Милая девушка

Поломойка

Настроение у Анны, в этот осенний, прохладный день было, мягко говоря, не очень. Началось всё с того, что девушка опоздала на работу, когда помогла старушке перейти на противоположную часть улицы.

Несмотря на то, что вся процедура не заняла много времени, Анна всё равно не успела на свой автобус и попала в офис своей фирмы на полчаса позже положенного времени. Так , как девушка работала уборщицей, то , по большому счёту, ничего страшного в её опоздании, конечно же, не было. К сожалению, некоторые офисные сотрудники так не считали.

— Ну и где это мы, шляемся, позвольте узнать? Это ведь, ни в какие рамки уже не лезет! Работает без году неделя, а уже позволяет себе такие фокусы! А ну бегом взяла швабру и приступила к своим обязанностям!  — возмутилась старший менеджер Виолетта, которая больше всего на свете любила командовать и, судя по слухам, метила на место начальника отдела.

Сглотнув обиду, Аня послушно поплелась в подсобку, где хранился весь её рабочий инвентарь и униформа. Виолетта, прокричала девушке напоследок, что- то обидное, но Анна уже её не слышала, целиком погрузившись в рабочий процесс.

Молодая уборщица работала ответственно и качественно, отчего часто слышала хвалебные отзывы в свой адрес со стороны начальника отдела. Наверное, именно это и раздражало Виолетту, которая с первого дня её работы невзлюбила новую уборщицу. И если бы старшего менеджера спросили о том, чем именно девушка ей насолила, она, вряд ли смогла бы дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Аня не нравилась ей, как человек и эта антипатия, выражалась в преувеличенных и чаще всего, надуманных претензиях к работе молодой уборщицы. Протирая полы и смахивая пыль с подоконника, Анна работала очень умело и для работников офиса не причиняла неудобств или дискомфорта. Постепенно, осадок от горьких слов Виолетты сошёл на нет и молодая уборщица, уйдя к себе в подсобку, с головой погрузилась в воспоминания.

Дело было в том, что в глубине души, Анна давно считала себя потомственной уборщицей и для того, чтобы так думать, у неё имелись довольно веские причины. Аня росла без родителей и знала лишь то, что мама умерла от осложнений при родах, а о папе вообще ничего не было слышно. То ли он бросил Наталью задолго до рождения дочери, то ли сбежал уже после появления её на свет. Воспитывали Аню дедушка с бабушкой, которые души не чаяли в любимой внучке и как могли, старались обеспечить её всем необходимым. Зинаида Максимовна работала поваром в школьной столовой и часто пекла вкуснейшие пирожки с яблоком или сливой. А Тимофей Ильич, лет тридцать своей долгой и насыщенной жизни отдал профессии дворника. Старику нравилось подметать листву и убирать мусор с площадки, тем самым облагораживая и делая чище прилегающий к многоэтажному дому участок. Тимофей Ильич, не видел в этом ремесле ничего зазорного и, в глубине души даже гордился своей профессией.

— Внученька, ну сама посуди… Вот что будет, если никто убирать не станет? Если исчезнут рабочие профессии и все станут сидеть в офисах и до седьмого пота трудиться в закрытых помещениях? Не знаешь? А я тебе скажу, милая… Мир погрузнет в грязи и мусоре и наступит бардак и хаос… Так что, как говорится, «все профессии нужны, все профессии важны», — говорил Тимофей Ильич, обстоятельно рассказывая маленькой Ане о своей работе.

Дело было в том, что когда девочка пошла в школу, через некоторое время, одноклассники её стали дразнить внучкой «подметалы» и уборщика. Конечно, маленькие дети в своих высказываниях бывают крайне резки и зачастую, не понимают того, что говорят. Но, как бы там ни было, Аня нередко приходила домой вся в слезах от того, что сверстники издевались над ней, говоря, чтобы домой она летала верхом на метле дворника…

Бабушка и дедушка, как могли, старались утешить внучку, понимая, что жизнь часто обходится сурово с теми, кто этого совсем не заслуживает. Когда Ане исполнилось двенадцать лет, тяжело заболела Зинаида Максимовна, которой по причине стремительно ухудшавшегося здоровья, даже пришлось оставить любимую работу.

