Истории из жизни — Выметайтесь из квартиры! — крикнул мэр города, презрительно посмотрев на многодетную женщину

— Выметайтесь из квартиры! — крикнул мэр города, презрительно посмотрев на многодетную женщину

Многодетная мать, семья, мама, дети

В последнее время Лариса стала замечать, что её муж как-то нервно переживает за одну из недавних сделок. С ним ещё никогда такого не было: в глазах всегда светился огонь уверенности, а в словах звучали нотки бесстрашия и смелости.

Сейчас же, Валера от каждого шороха, пусть даже малейшего, мог невольно вздрогнуть. А вчера удивил её ещё больше: возле подъезда его встретили охранники мэра Морозова и на повышенных тонах что-то объясняли. Именно этот факт больше всего насторожил Ларису и чтобы не терзать себя догадками, она решила обо всём узнать. И первым делом, дождалась, когда муж приедет с работы.

В тот вечер Валера, не снимая ботинок, молча забежал на кухню и стал греметь ящиками гарнитура. Не понимая, что происходит, супруга, обняла его за плечи и тихонько спросила:

— Дорогой, тебя какая, сегодня муха укусила? Если что, то я в доме поддерживаю чистоту и порядок, а ты прямо в обуви прошёлся. Уважай мой труд!

Не обращая на её слова никакого внимания, Валера продолжал рыться в ящиках. Когда же он, наконец, нашел то, что искал, то резко ответил:

— Ларочка, мне сейчас не до соблюдения чистоты. Я уеду на некоторое время, так нужно, а ты пока останешься с детьми. И прошу тебя, не задавай лишних вопросов, я всё равно не смогу тебе ответить. Пойми меня правильно, так будет лучше для всех нас.

Опасения последних дней были не напрасными, и Лариса догадалась, что у мужа серьёзные проблемы. Но что такого могло случиться в его компании? Неужели за столько лет он не смог наладить схему работы с поставщиками, партнёрами, да и с остальными деловыми людьми?

Понятно, что Лариса не могла знать всех тонкостей предпринимательства, но ей казалось, что Валера настолько прочно крутится в этой сфере, что должен за версту чувствовать опасность. А получается, что муж сдал свои позиции или скорее всего кто-то вынудил его это сделать. И тут она вспомнила про недавнюю встречу с охранниками мэра. В голове тут же, возникли странные мысли:

«Наверняка, что в этом постарался Морозов и хочет отобрать у мужа бизнес».

Можно сказать, что она была права, однако были и другие причины, по которым её муж спешил на время исчезнуть. Но о них он не мог вот так взять и рассказать, похоже, что боялся за безопасность семьи. В тоже время, на плечи Ларисы ложилась и другая проблема, кроме воспитания детей, нужно было платить ипотеку. А теперь возникает резонный вопрос: откуда брать финансы?

Лариса считалась многодетной матерью, поэтому, не могла полноценно работать. Младшему ребёнку было всего один год. Правда, ей помогали два старших сына, но они ещё учились в школе. Уже на выходе из квартиры Валера вдруг развернулся и, едва сдерживая слёзы, произнёс:

— Ты держись, Ларочка, я скоро вернусь, а за долги не переживай, я не брошу семью и буду стараться помогать.

Всё произошло так сумбурно, что Лариса даже не успела спросить, а кто же будет управлять его компанией. И только на следующий день, когда она туда явилась, то сразу догадалась, что произошло на самом деле.

В дверях офиса её встретили всё те же, охранники главы города. Естественно дальше не было смысла пробиваться. Ларисе пришлось вечером поджидать сотрудников офиса и в первую очередь её интересовал помощник мужа, самый доверенный человек в компании. Если его оставили на прежней должности, то можно было бы разузнать хоть какую-то информацию. Вскоре тот появился, и Лариса махнула ему рукой. Подойдя к ней, помощник, однако, съёжился, будто его совсем недавно выжимали, как лимон. Лариса потянула его за рукав куртки и отвела беднягу в сторонку.

— Ну, и как понимать ваши кадровые перестановки? Николай, что происходит, может, ты мне объяснишь?

Помощник удивился, что она его назвала по имени, ведь до этого Лариса вообще никак к нему не обращалась, даже когда он бывал у них в гостях. Еле сдерживая дрожь в руках, да и в коленках тоже, тот невнятно ответил:

— Лариса Сергеевна, я думаю, что ваш муж перешёл дорогу товарищу Морозову, ох и зря, конечно. Они там что-то вроде не поделили, и в итоге всё рухнуло.

