Завещание

Бабушка с чемоданом

Выглянув из машины, Светлана недовольно пробурчала:

— Интересно и долго они к ней будут шастать? Такое впечатление будто мухи на мёд слетелись.

В ответ она услышала не менее удрученный голос мужа:

— Ну всё, дорогая, хватит, это же твоя мама. Подумай о том, как ей приятно, что хоть кто-то к ней приходит. Между прочим, могла бы и ты её навестить, а не сидеть здесь и ворчать.

Светлане явно не понравились слова мужа:

— Ты ещё будешь указывать, что мне делать? Лучше жми на газ, и поехали на дачу.

Андрей не стал реагировать на выпад жены и послушно выполнил её просьбу. Что же касается того, чем Светлана вдруг оказалась недовольна, так это частые посещения её матери помощницами из социальной защиты.

Вот и сегодня они тоже пришли к старушке, чтобы помочь с делами по хозяйству и просто пообщаться. Светлана видела, как девушки, подходя к подъезду, порхали словно бабочки. И ей показалось, что они явно что-то замышляют. На самом же деле, помощницы из социальной службы прониклись сочувствием к пожилой женщине. И помогали ей искренни от души, как это делают настоящие близкие родственники.

Подъехав к даче, Светлана вышла из машины и, заметив соседку по участку, махнула ей рукой:

— Привет, Галя, мне надо с тобой поговорить. Ты не занята?

Кивнув головой, та жестом пригласили её к себе во двор. Андрей как-то неоднозначно воспринял действие, но жена его сразу же успокоила:

— Андрей, ты иди в дом и приготовь банки для варенья, а я сейчас немного переговорю с Галей и вернусь.

В ту же минуту Светлана прошмыгнула на соседскую дачу. Галина пригласила её в дом:

— Проходи, я как раз чайник вскипятила. Вот смотрю на тебя, Свет, и мне, порой, кажется, что ты не можешь жить без приключений. Ну, скажи, я ведь права?

Светлана склонила голову на бок и произнесла:

— Да, всё правильно, только не всегда приключения в радость. Вот сегодня, опять эти вертихвостки к моей матери приходили. И чего им там понадобилось? Я ведь знаю, что она при деньгах и не голодует. Странно, конечно, но меня это всё равно беспокоит.

Присев на стул, и пригласив Светлану сесть рядом, Галина проговорила:

— Надо бы тебе самой выяснить у матери, зачем она согласилась на помощь посторонних людей. Это хорошо, что социальная организация направляет к ней помощниц, но ведь, если человек дееспособный, то можно и без них обойтись? А может, здесь кроется какая-то тайна, как думаешь?

Светлана нахмурила лоб и тут же выпалила:

— Я этого не исключаю, но проверить не могу. Мама не любит кого-то обсуждать, особенно, если этот кто-то ей помогает.

Через полчаса улицы послышался голос Андрея:

— Света, ты долго там будешь лясы точить? Я уже есть хочу, давай перекусим.

Посмотрев на Галину, Светлана скорчила лицо и тихонько произнесла:

— Ну, вот, ничего без меня не может сделать. Ладно, пойду его кормить, заодно и сама подкреплюсь. И спасибо за совет, всё же, надо как-нибудь откровенно поговорить с мамой.

Выйдя на крыльцо, Светлана увидела, как муж стоит возле забора и жуёт огурец:

— Видишь, скоро на подножный корм перейду и в кролика превращусь!

Сказанная фраза, конечно же, была шуткой, но Светлана отчего-то восприняла её всерьез.

— Ну, что ты смотришь на меня, давай в дом и готовь обед, корми своего добытчика.

На скорую руку был организован овощной салат, нарезанная колбаса с салом и яичница. В довесок Светлана принесла из погреба наливку:

— Вот, только немного давай, а то тебя сейчас развезёт.

На даче они остались с ночёвкой, а в это время мать Светланы коротала старость в обществе одной из помощниц. Девушку звали Надеждой.

