Золушка

Золушка

— Где ты опять шляешься? Тебя только за смертью посылать!

Маша испуганно сжалась. Ну что она не так сделала? Сходила, принесла, что приказали.

— Лидия Карловна я же вам всё отдала, показала.

— Ты что совсем тупая! Я же тебе сказала, что ты не то купила. Дуй обратно!

Маша временами чувствовала, что находится в сказке, но не в сказке где добро побеждает зло, а где зло прочно заняла своё место и теперь добру никогда не победить.

Она золушка. Это да. Отец добрый, но бесхарактерный. Мачеха классический пример стервы, ненавидящей дочку мужа-подкаблучника и обожающий собственную дочь. Только Маша понимала счастливого конца у её сказки не будет, где Золушка встретила своего принца, а у Маши даже знакомой феи не было. Так она и жила затюканная, забитая девочка мечтающая по ночам о чуде, а по утрам встающая по первому оклику своей мачехи ведьмы. К тому же ей приходилось заниматься домашними делами даже перед школой. Только в школе девочка отдыхала, со всей страстью отдавалась учёбе, с понятным удовольствием оставалась на факультативы, а вечером снова раздавалось приказной:

— Где очищенные яблоки на компот? Я с утра тебе велела всё приготовить. Где синее платье? Ты что забыла погладить или руки не из того места растут? Почему кладовка в пыли? Ты должна была отмыть её на прошлой неделе! Почему ты включила посудомойку, сама не можешь помыть дармоедка? Хочешь чтобы твой отец за электричество переплачивал?!

И так всегда где бы Маша не находилось: в своей комнате, в саду, в теплице. Девочке казалось, что мачеха поставила целью не давать ей ни минуты отдыха, везде найдёт и заставить делать хоть что-нибудь, пусть даже бесполезное. Отец мягкий бесхарактерный человек жалел дочку, временами тихонько совал в руку какие-то деньги и просил спрятать словно боясь, что жена увидит проявление внимания и любви к дочери, и закатит очередной скандал.

Так Маша дожила до выпускного и сразу же не спрашивая ни у кого разрешения уехала из своей деревни в город, где она без труда поступило швейное училище. Наконец-то у девушки началась свободная жизнь, в полном смысле слова свободная. Никто не приказывал, не заставлял, не диктовал что делать. Она с удовольствием жила в комнате с другой девчонкой и сама решала, что делать, что надеть, куда идти, а главное стипендия хоть и мизерная, но позволяющая маша покупать ту еду которую она любила и готовила только для себя. Девушка без постоянных унижений и издевательств словно очнулась, глядя на своих соседок она стала ухаживать за своей внешностью, похорошела. Стала обращать внимание на парней.

Однажды подружка с которой они жили в одной комнате попросила её погулять где-нибудь пару часов, пока она встретится наедине со своим парнем в их комнате. Маша согласилась и пошла в парк, где частенько проводила время сидя возле пруда с лебедями, любуясь природой, и наслаждаясь одиночеством и тишиной. Посмотрев на часы и решив, что уже достаточно прошло времени у соседки на любовь девушка поднялась и вышла из парка.

Едва Маша наступила на дорогу раздался визг тормозов и словно в тумане девушка увидела мчащийся на неё автомобиль. В последнюю минуту водитель успел вырулить в сторону, но немного задел её, но и этого немного хватило, чтобы она упала на асфальт и закричала от боли. Из машины выскочил молодой парень. Он испуганно подбежал к девушке.

— С вами всё в порядке?

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Нет, — со слезами на глазах проговорила Маша. — Не всё. Нога болит…

— Вы не волнуйтесь, я сейчас вас в больницу отвезу, — с этими словами парень подхватил машу на руки и бережно усадил на заднее сиденье своего автомобиля.

Он резко рванул с места. В больнице ногу девушки осмотрели и нашли закрытый перелом, вправили кость и наложили гипс. Всё это время парень нервно расхаживал по коридору больницы нетерпеливо поглядывая на операционную. Когда девушку уже в гипсе вывезли на каталке и повезли в палату парень бросился к ней.

— Ну что? Что-нибудь серьёзное?

Только сейчас Маша разглядела, что водитель молод и очень хорош собой. Она улыбнулась.

— Перелом.

— Фухххх… Слава богу, — с облегчением вздохнул парень и тут же поправился, — то есть я не то хотел сказать. Это очень плохо, простите меня, у моей машины отказали тормоза.

— Да ладно вам, — махнула рукой Маша, — такое случается к сожалению. Вашей вины здесь нет.

— Спасибо! Вас как зовут? Меня Саша.

— А я Маша.

Молодые люди рассмеялись рифме.

С того дня Александр каждый день приходил в больницу к Маше, приносил фрукты, цветы и проводил у её постели по нескольку часов. Им было очень интересно вместе. Саша рассказывал о своей учёбе в университете, Маша о швейном училище. Но когда Саша говорил о своей семье Маша старалась обойти эту тему и парень не настаивал чувствуя, что эта тема и неприятно.

