Васенька

— Дорогой кажется началось, — виновата произнесла Кира опустив голову.

— Что началось? Рано ведь ещё, приляг немного, может пройдёт! — властным тоном скомандовал Юра.

— Прошу, отвези меня в больницу, я рожаю, — заплакала женщина.

— Тебе ведь носить ещё почти 4 месяца. Запомни, если ты и этого ребёнка не выносишь, ты окажешься на улице! Мне наследник нужен, а ты даже этого мне не можешь дать, вообще не понимаю, как мог связать свою жизнь с сельской простушкой, хотел ведь как лучше. Думал, что ты настоящая хранительница домашнего очага верная и послушная спутница жизни! — кричал мужчина. — Ладно не реви, собирайся. Жду тебя в машине, — смягчил тон Юра видя, что жена не шутит и бледнеет прям на глазах.

Юра и Кира познакомились случайно. Молоденькая девушка только окончила школу и устроилась работать продавцом в деревенский магазин. Однажды перед закрытием к ней забежал представительный мужчина и попросил о помощи, как оказалось машина Юрия заглохла прямо у
магазина. Как он не пытался завести её, всё было безуспешно, на улице уже стемнело, был крепкий мороз и шёл сильный снег. Кира лишь растерянно развела руками объясняя, что единственный автомеханик уже в стельку пьян, так как бегал к ней полдня за водкой и предложила подождать до утра.

Понимая, что нельзя оставлять человека на улице в морозную ночь, робко предложила переночевать в дедовской доме. Юра с радостью согласился, а за чаепитием удивился говоря, что даже и подумать не мог, что люди до сих пор могут так жить просто и бедно.

Утром автомобиль Юрия починили, и он ехал, обещая как-нибудь навестить Василия Михайловича и Киру. Своё слово мужчина сдержал, буквально через неделю приехал, завал ветхую избушку разнообразными деликатесами. Затем узнал, что у них уже заканчивается запас топлива и распорядился привести целую машину дров.

Юра приезжал ещё два раза, а на третей сделал Ире предложение. Девушка с дедом очень удивились не понимая, что он нашел в деревенской простушке. Но Юра тут же объяснил, что всю жизнь мечтал именно о такой жене, как Кира.

Мол девушка открыта и чиста, в ней нет фальши и жажды наживы, чего не скажешь о его бывших городских невестах. Кира долго сомневалась прежде чем согласилась на предложение Юры. Ей очень нравился этот симпатичный галантный мужчина, но в то же время городская жизнь пугала и настораживала девушку, к тому же она не хотела оставлять дедушку, но Юра заверил, что они каждые выходные будут навещать Василия Михайловича, что старик ни в чем нуждаться не будет далее.

В разговор вмешался дед, который посоветовал внучке ехать в город, устраивать личную жизнь. Ведь в деревушке для молодежи совсем не было никаких перспектив.

Кира послушала деда и своё сердце, вскоре девушка вышла замуж за Юру и переехала жить в огромную двухэтажную квартиру, а через три года Василия Михайловича не стало. Кира долго горевала, только сейчас почувствовала себя никому не нужной сиротой.

Юра всегда холодно относился к молодой жене, она чувствовала себя служанкой в его доме, а не любимой женщиной, но изменить ничего не могла. За эти годы её родная избушка стала непригодной для жизни и девушке просто некуда было деваться. Юра прекрасно знал об этом и пользовался тяжёлым положением супруги. Понимал, что она полностью зависит от него.

А далее Киру ждали другие неприятности. Она уже пять лет не могла выносить ребёнка, за всё это время у женщины случилось четыре выкидыша, сейчас она снова была беременна. Юра на полном серьезе предупредил, что если супруга потеряет и этого ребёнка, то сразу же пойдёт жить на улицу.

***

Кира открыла глаза и почувствовала ноющую боль по всему телу, положив руку на живот поняла, что потеряла ребёнка. Отвернувшись к стене молодая женщина горько заплакала, ведь ей так хотелось сына или дочь. Хотелось, чтобы рядом был родной человечек.

— Не плачь, ты молодая, будут у тебя ещё детки, — утешала санитарка вошедшая в палату с ведром и шваброй, — с мужем тебе не повезло. Орал здесь на всю больницу, что разведется с тобой, если не сохранишь ребёнка. Ты уже звонила ему?