— Спасибо вам, бабушка за угощение, всё было очень очень вкусно. Но мне пора домой, на улице уже поздновато.

В этот момент на глазах у Зинаиды Алексеевны выступили слёзы:

— Ну, да, ты извини, что я тебя задерживаю. Ваше поколение не знает, что такое одиночество. И дай бог, чтобы в твоей жизни было меньше одиноких дней.

Надежде стало жалко женщину:

— Хорошо, если вы так хотите, то я останусь, но завтра всё равно мне придется уйти. Начальство не поймет, если узнает, что я делаю больше, чем нужно.

Обняв её за плечи, Зинаида Алексеевна, вроде как перестала плакать, но в тоже время чувствовалось, что она искренне благодарна этой девушке. И кто бы мог подумать, что чужой человек, не имеющий к старушке никакого отношения, вдруг станет ей ближе, чем родная дочь.

Ночь темным покрывалом окутала город и в это время все должны были спать. Но только два человека продолжали смотреть в потолок и думать каждый о своем: Светлана на даче, а Зинаида Алексеевна в своей квартире. Однако не трудно было догадаться, какие в этот момент их посетили мысли. И лишь по выражению лица, которое отражалось в свете луны, можно было понять, что женщин гнетут какие-то проблемы.

Утром Светлана проснулась раньше своего мужа и приготовила завтрак. Открыв дверь из домика, она глубоко вдохнула и сама себе сказала:

— Нет, уж нельзя отпускать ситуацию из-под контроля.

В комнате послышался шорох, а затем появился Андрей:

— Дорогая, ты это с кем там разговариваешь? Мне кажется, что не я вчера выпил наливочки. Ладно, рассказывай, что тебя беспокоит?

Света повернулась к нему лицом и проговорила:

— Да я всё думаю про этих помощниц. Соседи мне как-то по секрету шепнули, что одна девушка из той компании чаще остальных у неё остаётся. Как считаешь, это может служить поводом для беспокойства?

Андрей почесал затылок и слегка отстранённо ответил:

— Не думаю, тем более что твоя мать постоянно на виду. Она ведь и во двор выходит, иногда и магазин посещает, так что, тебе не о чем тревожиться.

Взяв его за руку, Светлана прошла на кухню:

— Садись за стол, пока завтрак совсем не остыл.

Неожиданное замешательство и беспокойство, почему-то, пошатнули её веру в справедливость родственных связей. Света вдруг подумала, что стала далека от своей матери и та больше не питает к ней родительской любви.

Облизав после себя тарелку, муж вздёрнул палец вверх и надменно произнёс:

— И зря мы паникуем, ведь с нотариусом мы всё обговорили, тем более он наш знакомый. Ты сама с ним договаривалась по поводу Зинаиды Алексеевны, да и она согласилась составить завещание.

Посмотрев на него с прищуром, Светлана грустно ответила:

— Это всё так, но кто знает, как мама себя поведёт, когда надо будет подписывать документы.

Удивительно, но при таких отношениях Света ещё и надеялась на благоприятный исход дела. Между тем, когда Надя ушла из её квартиры, Зинаида Алексеевна набрала номер на телефоне и заговорщически проговорила:

— Привет, шпионка, у тебя есть для меня информация!?

В ответ она услышала то, чего не сказать, чтоб не ожидала, но не думала, что именно так сложатся обстоятельства. И теперь перед ней стоял выбор: как поступить с наследством. Ведь годы неумолимо проходят, а старость всё сильнее накрывает своими последствиями. Не в силах пока принять окончательное решение, Зинаида Алексеевна пригласила того, с кем разговаривала по телефону, к себе домой. Спустя полтора часа в дверь позвонили:

— Иду, сейчас открою.

Увидев на пороге самого дорогого в её жизни человека, Зинаида Алексеевна прямо духом воспрянула:

— Ну, наконец-то, а то я думала, что ты в трёх соснах заблудилась. Проходи в зал, там уж чай стынет, кстати, есть твоё любимое печенье.