Когда Машу выписали из больницы саша подвёз её к общежитию и заглушил мотор, произнёс:

— Машенька. Я очень привязался к тебе за эти месяцы. Может быть мы продолжим знакомство? Я уже не представляю, как я буду жить без наших встреч и разговоров.

— Ну, конечно Саша. Я согласна!

Маша и сама чувствовала, что влюбилась. Это первое сильное чувство в её такой пустой и тоскливой жизни, оно поглотило девушку целиком.

Как и полагается после долгих свиданий Саша признался девушке а в своих чувствах и предложил ей выйти за него замуж. Мария не раздумывая согласилась и летала, как на крыльях от счастья. О таком она даже мечтать не смела: красивый, богатый жених. И она, и он любят друг друга.

Правда когда Александр рассказал обо всём матери его ждал неприятный сюрприз.

— Только через мой труп! — бурно отреагировала мать. — Ты что предлагаешь нам породниться с этой неотёсанной деревенщиной? Нам, уважаемым и состоятельным людям? Она хоть знает в какой руке вилку, а в какой нож держать нужно? Я уж не говорю об образовании, портниха! Нет!!! Это моё последнее слово! Нет, нет и нет!

— Хорошо мам! Раз ты так настаиваешь мы не пригласим тебя на свадьбу, — и сын развернувшись вышел из дома.

Мать поняла, что спорить сыном бесполезно и решила действовать хитростью. Однажды в комнату общежития, где жила Маша без стука ворвалась незнакомая девушка с явно заметной беременностью. Маша была в комнате одна и девушка сразу набросилась на неё с обвинениями.

— Это с тобой что ли мой Сашка погуливает, вот ведь паразит какой. Сколько раз я уже ему скандал устраивала, а он всё не кается кабель! Всё налево сходить пытается. Скоро уже сын родится, а будущий папаша всё не угомонится никак. А тебе-то не стыдно парней уводить?

Мария растерянно прошептала:

— Но я ничего не знала. Он замуж мне предложил выйти…

— Знакомая история. Каждый раз как в койку надо уговорить, так жениться предлагает. Теперь ты видишь, что мой Сашка никогда на тебе не женится. У нас свадьба через две недели хотим до родов расписаться, чтобы сын в браке родился. Я тебя предупредила!

Девушка развернулась и вышла из комнаты громко хлопнув дверью.

Маша сидела оглушенная новостью, слёзы текли по лицу, но она их не замечала, как же так. Ведь он же признавался ей в любви, он был таким искренним, таким заботливым и любящим. Что же с ней не так? Почему все беды сыпятся лишь на её голову? Такое предательство любимого человека стало последней каплей. Маша равнодушно собрала немногочисленные вещи, написала прощальную записку соседке и отправилась на вокзал, чтобы успеть на последний автобус в её деревню.

Деревня где жила Мария была достаточно большой по сравнению с другими. Она находилась совсем недалеко от города. На краю деревни несколько лет назад построили текстильную фабрику и почти все девушки окончив школу ехали поступать шейное училище и возвращались работать на своей фабрике.

Маша хоть и не закончила училище, но тоже устроилась на фабрику. Азы работы швеи она знала, да и способности к этому делу были, с детства любила кроить и шить. На любимой работе все невзгоды забывались хоть ненадолго стиралась и боль от предательства Александра. Вот только после работы начинался настоящий ад. Мачеха совсем запилила её, было такое ощущение, что всё то время пока Маша жила в городе Лидия Карловна копила в себе злость и раздражение, а теперь выплёскивает всё на девушку. Женщина не оставляла падчерицу ни на минуту. Всё время что-то заставляет делать и придумывая всё новые и новые оскорбления и унижения. Неудивительно, что Маша старалась как можно дольше оставаться на работе, брала новые смены, подработки, помогала в общественной жизни фабрики.

Однажды утром за завтраком Машу внезапно сильно затошнило и она выбежала из-за стола, когда вернулась поняла, ада и ещё не было, он начнётся именно сейчас. Так и случилось…

Принесла в подоле — это была самая мягкая из оскорблений мачехи.

— Да как ты посмел опозорить нас на всю деревню?! Понятно чем ты в городе занималась. Теперь по улице спокойно не пройдёшь все пальцами тычут, смеются и плюют в след! Как только родишь своего ублюдка немедленно убирайся из нашего дома.

Жизнь бедной девушке стала совсем невыносимой. Бесконечное унижение дома и тяжёлая работа на фабрике, постоянная тошнота и ломата всего тела в конец измотали Машу. А тут ещё фабрику облетела новость о смене руководства. Поговаривали, что директором назначили молодого не женатого мужчину. Женский коллектив словно очнулся от спячки. Девушки и женщины расцвели, стали нарядно одеваться, сооружать немыслимые прически и постоянно шушукаться во всех уголках.

В тот день Мария особенно плохо себя чувствовала. В обеденный перерыв всех работниц пригласили собраться во дворе для знакомства с новым директором. Когда Маша увидела выходящего из автомобиля мужчину она словно испытала дежавю. Всё поплыло перед глазами. Она чуть сознание не потеряла.

