Больная девочка в больнице

— Я скоро умру, и ты забудешь меня, — прошептала девочка

Почему Иван Сергеевич назвал свой ломбард «Карат»? Конечно, все думали, что именно потому, что ломбард принимает, в основном, ювелирные изделия. Иван Сергеевич никого не разубеждал.

Но причина была другой.

Пять лет назад у него была дочь. Любимая принцесса, Катенька, в которой они с женой души не чаяли. Когда Катеньке исполнилось 6 лет, врачи обнаружили у неё болезнь, которую до сих пор не научились лечить.

Всё началось, когда Катюша стала ходить к репетиру. Иван был против, девочка прекрасно читала и считала, но Алла уперлась:

— Ваня, ей же предстоит идти в школу. Пусть она ничему новому не научится, но хотя бы поймёт, что такое усидчивость.

— Ну, хорошо, смотри сама. Конечно, тебе виднее.

Примерно через две недели, репетитор попросила задержаться Аллу.

— Простите, пожалуйста, это, конечно, не моё дело, но когда Катя занимается больше получаса, у неё начинает болеть голова. Потом, конечно проходит, после небольшого отдыха, но это случается регулярно. Я вы бы на вашем месте обратилась к врачу. Это может быть что-то несерьёзное, но проверить нужно.

Алла в тот же день записала Катеньку к врачу, а на следующий день они всей семьёй поехали в больницу. Ваня был уверен, что ничего у дочки не найдут. Скорее всего, просто организм перестраивается, она же растёт и нагрузки растут. Он и мысли не мог допустить, что его Катенька может заболеть…

Девочка была у них поздним ребенком. Они познакомились, когда обоим уже перевалило за 35. Честно говоря, были готовы к тому, что у них может и не быть детей, но чудо случилось, и через год у них появилась Катенька.

Девочка была красивой, подвижной, умной. Они просто каждый день благодарили бога за её появление…

В больнице они провели больше трех часов. Когда все анализы были сданы, доктор сказал:

— Вы можете приехать завтра. Всё будет готово.

С утра они оставили Катю с няней и поехали в больницу. Доктор встретил их странно. Ни тени улыбки, хотя, в платных клиниках улыбались все. Алла и Ваня переглянулись.

— Мне нечем вас порадовать. У вашей девочки опухоль мозга.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Алла побледнела. Иван просто окаменел. Они слушали доктора и надеялись, что это ошибка, что это сон, что это шутка! Всё, что угодно, только не это.

Но обследование в другой клинике показало тоже самое…

Катенька угасала на глазах. Не помогало ничего. Ваня продал свой бизнес. Они объехали весь мир, но всё тщетно. Когда Катя уже с трудом могла передвигаться по дому, она обратилась к нему:

— Папочка, помнишь, мы с тобой разговаривали, и ты с мамой обещал мне на семь лет подарить друга… Папочка, а теперь, ты не успеешь мне подарить собачку? И я нисколько не поиграю с ней?

Алла сразу выскочила из комнаты, Ваня слышал её приглушенные рыдания. Он и сам с трудом сдерживал слёзы.

— Катенька, не говори ерунды. Конечно, мы отметим твой день рождения. Как же без этого. Но, если ты так сильно хочешь собачку, то мы можем и не ждать его!

Утром, Катя ещё спала. Ночь прошла беспокойно, и уснули все только к утру. Алла всю ночь проплакала. Катя спала после укола. А Ваня смотрел в темное окно и шептал:

— Почему? Почему она? Забери меня, тебе же всё равно, кого губить…

Ваня тихо вошёл в дом. Спала и Алла. У него за пазухой кто-то шевелился. Ваня улыбнулся, представляя реакцию дочери, и тихо открыл дверь в её комнату. Подошёл к кровати, и вытащил из-за пазухи чисто белого щенка. Пёсику совсем не хотелось тихо сидеть, и он пошёл по одеялу, исследуя территорию. Катя зашевелилась, он насторожился. Она открыла глаза, и щенок радостно тявкнул.

— Папа!

Катя так закричала, что из комнаты прибежала Алла.

— Что? Что, Катенька?

А потом Алла увидела щенка. Повернулась к Ивану, и он увидел слёзы в глазах жены. Ваня поспешил сказать:

— Сначала завтрак, а потом имя для этого симпатяги.

Впервые за много дней Катя нормально поела. Они спорили, выбирали имя, а щенок всё время пытался перебраться с коленей Кати на стол.

Дочка не расставалась с Каратом ни днем, ни ночью. Они вместе спали, вместе ели. Доктора давали ей 5 месяцев, Катя продержалась 8…

И все были уверены, что благодаря Карату.

Когда девочка уже совсем лежала, Иван услышал, как она разговаривает с псом.

— Меня скоро не будет, и ты забудешь меня. Давай-ка, я что-нибудь на память о себе оставлю?