— Нет. Он сейчас должен быть в командировке, за границей. Меня отвёз в больницу по дороге в аэропорт. Позже сообщу, — отрешенным голосом произнесла женщина.

Всю ночь Кира не сомкнула глаз, а утром написала расписку и ушла из больницы, не в силах смотреть на счастливых, беременных женщин. В ту же минуту у женщины зазвонил мобильный, Кира вздрогнула увидев входящий звонок от супруга.

— Слушаю, — тихо прошептала в трубку.

— Чем порадует женушка? — с насмешкой спросил Юра.

— Всё нормально, я родила сына. Он хоть и семимесячный, но здоров. И как мне кажется очень похож на тебя, — сказала Кира, сама не понимая зачем врёт мужу.

Наверное в ту минуту у неё просто не хватило духу сообщить ему правду.

— Вот так новости! — обрадовался Юра, — наконец-то ты смогла родить мне наследника. Я вернусь на днях, а ты береги моего сына, иначе не знаю что с тобой сделаю, — пригрозил супруг и бросил трубку.

Кира шла по улице ничего не видя перед собой. Она не понимала, где находится и куда идёт, но понимала лишь то, что это конец. Скоро вернётся Юра и выбросит её на улицу, как шкодливого котёнка и ей придется жить на вокзале, ведь идти было некуда, у неё не было ни друзей, ни родных. Она осталась одна наедине со своим горем.

— Девушка подайте ребёнку на молоко.

Кира услышала хриплый голос за спиной и будто очнулась.Ооглядевшись женщина поняла, что находится на привокзальной площади, рядом стоит нищенка с младенцем на руках и просит милостыню.

— Это ваш ребёнок? — спросила Кира внимательно глядя на нищенку.

— Да мой сын, а чей же ещё. Помоги нам добрая женщина, я ночую с сыном на вокзале, у нас нет ни крыши над головой, ни денег, — жалобно произнесла нищенка, окинув Киру недобрым взглядом.

— Продайте мне вашего сына, умоляю. Я дам ему счастливую, богатую жизнь. Дам то, что вам не под силу, — умоляла Кира понимая, что этот младенец её спасение.

— Что значит продай? — тихо спросила нищенка, — оглядываясь по сторонам, — у тебя деньги хоть есть? Ты же понимаешь, что сумма немаленькая.

— Да скажи сколько нужно, я через полчаса принесу, — уверенно сказала Кира не понимая, что творит.

— Хорошо, но запомни, приведёшь собой легавых, пожалеешь. Я из под земли достану тебя и накажу, — пригрозила нищенка.

— Не приведу. Мне действительно очень нужен ребёнок, только умоляю не уходи, я скоро вернусь, — прошептала Кира и бросилась к такси.

Минут через сорок женщина вернулась назад в тот момент. У Киры скорее всего произошло временное помутнение разума, иначе как объяснить ту безумную авантюру в которую вязалось несчастная женщина.
Отдав деньги и забрав ребёнка Кира бросилась бежать к такси опасаясь, что её сейчас догонят и отберут мальчика. Только переступив порог квартиры взволнованная женщина вздохнула с облегчением.

На вид малышу было 3-4 месяца. Ребёнок был в очень плачевном состоянии, маленькое тельце была покрыта язвами от опрелостей.

— Васенька, мой сыночек. Я назову тебя в честь своего прадедушки, надеюсь ты вырастешь таким же добрым и милым человечком, как он, — прошептала женщина прижимая груди маленький комочек.

Два дня прошли для неё словно в тумане. Она не думала ни о чём кроме ребёнка. Не понимала, что Юра разоблачит быстро её обман и тогда ей точно не сдобровать.

Супруг вернулся через три дня поздним вечером, войдя в спальню Юра улыбнулся и не обращая внимание на жену направился к ребёнку.

— Что это? — опешил мужчина взглянув на малыша.

— Это твой сын, Васенька, — попыталась улыбнуться женщина бледнея.

Лишь сейчас она пришла в себя и осознала, что натворила.

— Ты меня за идиота держишь? Хочешь сказать, что это недоношенный ребёнок, которому шесть с половиной месяцев? Кира ты где его взяла?! — покраснел от злости супруг.

Кира закрыла лицо руками и заплакала а Юрий взял в руки телефон и стал звонить в больницу, услышав что супруги были преждевременные роды, а малыш родился уже мёртвым пришёл в бешенство.

