Хорошая красивая милая девушка простая добрая родная скромная стеснительная

Свекровь выгнала сноху на улицу с новорожденным ребёнком

Полина Карповна схватила телефон, она смотрела какое-то время на трубку, потом всё-таки ответила:

— Да сынок.

— Мам, как вы там?

— Всё хорошо. Машу послезавтра выписывают.

— Мам, я не успеваю понимаешь, совсем немного не успеваю, на один день. Ты уж сделай, чтобы всё как у людей. Деньги у тебя же есть или возьми у нас там в тумбочке.

Полина Карповна улыбнулась.

— Перестань сынок. Неужели ты думаешь, что я пожалею денег для единственного внука.

— Нет конечно, не думаю. Мам ты только не ругайся.

— Что?

Она сразу догадалась, что ей хочет сказать сын, вернее о ком.

— Мам, папа звонил… Он тоже хочет поздравить внука. Ты уж не сердись, он буквально на часик заедет и всё. Говорит что какой-то подарок приготовил суперский.

Конечно Полина Карповна с удовольствием послала бы своего бывшего мужа куда подальше, но сыну отказать не могла, тем более что Василий на протяжении всей жизни помогал Андрею, да и ей тоже.

Их брак был настолько коротким, что можно рассказывать анекдоты. Они встретились, стали общаться, как-то так получилось, что потом жить вместе стали, а потом Полина забеременела. Василий сразу сказал, что жить с ней не сможет.

— Полина, ты не обижайся, но ты как генерал в юбке, я не хочу стать твоей тенью, а это неизбежно или каждодневные скандалы. Ты сама поймёшь, что я прав. Потом поймёшь. А от ребёнка я не отказываюсь. Давай мы тихо распишемся, а потом, когда малышу исполнится год также тихо разведёмся. Ты не думай, я вас не брошу.

Что только не делала Полина, чтобы оставить красавца Васю с собой. Честно говоря и в постель-то она его хитростью затащила. Но все её попытки были тщетными, Вася соблюдал вежливость и нейтралитет.

Они развелись не без скандала…

Конечно первое время Василий часто появлялся, брал Андрюшку на прогулки, помогал деньгами. Потом, когда сыну было пять, Василий сообщил, что уезжает за границу.

Он часто звонил Андрею. Денег присылать стал в разы больше, но к Полине так и не проявил благосклонности. Она даже как-то высказала ему:

— Ты сам вырос без отца, вот и сыну наверное из мести такую же судьбу приготовил.

— Полин, у тебя не только плохой характер, у тебя ещё и какие-то умственные отклонения. Других слов у меня просто нет.

Как же она его ненавидела, потому что Вася всегда был прав, а ещё потому что он всегда видел в ней то, что она так умело скрывала от других…

Она немного помолчала, чтобы успокоиться. Столько лет она не видела Василия, а всё равно что-то шевельнулось в душе. Сейчас-то она прекрасно понимала, что во многом он был прав. За это время от Полины сбежали уже три мужа, но на них она была не в обиде, с каждого что-то поимела в материальном плане, да и скучно с ними было.

— Ладно сынок, раз это тебе так нужно…

— Мам спасибо! Да и Маша познакомится с ним, они же никогда не виделись. Знаешь мам, у папы…

В трубке что-то запищало. Полина несколько раз крикнула «Алло», но так и не дождалась ответа. Это было обычным делом, потому что её Андрей работал дальнобойщиком, связь в дороге то появлялась, то моментально исчезала. Она давно уж привыкла к этому.

Полина Карповна осмотрелась.

— Ну вроде всё хорошо, всё готово.

Они разговаривали с Машей по телефону, решили что гости на следующий день придут, когда приедет Андрей, а завтра Полина просто заберёт невестку с внуком из роддома. Так даже лучше, пусть малыш попривыкнет немного, а то шум-гам. Да и покажет она хоть Маше, как с ребёнком обращаться, не знает же ничего.

Ей было очень трудно смириться с тем, что её кровиночка, её сынок ей больше не принадлежит. Машу она готова была просто землёй смешать, но как женщина не глупая сразу поняла, что тогда и сына совсем потеряет. Пришлось смириться с Машей и даже делать вид, что всем довольна.

Маша кстати на самом деле оказалось неплохой девочкой, не мямля, могла и ответить Полине, но всегда в границах. Так что совсем недавно Полина Карповна решила, что ей даже повезло, на месте Маши могла оказаться какая-нибудь штучка.

На следующий день она ещё только собиралась поехать в роддом, как дверь позвонили.

— Кого это так не вовремя принесло?…

Женщина кинулась открывать и обомлела, на пороге стояла Маша. Глаза на мокром месте, в руках свёрток.

— Маша, как же что случилось? Почему ты меня не дождалась?

