одном: кому мог Вадим покупать золотое кольцо и откуда у него такие деньги? Семья живёт впроголодь. Ванечка вырос из всей одежды, надо покупать ему что-то новое, а денег как не было, так и нет. Пособия на ребенка, которое платило государство, вообще ни на что не хватало. Долги за коммуналку росли каждый месяц. А Вадим покупает золотые кольца…

Но когда Лина вчера спросила про зарплату и обещанную премию, он сказал, что пока ничего не получил. Лина позвонила мужу:

– Вадим, у тебя есть минута? Нам надо поговорить.

– Нет, сейчас я занят. Поговорим вечером.

– Вадим… – не выдержала Лина. – Я знаю про кольцо. Кому ты его покупал? И на какие деньги? Ты что, не видишь. В каком мы положении??? Ну! Что же ты молчишь???

– Я сказал: мы поговорим дома! – отрезал Вадим и отключил вызов.

Весь день Лина была сама не своя. Когда же наступил вечер, и Вадим пришел домой, она впервые за долгое время не вышла его встречать.

– Лина, – он подошёл к ней и взял за руку. – Ну вот что ты выдумала? Накрутила себя. Разве я тебе давал повод усомниться во мне? Кольцо я и в самом деле покупал. Но это была просьба шефа. У его подруги был день рождения и он, чтобы не спалиться перед своей женой, попросил меня купить ей подарок. И вот так получилось, что подставился не он, а я. Смешно, правда?

– Очень, – проговорила Лина сквозь слёзы, но почувствовала, как у неё отлегает от сердца.

– А вот и обещанная премия, – сказал Вадим, протягивая жене деньги. – Давай завтра пройдёмся по магазинам. Купим всё, что ты захочешь. Ну, любимая, улыбнись!

Лина и в самом деле улыбнулась мужу:

– Если бы ты только знал, как я испугалась. Если бы ты только знал…

Прошло два месяца.

Как-то Вадим сказал Лине, что ему нужно съездить в область по делам.

– Что-то случилось?

– Нет, я просто готовлю тебе сюрприз. А какой, узнаешь позже.

– Надеюсь, приятный?

– Конечно, даже не сомневайся.

Через пару дней Вадим уехал и …пропал. Лина долго пыталась выяснить, где он. Обращалась в полицию. несколько раз ездила на опознания и возвращалась оттуда не похожая сама на себя. но Вадим словно сквозь землю провалился, как будто его и не было на свете.

– Боже мой, с ним случилось что-то страшное, – плакала Лина, прижимая к себе сына. – Что же нам теперь делать, малыш? Что нам теперь делать?

Ванечка, не понимая, почему плачет мама, обхватывал ладошками её лицо и пытливо заглядывал в глаза.

– Ох, сынок, – вздыхала несчастная женщина. – Когда же вернётся наш папа…

Время шло.

Чтобы хоть как-то выжить, Лина распродала всё, что у неё было хоть мало-мальски ценное, за копейки продала телевизор, микроволновку и даже стиральную машину. В конце концов из мебели и техники у неё осталось только самое необходимое. Гулко раздавались шаги в её пустой квартире. Лина стала наниматься мыть подъезды ближайших домов. В это время Ванечка оставался дома один. Она укладывала его спать, а сама наводила порядок за тех, кто платил ей за это. Иногда, возвращаясь, Лина заставала сына заплаканным. Чаще он молча сидел или лежал на кровати, прижимая к себе любимого медвежонка.

Прошло несколько лет.

Что за это время пришлось пережить Лине, знала только она и Бог. Но никогда женщина не теряла надежды на то, что однажды всё будет хорошо. Большого труда стоило ей устроить сына в детский сад, однако, когда ей это удалось, стало полегче с подработками. Но всё-таки жить в небольшом городке было трудно, работы было мало, платили за неё копейки, и Лина решила уехать вместе с сыном в областной центр.

Переезд не занял много времени. Все имущество маленькой семьи уместилось в одной сумке и рюкзачке Ванюши. Странно, но им повезло: Ангелине удалось найти маленькую квартирку на окраине города, без проблем перевести Ваню в детский сад, а самой найти место уборщицы в клининговой компании. Ещё через пару месяцев, Лина случайно узнала от напарницы, что в один очень богатый дом требуется домработница.