— Вон пошла прочь из моего дома, голодранка, чтобы духа твоего не было
через пять минут! Иначе я за себя не ручаюсь! — Юра закричал так, что в доме задрожали стены, а малыш испугавшись дрогнул и стал плакать.

— Умоляю прости, я всё расскажу, — рыдала Кира, — куда я пойду с ребёнком на ночь глядя. Мороз и вьюга лютует на улице прошу о пощаде, — Кира упала на колени перед супругом.

Но тот пнул её ногой и приказал убираться из дома сию минуту. Взяв на руки Васильку Кира вышла в морозную ночь. Она понимала, что нужно срочно спасать ребёнка. Первая мысль была поехать на вокзал и отдать его нищенке обратно, но понимая какая судьба ждёт малыша решила подбросить ребенка в ближайшую больницу. Лишь придя на остановку женщина поняла, что транспорт уже не ездит и до утра ей не добраться к больнице. Сев на скамейку Кира зарыдала, понимая, что долго не продержится с малышом. Ведь мороз был около 20 градусов.

Через минут 20 женщина совсем околела от холода, прижав к груди малыша Кира закрыла глаза и стала молиться.

— Девушка, куда вам ехать? Вы чего сидите в такую стужу с ребенком на остановке? Первый автобус будет только утром.

Кира услышала отдаленный голос и открыла мокрые от слёз глаза, посмотрела на незнакомца, который вышел из автомобиля.

— Вы же вся синие от холода. Куда вас отвести? — терял терпение мужчина.

— Не знаю, мне некуда ехать, муж выгнал из дома, а родных и друзей у меня нет, — честно призналась Кира.

— Быстро садитесь в машину! — скомандовал незнакомец. — Совсем не нормальная, раз о себе не думаешь, так о ребёнке своём подумай!

Кира послушно села в автомобиль и почувствовав тепло вздохнула с облегчением, женщина прижала к себе мирно спящего ребёнка и сразу же сама уснула.

— Приехали, выходите, — произнёс мужчина, остановившись около дома.

Кира вышла на улицу и поняла, что находится за городом.

— Где мы? — спросила взволнованна женщина.

— У меня на даче. Не бойся заходи во двор, не мог же я вас оставить замерзать на остановке. Кстати меня Саша зовут.

Я Кира. Спасибо вам Саша, даже не знаю что бы делала без вас, — прошептала женщина.

Александр провел женщину в тёплый уютный дом, показал комнату в которой она расположилась с Васенькой. Кира переодела и уложила малыша, а после вышла к саше на кухню, который любезно пригласил её на ужин.

— Рассказывай Кира, — сказал Саша отпивая глоток горячего чая и с любопытством рассматривая молодую, красивую женщину.

— Что рассказывать? — растерялась Кира.

— Правду рассказывай, всё как есть, — уверенно сказал Саша.

Кира сама не понимала, зачем открылась этому едва знакомому человеку. Она рассказала ему всю правду, как на исповеди и удивилась тому, что на душе стало значительно легче.

— Да уж, — покачал головой мужчина, — единственного которого мне жаль во всей этой грязной истории, так это ребёнка. Сначала он помогал просить милостыню, затем попал к тебе, а завтра как я понимаю ты предательскии подбросишь его в больницу, как ненужного щенка. Но что
мне делать?

— У меня самой сердце рвётся на части, мне совсем никуда идти, нет ни
денег, ни документов на ребёнка. Я в полной безысходности, — расплакалась Кира.

— Из любой даже самой безнадежной ситуации есть выход, — заметил мужчина, — если хочешь можешь пожить у меня на даче, а дальше решение найдётся поверь. Естественно я буду помогать тебе продуктами ну и всем необходимым для малыша.

— А тебе это зачем? — настороженно спросила Кира.

— Просто так считаю, что я решил заняться благотворительностью, — буркул Саша и отправился свою комнату.

***

Уже второй месяц Кира жила на даче у Александра. Женщина понимала, что поступает неправильно и что как ни крути ни у неё, ни у Сашеньки нет будущего. Она и сама не могла ответить на вопрос: «Почему приняла предложение этого странного человека? Почему не ушла на следующий день, и не довела задуманное до конца?»