Полина схватила ребёнка, понесла в комнату, Маша следом. Женщина положила сверток на кровать, стала разворачивать и вдруг замерла.

— Маша, что это такое?

Молодая женщина разрыдалась.

— Я не знаю… Я правда не знаю…

Полина строго посмотрела на неё.

— Ну вот что… Ребёнок конечно ни в чём не виноват. Ты можешь взять всё, что тебе нужно и чтобы через час духу твоего здесь не было.

— Но Андрей…

— Не смей даже произносить имя моего сына и звонить ему! Не смей! Знаешь кто ты после этого!? Собирайся и проваливай!

Полину Карповну даже потряхивало.

«Вот она любовь! Нагулять ребёнка при живом, молодом, хорошем муже!»

Она так и знала, вот так и знала, нужно было Полине самой невесту сыну подобрать.

В одеялке, в облаке белых кружев лежал малыш. Он был очень смуглый, настолько смуглый, что сразу понятно, его отец точно не из этой страны и родом очень далеко отсюда.

«Как Маша могла? Хотя что тут странного, Андрей помесяцу дома не бывает, а Маша учится в университете, где очень много таких темнокожих.»

Через час хлопнула дверь. Полина Карповна даже не вышла. Было обидно за сына, да и за себя тоже. Только она приняла Машу. Только поняла, что рада рождению внука и тут такая свинья. Теперь оставалось как-то всё рассказать сыну. Хотелось бы, чтобы только тогда, когда приедет.

«А если он будет звонить Маше? А что? Пусть звонит. Пусть любимая расскажет ему от кого ребёнка нагуляла. Ничего, пусть теперь думает, как жить будет или к родителям возвращается. Они у неё за 300 км отсюда живут. Там, в тех краях таких детей не видели наверное.»

Вечером сын пытался дозвониться. Полина Карповна даже пару раз его «Алло» слышала, но связь была настолько плохой, что он попробовав два раза больше звонить не стал. Женщина не знала, звонил он Маше или нет. Решила просто ждать.

Утром она приготовила пару салатов. Не потому что они нужны были, а чтобы чем-то занять себя. Присела и задумалась.

«Как же так получается? Маша ей казалось нормальной, любящей девушкой, а тут такое… И ведь четыре дня провела в роддоме, ребёнка ни разу не показала. И на всё ответ: «У нас всё хорошо.». Значит сын тоже ничего не знает. А раз не сказала, значит понимала, что виновата. Да и как тут не понимать то…»

У дома остановилась машина. Полина Карповна даже перекрестилась и пошла встречать сына. Андрей был не один. Где уж они с Василием нашлись, но только сын вышел из такси и открыл дверь своему отцу, а тот протянул руку, чтобы помочь выйти ещё кому-то. Полина с неприязнью подумала:

«Жену что ли свою приволок? А что, с него станется.»

Но из машины появилась не жена. Полина Карповна смотрела на них огромными глазами. Василий помог выйти мужчине, довольно пожилому, за 60 уж точно. Хотя понять возраст было очень сложно, потому что мужчина был совершенно темнокож. Она схватилась за грудь. Хотя у Василия и у этого мужчины был цвет кожи разным, но какой-то сходство в них всё-таки было. Полина не могла вымолвить слово, в голове начинал складываться некий пазл…

Вася смеялся, когда они были вместе, что мать привезла его из заграничной командировки. Правда никогда об этом не распространялась, потому что в то время можно было и по шапке получить. Васе рассказала об этом только когда ему 20 исполнилось. И с того самого дня Вася мечтал разыскать своего отца. Видимо когда бывший муж уехал жить за границу, своё желание он осуществил. Получалось, что если этот мужчина его отец…

— Нет! Этого не может быть! — Полина буквально выкрикнула эти слова.

Сын удивлённо посмотрел на неё, потом рассмеялся.

— Мам, и у меня такая же реакция была. А ещё не понял, почему папа и я не переняли цвет кожи.

Вася тоже улыбнулся.

— Если бы вы знали мою реакцию. Но такое бывает, цвет может выстрелить через несколько поколений. Ну показывайте, где мой внук? Прадед тоже познакомиться хочет.

Андрей внимательно смотрел на мать.

— Мам, что с тобой? Что-то с Машей, с сыном? Их что не выписали? Я специально не звонил им, хотел сюрприз сделать.

Полина смотрела на Василия.

— Сделал сюрприз, отличный такой сюрприз. Только не ты Андрюшенька сделал, а как всегда папашка твой отличился. Впрочем, как и всю жизнь отличался. Нет Маши, прогнала я её вместе с ребёнком. Прогнала, потому что она в дом темнокожего принесла, а что я подумать могла? Что? Только то, что она его нагуляла.

Вася покачал головой и Полина почувствовала, какая же она дура.

— Андрюшенька, не хотела, я не знала. Да что на меня так смотришь? Я же о тебе думала.

Сын вырвал руку и бросился к машине, которая всё ещё стояла, по пути вытаскивая телефон из кармана. Василий крикнул:

— Андрей, я с тобой!

Потом повернулся к Полине.

— Всю жизнь ты такой была! Сама всегда несчастлива и всё делала для того, чтобы другие несчастливы были.

И он, и отец бросились к машине. Полина побежала за ними.

«Почему? Ну почему, они её винят? Она же просто хотела по справедливости. Её же никто не предупредил.»

Машина фыркнула и сорвалась с места окутав Полину клубами пыли.

— Андрюшенька! Я же как лучше хотела!

В тот день Андрей домой не приехал. Не приехал, не позвонил и трубку не брал. Полина Карповна отчаявшись набрала номер Василия, но и он сбросил звонок…

Через две недели она узнала, что сын снял квартиру в центре, что с ним сейчас живёт Василий и темнокожий дедушка. Рассказала ей это всё знакомая, мать одного из друзей Андрея.

— Сашка говорил, что за квартиру Васька со своим отцом платит. Говорил ещё, что вроде бы занимаются покупкой квартиры внуку в подарок. Тот-то не русский дед какой-то богатый сильно. Ну а потом уедут к себе вроде бы насовсем. А ещё Сашка говорит, что они ходили пяточки обмывать. Мальчонка у них очень хорошенький, вроде как и темненький, но черты лица наши. Говорит очень красивый.

У Полины от каждого слова, как будто нож в сердце поворачивался.

«Значит и пяточки обмывали. И всё хорошо у них только. А она ни о чём не знает… Не заслужила выходит…»

Какой-то внутренний голос нашёптывал, что она не заслужила, так ей надо. Это же додуматься, женщину с младенцем выгнать. Приехал бы Андрей, сам бы разбирался…

— Андрей не оборачивайся. Послушай меня.

Андрей удивлённо посмотрел на жену.

— Маш, что за загадки.

Они гуляли в парке с коляской в которой раскинув ручонки спал Никита. Маша ещё вчера заметила Полину Карповну, которая передвигалась за кустами и с жадностью смотрела на них. Вчера Маша сделала вид, что ничего не происходит, а сегодня она видела, как женщина вытирает платочком слёзы, прячется, жмвётся за кустами, чтобы она или Андрей её не заметили. И так Маше жалко её стало. Была конечно обида, но кто знает, как повела бы себя другая свекровь увидев такого внука.

— Андрей… Андрей, я думаю, что вам нужно помириться с мамой.

— Нет, и не говори мне даже ничего. А если бы с вами что-то случилось?

— Ну что могло с нами случиться? Не каменный век. Она же не с порога меня выставила, а дала собрать вещи и потом… я и сама виновата. Зачем молчала? Испугалась так, что слово сказать не могла. Может быть всё раньше выяснилось…

— Что это ты вдруг решила встать на её защиту.

Маша с нежностью посмотрела на сына.

— Кто знает, какой свекровью я буду… Может быть я ещё страшные вещи ради сына делать буду.

Андрей усмехнулся.

— Не знаю Маш… Она даже не звонила.

— Потому что знала, что ты с ней разговаривать не будешь.

— И что ты предлагаешь? Сбегать к ней? Может быть прощение ещё попросить?

Андрей недовольно посмотрел на Машу. Он конечно переживал за мать, но поступила она отвратительно.

— Не нужно никуда бегать. Посмотри, сбоку от нас высокие кусты, там женщина стоит. Она и вчера за кустами пряталась, когда мы гуляли. А может вообще каждый день нас сопровождает.

Андрей повернулся и сразу увидел мать…

Полина не видела, что он на неё смотрит, потому что снова вытирала непрошенные слёзы. Вдруг кто-то рядом с ней произнёс:

— Ну всё мам. Хватит прятаться, пошли с внуком знакомиться.

Женщина выронила платочек, кинулась к сыну на шею. Потом к Маше.

— Машенька, прости ты меня дуру старую.

— Знакомьтесь Полина Карповна. Это Никита.

Женщина дрожащей рукой осторожно погладила ручку внука и разрыдалась окончательно.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

А вы знали? Если написать комментарий к любому посту, то реклама исчезнет для вас на 72 часов на сайте. Просто напишите комментарий и читайте без рекламы!

1 Комментарий

В
Валентина Ответить

Вот так и бывает в жизни

Напишите комментарий

Бабушка
Если есть сказать что-то, не откладываете, скажите, не ждите, потом может быть будет поздно…

Толику многое пришлось повидать в этой жизни, покидала его, пошвыряло. Как-то с молодости Толик буйным характером отличался. Его мать чуть...

Толику многое пришлось повидать в этой жизни, покидала его, пошвыряло....

Читать

Вы сейчас не в сети