Такая информация Ларису не устраивала:

— А если поподробнее?

Помощник ещё больше сжался, будто пружина и сквозь зубы проговорил:

— Вся проблема в складах, что расположены на въезде в город. Мэр хотел проводить через них какие-то грузы, а Валера наотрез отказался. Не знаю, почему он так поступил, я ведь не лезу туда, куда меня не просят. Да вы лучше сами у него спросите, что я вам тут распинаюсь.

Лариса в ответ грустно опустила голову.

— Не могу, муж вчера уехал, даже не сказав, куда и на какое время.

Николай чуть не рухнул, когда это услышал.

— Ну, всё, теперь точно, труба, обратной дороги уже не будет. Я ещё удивляюсь, почему они меня на своём посту оставили?

На этот вопрос ему Лариса сразу же ответила:

— Может, потому, что ты умеешь хорошо лебезить… теперь уже перед новым начальством? Дальше не буду продолжать, ты и так всё понял.

Её слова угодили в самую точку, потому, что тот ухмыльнулся ей в спину и состроил неприличную рожицу. Но это были мелочи, ведь теперь Лариса хоть немного понимала ситуацию. И первое, что ей нужно было решить, это, как сохранить благополучие семьи. Ясно же, что с деньгами скоро начнётся заминка, а брать их просто неоткуда.

С тяжёлым сердцем она приехала к своим родителям и всё рассказала. Валентина Петровна посмотрела на свою дочь и произнесла:

— Я так и знала, что этот бизнес доведет Валеру до ручки. Как сердцем чувствовала, что не в свою тарелку он полез. Ладно, чего теперь горевать, нужно думать, как дальше жить.

Слава богу, что хоть родители её поддержали:

— Спасибо, мам, только ты меня понимаешь. Кстати, а где папа? Он что, опять на рыбалке?

Кивнув в ответ, Валентина Петровна провела рукой по её волосам и произнесла:

— Ну, конечно, он же не может дома сидеть. Вечно у него какие-то походы, вылазки и ночевки на природе. Я бы тоже составила ему компанию, да только здоровье уже не позволяет. Но сейчас не об этом: я ведь правильно поняла, что к проблемам Валеры руку приложил мэр города, это так?

Лариса закивала, а затем ответила:

— Есть такое дело, но пока я не уверена, что только Морозов в этом причастен. Сегодня встречалась с помощником Валеры, теперь уже бывшим, и он мне рассказал, что всё сложности в бизнесе возникли из-за каких-то складов. Вот я и думаю, может, проверить, откуда ноги растут, как думаешь?

Валентина Петровна тут же, насторожилась.

— С чего это вдруг тебя на подвиги потянуло? Ты лучше подумай о том, чем за квартиру платить. Валера, наверное, все деньги забрал или их и вовсе не было?

Проблема с деньгами действительно существовала и Лариса не могла этого отрицать.

— Ну, да, ты права, но ведь не в них только дело. Мне хочется понять, что затевает наш мэр? Неужели он такой всесильный человек, что способен прибрать к своим рукам чужое?

Вопрос был риторический, но Валентина Петровна всё равно на него ответила:

— А тут и думать нечего: он вон сколько всего в нашем городе под себя подмял, так, что ваша торговля для него, тьфу, семечки на два зуба.

Вот это уже было ближе к истине.

— Ладно, давай не будем туман напускать. Мне, конечно, интересно, что происходит в городе, но не настолько, чтобы постоянно об этом думать. Большую часть времени у меня отнимают дети, и ты это прекрасно знаешь. И да, кстати, посиди с ними, пожалуйста, завтра, пока я по делам отправлюсь!

Валентина Петровна кивнула в знак одобрения:

— Как скажешь, только смотри, не лезь в самое пекло, а то обожжёшься.

Лариса сделала вид, что всё поняла:

— Хорошо, мам, значит, утром я тебе привезу детей. Ты папу предупреди, чтобы он не сердился, а то ведь я знаю, как он к Валере относится.

Половина проблем была решена, оставалось только выяснить, что происходит на тех самых складах, о которых говорил бывший помощник мужа. Ведь если мэр решил их прибрать к себе, то он явно проворачивает какую-то афёру. С другой стороны, это были пока лишь догадки, которые ещё нужно подтвердить или опровергнуть. Но то, что Морозов захапал бизнес мужа, то это неоспоримо и уже доказано. И только внутреннее чутье подсказывало Ларисе, что кроме денег здесь есть и другие мотивы такого поступка. Но как это выяснить?