Тимофей Ильич и его внучка, места себе не находили, пытаясь помочь несчастной женщине. Чтобы найти деньги на лекарства, которых с каждым днём требовалось всё больше и больше, Тимофей Ильич даже разменял свою трёхкомнатную квартиру на маленький домишко с доплатой. Таким образом, старику удалось заполучить некоторую сумму денег, которая целиком пошла на лечение Зинаиды Максимовны. К сожалению, в силу преклонного возраста и тяжести стремительно развивающейся болезни, старушку спасти не удалось. Это оказалось сильным ударом для Ани и Тимофея Ильича, которые остались теперь вдвоём. Девочке, глубоко врезалось в память заплаканное, покрытое сетью морщин лицо Тимофея Ильича , для которого тот скорбный день, стал едва ли не самым худшим в его жизни.

— Дедушка, а почему так вышло, что бабушки больше нет? Кто же мне теперь будет печь такие вкусные пирожки? Врачи ведь говорили, что всё будет хорошо… И лекарства, опять же…, — всхлипывая , спрашивала Аня, для которой , мир буквально рушился на глазах.

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

***

— Не плачь, милая… Все мы смертны и никто не знает, когда придет наш час… Мне ведь тоже не сто лет отмерено… Но ты не переживай… Вот, как на твоей свадьбе погуляю, тогда уж и помирать можно… А до этого, ни- ни…, — отвечал Тимофей Ильич, отчаянно пытаясь подбодрить упавшую духом девочку.

Аня робко улыбнулась и поцеловала деда в щёку…

Так они и жили вдвоём, помогая друг- другу во всем и поддерживая. Со временем, Аня привыкла к тому, что сверстники дразнят её «королевой веника» и «царицей метлы». Не то, чтобы их придирки не совсем задевали её самолюбия, просто девочка научилась не пускать их в свою нежную и ранимую душу. Дело было в том, что в такие моменты, Аня представляла, что вокруг нее надежный невидимый щит, о который все насмешки и издевки одноклассников, разбиваются, как морские волны о гранитные скалы.

Время летело незаметно и, к тому времени, когда Аня достигла совершеннолетия, Тимофей Ильич уже заметно сдал и больше уже не мог сражаться с листвой и мусором во вверенном ему дворе. И только теперь, когда пожилой дворник отошел на покой, жильцы заметили, как без должного ухода, двор быстро пришел в запустение. Теперь, больше никто не поливал цветочные клумбы и не пропалывал на них сорняки. Листву, убирать оказалось некому, а стихийные горки мусора уныло свидетельствовали о том, что Тимофей Ильич был предан своему делу всей душой.

Поскольку Аня выросла в бедной семье, то чтобы прокормить себя и помочь больному деду, девушка поступила заочно в университет, а потом устроилась уборщицей в офис фирмы, специализирующейся на оптовых продажах компьютерной техники. Наверное, если бы Аня не была так стеснена в средствах, то со временем, она бы нашла бы себе работу получше, но здоровье Тимофея Ильича ухудшалось с каждым днем, а потому, раздумывать Ане было особо некогда.

К сожалению, дедушки не стало, когда Анна проработала на фирме около восьми месяцев. Старшего менеджера Виолетту, тогда крайне возмутило то, что уборщица попросила у руководства три дня для организации похорон.

***

— Нет, ну ты даешь, милочка! Три дня, это очень много. У тебя, что больше некому заняться погребением дедушки? У тебя ведь наверняка есть родители, вот пусть и возьмут это на себя. А у тебя, есть своя работа, которая не предусматривает таких больших пробелов… Это что же , теперь получается? Офис без уборки должен превратиться в конюшню? — раздраженно спросила Виолетта.

— Я сирота… Мне больше некому помочь… Мы с дедушкой жили вдвоём… И ближе чем он, в моей жизни больше никого не было… — робко ответила Аня, с трудом сдерживая слезы, которые уже возникли в уголках её прекрасных серых глаз.