В ответ гостья сделала жест рукой и произнесла:

— Подожди с угощением, сначала посмотри, что я тебе принесла.

Слова подруги заинтересовали Зинаиду Алексеевну, и она поспешила убрать со стола кружки с чаем и блюдо, наполненное постряпанным печеньем.

Антонина, так звали гостью, уселась в кресло и, достав из сумки свёрток бумаг, протянула и произнесла:

— Вот, здесь полный отчёт, надеюсь, после этого твои сомнения развеются. Но сразу предупреждаю: не стоит делать скоропалительных выводов. Лучше подумай, как эта информация тебе поможет.

Просмотрев все документы, что ей принесла гостья, Зинаида Алексеевна тяжело вздохнула:

— Ну, да, нечто подобное я и предполагала, но не думала, что до такой степени. Скажи, Тоня, а это проверенные факты, ошибки ведь исключаются?

Подруга недовольно покачала головой:

— Да, за кого ты меня принимаешь? Зина, я много лет проработала в горисполкоме и обзавелась хорошими знакомыми, чтобы им можно было доверять. Это точная информация, точнее не бывает.

Словно вспомнив, что-то важное, Зинаида Алексеевна задумчиво произнесла:

— Я ещё тогда подумала, что между ними есть общая ниточка. Хотя, по одному лишь признаку сложно судить. Ладно, попробую подкрепить свои догадки, когда Надя снова ко мне придёт.

Однозначно, что объектом для обсуждения стала помощница из социальной службы. Похоже, что не зря Светлана по поводу неё беспокоилась. С другой стороны, какой ей смысл переживать за чужого человека? Полученные документы Зинаида Алексеевна убрала в ящик письменного стола и закрыла его на ключ. Затем приставила палец к губам и произнесла:

— Об этом никто не должен знать, поняла, Тоня? Смотри, не проболтайся, я хочу устроить им сюрприз.

Можно было только примерно догадываться, о ком идёт речь. Тайну их беседы Антонина, естественно, сохранила, но сам факт недальновидного интереса не остался незамеченным. Иными словами, то, что она узнавала информацию про одного очень, важного человека, дошло и до Светланы.

Пока ехали обратно в город, Света немного задремала, но тут машина наехала на какую-то кочку и она вмиг проснулась:

— Давай к нотариусу заедем, нужно ещё раз всё проверить.

В кабинете супруги долго изучали документы:

— Сделайте так, чтобы у неё не возникло никаких подозрений. Я предупредила маму, что вы к ней приедете на вызов. Пусть всё пройдёт гладко, а то чует мое сердце, что надвигается буря.

С тревогой на лице Андрей посмотрел в её сторону и тихонько спросил:

— Ты это о чём, присутствует какая-то опасность? Может, тогда не будем спешить и пускай Зинаида Алексеевна сама примет решение?

Такой вариант Светлану не устраивал:

— Ещё чего, мало ли что она там себе придумает. Не будем полагаться на волю случая.

Нотариус тоже поддержал её идею:

— Вы правы, Светлана Трофимовна, всё сделаем по закону, но с учётом родственных пожеланий.

Для очистки совести, Светлана попросила мужа отвезти её к матери.

Оказавшись у неё в квартире, та почувствовала холод:

— С тобой всё в порядке? У тебя такой вид, будто узнала что-то нехорошее.

Зинаида Алексеевна провела рукой по её волосам и ответила:

— Нет причин для беспокойства, дочка. Лучше ты поведай мне, старому человеку, отчего у вас до сих пор с Андреем нет детей. Вроде вы оба здоровые и вместе живёте пять лет, а потомство так и не появляется. Ну, хорошо, до замужества ты делала карьеру и про детей не думала, но сейчас-то что мешает?