Пораскинув мозгами, она решила использовать способности своего брата. Тот мог оперативно за кем-нибудь проследить, да так незаметно, что его, ни одна охрана не просекала. На удивление, но брат согласился, а в это время мэр города, ехидно потирая руки у себя в кабинете, заслушивал доклад своего нового помощника. И когда тот закончил, то он произнёс:

— Вот и славно, преподнесём шикарный сюрприз, от которого ей точно станет тошно. Лично проверь бумаги, чтобы комар носа не подточил.

О чем шла речь, пока было непонятно, но вскоре Ларисе действительно пришлось хвататься за голову. Оказалось, что в банке потребовали полностью выплатить ипотеку. Оказывается им не захотелось иметь дело с опальным бизнесменом. И как выразился один из сотрудников:

— Плакали наши денежки, так что, мы хотим вернуть свои активы.

Что делать в такой ситуации, Лариса не знала, тем более что столько денег разом ей было неоткуда взять. Вспомнив про родителей, она тут же отбросила эту затею. У них ведь тоже мешки с деньгами по квартире не разбросаны. Оставалось надеяться на милость банка, чтобы он дал отсрочку. Но этого не случилось, и вскоре состоялся суд, где было вынесено решение о выселении. Лариса даже удивилась, как всё быстро произошло. Но потом догадалась, кто здесь постарался – это был Морозов со своей шайкой. Ведь на суде присутствовал его представитель, как новый хозяин бизнеса. И что удивительно, никто и не спросил, каким образом произошла такая перестановка владельцев. Лариса оказалась в тупике, а мэр города снова потирал руки, выселив многодетную мать из квартиры. На время ей с детьми пришлось переехать к родителям. Те всё поняли и даже слова не сказали, что она неправильно сделала выбор, когда вышла замуж за Валеру. Первые несколько дней Лариса была в какой-то прострации. Она не могла поверить, что в одночасье осталась не только без мужа, но и без жилья.

Ближе к концу недели позвонил брат и судорожно начал лепетать:

— Ты не поверишь, что там происходит. Не знаю, какими словами это передать, но тебе нужно увидеть всё самой.

Лариса была заинтригована.

— Ну, смотри, Паша, если это твои шутки, то потом будет, ой, как не смешно.

Воодушевлённая тем, что нашлась хоть какая-то возможность расквитаться с главой города, Лариса решила не тянуть и тем же вечером вместе с братом отправилась на злополучные склады. Наблюдая из бинокля за тем, что там происходит, она всё равно ничего подозрительного не замечала. К складам двигались грузовые машины, а другие наоборот, покидали территорию, так в этом нет ничего криминального. Однако брат настаивал на том, что нужно всего лишь подождать. Лариса посмотрела в его сторону и грозно произнесла:

— Знаешь, что, лучше молись, чтобы я потом с тебя три шкуры не спустила. Давай признавайся, ты решил надо мной пошутить?

Но в этот момент к складам подъехали две иномарки. Из одной вышел мужчина в чёрном пальто. И хоть его лицо было прикрыто воротником, Лариса, однако, смогла в нем опознать местного бандита, который часто мелькал в новостях. Не сказать, что он в страхе держал весь город, но определенные связи среди руководителей у него явно имелись.

Вот и первая зацепка, которая непременно должна привести к какой-нибудь развязке. В тоже время, мелькающие на территории склада машины ей ровным счётом ни о чём не говорили. И тогда Лариса придумала хитрый план: она решила отправить брата на разведку. Ей нужно было точно узнать, что загружают в эти машины. Ведь после исчезновения мужа, который, кстати, так и не объявился, хотя обещал поддерживать семью, на складах многое изменилось и, теперь, непонятно, для чего их сейчас используют. И только брат ушёл в разведку, как на складе появилась машина мэра, однозначно, что он в деле. Лариса с нетерпением и даже тревогой ждала, когда Павел вернётся. Такое впечатление, что он ушёл в дальний поход и заблудился. Стоит сказать, что брат был не из робкого десятка, но именно в этой ситуации требовалась крайняя осмотрительность. И Лариса прекрасно осознавала, какому риску его подвергает.

Но сейчас она наблюдала за тем, как Морозов, не прячась, общается с криминальным авторитетом. Это говорило лишь о том, что между ними существует давняя связь. И тянется она ещё с девяностых годов, когда могли запросто устранить любого кто стоял на пути к обогащению.