— Ну ладно… День я тебе всё-таки дам… Но учти…день и ни на час больше! — сменила гнев на милость старший менеджер.

Несмотря на то, что после смерти дедушки прошел уже год, Аня по-прежнему тяжело переживала утрату единственного из близких людей, оставшихся у нее на этом свете. Поскольку дом, где прошли детские годы и юность Анны, располагался вдали от офиса её фирмы, девушка снимала однокомнатную квартиру, чтобы максимально уменьшить время, которое уходило на дорогу. А домик, Аня решила сдавать внаём в качестве платы взимая за это сущие копейки.

— А чего ему пустовать ? Пусть он лучше людям пользу приносит, — справедливо рассудила девушка.

Несмотря на то, что Аня подала объявление о сдаче домика давно, найти постояльца ей удалось только неделю назад. Им оказался Денис — приятного вида молодой парень, с грустными карими глазами. По внешнему виду парня было заметно, что он беден и, скорее всего, перебивается случайными заработками. Его потрёпанная, выгоревшая куртка имела весьма жалкий вид, а джинсы и вовсе были непонятного, болотного цвета. Изрядно поношенные кроссовки Дениса в любой момент могли попросить каши, но этот факт, казалось совсем не удручал их владельца. Довершала его образ бейсболка с треснувшим в нескольких местах козырьком.

— Здравствуйте, Анна! Мне очень понравился этот дом. Он тихий и уютный. Простите, я хотел у Вас ещё узнать… Признаюсь, мне очень неловко и стыдно говорить о подобном… Но, можно ли мне внести арендную плату через неделю? — смущенно спросил Денис , не поднимая глаз.

— Да можно , конечно… А почему бы нет. Я понимаю, что у Вас сейчас сложные времена, поэтому живите, столько, сколько Вам нужно… А оплату, внесете, когда сможете. Да и хочу Вас предупредить сразу… Отопление в доме печное… Вы как, с дровами и камином управитесь? — спросила Анна.

— Да, конечно… Не переживайте! Премного Вам благодарен! Вы меня прям, выручили, а то я уже хотел ночевать на вокзале, — сказал Денис и улыбнулся открытой, искренней улыбкой.

Тогда, Анна вдруг ощутила в глубине души симпатию к этому доброму парню, чья судьба, скорее всего, была очень похожа на её собственную. Из состояния мечтательной задумчивости Аню вырвал окрик Виолетты:

— Ну и где эта поломойка опять шляется? Я пролила кофе на пол, а вытереть как всегда некому! Не пойму, за что тебе вообще деньги платят! Вот пожалуюсь Николаю Ивановичу, он мигом вышвырнет эту неотёсанную деревенщину прочь из офиса!

Грустно вздохнув, Аня взяла швабру и отправилась мыть пол туда, где старший менеджер, словно нарочно пролила кофе рядом с кабинетом директора.

— Что здесь за шум? И что за отвратительная лужа перед моим порогом?… Я конечно понимаю, что у уборщицы много забот… Но всё же, по возможности, не допускайте такого, Анна. А в остальном, у меня претензий к Вам нет. Работаете вы хорошо и несомненно, заслуживаете уважения в глазах меня и моих сотрудников,- сказал Николай Иванович, по- отечески посмотрев на Аню.

В этот момент, Виолетта чуть не поперхнулась от злости, но увидев хорошее настроение директора, не решилась встрять в разговор.

— Ничего, я от этой поломойки вшивой, рано или поздно, всё равно избавлюсь,- сжав кулаки, подумала старший менеджер фирмы.

К счастью, в этот день для Ани больше не было никаких потрясений или неприятных событий. Благополучно доработав конец смены, девушка отправилась домой, где её ждала теплая уютная комнатушка с окном, выходящим на усеянный желтой листвой осенний парк.

