Медитация

Девушка медитирует. Медитация.

Медитация — это древняя оздоровительная практика, направленная на тренировку осознанности, внимания и сострадания.

Под медитацией понимается некий процесс концентрации на определённом объекте, которому посвящается всё внимание субъекта медитации. В этой практике в большинстве случаев объекту медитации отводится второй план, освобождая место для самого процесса переживания, во время которого происходит раз отождествление себя с грубым материальным телом, и познание себя как чистого сознания.

Для медитативных практик могут использоваться различные внешние и внутренние объекты. При этом, в точку вашего внимания будет направляться энергия, осознание этого может помочь при выборе объекта медитации. Например, если вы направите своё внимание на область горла, то будут устраняться энергетические блоки и восстанавливаться работа вишудха чакры, а если вектор вашей концентрации будет направлен на область сердца, то основная работа будет происходить в области анахаты, очищая и гармонизируя работу сердечного энергетического центра.

При регулярной практике, с годами, медитация проникнет в каждое мгновение и каждое действие, но, когда вы только начинаете осваивать эту практику, необходимо создать благоприятные условия. Для начала, нужно найти удобную сидячую позу (лотос или полулотос совершенно не обязателен, вопреки распространённому мнению), спина должна быть обязательно прямая, это важное условие, без которого циркуляция энергии может проходить неправильно, всё остальное тело должно находится в максимально комфортном положении. Для того, чтобы посторонние звуки не мешали сосредоточению, можно использовать беруши. Желательно, чтобы помещение находилось в полумраке, а глаза были либо полностью закрыты, либо немного приоткрыты.

Закрытые глаза и устранение посторонних звуков организует для тела частичную сенсорную депривацию, а расслабление тела усиливает этот эффект, в следствии чего внимание меняет вектор направление извне вовнутрь. В первое время бывают ощущения страха и неприязни, которое не формируется в виде слов, а только лишь определённых чувств. В большей мере это связано с тем, что это является для вас новым опытом, вы начинаете осознавать масштабы вашего внутреннего бардака и отсутствия контроля над ним. Приходит понимание того, как сильно на вас влияли те или иные внешние силы и обстоятельства, но на данном этапе ещё не ясно как налаживать внутреннее состояние. Страх здесь является вполне естественным проявление тела, нужно только осознавать, что при регулярной практике, он пройдёт довольно быстро и незаметно.

За всю историю человечества заточение в одиночестве являлось самым распространённым способом наказания людей. И сама действенным, ведь в условиях, когда человек остаётся один на один с самим собой на долгий промежуток времени, он сталкивается со своим внутренним миром, от которого, возможно, ранее бежал. В таких условиях начинают разворачиваться кармические последствия его действий, причиняя сильнейшую психологическую боль. Неудивительно, что неподготовленный человек может запросто лишиться рассудка, находясь в таких условиях. Однако, если у человека «совесть чиста», он не несёт сильных негативных кармических воздействий, и он в ладах со своим внутренним миром, то даже здесь он будет испытывать блаженство и покой. Известны миллионы случаев, когда люди, отрекшийся от всего, уходило в монахи, с целью познания себя и очищения.

Медитация является лёгким и плавным методом очищения сознания, при котором грубые структуры и психики и ложного эго постепенно растворяются, освобождая место для более тонких переживаний. Когда это ложное «Я» постепенно стирается, человек начинает испытывать переживания, не свойственный обычному состоянию тела, осознавая себя частью большего. Когда он полностью растворяется в этих ощущениях, он избавляет себя от страданий. Мастера медитации могут находится в одиночестве бесконечно долго, оставаясь в состоянии блаженства.

Однако к медитации стоит приходить постепенно, лучше всего практиковать ежедневно, для начала по пять-десять минут. Со временем время медитации можно увеличивать, опираясь на свои внутренние ощущения, но не стоит забывать, что важнее всего в этой практике – регулярность, добиться каких-либо ощутимых результатов без неё практически невозможно.

При соблюдении вегетарианского формата питания и сохранения сексуальной энергии, восполняется жизненная сила – оджас. С её помощью мы укрепляем свои интеллектуальные способности. Однако, при чрезмерной медитации, появляется энергия, которая сжигает оджас, поэтому нужно находить золотую середину в практике. Также, необходимо следовать более разумному подходу к сексу и придерживаться здоровому вегетарианскому питанию.

По истечению некоторого временем, внутренние силы набирают обороты и практик может проводить в медитации уже до трёх часов. Чем дольше длиться практика, тем глубже погружение, поэтому опытные практики, вооружаясь чёткими целями, проводят в медитации даже более пяти часов. Возникает естественный вопрос – откуда в современной жизни взять столько времени? Регулярная практика медитации позволяет очистить тонкие энергетически каналы, а также заряжает энергией человека, следовательно, времени на сон требуется всё меньше.