Катя стала осматриваться, Иван уже хотел помочь ей, но она, вдруг, посмотрела на свою руку. Мама Алла год назад подарила ей колечко. Оно было хоть и золотым, но не очень дорогим. Просто, их дочке вдруг захотелось колечко.

— Мамуля, у тебя вон сколько, а я тоже хочу.

Они проехали чуть ли не половину города, и нашли такое маленькое кольцо. Вот его-то сейчас Катя и сняла с пальчика. Она расстегнула ошейник, долго старалась разогнуть петельку, чтобы повесить колечко, но у нее ничего не получалось. Карат постоянно старался лизнуть её в руку, и Катя рассмеялась.

— Папочка, помоги мне.

Он подцепил колечко на ошейник.

— Готово.

— Вот, теперь всегда Карат будет обо мне помнить.

Иван отвернулся. Он просто не знал, что сказать…

Ещё через некоторое время Катя ушла от них. Алла просто сошла с ума. Карат все эти страшные дни лежал на постели Кати и отказывался есть. А потом он пропал…

Пропал совершенно бесследно. И Алла, и Ваня искали его несколько суток. Они развешивали объявления, спускались во все подвалы, но собака исчезла. Как же он винил себя в этом. Карат, это Катин друг, это Катино продолжение, а они вдвоём не усмотрели.

Через год он открыл сначала ювелирную мастерскую, а потом и ломбард. И то, и другое он назвал Карат.

— Иван Сергеевич, там странная посетительница. Я понимаю, что всё это против правил, и мы даже попросили её уйти. Но она так плачет. Может быть, вы выйдете?

Леночка, девушка из приемки работала у него не первый месяц, и в ее компетенции он был уверен. Поэтому сразу встал. Раз она не смогла решить вопрос, то придётся ему. Он закрыл журнал, в котором пытался что-то читать и встал.

— Ну, пойдём, посмотрим, что у вас там.

Иван Сергеевич вышел в зал и остолбенел. За маленьким столиком сидела девчушка лет 8-9. Она была очень плохо одета, и к тому же плакала. Дима, второй приемщик, сидел рядом с девочкой на корточках и пытался напоить её чаем.

— Не плачь. Сейчас придёт Иван Сергеевич, и мы обязательно что-нибудь придумаем.

Когда он подошел, девочка сразу встала. Иван Сергеевич вздрогнул. У неё были такие же ярко-голубые глаза, как и у его Кати.

— Что случилось, почему ты плачешь? Чем мы можем тебе помочь?

Девочка зарыдала. Иван понял, что будет все не так просто. Он присел рядом с ней. -Давай по порядку. Как тебя зовут.

— Лизааа.

— А меня Иван Сергеевич. У тебя что-то случилось?

Девочка кивнула и стала рассказывать.

— Дано, когда я была маленькая, ко мне пришел пёсик. Он был такой грязный, такой худой, что я решила никогда его не бросать. Я воровала дома еду, и носила ему. Тётка била меня за это. Я убегала. И мы с Дружком ночевали в подвале. Он никогда меня не оставлял. Он большой, и от него тепло. Мы вместе ходили купаться, и он всегда защищал меня от мальчишек.

— Какой у тебя хороший друг.

— Он очень хороший. Он очень умный. Мне кажется, он даже разговаривать умеет, только скрывает.

Леночка улыбнулась и погладила девочку по голове.

— Где же сейчас твой друг?

— Он заболел. Вернее, его отравили мальчишки. И теперь Дружок умирает. Его нужно срочно к ветеринару, а это дорого. Вот, возьмите у меня это. Это было на ошейнике у Дружка, оно маленькое, наверное, его бывшей хозяйки. Если вы мне за него заплатите, то тогда я смогу помочь Дружку…

Иван посмотрел на ладошку Лизы и покачнулся. Лена и Дима смотрели на него в полном удивлении. Он медленно встал, потом взял Лизу за руку.

— Девочка, надень это колечко. Его маленькая хозяйка была бы счастлива, если бы узнала, что колечко у той, кто любит её собачку. Поедем, мы заберём Дружка, и отвезём его в ветеринарную клинику. С ним всё будет хорошо, ему помогут.

— А деньги?

Лиза смотрела на него в какой-то несмелой надежде.

— А с деньгами мы все решим…

Он сам надел колечко на пальчик Лизе и посмотрел на Лену.

— Справитесь без меня?

— Конечно, Иван Сергеевич, езжайте.

— Найди мне что-нибудь…

Но Лена уже тащила плед.

— Это нашего охранника, нечего спать на работе.

Иван посадил в машину Лизу и сел сам.

— Ну, показывай, куда ехать?

— Вон, видите, там дом заброшенный.

— Вижу.

— В подвале мы с Дружком ночуем.

— Он же аварийный, может рухнуть в любой момент.

— Но, нам больше негде…

Они подъехали к дому, Лиза выскочила из машины и пошла впереди Ивана. Они спустились в темный сырой подвал и Иван сразу увидел Карата. Он был совсем взрослый и очень худой. Иван опустился рядом с ним на колени. Глаза защипало.