– Знаешь, – говорила Катя. – Ты даже не пытайся туда устроиться! Там хозяйка такая стерва, у неё никто не задерживается. И знаешь, мне рассказывала подруга Соня, которая работала 2 месяца, а потом уволилась, потому что было невыносимо. В общем, она говорила, что хозяйка ищет не домработницу, а самую настоящую служанку. Старуха придирается ко всем мелочам…

— Почему старуха? Хозяйка дома пожилая женщина?

— Да нет, не в том смысле. Ей где-то около 55. Но она такая вредная, что не приведи Господь.

— Ничего, я попробую. Всё-таки она платит очень хорошо.

– Ну, давай. Только я тебя предупреждаю сразу: клиентка не из простых. Всю душу вынет. Сбежишь ведь. Впрочем, что я тебе тут рассказываю, скоро сама всё увидишь.

На следующий день Лина стояла перед полной, ухоженной дамой с надменным лицом и выслушивала все, что касалось ее обязанностей.

– В общем слушай. Меня зовут Инга Петровна. Не надейся на то, что тебе удастся бездельничать, ни за что получая деньги. Платить я тебе буду хорошо, но лениться или симулировать – не позволю…

Лина внимательно выслушала речь, потом кивнула своей новой хозяйке:

– Хорошо. Я всё поняла. Надеюсь, у вас не будет повода жаловаться на мою работу.

– Даже не надейся. Слугам в моём доме живётся непросто.

Ангелина работала добросовестно и как бы Инга не следила и не придиралась, была вынуждена признать, что новая служанка прекрасно справляется с тем, что ей поручено. Недели через две хозяйка позвала всю прислугу и распорядилась, на счёт праздничного ужина в субботу.

– Приезжает мой муж с нашими партнёрами по бизнесу. некоторое время они поживут у нас. Я хочу, чтобы вы все показали высший класс, понятно? И чтобы всё делали незаметно. Потом, когда будет время, я вас всех соберу и познакомлю с моим мужем. Вы почти все тут люди новые, а он последние полгода жил за границей. И, поверьте, мой супруг очень хорошо знает, какими должны быть вышколенные слуги.

Безмолвные люди кивнули строгой требовательной Инге. Все понимали, что работать им придется ещё более тяжело, чем было до этого.

Наступила суббота.

Всё в доме было готово к приёму гостей. Вечером, улучив момент, Инга собрала всю прислугу в гостиной. Лина поправила свою форму, вышла и оторопела – перед ней стоял Вадим. Она не могла обознаться, несомненно, это был он, её муж – она прочла это в его глазах, полных ужаса.

Вадим выглядел просто прекрасно: он поправился, стал каким-то холёным и более уверенным в себе. Стильная одежда подчеркивала его новый статус. Инга не заметила их замешательства и, обняв мужа, сказала, что это Вадим Андреевич и его приказания нужно выполнять четко и беспрекословно.

– Надеюсь, мне не нужно повторять всё это дважды, – высокомерно произнесла Антонина. – Если Вадиму Андреевичу что-то понадобится, у него под рукой всегда будет колокольчик. А если что-то понадобится вам – будьте добры, говори мне. Я сама во всем разберусь. А теперь иди на свои места!

– Дорогой, – теперь Инга повернулась к Вадиму, – пойдём со мной, я так соскучилась, а потом спустимся и поужинаем вместе с нашими гостями.

Уходя, Лина слышала эти слова, и как только закрыла за собой дверь – нервно рассмеялась. А потом её губы задрожали и в глазах показались слезы. Бессовестный! Он бросил ее с сыном на произвол судьбы, а сам неплохо устроился с Ингой. Но она почти вдвое старше его! Чтобы немного успокоиться, она взяла ведро с отходами и вышла через черную дверь. Лина выбросила мусор, потом подошла к высокой берёзе, обвила руками её ствол и дала волю слезам.

– Стоит ли так убиваться? – раздался голос из-за забора.

Лина всхлипнула и увидела, что из соседнего сада на неё смотрит садовник – мужчина лет 35.

– Вот что такое может произойти, чтобы вас так расстроить? – Незнакомец помолчал, а потом настороженно спросил. – Надеюсь, что все живы и здоровы?

Лина вытерла слёзы и улыбнулась ему, но ничего не ответила и пошла к себе. Но он, прихрамывая, пошёл по своему участку, стараясь не отставать от Лины:

– Девушка, вы не ответили! Я же буду волноваться! А у меня слабое сердце, – шутливо сказал он. – И как вас зовут? Я вот – Виктор. Для вас можно – Витя.

