Девушка перед зеркалом красит губы

— Зачем мне больной и нищий муж, если здоровых и богатых мужиков полно… — прошептала женщина

В тот день настроение у Никиты было просто превосходным. Последние несколько проектов, которые он сдал, были отмечены владельцами корпорации и ему предложили из рядового, хотя и высокооплачиваемого сотрудника, перейти в штат руководителей.

Никита представил, как обрадуется его жена Лена, узнав об этом. Она всегда говорила о том, что он заслуживает большего. Теперь уровень их доходов должен был возрасти в геометрической прогрессии. А это значит, летом они поедут отдыхать не на Чёрное, а на Средиземное море. Лена давно мечтала попутешествовать по миру, да и сам Никита был не прочь посмотреть другие страны. Подумав об отдыхе, Никита улыбнулся, на самом деле он его заслужил…

Последние несколько месяцев он практически не спал, совсем не отходил от компьютера и работал, работал, работал…

Поэтому особенно обрадовало мужчину то, что руководство предоставило ему целую неделю оплачиваемого отпуска. Никита решил, что сначала выспится, а потом посвятит всё свое время жене, наполнив его любовью и романтикой. Может быть теперь она даже согласится родить ему ребёнка. Об этом тоже было пора подумать, ведь они были женаты уже три года…

Вообще, Никита был уверен, что ему очень повезло с женой. В самом деле, она была большой умницей, дома всегда его ждал порядок и уют, а какие блюда она подавала на ужин, ммммм, любой ресторан мог позавидовать. Никита давно уже забыл времена, когда Лена только училась хозяйничать. У неё вечно всё подгорало, было то полусырым, то недосоленным, а уборка могла растянуться на весь день. Но со временем всё прошло и Лена научилась готовить такие шедевры, что Никита только диву давался. Был у неё, правда, один недостаток, она совсем не умела экономить, но он старался примириться с этим и только все больше и больше работал, не отказываясь ни от сверхурочных, ни от подработок. К вечеру он приходил такой уставший, что нередко даже отказывался от ужина, потому что на него просто не оставалось сил.

Но теперь всё будет по-другому и это так радовало Никиту, что домой он летел просто как на крыльях.

– Ленусь, я дома, – крикнул Никита, переобуваясь в прихожей.

Жена не ответила, но на кухне что-то жарилось, потому что по всей квартире распространялся умопомрачительный аромат, а в спальне работал пылесос. Никита улыбнулся и поспешил туда, но едва вошёл, как замер на пороге: перед ним была незнакомая девушка в фартуке и косынке, она так старательно убиралась в комнате, что сначала даже не заметила его.

– Ой, – испуганно посмотрела на него девушка, когда повернулась, и выключила пылесос. – Простите, я не знала, что вы вернётесь!

– Вы кто? – изумлению Никиты не было границ.

– Катя. Я ваша домработница.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

– И давно?

– Уже больше двух лет. Только Елена Владимировна категорически запрещает мне появляться в то время, когда вы дома. Ой! – Снова вскрикнула девушка и скрылась в кухне.

Никита прошёл за ней. Катя достала из духовки утку с яблоками, обмахнула салфеткой, потом чем-то сбрызнула и отставила в сторону.

– Я так понимаю, это наш ужин?

– Да, ещё голубцы, которые вы так любите и чечевичный суп. Меню всегда составляет Елена Владимировна. На сладкое – профитроли.

– Я понял. Значит, Катя, вы приходите к нам чтобы убираться и готовить, да? И как часто?

– Каждый день, кроме выходных.

– Да? Интересно, а кто готовит в выходные?

– Я в пятницу делаю заготовки, которые можно разморозить или просто разогреть. Но мне нельзя было обо всем этом говорить. Простите. У меня всё готово, сейчас я только уберу пылесос и вёдра, и уйду, а то Елена Владимировна будет очень сердиться.

Девушка побежала в спальню, Никита снова прошел за ней.

– А как Лена вам платит?

– Каждую неделю.

– И сколько?

Катя назвала сумму.

– Мгм. Не много. Вы прекрасная хозяйка, Катя, и заслуживаете гораздо большего. – Никита достал несколько крупных купюр и протянул девушке. – Ну-ну, не смущайтесь, берите. Считайте это премией лично от меня.

Катя, поколебавшись, взяла деньги.

– Спасибо вам!

– Вашему мужу очень повезло.

– Я не замужем. Мы живём вместе с мамой, она больна. Я ухаживаю за ней. Поэтому пришлось бросить институт и искать возможность зарабатывать.

– Вот как? Неожиданно… Ну что ж, Катя, спасибо ещё раз и не смею вас больше задерживать…

– Да-да! Через минуту за ней захлопнулась дверь, а Никита сел в кресло и задумался…

Больше всего на свете он ненавидел враньё и не понимал, зачем Лене было придумывать такие сложные схемы. Неужели так трудно научиться вести нехитрое хозяйство? Настроение стало улетучиваться…

Ну ладно, пусть домработница, но врать-то зачем???

Лена пришла только через два часа и очень удивилась, увидев мужа дома.

– О, привет! А ты почему не на работе?

— Лена, нам надо с тобой серьёзно поговорить.

— Что? Что-то не так с проектами?

— Всё в порядке. С проектами всё в порядке, — нетерпеливо проговорил Никита, меньше всего желая говорить сейчас о своей работе. — Можешь меня поздравить…

— Тебя что, повысили???

— Нет, блин, уволили! — съязвил Никита, собираясь вернуться к началу разговора.

Но Лена тут же поменялась в лице:

— Как это уволили??? Ты что с ума сошёл??? Ты же обещал, что у тебя всё будет хорошо, обещал, что будет много денег!!!! На что мы теперь будем жить???

— Ну да! Нам же ещё нужно содержать домработницу.

— Так ты что, всё знаешь? Эта безмозглая всё-таки попалась тебе? Ведь просила же я её, — раскричалась Лена.

— Зачем? Зачем ты мне врала?

— Ну а что такого? Да, у нас с тобой была домработница! А что по-твоему я должна была этим всем заниматься? Я не люблю готовить. И убираться тоже не люблю. Ты хоть представляешь сколько стоит мой маникюр? — сердилась Лена, но потом подсела к мужу. — Ну зайка, не дуйся! Ну я виновата! Но мы же так хорошо жили! Тебя все устраивало! Давай помиримся! Ну зай!!! Все так живут! А у Верки вон вообще три служанки. Хотя никакого мужа нет. Живёт в своё удовольствие! А я чем хуже? Никитаааа… Скажи, ты же пошутил, что тебя уволили?

— Пошутил, — ответил Никита. — Пойдём поужинаем, и я хочу спать. Я очень устал.

Лена недовольно поднялась и пошла следом за ним, видя, что он не желает разговаривать.

Она была очень разгневана. Всё так хорошо складывалось. А теперь? Всё из-за этой бестолковой Катьки. Ведь говорила же ей, чтоб не попадалась Никите на глаза. Он тоже хорош. Зачем он так рано пришёл домой? Что-то здесь не так…

Утром Лена проснулась и увидела, что Никита ещё спит. Расширив глаза от удивления, она стала будить его, толкая.

– Ты проспал! Опоздал на работу! Уже десять часов! Никита!!!

– Мммм, отстань. Я никуда не пойду… – проворчал он, поворачиваясь на другой бок.

Вставать совсем не хотелось, это было невероятное наслаждение, спать до такого часа. Но Лена решила не сдаваться и все выяснить.

– Никита, – снова подступила она к мужу. – Ты что, все-таки лишился своей должности????

– Ну да! – Никита привстал облокотившись на подушку, потом потянул жену к себе. – Ты будешь любить меня безработного?

– С ума сошёл??? – стала вырываться она и вскочила с постели. – Ну и как мы теперь будем жить?!

– Что ты так переживаешь? Я найду другую работу.

– Когда? После того как мы умрём с голоду?

– Не преувеличивай. У нас на крайний случай есть сбережения.

– Нет. Я всё сняла. Что смотришь? Думаешь, мы всё это время только на твою зарплату жили? Как бы не так. Ты вообще нигде не бываешь, не знаешь, какие везде цены!

– Конечно не бываю. Я же всё время на работе!

– Нет у тебя больше работы! – Лена в слезах выбежала из комнаты, а Никита нахмурился.

Шутка затянулась. но почему-то ему не хотелось разубеждать Лену в обратном.

Неужели для неё так важны деньги? Но он же всегда зарабатывал нормально. С чего бы ей в нем сомневаться?

Вдруг ещё одна неприятная мысль пронзила его: она с ним только из-за денег! Лена всегда была ласковая и нежная, когда он дарил ей подарки, перечислял на её карточку деньги, делал сюрпризы. Но вот она решила, что у него проблемы и готова разорвать его…

А если он заболеет? Станет немощным…

Что тогда?

Никита поднялся и вышел к жене на кухню.

– Помнишь, я сказал вчера, что нам нужно серьёзно поговорить? Так вот…

– Скажи сначала, – перебила она его, – почему тебя выгнали с работы. За что??? Я звонила сейчас Верке Алыновой, она сказала, что её Валерка теперь на твоём месте. Никита…

– Я болен. Скоро могу стать недееспособным, – неожиданно заявил Никита жене, желая посмотреть на её реакцию. – Кому нужен такой работник???

– Ты что несёшь??? Чем ты болен???

– Сложный диагноз… Лечится, конечно, но нужно много денег. Я рассчитывал на наши сбережения…

Лена села к столу и разрыдалась. А Никита стоял над ней и думал о том, что ей даже в голову не пришло хоть как-то поддержать его, успокоить…

– Лена, ты ведь меня не бросишь?