Наконец, брат появился, и, судя по выражению его лица, он был в шоке от того, что там увидел. Лариса выдержала паузу и только после этого спросила:

— Ну, как там обстановка, что-нибудь удалось нарыть интересного?

Павел отряхнул с себя пыль, видимо, насобирал её, пока ползал по земле, и произнёс:

— Это настоящая банда, Ларис. Мне удалось подобраться совсем близко, слава богу похоже не засекли, хотя кто его знает, камеры на каждом шагу. Я сам лично видел, как они фасовали целлофановые пакеты с белым порошком. Может, это мука, но сильно сомневаюсь, потому что её на зуб не пробуют.

Вот это был действительно весомый козырь в копилку Ларисы. Теперь понятно, зачем вдруг Морозову понадобились эти склады. Павел, всё же, пришёл немного в себя и добавил:

— Кстати, я ещё видел, как наш мэр присутствовал во время дегустации белого порошка. Кстати, мельком мне удалось услышать, что ещё год назад тот собирался возить грузы из-за границы. Но ему не хватало логично выстроенной цепочки. Как видишь, склады Валеры как раз оказались в нужное время и в нужном месте.

Было затронуто имя мужа, и Лариса как-то загрустила. Она ведь до сих пор ждала от него хоть каких-то вестей. Сделав ещё несколько снимков, они уже собирались уходить, как вдруг брат протянул ей свой телефон.

— Меня могли там засечь, так что, береги, в нём отличная звуковая запись разговора Морозова и этого бандита. Только ты не подумай, что я боюсь, просто, на всякий случай страхуюсь.

Лариса и подумать не могла, что брат окажется прав, причём, в прямом смысле этого слова. На следующий день утром к нему нагрянули головорезы мэра. Но запись компромата им найти не удалось. Никто из них не знал, что Лариса тоже участвовала в слежке.

И вот сейчас перед ней стоял выбор: вернуть бизнес мужа и тем самым спасти семью, или оставить всё, как есть, ведь Валера, фактически, бросил её одну с детьми. В тоже время, глава города, выселив многодетную мать из квартиры, совершил очень неосмотрительную ошибку. Он просто ещё не знал, с кем связался, наверное, надеялся на могущество своей власти.

Лариса выждала пару дней и только после этого решила пойти в администрацию, чтобы лично встретиться с Морозовым. Но её там аккуратно перехватил Николай.

— Ты чего сюда пришла, тебе мало проблем, так ещё хочешь получить?

Отведя его в сторонку, она продемонстрировала ему запись на пониженном звуке. Однако ему и первых нескольких секунд хватило, чтобы сознать всю серьёзность ситуации. В тот же день об этом узнал и сам мэр, надо было видеть, как он метал икру, нервно расхаживая по своему кабинету. Даже служба охраны не помогла, и теперь нужно было принимать кардинальные меры. Возникла дилемма: попробовать договориться или тихо устранить Ларису. Насчёт второго варианта высказался помощник:

— Я бы не советовал этого делать, вы лучше внимательней послушайте запись, которую она сделала.

Морозов был вне себя от злости за собственную оплошность, у него даже внутри всё похолодело при мысли, что Лариса обнародует запись. Ему пришлось пойти на уступки и тут же приказать головорезам отпустить её брата. И на этом казалось, Морозов думал, что конфликт исчерпан, но не тут-то было: Лариса обратилась с компроматом в соответствующие органы и уже те крепко взялись за главу города. На тех складах провели обыск, и в подвале нашли тайник, а в нём те самые пакеты с белым порошком. Служба на благо города для мэра закончилась, его в тот же день, по распоряжению прокурора, арестовали вместе со своей шайкой.

Самым неожиданным образом появился и муж Ларисы, но она не пустила его на порог родительской квартиры. Ей ещё нужно было разобраться в собственных мыслях. За последнее время столько всего произошло, что голова раскалывалась от нахлынувших эмоций. Кроме того, требовалась перезагрузка, чтобы попробовать оценить действия мужа в этот период одинокой жизни. С трудом, но Валере удалось решить все проблемы с банком. Он честно признался жене, что боялся возвращаться из-за страха, быть уничтоженным в схватке с мэром. На что Лариса ему ответила:

— Зато я не испугалась и нашла способ, как его наказать.

По настоянию родителей она, всё же, простила мужа, тем более что и дети были рады его видеть.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Дикарь

Вы сейчас не в сети