С каждым днём связь женщины и ребёнка становилось всё сильнее. Она не представляла, как сможет расстаться с Васенькой, ведь этот обездоленный малыш стал смыслом её жизни и радостью, и отрадой.

Саша, как и обещал навещал Киру практически каждый день. Они долго сидели вечерами за чаепитием, болтали о разных пустяках, а иногда
просто молчали. Кира боялась признаться себе, что с нетерпением ждёт следующие встречи, что начинает тосковать сразу как только Саша уезжает. Она понимала, что даже мечтать не смеет о таком мужчине. Ведь она никто, в отличие от этого успешного и красивого человека.

***

Пришла весна. Женщина решила больше не пользоваться гостеприимством и добротой Саши. Ведь это не может продолжаться бесконечно, рано или поздно ей придётся уйти, и чем раньше, тем лучше. Кира приняла решение вернуться в свою деревню, планировала попросить приюта на
первое время у школьной подруги с которой дружили и чуть ли не самого
рождения, пойти работать и хоть немного привести свой старенький дом в жилое состояние.

Тем более в родной деревне ей будет проще с Васенькой, возможно со временем она как-то сможет решить вопрос с его документами. Она не знала, что ждёт её впереди, но точно знала то, что не отдаст никому Васю, и естественно никогда не бросит.

— Саша как хорошо, что ты сегодня приехал, — произнесла с грустью женщина увидев на пороге хозяина дома, — я приняла решение и завтра мы с Васенькой уезжаем на мою родину.

— В смысле? Ты же рассказывала, что твой дом полуразрушен. Ты собираешься там жить с ребёнком? — растерялся Александр.

— Нет, первое время попрошу приюта у подруги, а к осенью надеюсь сумею привести дом в более-менее надлежащий вид. Пойми, мы не можем всю жизнь жить у тебя.

— Я провожу вас и дам денег на первое время, только не спорь, я это делаю ради Васьки, — властным тоном сказал Саша.

— Спасибо тебе большое! Даже не знаю что бы мы делали без тебя, без твоей помощи видимо в ту морозную ночь сам ангел хранитель послал тебя к нам на помощь, — прослезилась Кира.

— Возможно, — задумался саша, — ведь я не планировал в тот день ехать на дачу, в тот вечер я поругался с женой. Лиза уходила от меня обвинив во всех своих бедах, мы были женаты почти 8 лет, супруга никак не могла забеременеть и долгие годы лечилась. Страдая от того, что не может стать матерью она уговорила меня пройти обследование и именно в тот день мы узнали, что бесплоден я, а не она. Жена вылила на меня кучу грязи, высказала всё, что накипело на душе и ушла, а я не мог сидеть один в пустой квартире и решил сменить обстановку, поехать на дачу и напиться с горя. Ну, а по дороге увидел замерзающую женщину с ребёнком и естественно не смог проехать мимо.

— Печальная история… — тяжело вздохнула Кира. — Я тоже не могу выносить и родить ребёнка. Считаю, что появление Васьки в моей жизни — это подарок свыше. А ты не отчаивайся, я уверена, что такой благородный человек как ты обязательно встретишь свою судьбу
и будешь счастлив.

— Знаешь… Мне давно кажется, что я уже встретил. Вот только она об этом не знает, — не смело произнёс Саша.

— Так скажи ей, возможно та женщина ждёт от тебя первого шага. Не нужно молчать о своих чувствах, ведь мы сами в силах повернуть свою судьбу вспять, — посоветовала Кира.

— Хорошо, — Саша опустил голову и набрал полные лёгкие воздуха. — Кира не уезжай. Я не знаю, как буду существовать без вас, без тебя и Васеньки. Я давно люблю тебя, наверное влюбился ещё там, на остановке, как только увидел тебя.

— Я бы первая никогда не решилась признаться в своих чувствах к тебе, —
улыбнулась счастливая женщина.

— У меня есть хорошие связи, думаю большого труда не составит сделать документы на Васю, в котором мы будем указаны его родителями. Ты ведь согласна стать моей женой? — не смело спросил Саша.

— Конечно согласна, — улыбнулась Кира, растворяясь в объятиях любимого человека.

Она была счастлива, разве могла предположить, что в ту страшную морозную ночь около неё остановится автомобиль из которого выйдет мужчина, который станет любовью всей её жизни и защитит от всех проблем и забот, станет верным и преданным спутникам на долгие и счастливые года.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети