Женщина с ребёнком на улице зимой ночью

Женщина с ребёнком

Василий осмотрелся. В который раз он обещал себе, что нужно бы прибраться, но мысли эти приходили только утром, когда он собирался на работу, а вечером приходил домой с бутылкой беленькой, быстро выпивал её и валился спать. Жил он именно в таком темпе уже год, может, чуть больше. Именно с того момента, как его бросила Наташа и укатила за лучшей жизнью в город.

Василий познакомился с ней в соседнем селе на дискотеке. Раньше он никогда её не видел. Девки ему прохода не давали, потому что он был парень видный. К тому же работал в фермерском хозяйстве, как теперь модно было называть бывшие колхозы, ставшие вдруг частными владениями. Василий очень хорошо зарабатывал, а всё потому, что считался чуть ли не лучшим трактористом, водителем и комбайнёром. В хозяйстве не было техники, на котором бы он плохо работал. Мужики вздыхали, говорили, что любой металл Ваську слушается.

Жил Василий один, бабка, которая его воспитывала, померла, как только ему исполнилось 18, будто специально дожидалась. Никто и не думал, что парень после того, как отучится, снова в село вернётся. А он вернулся. Дом большой, поставил, работал как прокажённый. На девок не смотрел, твёрдо решил сначала на ноги встать, чтобы не стыдно было домой жену привести. Ещё с детства понял, что такое недоедать и недосыпать, потому что бабуля дрова экономила, и в доме было очень холодно.

А тут, как увидел Наташку, так чуть с ума не сошёл. Свадьбу сыграли быстро. Наташе парень очень понравился, а ещё больше понравилось, что можно наконец уйти из многодетной семьи, где она была самой старшей, а потому приходилось постоянно помогать. Баловал он её сильно, покупал такие наряды, которые в деревне не видели никогда. Хорошему привыкла, хозяйством не занималось, потому что кожа рук.., потому что тяжело, и много ещё потому что.

Прожили так три года. А в один прекрасный день его жена заявляет:

— Вася, как долго мы будем тут сидеть? Все люди развиваются, в город переезжают. А мы всё в деревне тухнем.

Вася тогда даже не понял, о чём она.

— Я же никогда не говорил, что в город хочу. Да и ты не говорила. С чего это вдруг такие разговоры?

— Ну, я точно не хочу всю жизнь тухнуть в деревне. Надеюсь, ты не собираешься меня заставить делать это?

Василий поднял брови.

— Что-то я не понимаю. Ты же сама из деревни, всю жизнь тут прожила, куда тебя потянуло это вдруг? Тем более сейчас жить-то можно припеваючи. Вот погоди, я воду в дом проведу, вообще как в городской квартире будет.

Наташа встала. Нервно заходила по комнате.

— Господи, какой же ты непроходимый! Причём тут вода, а театры, кафе? Культура в конце концов.

В тот день они поругались. Не сдержался первым Василий, обозвал жену и ушёл. Потом, конечно, помирились. И к разговору больше не возвращались.

Спустя три недели он не застал Наташу, когда вернулся с работы. На столе была только записка о том, что она встретила человека, который её понимает, с которым она будет жить в городе. Ещё Наташа написала, что забрала деньги, которые Василий откладывал в коробочку, и сказала, что это ей компенсация за то, что лучшие годы она потратила на него.

С того дня Вася поменял свой образ жизни. Сначала всё хозяйство распродал, а потом и дом запустил. Никто и не догадывался до поры до времени, что с ним происходит. Потом уж слухи поползли. На работу ходил, но пару замечаний за перегар уже получил, отвечать не стал. Просто в тот день, когда разговор с начальником вел, взял не пол литру, а сразу две.

Вася вздохнул ещё раз, осмотрелся. Ох, как хотелось закрыть глаза на всё это. Пару раз он даже начинал прибираться, но в первый раз наткнулся на заколку Наташи, а во второй раз на их свадебный альбом. Так и бросил это дело. Вышел на улицу и поёжился. Мороз был такой, что нос щипало. Снова придётся повозиться, чтобы завести свой трактор. Вот сколько раз он ругался с начальником, что сторож не топит у них в гараже.

— Простите…

Он вздрогнул. На улице ещё было темно, и уж никак он не ожидал услышать незнакомый голос в это время, да ещё и у себя во дворе. Он резко повернулся, перед ним стояла то ли женщина, то ли девушка, а за ней сжался ребёнок.

— Господи, что вы здесь делаете в такую рань, в такой мороз, да ещё с ребёнком?

Женская фигура как-то неопределённо пожала плечами.

— Так уж получилось. Вы не подскажете, можно ли у кого-нибудь найти приют на время? Ванька совсем устал. Вот только денег у нас нет.

Василий попытался всмотреться ей в лицо. Вроде бы совсем молодая, хотя он мог и ошибаться.

Зная своих деревенских, мог предположить, что они скорее участковому позвонят, чем какую-то бродягу на постой пустят.

Вася бросил быстрый взгляд на ребёнка, который сжался к женщине. Мальчишке было не больше пяти. Потом посмотрел на часы. Нет, ничем он не поможет, если Вася опоздает все сразу решат, что он это из-за пьянки. Сунул руку в карман, достал ключи от дома.

— Вот, держите, идите ко мне домой. Я вернусь после шести. Дома тепло, а если замёрзнете, можете печку протопить. Еда тоже должна быть. Ну, должна, а там Бог её знает. Только у меня там беспорядок, некогда всё. На улице особо не высовывайтесь, а то много к вам вопросов будет. Всё, я побежал, некогда мне.

Он отдал ошарашенной незнакомке ключи и рванул по тропинке в сторону гаражей. Почему-то даже мысли никакой не возникло, что люди чужие, что обворовать его могут…

День пролетел быстро. Беспокойство появилось к вечеру, когда он по привычке повернул к магазину, но не остановился. Взял неизменную пол-литру, правда, добавил конфет, хотя не был уверен, что постояльцы ещё его ждут. Может отогрелись и дальше пошли.

В доме горел свет. Это было настолько необычно, непривычно, что Василий почувствовал какое-то стеснение в груди. Осторожно подошёл к окошку и заглянул в дом. Лицо Василия вытянулось. Он видел всего лишь часть комнаты, но этого хватило, чтобы понять, что там просто идеальный порядок. Всё такое ровненькое, чистое. На диване под пледом сидела молодая женщина и мальчик, они рассматривали какую-то книжку.

Вася присмотрелся, грустно вздохнул. Одно время, когда ещё была надежда, что Наташа родит ему, он все детские книжки скупил в магазинах, а теперь они пылились стопками возле дивана на полу. Когда жена уехала, выбросить хотел, но рука не поднялась. А ещё из дома тянуло едой, такой забытый запах, что Василий невольно сглотнул. Он посмотрел на бутылку в руках и быстро сунул его в снег.

Молодая женщина вскочила, когда он вошёл, покраснела.

— Здравствуйте. Простите, мы с Ванюшей немного похозяйничали. Я ужин приготовила…

Вася и сам растерялся, он и понятия не имел, что бродяжка, которую он с утра пожалел, может оказаться очень миловидной молодой женщиной.

— Поужинать я бы не отказался, жуть просто, какой голодный!

Она бросилась накрывать, на стол, а Василий разулся, разделся и направился к мальчонке, протянул ему руку.

— Василий.

Мальчик улыбнулся и осторожно протянул свою ладошку.

— Иван.

— Держи вот, маленькие же любят сладкое.

Мальчик вопросительно посмотрел на женщину, она едва заметно кивнула головой, и только после этого ребёнок взял угощение.

Василий сел за стол, вдохнул аромат горячего борща и даже зажмурился от удовольствия. Только после того, как тарелка опустела, посмотрел на гостью, которая ждала его слов.

— Это было невероятно вкусно.

Она улыбнулась.

— Спасибо. Это самое мало, что мы могли для вас сделать. — Но на её лицо набежала тень. — Наверное, нам нужно двигаться дальше… Мы и так злоупотребили вашим гостеприимством.

Василий удивлённо поднял брови.

— А вы спешите куда-то?

— Нет, некуда нам спешить…

Настя, так звали молодую женщину, вышла к нему из комнаты, где укладывала Ваню через час. Она присела за стол, Вася встал, налил чаю ей и себе. Она поблагодарила и посмотрела на него огромными синими глазами.

— Вы не подумайте, мы не бомжи какие-нибудь, просто вот сложилось всё как-то неправильно. Когда-то я поехала учиться и совершила очень большую ошибку, доверившись одному парню. Нет, я ни о чём не жалею, потому что у меня есть Ванька. Но пришлось вернуться в деревню к маме, которая на тот момент вышла замуж за молодого мужчину. Мама была не рада моему возвращению, как я потом поняла, переживала за своего молодого мужа. Ваня родился, вроде бы, всё более-менее нормализовалось, правда я никак не могла выйти на работу, потому что все хозяйство мама повесила на меня. Без своих денег жить как-то не особо приятно, но Ваня, мой так называемый отчим, всё покупал, а мне не нужно ничего было. А потом отчим решил, что мать для него слишком стара, и я подхожу намного лучше. Я сразу его послала. Простите. Но мама каким-то образом всё узнала, решила, что в этом виновата только я. Я ведь перед ним хвостом крутила. И моя родная мать вместе с отчимом решили, что им для полной семьи не хватает моего Ванюши, а меня нужно выгнать. Мать сказала, что лишит меня родительских прав на раз-два. Работы у меня нет, сижу у них на шее. Всё остальное можно и придумать. Вот я с Ванюшей сбежала. Только уверена, что они будут нас искать. Моя мама просто так не успокоится…

Вася в задумчивости крутил ложку.