Лина остановилась:

– Ангелина меня зовут. Можно просто Лина. Вы, Витя, не волнуйтесь. Всё хорошо. Просто нервы сдали.

– А, ну это бывает…

Они поговорили ещё немного, потом Лина пошла к себе. Но едва появилась в коридоре как к ней шагнул Вадим и схватил за руку:

– Ты что? Шпионила за мной? Специально следила, да? Явилась, чтобы жизнь мне испортить? Имей в виду, у тебя ничего не получится! Убирайся отсюда и больше здесь не появляйся!

– Тебя спросить забыла! Инга мне хорошо платит. И если ты не забыл, я кормлю нашего сына! Ты ведь нас оставил без копейки. Сволочь! Предатель! Ты хоть знаешь, что я пережила за это время??? Подлец! Ты даже не спросил, как он и где сейчас? Не попросил, чтобы я показала тебе его! Я ненавижу тебя за все это! Ненавижу!

– Замолчи! Не ори так, иначе нас кто-нибудь может услышать! И не вздумай мне пакостить, иначе пожалеешь! – Вадим схватил её за руку, но Лина вырвала её и потерла запястье:

– Не смей меня трогать! – как кошка зашипела она.

А потом ушла. Теперь на работу Лина ходила как на каторгу. Инга, слушая жалобы на неё Вадима, придиралась к ней из-за каждой мелочи, грозясь уволить, и не делала этого только потому, что Лина всё-таки очень хорошо работала. Сам Вадим постоянно оскорблял и унижал Лину перед новой женой и только короткие редкие встречи с садовником соседей – Виктором утешали несчастную женщину. Из-за своей хромоты, которая у него была с детства, Виктор стеснялся женщин, поэтому был не женат.

– Знаешь, мне нравится работать в саду. Люблю растения, и они отвечают мне взаимностью. Скоро поспеют яблоки, и я обязательно угощу тебя. И ты поймёшь, что я не преувеличиваю.

– Спасибо тебе, Витя. Ты очень хороший. Я рядом с тобой словно чистым воздухом дышу.

– Это так пахнет у меня в саду, – улыбался в ответ мужчина.

Виктор почему-то Лине сразу доверился. Он называл её Линочкой, сочувствовал и советовал уйти от Инги, но она объяснила, что по договору должна отработать ещё два месяца, которые, правда, теперь тянулись как год.

– Сейчас всё проходит через договора. Если я уйду, Инга не заплатит мне ни копейки, – вздохнула Ангелина. – Да ты и сам всё знаешь, тоже ведь, наверное, устроился на работу как все. Ладно, Витя, я пойду. А то скоро она вернётся и тогда ни мне, ни тебе не поздоровится.

Как-то Вадим увидел, что Лина разговаривает с Виктором и словно с ума сошёл:

– Ты что, совсем попутала? Любовника завела? У меня на глазах??? Решила мне отомстить, да? Ещё раз увижу – вылетишь отсюда!

– А ты мне кто?! – вспыхнула Лина. – Какое право имеешь указывать, с кем мне встречаться?!

К её удивлению, Вадим схватил её и стал целовать:

– Ты моя жена! Жена! Моя! Моя! Никому не отдам, слышишь?!

– Опомнись! – Ангелина вырвалась и влепила ему пощечину. – Ты мне омерзителен! Иди к своей престарелой красавице и целуй её, а ко мне не смей прикасаться! Через два месяца я уйду отсюда и пропадите вы все пропадом!

– Лина, я тебя люблю, ты же помнишь, как нам было хорошо!

– Пошёл вон, мерзавец! – отрезала Лина и ушла.

А через полчаса услышала ласковый голос Вадима: он благодарил Ингу за новый автомобиль, который она подарила ему с утра.

Однажды Лина как всегда рано утром привела Ванюшку в детский сад и с ужасом увидела объявление, в котором говорилось, что в связи с экстренным ремонтом каких-то труб, он закрыт на неделю. Делать было нечего – пришлось взять сына с собой. Хорошо хоть Вадим куда-то уехал и не увидит сына. Ангелина присела перед ребёнком:

– Ванечка, ты у меня очень умный и послушный мальчик. Пожалуйста, очень тебя прошу, веди себя хорошо. Наша хозяйка очень строгая и будет кричать на меня, если увидит, что ты всем мешаешься. Я вот купила для тебя книгу с картинками, ты найдёшь себе тихое местечко и там посмотришь их спокойно. А чуть позже я тебя покормлю.