Новый директор встал перед женщинами и произнёс:

— Здравствуйте, уважаемые работницы! Будем знакомы, меня зовут Александр Игоревич. Я ваш новый директор. Надеюсь мы подружимся.

Внезапно взгляд мужчины остановился на Марии и он растерянно замолчал. Маша больше не в силах сдерживаться выбежала через толпу в проходной и побежала домой. Дома не в силах унять бешено бьющееся сердце девушка прислонилась к стене. Лидия Карловна выйдя из кухни подозрительно посмотрела на падчерицу.

— Чего опять учудила? Бледная как смерть! Не вздумай рожать у меня дома и езжай в больницу или тебя с работы выгнали?! Имей в виду, я у себя дармоедов терпеть не собираюсь!

В этот момент в дверь постучали и на пороге возник Александр.

— Здравствуй Маша! Ты не хочешь объясниться?!

— А ты ещё кто такой? — возмутилась мачеха. — Хахаль Машкин что ли?

— Лидия Карловна, это наш новый директор. Александр Игоревич, — устало ответила женщине Мария.

Лидия Карловна моментально преобразилась.

— Ох, какой важный гость. Проходите пожалуйста , — засуетилась она. — Что опять моя падчерица натворила? Никакого сладу с ней нет. Вы не беспокойтесь, я живо на неё управу найду. Она сразу всё исправит.

— Перестаньте уважаемая, — поморщился Александр. — Я к Марии по личному делу пришёл. Оставьте нас пожалуйста наедине.

— Хорошо, хорошо, ухожу, а если что понадобится только позовите, — Лидия Карловна вышла из комнаты, но любопытство пересилило и она оставила дверь приоткрытой.

— Мария ты ничего не хочешь мне сказать?

Маша глубоко вздохнула и присела на стул пытаясь успокоить дрожь в коленках.

— А что я могу сказать? Мне не в чем себя упрекнуть.

— То есть как ничего? Я готовлюсь к свадьбе с любимой девушкой, а она внезапно исчезает… А я даже адреса не знаю… Как ты думаешь это нормально?

— А как я ещё могла поступить, — тихо заплакала Маша. Я не хотела тебе мешать. Твоя невеста скоро должна была родить, как же дитё без отца будет расти? Она мне всё рассказала.

Саша ошарашено посмотрел на девушку:

— О чём ты маша? Какая невеста? Какое дитё?

Тут мария всхлипывая и вытирая ладошкой текущие по лицу слёзы принялась рассказывать весь свой разговор с незнакомкой.

Александр внезапно понял: мама вот ведь вредитель и облегчённо рассмеялся.

— Любимая не было и нет у меня никакой невесты, и я до сих пор тебя люблю!… Лидия Карловна, сюда! Маше плохо!

Маша вдруг побелела, как мел и стала сползать со стула. Вбежала всё слышавшая мачеха и крикнула:

— Ну чего смотрите? Вызывайте скорую, рожает любовь ваша!

Александр в ужасе посмотрел на стонущую Машу, не говоря ни слова подхватил её на руки и понёс в машину. Устроив на заднем сидении смутившуюся девушку Саша негромко пошутил:

— У меня ощущение, что я всю жизнь только и делаю, что срочно отвожу тебя в больницу. Потерпи любимая. Сейчас быстро домчу до роддома.

Маша рожала несколько часов. Всё это время взволнованный Александр и нервно ходил из угла в угол не в состоянии присесть на стул. Наконец вышла акушерка и с улыбкой произнесла:

— Поздравляю папочка! У вас здоровый, красивый сын родился!

Когда на следующий день Саше разрешили навестить молодую маму, мужчина накупил фруктов и цветов, как в первый раз, только на этот раз он ещё набрал игрушек сыну.

— Машенька, можно мне на сына посмотреть?

Мария счастливо рассмеялась:

— А почему ты так уверен, в друг это не твой сын? — Она показала рукой на стоящую рядом детскую кроватку. — Только тише. Он недавно поел и уснул. Александр с умилением разглядывал спящего младенца, дотрагивался до ручек и ножек. Он оглянулся на марию с любовью наблюдавший за ним.

— Да уж тут не придерёшься. Мы же одно лицо. Теперь-то ты выйдешь за меня замуж?

— Конечно Сашенька! Как говорила твоя якобы невеста сын в браке должен родиться, правда мы немного опоздали.

Сразу из роддома Александр привёз Марию в свою квартиру. Маша облегчённо вздохнула узнав, что жить они будут только втроём. Она, любимый и сын.

Свадьбу Маша не захотела праздновать. Они тихо расписались в ЗАГСе и отметили дома на кухне.

С этого момента все невзгоды в жизни Марии закончились. Она была счастлива рядом с любимым человеком, который не обидит и не предаст, всегда защитит. Она сделала один вывод для себя, больше никогда никому не верить и всегда выяснять, что есть правда, а что ложь.

Оставьте свой голос

10 голосов
Upvote Downvote

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.