– Ну что ты… – проговорила она, поднимая к нему заплаканное лицо. – Конечно же нет…

Короткий отпуск Никиты оказался совсем не таким, как он ожидал. Лены теперь почти никогда не было дома, а когда они были вместе, она старалась заняться чем угодно, лишь бы не быть с ним рядом. Никите даже показалось, что она брезгует им. Питались они теперь исключительно пиццей и различными сетами, вкусные блюда Кати остались в прошлом. Праздничного настроения тоже не было. Лена больше молчала и часто плакала, закрывшись в спальне.

На четвертый день Никите позвонила секретарь шефа и сказала, что он его ждёт. Никита быстро собрался и вышел из дома, не разбудив Лену, как это делал обычно. Весь день Никита провёл на работе, а потом, по дороге домой, купил цветы и торт. Ему надоела тягостная атмосфера, которая жила теперь в их квартире, и Никита решил признаться Лене, что все это простое недоразумение. Вот только Лены дома не было. Никиту встретили раскрытые дверцы пустых шкафов, открытые шкатулки, в которых она хранила своё золото и, и даже пары дорогих картин не было: на их месте торчали только гвоздики…

Прошло полгода.

Как-то Никита возвращался домой. Вдруг он увидел, что какая-то девушка шагнула на дорогу, как будто не замечая, что на неё несётся машина. Никита подскочил и в последний момент успел отдернуть девушку. Машина вильнула, завизжали тормоза, раздался сильный сигнал. Но Никита уже прижимал незнакомку к себе, стоя на безопасном расстоянии от дороги.

– Ну вам что, жить надоело? – он слегка отстранился и заглянул ей в лицо. – Катя?! Ну что же вы…– начал он и только сейчас заметил чёрную повязку на её голове. – Мама? – спросил он, обо всем догадавшись.

Девушка кивнула. Она тоже узнала Никиту. Теперь девушка пришла в себя и поблагодарила его.

– Я правда не видела машину. Задумалась. Я только что на кладбище была. Сегодня сороковой день. Цветы носила, – девушка вздохнула.

– Я вам сочувствую, Катя. Но, как бы банально это ни звучало, надо жить. Понимаете? Давайте я вас отвезу домой. – Никита взял девушку за руку и повел по тротуару к своей машине.

– Подождите, а как же Юлия Владимировна?

– Мы развелись. Послушайте, Катя, а может быть прогуляемся?

Она посмотрела на него и кивнула. Они шли медленно по тенистой аллее и разговаривали обо всем на свете. Никите даже удалось несколько раз заставить Катю улыбнуться…

Катя с детства любила читать сказки про красивую любовь. В них рассказывалось о том, как нежный и добрый принц влюблялся в несчастную девушку, и она становилась прекрасной принцессой. Кате очень хотелось, чтобы с ней однажды произошла такая же история. Но какие шансы были у бедной девушки встретить такого принца?

Впервые увидев Никиту, Катя почувствовала, как сильно забилось её сердце. Но он был женат, а она была всего лишь приходящей домработницей. Разве могло быть между ними что-то общее? Конечно же нет. А Катя так любила любоваться на его портрет, который в рамке стоял на полочке в гостиной. Каждый раз, когда Катя приходила к Никите домой, она осторожно касалась портрета и тихо вздыхала, чувствуя, как ее сердце замирает от любви. На следующий день после того как Никита застал её дома, Елена Владимировна позвонила ей и, обругав, сказала, чтобы она больше у них не появлялась. Так Никита остался несбыточной мечтой Кати. А потом судьба столкнула их на той дороге…

Через три месяца Никита и Катя подали заявление в ЗАГС. Свадьбы у них не было – Катя не захотела. Они расписались и уехали в свадебное путешествие к Средиземному морю. Никита был счастлив: с Катей было так просто и естественно, что ему даже не верилось, что так бывает. Через год у них родился первый сын. Еще через два года – дочь. Счастливая семья много времени проводила вместе, и Никита ценил каждый миг, когда был с ними рядом.

Прошло несколько лет.

Как-то Никита подъехал к торговому центру, чтобы купить новогодние подарки жене и детям. Он долго выбирал то, что им понравится, а когда, нагруженный пакетами, шёл к эскалатору, случайно столкнулся с уборщицей.

– Ой, простите! – поспешил он извиниться.

Она повернулась, и Никита замер на месте. Это была Лена.

– Никита…Ты…Ты такой… а я думала…– пролепетала она.

А он смотрел на неё во все глаза и не верил, что перед ним бывшая жена. Она располнела, стала какой-то обрюзгшей, и, видимо, давно забыла, что такое дорогой маникюр.

– Вижу, ты в шоколаде, – сказала она ему. – Значит, ты выздоровел и нашел новую работу?

– Я не болел. И работаю всё там же. Только теперь я в составе директоров компании. А ты…

– А я вот… – Лена махнула рукой. – Никита, а может быть встретимся?

– Я женат и у меня двое детей. Так что извини… – он посторонился, пропуская людей, шагнул на ступеньку и скоро скрылся в толпе.

А Лена еще долго стояла и смотрела ему вслед.

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.