Ваня кивнул, и Лина успокоилась. Но едва она приступила к обязанностям, как услышала визгливый крик хозяйки. Ангелина выбежала в гостиную и увидела, что Ванечка залез с ногами на белоснежный диван, уютно устроился там с книгой в руках, а теперь любопытством рассматривал незнакомую тётю, которая визжала как поросёнок.

– Что???? Что это такое???? Кто это такой?????

Лина с трудом уговорила хозяйку, объяснив, что ей просто некуда деть малыша. И это только один день, а завтра она что-нибудь придумает.

– Если я ещё раз увижу его здесь, вы пожалеете об этом, понятно???

Взбешённая Инга ушла, а Лина повернулась к сыну и увидела, что его опять нет рядом. Женщина всплеснула руками и бросилась его искать. А Ваня был уже в саду. Он стоял рядом с Витей и что-то ему рассказывал, а садовник смеялся и шутил с ним.

– Ваня!!! Ну что же это такое??? Вот ведь беда мне с ним, – извинилась она перед Виктором, а потом рассказала, почему привела его сегодня сюда. – Прости, Витя, что мы отвлекли тебя.

– Слушай, а пусть он ко мне идёт, я пока тут на клумбах вожусь, он рядом поиграет, а потом разберёмся. Здесь в саду и качели есть. – Ну что, Ванёк, пойдешь ко мне в гости?

Мальчишка радостно закивал.

– Витя, но это неудобно! И твои хозяева могут рассердиться!

– Хозяева?! Нет, они добрые. Не то, что твоя! Давай, выведи его на улицу, я там встречу.

На улице Лина в порыве благодарности обняла и поцеловала Виктора и он, смутившись, взял малыша и поторопился уйти. Лина тоже пошла к себе и тут увидела, Вадима, который пристально смотрел на нее. Он только что подъехал к дому и успел увидеть поцелуй бывшей жены. Тут он поспешил за ней, чтобы снова приставать с обвинениями. Ангелина скрылась в доме, но он последовал за ней, угрожая и умоляя одновременно, а когда попытался обнять, услышал за спиной крик Инги:

– Вадим!!!

– Инга, любимая, она сама! Постоянно намекает на что-то! Я тебя просил уволить её!

– Ах ты, дрянь!!! – Инга закричала так, что Вадим зажмурился, а Лина спокойным голосом сказала, снимая передник и бросая его на стол:

– Я не дрянь. Я его жена. Законная. И мы не в разводе. Ребёнок, которого вы видели – наш сын. Вадим бросил меня с ним, а сам уехал сюда, в город. И я не знала, что он живёт теперь с вами. А теперь я ухожу, а вы оставайтесь и будьте счастливы!

Лина слышала, что в гостиной Инга кричит на Вадима, а он канючит и оправдывается. Но это было ей не интересно. Она шла за сыном. Лина заглянула через забор соседей, но никого не увидела, тогда она толкнула калитку и робко пошла по дорожке, отыскивая Витю и Ванечку. Они сидели на веранде. Виктор пил чай, а Ванечка уплетал какую-то выпечку, запивая молоком. Увидев мать, он махнул ей рукой и побежал на качели.

– Витя!? – От неожиданности Лина остановилась. –Так же нельзя! Вдруг увидят?

– Иди к нам, – Виктор поднялся ей навстречу. – Я тут тебе кое-что должен. – Он вдруг шагнул к ней, обнял и поцеловал, но не так, как она его, у ворот, а по-настоящему – долго и нежно.

– Это мой дом, Линочка! Я здесь хозяин. И я уже очень давно жду тебя! Оставайтесь со мной! Лина! Я люблю тебя и хочу, чтобы ты стала моей женой! А Ванечка будет моим сыном! А может и не только Ванечка… Качелей-то две!

Лина вздохнула и прижалась щекой к плечу Виктора:

– Я тоже люблю тебя, Витя! Ты единственный человек в этой жизни, который жалел меня. – Она подняла голову и улыбнулась. – А обманывать не хорошо!

Их новый поцелуй не прервали даже крики соседей – Инга выгнала Вадима и с силой захлопнула за ним калитку.

Оставьте свой голос

13 голосов
Upvote Downvote

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.