Светлана вообще не была готова к такому разговору:

— Мам, ну зачем ворошить больную тему? Ты же знаешь, что у меня и так проблем хватает. Будут у тебя внуки, но не сейчас, это ведь не в магазине игрушку купить, а потом обратно вернуть, если не понравилась.

Похоже, что такой ответ Зинаида Алексеевна вполне ожидала:

— Ах, да, как же, ты ведь ещё не наигралась. Тем более и Андрей твой, словно телёнок, ничему не научен и ни к чему не привязан. Ладно, забудем про эту тему, как-нибудь и без внуков обойдусь, не велика потеря.

Что-то подсказывало Светлане, что мать от неё скрывает какую-то информацию:

— А ты ничего нового не хочешь мне рассказать? Например, с чего это вдруг к тебе зачастили работники социальной службы. Может, ты с ними заключила договор пожизненного обслуживания?

Последнее слово как-то здорово резануло пожилой женщине слух:

— Уж чего, а такого мнения обо мне я от тебя не ожидала. Побойся бога, Света, он всё видит, не гневи, а то потом будешь горько сожалеть. Кстати, а чего твой Андрюша ко мне не зашёл, боится, что я начну задавать ему неудобные и нескромные вопросы?

И опять мать застала её врасплох:

— Так, всё, хватит, мне надо спешить. Раз у тебя всё в порядке с чувством юмора, значит, и здоровье в норме.

Хлопнув дверью, Светлана выскочила из подъезда и, ничего не говоря, с размаху открыла дверь салона и плюхнулась на сиденье. Андрей ничего не понял, но не решился спрашивать, что произошло. Включив зажигание, он надавил педаль газа и направил машину со двора.

Всю дорогу Света молчала и только когда они зашли в свою квартиру, у неё прорезался голос:

— Я так и знала, что мы не сможем с ней нормально поговорить. Она снова напомнила мне про детей, как будто и без этого непонятно, как строятся семейные отношения.

Оценив ситуацию так, как это видел, Андрей весело произнёс:

— Давай сообразим, чего нам резину тянуть. Ты ещё можешь рожать, да и я здоров, как бык.

Посмотрев на мужа с иронией в глазах, Светлана ответила:

— Успокойся бычок, мы и без детей проживём. Пусть молодые девчонки рожают, а мне уже сорок пять лет, и я как-то не горю желанием по ночам не спать, да пелёнки стирать. Постой, а чего это ты так разошелся, не любовницу ли часом нашёл?

Андрей стал креститься и как на исповеди тараторить:

— Да нет, я даже и глазом не смотрю в другую сторону. Прости, Светик, что затронул не удобную тему, больше такого не повторится.

Вот и открылась истинная натура Андрея: он трясся перед женой, хотя и скрывал этот факт. И возможно он намеренно потакал её коварным планам. Вместе с нотариусом в дело составления завещания был посвящен и руководитель дома для пенсионеров. Похоже, что именно туда дочка собиралась отправить мать, когда придёт время.

Но Зинаида Алексеевна тоже не дремала и уж готовила себе почву. Она ведь не зря сказала своей подруге Антонине, что у неё есть конкретный вариант, как выяснить более подробную информацию.

Несколько дней Светлана не звонила матери и даже не приезжала, но неожиданно та сама дала о себе знать. Зинаида Алексеевна сказала дочке, что пусть приезжает нотариус, нужно окончательно поставить точку в этом вопросе. Не подозревая подвоха, Света обрадовалась и поспешила сообщить об этом мужу. Андрей, в свою очередь, ещё раз проинструктировал нотариуса и дал ему зелёный свет:

— И прошу вас, проследите за тем, чтобы подписи были на всех документах.

В обед нотариус приехал на вызов по указанному адресу.

— Добрый день, Зинаида Алексеевна.

Старушка заметила на его лица тень ехидства и тут же огорошила последней волей:

— Хочу всё завещать Надежде, вот, бумажка, здесь её данные. А что вы на меня так смотрите? Я вправе сама решать, кому достанется наследство.