— Вот что, Настя, живите у меня пока.., пока мы что-нибудь придумаем. Меня и дома-то почти не бывает, так что вы меня нисколько не стесните. А я узнаю, что да как…

За неделю Вася даже забыл, что когда-то вообще вечерами пил. Теперь он мастерил что-то с Ванькой, и вместе с ним читали. А в доме было чисто и тепло. Настя баловала их вкусными ужинами. Именно такой жизни Василий всегда мечтал. Жаль, только что всё это не его.

Как-то он спешил с работы, и его окликнула соседка.

— Что, поздравить тебя можно?

Он даже испугался.

— Чем?

— Так, Наташка твоя вернулась, уже часа два как.

Вася побледнел:

«Там же Настя с Ваней!»

Он припустил бегом домой.

Наташа сидела на диване в красивой позе. Она смотрела на него обиженно. Ни Насти, ни Вани не было.

— Где они?

Наташа обиженно поджала губы.

— Не поняла, а где радость от нашей встречи?

Она была уверена в себе и своих чарах.

Вася в два шага преодолел расстояние до дивана и рывком поднял её.

— Где они?!

Та испуганно закричала:

— Откуда я знаю?! Пошли куда-то, не знаю, домой наверное.

Вася отпустил её и бросился к двери. У двери остановился:

— Чтобы, когда вернусь, духа твоего здесь не было!

Наташа удивлённо смотрела на него и понимала, он не шутит.

— Но как же так?

Она была уверена, что Вася от радости расплачется.

Василий понимал, прошёл час, а может быть и больше. Они могли уйти далеко, на улице уже стемнело.

«Где они могут быть? Господи, что за наказание такое.»

Он бежал по деревне в сторону гаражей, чуть ли не молился, чтобы начальник был там. Он бы всё равно взял технику, и пусть его посадят. Начальник там был, выслушал сбивчивый рассказ Васи и кивнул на своего джипа.

— Вот, бери. У него проходимость лучше, чем у твоего трактора. Ну и скорость. Разумеется.

— Спасибо, Сергеевич, я быстро.

— Езжай уже, свистни, если помощь будет нужна. Да я всё сделаю, чтобы вернуть человека, который тебя к жизни вернул.

Василий увидел их под деревом, в пяти километрах от деревни, резко затормозил, бросился к ним.

— Настя, что ты творишь? О себе не думаешь, а о Ванюше подумала бы.

Настя рыдала у него на плече.

— Понимаешь, она сказала, что она твоя жена, что ты её любишь. А ещё сказала, что всякие такие как мы вообще не имеем право на жизнь.

Настя ещё много чего говорила, а Вася прижимал к себе её и Ваню, и думал лишь о том, что  он счастлив. И что с ними ничего не случилось.

Когда поток слёз немного стих, Вася решительно произнёс:

— Завтра же заявление подадим. Буду за вами присматривать, чтобы вы ещё чего не натворили.

Настя не стала возражать, просто сильнее прижалась к нему. Ваня улыбнулся и спросил:

— Ты будешь моим папой?

— Получается так.

Ваня с минуту смотрел на него, потом обнял ручонками и его, и маму.

В тот день, когда они расписались, к ним пришли гости: мать Насти и её муж.

— Ну, здравствуйте! Ваня, быстро собирайся, нам домой пора. А эту гулящую, надеюсь, определят  куда надо.

Настя стала бледной, Ваня прижался к ней. Василий встал.

— Вы кто такие? Что без стука появились в моем доме?

Женщина кинула его взглядом.

— Мы родители этой. Напела наверное, вам всякой ахинеи наплела пьян гулящая. Не верьте.

— Ещё одно слово в адрес моей жены, я не посмотрю, что вы женщина!

Она икнула:

— Кого?

— Жены, а это мой сын, процесс усыновления почти пройден.

С минуту было тихо, потом хлопнула дверь. Это вышел молодой муж матери, а она бросилась за ним следом.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

А вы знали? Если написать комментарий к любому посту, то реклама исчезнет для вас на 72 часов на сайте. Просто напишите комментарий и читайте без рекламы!

0 Комментарий

Напишите комментарий

Русская деревня
Вы что меня за дурака держите!? Долго врать ещё будешь? – кричал муж, заметив что сын похож на соседа

Всё своё детство Родион провёл в большом деревянном доме, принадлежащем его дедушке и бабушке. Лучшего места для жизни ребёнка и...

Всё своё детство Родион провёл в большом деревянном доме, принадлежащем...

Читать

Вы сейчас не в сети