Поужинав на скорую руку, Аня решила прилечь отдохнуть, чтобы в голове стёрлись воспоминания о придирках Виолетты и сегодняшнем случае в офисе. Незаметно для самой себя, девушка провалилась в сладкие объятия Морфея, который окутал её пеленой из нежных снов. Аня видела наиболее приятные моменты из своей жизни, включая первый день в школе, пикник с дедушкой и бабушкой на природе и, конечно же, выпускной бал. Вдруг, в какой- то момент , девушка услышала во сне настойчивый голос Тимофея Ильича:

— Не медли, внучка, езжай скорее в мой дом, иначе случится непоправимое…

Эта фраза, несколько раз прозвучала в сознании Ани, а потом, словно по мановению волшебной палочки, вывела её из состояния глубокого сна. Проснувшись с бешено колотящимся сердцем, девушка вдруг ощутила невероятный прилив волнения и тревоги.

— Что же имел ввиду дедушка, когда говорил о том, что мне срочно нужно попасть в наш старый дом? — подумал Аня, с трудом пытаясь восстановить сбившееся дыхание.

Понимая, что выяснить всё, можно только на месте, девушка вызвала такси и отправилась к дедушкиному дому, в котором сейчас жил бедный парень Денис. Прибыв к месту назначения, Аня открыла калитку и увидела, как из открытого окна в гостиной, струится чуть заметный сизый дымок. Девушка резко распахнула дверь и вбежала внутрь. А в помещении, со стороны камина, уже вовсю тянуло запахом гари…

Как выяснилось, Денис спал на диване и не заметил того, как из жарко разгоревшегося камина выпала лучина, которая незамедлительно очутилась на ковровом покрытии…

Набрав ведро воды из- под крана, Аня быстро залила очаг возгорания, который с минуты на минуту мог превратиться в настоящий пожар.

— Как, вы узнали? И как вообще это произошло? Боже, да я ведь обязан вам своей жизнью! — воскликнул удивленный Денис, который устав после тяжелой смены на стройке, затопил камин и лег спать.

При этом, неопытный в подобных делах парень забыл закрыть защитную дверцу из жаропрочного стекла, что и привело , в конечном итоге к возгоранию.

— Да ничего, страшного… Просто будьте впредь поаккуратнее, — вымучено улыбнувшись, сказала Аня, которая ещё сама пребывала в состоянии шока после вещего сна , в котором её дедушка предостерег об опасности, грозящей постояльцу внучки.

— Простите, опять повторюсь… Поскольку я обязан Вам жизнью, Анна… Можно ли мне пригласить Вас в кафе на чашечку чая с булочкой? Чтобы, так сказать, загладить свою вину и забыть об этом неприятном инциденте… — смущенно спросил Денис.

— А знаете, я не откажусь! Это было бы прекрасным завершением такого нелегкого дня! — обворожительно улыбнувшись, ответила Анна.

По дороге к кафе, молодые люди разговорились и незаметно для самих себя, перешли на «ТЫ». Денис оказался очень приятным собеседником и, казалось ,что знал обо всем на свете. За чашкой чая с вкуснейшей выпечкой, остаток вечера пролетел незаметно. Всё это время, Денис сыпал шутками, как из рога изобилия и если бы не его потрепанная одежда, парня легко можно было бы принять за представителя « золотой молодежи». Расстались молодые люди уже за полночь…

Причём сделали это в качестве близких друзей, которые пообещали друг другу на следующий день, увидеться вновь. Наверное, так и зарождаются настоящие отношения, которые в конечном итоге приводят к чему- то большему, чем просто прогулки под луной. Теперь, Денис и Анна виделись практически каждый день, проводя, всё свободное время в обществе друг друга. При этом, парень почти ничего не рассказывал о своей семье, предпочитая скромно умалчивать подробности детства и юности.

— Наверное, просто стесняется… А может и вовсе, так же, как и я сирота… — думала Аня, стараясь не придавать этому особого значения.

В памяти девушки были всё ещё свежи и болезненны воспоминания о том, как её дразнили в детстве «внучкой уборщика» и «королевой метлы», а потому, Анна предпочитала не лезть парню в душу, чтобы не задевать в них болезненных струн.