Нотариус действительно побледнел, словно на него выплеснули белую краску:

— Ну, хорошо, раз вы так хотите, то давайте перейдём к оформлению завещания.

Спустя два часа всё было готово, однако нотариус не спешил уходить:

— Извините за бестактность, а почему вы решили оставить всё имущество чужому человеку?

В ответ Зинаида Алексеевна произнесла:

— Огласите завещание мой дочери и всем остальным родственникам. Затем пригласите Светлану и её мужа, тогда я и расскажу, почему так поступила.

Узнав о том, кому мать оставила квартиру и свои сбережения, дочь чуть ли не волосы на себе рвала. Но потом успокоилась, осознав, что ничего уже не изменишь:

— Интересно, и что, же такого правдивого она хочет нам поведать?

Нотариус пожал плечами:

— Я не знаю, но думаю, что вам лучше с ней об этом поговорить.

Светлана и её муж приехали в квартиру Зинаиды Алексеевны и сразу же от них посыпались вопросы:

— Ну, как, можно было так распорядиться имуществом? Это Надя ведь тебе не родня, зачем ей квартира?

Показав рукой, чтобы они замолчали, пожилая женщина произнесла:

— Мне она точно не родственница, а вот кое-кто даже и не догадывается, что у него есть родной человек. Да, Андрюша, именно о тебе сейчас идёт речь.

Оказавшись в незавидном положении, тот не стал перечить и сел в кресло, чтобы дослушать всё до конца. Рядом примостилась и Светлана, опешившая от такой претензии.

— Так вот, доченька, я как-то заметила у Надежды родимое пятно на правом плече, когда она поправляла кофту. Меня вдруг осенило: ведь похожую отметину в виде змейки мне довелось наблюдать у твоего мужа. Помнишь, он тогда довольно сильно порезался во время ремонта на балконе. Так вот, пока мы обрабатывали рану и перевязывали руку, я заприметила это родимое пятно.

Разговор приобретал совершенно иной окрас, но Света и её муж по-прежнему молчали. Тогда Зинаида Алексеевна продолжила:

— Затем я попросила свою подругу узнать всю информацию по поводу этой Нади. И тут выяснилось, что она бывшая воспитанница детского дома. Родная мать бросила её, когда девочке было всего три годика. Но я пошла дальше и с помощью всё той, же подруги заказала экспертизу, благо, все материалы для этого имелись. — Тут Зинаида Алексеевна вынесла зубную щётку и расчёску. — Это ведь твой набор, Андрей? Ох, как ты себя любишь, представляешь, Света, он всякий раз, когда от меня уходил, причесывался, словно собирался на свидание. Тебе ещё надо проверить, нет ли у него другой женщины. И вот, когда пришли результаты экспертизы, все мои догадки подтвердились. Надя является родной дочкой Андрея. Только я не знаю, как так получилось, что она воспитывалась без отца. Но, думаю, об этом нам сейчас подробно расскажет, Андрей.

Не выдержав такого давления, Андрей выскочил из квартиры. Поднявшись вслед за ним, дочка на прощание произнесла:

— Ну и пусть так, зато сейчас он меня любит. А вот ты поступила глупо, переписав всё на какую-то там дочку, которую, видите ли, родители не воспитывали.

Зинаида Алексеевна больше не захотела слушать такой сарказм:

— Иди с богом, Света, и помни, что твоя жизнь только в твоих руках. И как ты ею распорядишься, зависит полностью от тебя.

Своего решения относительно завещания Зинаида Алексеевна не изменила. Что же касается Надежды, то она вообще не хотела быть между ними яблоком раздора. Но её убедили в том, что так надо и другого варианта быть не могло. Вскоре Света подала на развод, однако так и не решилась наладить с матерью отношения. Создав ловушку для близкого человека, она сама в неё угодила. И не просто осталась одна, а ещё и потеряла возможность исправить допущенные ошибки.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Я любила его до самой смерти

Вы сейчас не в сети