— Карат, Карат, мой мальчик…

Собака открыла глаза, чуть вильнула хвостом и лизнула его в руку. Лиза удивлённо спросила:

— Вы что, знакомы с Дружком?

— Знаком, Лиза… Я тебе потом все расскажу. А сейчас быстренько едем к ветеринару. Он переложил Карата-Дружка на покрывало, и понёс в машину. Пёс тихонько повизгивал. Лиза шла рядом, держала его за лапу и приговаривала:

— Не бойся, тебе помогут. Обязательно помогут…

В ветлечебнице сначала вышла девушка.

— Куда вы такого грязного? Помыть нужно было сначала.

Иван медленно наливался гневом.

— Я сейчас вас всех здесь помою! Это что такое? А если бы собака после драки или дтп? Вы тоже её не взяли бы?!

Девушка испуганно замолчала, а из кабинета выскочил пожилой мужчина.

— Что здесь происходит?

Он кинул взгляд на собаку.

— Что с ней?

Иван пожал плечами.

— Лиза говорит, что мальчишки отравили…

— Давайте сюда пса! Быстро!

Иван положил на стол Карата. Потом повернулся к доктору.

— Вы должны его спасти. Любые деньги, любые лекарство, всё что угодно.

— Я понял вас. Подождите в коридоре. Аня!

В кабинет влетела та самая девушка и доктор стал отдавать ей приказания. В кармане у Ивана завибрировал телефон. Он вышел в коридор, взял трубку.

— Да.

— Ваня, ты где? Я ничего не понимаю. Заехала к тебе на работу, а мне Лена и Димой рассказывают, что ты поехал собаку спасать.

— Алла, Карат нашёлся. В очень плохом состоянии. Мы сейчас в ветклинике на Ленина. Приезжай.

Алла ничего не ответила. Ваня знал, что она скоро приедет. Он сел рядом с Лизой.

— Скажите, а у Дружка… У Карата, была хозяйка?

— Да, она была немного меньше тебя, ей было почти семь лет. Её звали Катюша.

— А почему Карат не вместе с ней?

— Катюша умерла. А Карат очень тосковал и пропал, убежал. Мы долго его искали. Мы прошли всё, что только можно, но так и не нашли его. Это колечко повесила ему на ошейник наша Катя. Она знала, что умрёт, и хотела, чтобы у любимой собаки хоть что-то осталось на память.

— А почему она умерла?

— Она заболела. Заболела так сильно, что врачи не смогли ее вылечить…

Лиза сидела, поворачивала на пальчике колечко, потом снова повернулась к Ивану.

— А вы теперь заберёте Карата домой, и я никогда не смогу с ним видеться?

Голос Аллы раздался внезапно.

— Ты обязательно сможешь с ним видеться. Ты сможешь приходить к нам в любое время, играть с ним, гулять.

Лиза обернулась, посмотрела на женщину, которая стояла рядом с ними.

— Вы мама Кати?

Алла кивнула и вытерла слёзы.

Через три часа доктор разрешил забрать Карата домой.

— Еда только лёгкая, и то с завтрашнего дня. Сегодня только питьё…

Лиза прибегала к ним каждый день. Алла накупила ей одежды, бантиков.

А однажды девочка не пришла. Карат кругами ходил у ворот, и рычал. Иван с беспокойством посматривал на него.

— Алла, мне кажется, что-то случилось.

— Ваня, мы даже не знаем, где она живёт…

— Но Карат, наверное, знает?

Он открыл ворота и собака бросилась бежать. Потом остановилась.

Алла и Ваня подъехали к нему на машине. Алла открыла дверь, и пес прыгнул в салон. Иван понимал, ехать нужно к тому разрушенному дому, Лиза живет где-то рядом. Пёс уверенно бежал к трехэтажке. Алла и Ваня следом. Карат заскочил на второй этаж и разразился лаем на дверь. Алла решительно нажала звонок. Дверь открылась, и Карат чуть не сбил с ног пожилую даму неопрятную и неприятную.

— Куда? Вон!

Она замахнулась на пса, но тот увернулся и кинулся к двери в комнату. Дома было грязно, почти, как на улице. Дверь распахнулась, и Алла вбежала следом за собакой. Лиза лежала на кровати. Девочка была сплошь в синяках.

— Что это? Лизочка?

Алла даже боялась дотронуться до неё. А тётка сказала:

— Вам какое дело? Принесла шмотки новые! Я её отучу от воровства.

Иван схватился за голову, потом повернулся к ней.

— Я вас в тюрьму посажу!

И подхватил Лизу, и снова они мчались, правда, теперь уже в больницу для детей.

Лиза не вернулась к своей тетке. Алла подняла на ноги всех знакомых, и тетку просто лишили опекунства. А Лиза вернулась к ним. И стала Алле и Ивану настоящей дочерью. Никогда в жизни девочка не знала, что можно быть счастливой настолько, и просто так.

Оставьте свой голос

61 голос
Upvote Downvote

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.