Молодые люди посещали театры и художественные выставки, гуляли по тенистым аллеям осеннего парка и, даже ходили на стадион, где проходили матчи местной футбольной команды. Казалось, что Анне и Денису постоянно не хватало общества друг друга, и они стремились как можно дольше и чаще бывать вместе. А вскоре, в один прекрасный ноябрьский день, Денис, с букетом белых роз в руках, признался Анне в любви…

Конечно, девушка и сама чувствовала, что уже давно влюблена по уши в этого милого парня, который несмотря на свою бедность, оказался самым лучшим человеком на свете.

Однажды, после совместной ночи, проведенной в объятиях друг друга, Денис решил проводить Анну на работу. Мило улыбнувшись, девушка согласилась, поскольку скоротать время по дороге к офису в обществе любимого человека, ей хотелось больше всего на свете. Подходя к зданию компании, молодые люди обнялись и обменялись на прощание поцелуями . Конечно же, увлекшись обществом друг друга, они не заметили, как у главного входа тихонько остановился автомобиль «премиум- класса». Это был директор фирмы, Николай Иванович, которого личный водитель привез на работу. Но, увидев Дениса, бизнесмен, вдруг, как- то странно побледнел, а потом воскликнул:

— Сынок, это ты? Боже, как же давно я тебя не видел…

Денис с удивлением посмотрел на директора, а потом смущенно отвел взгляд.

— Сын? Это что, твой отец??? — спросила Аня, смотря на разыгравшуюся перед ней трогательную сцену того, как бизнесмен, со слезами на глазах, бросился обнимать Дениса…

Всё это время, Анна, не зная, как ей отреагировать на подобное, скромно стояла рядом и ждала, когда Николай Иванович выпустит её любимого парня из своих крепких объятий.

— Пап, я хочу представить тебе свою невесту… Это Аня и я люблю её больше жизни! — сказал Денис, когда смог таки, взять себя в руки.

— Я рад за тебя сынок! И прости меня за то, что я всё время навязывал тебе свою волю… — ответил Николай Иванович и ободряюще улыбнулся Денису и Анне, которые стояли перед ним, взявшись за руки.

Как выяснилось позже, Денис действительно был сыном миллионера, который поссорившись с отцом, ушёл из дома пять лет назад. Причиной размолвки, стало то, что Николай Иванович всё время торопил сына со свадьбой, желая, чтобы его супруга была девушкой из высшего общества. Но Денису всегда хотелось свободы, а не жизни в золотой клетке, где за каждым твоим шагом следит прислуга, спешащая мгновенно исполнить любую прихоть хозяина.

Поэтому, все эти пять лет, парень жил самостоятельно, напрочь отказавшись от помощи родителей. Николай Иванович был человеком с крутым нравом и, несмотря на мучительные переживания за судьбу сына, не хотел идти на попятную. Но, как это обычно бывает, жизнь сама расставила всё по местам, при помощи такой нежданной встречи у офиса.

Теперь, для Ани настали совсем другие времена. Когда сотрудники фирмы узнали, что она невеста сына Николая Ивановича, то, первым делом принялись добиваться её расположения и дружбы. Особенно, в этом плане выделялась, старший менеджер Виолетта, почуявшая, что кресло под ней вдруг стало шатким, как никогда.

Но Аня, совсем не хотела занимать чью- либо должность или идти по головам для достижения своей цели. Вместо этого, она работала уборщицей до самой свадьбы, в глубине души помня дедушкины слова о том, что в мире важны все профессии. Несмотря на протесты Ани и Дениса, родители жениха не поскупились на свадьбу, которая по своему размаху удивила даже привычных к подобному коллег по бизнесу Николая Ивановича.

А, через месяц после этого радостного события, молодожены сообщили приятную новость о том, что Аня беременна…

Наверное, лучшего подарка для Николая Ивановича и его супруги было бы не найти, потому что они, в глубине души, уже давно мечтали о том, как будут нянчиться с внуками под их весёлый и задорный детский смех.

Оставьте свой голос

3 голоса
Upvote Downvote

Напишите , пожалуйста ниже, что вы думаете об этой истории. 

Предыдущий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.