Когда практик находится во состоянии глубокой медитации, тонкое тело совершает выход, проходя различные планы бытия, такие как, например, астральный, ментальный и казуальный. Во многих случаях это может сопровождаться различными видениями каких-либо существ, принимаемых облик, который зависит от мировоззрения человека. Иногда они пытаются завязать некую беседу. Со временем эти этапы проходят намного быстрее чем в начале, мастера могут мгновенно погружаться на самые глубокие уровни. Чтобы не терять много времени на астральном уровне, можно воспринимать происходящее, как игры сознания, иллюзии. На казуальном плане практически всегда возникает образ бесконечного пространства, сопровождаемого страхом остаться в этом пространстве навсегда. Чтобы пройти этот уровень, нужно научиться не так сильно цепляться за свою личность. Рассматривая страх, как иллюзию, у нас больше шансов быстро и безболезненно пройти этот этап.

Объектом медитации в практике может является непрерывность внимания. Это можно объяснить, отталкиваясь от терминов «жизнь», «бодрствование», «наблюдение», то есть это и есть вы, наблюдатель. Непрерывность может воспринимать мысли, которые изначально являются препятствием для медитации, объектом медитации. В какой-то момент происходит разотождествление себя с грубым телом, с мыслями, с чувствами, вы начинаете осознавать, что вы и есть это осознание. Тело, мысли и чувства могут прерваться, остановиться, например, в какой-то момент вы осознаете, что не ощущаете своего тела, а мысли, докучавшие вам, отсутствуют. Останется только непрерывное – только это можно назвать словом «Я». В момент осознания этого отбрасываются ложные представления о своей природе.

Это практически применимо в повседневной жизни – когда вас атакуют неприятные обстоятельства, необходимо «включать» осознание, что это временно, преходящие, одно смениться другим, а «Я» останется всегда. Это помогает не поддаваться негативным состояниям ума. Созерцание себя и своих мыслей со стороны является здоровой практикой сохранения рассудка в любые моменты. Познавая себя, как наблюдателя, вы начнёте понимать, что все ситуации, мысли, чувства являются преходящими, какими бы красками они не обладали. Ситуации, которые происходят в нашей жизни – произойти должны в любом случае, это наша карма, однако, как именно относится к подобным обстоятельствам мы выбираем сами. Мы можем испытывать эмоции и чувства, но не стоит отождествлять их с собой.

В практике медитации важно не уйти состояние полудремоты, плавая в собственных мыслях и не замечая этого. На первоначальных порах так будет происходить постоянно – мысли будут утягивать на за собой, картина за картиной, да так что мы в какие-то моменты даже будет забывать, что сели медитировать. Сопротивление не имеет никакого смысла в данном случае, однако, когда вы осознаёте, что оказались поглощёнными мыслями, необходимо вновь вернуться к объекту медитации, и так, пока вы не приучите свой ум сохранять спокойствие. Ум и чувства должны быть нашими слугами, а не наоборот, как происходит в повседневной жизни. В медитационной практике это заметно как никогда ярко – вы замечаете, что управлять своими мыслями и остановить внутренний диалог не так-то просто, даже почти невозможно неподготовленному человеку.

Практикуя медитацию, вы встречаетесь один на один с вашим внутренним миром, мыслями, переживаниями. Они пытаются утащить вас в свой мир, и, если следовать за ними, неизвестно как далеко они могут вас увести. Хорошим способом избавления от таких навязчивых мыслей является восприятие их, как фонового шума вашей непрерывности. Вы осознаете, что они есть, что они движутся, сменяют друг друга, возникают и пропадают, однако не вовлекаетесь в них. Это как смотреть на автостраду, где мыслями являются машины, вы смотрите на них со стороны, осознавая, что они есть, однако не находитесь там. Таким образом, мысли постепенно начнут покидать вашу голову, и вы начинаетесь глубже погружаться в самого себя.

В начале практики, особенно на первых порах, часто возникают даже не мысли, а скорее ощущение «А нужно ли оно мне вообще?», которые являются больше побуждениями к действиям, чем определённо выраженными мыслями. Но, вы также продолжаете медитацию, воспринимая эти мыслеформы, как фон вашей непрерывности.

Медитация и расслабления являются почти одним и тем же, за исключением некоторых факторов. Расслабление, при которым вы впадаете в сон это больше тамо-гуна – энергия невежества, а медитация с сохранением разумного восприятие и ясности со спящими чувствами это саттва-гуна, то есть энергия благости.

Чтобы успокоить ум, есть хорошо показавшая себя практика – частичная вовлеченность в мысли. То есть при возникновении мысли, с помощью намерения вы расслабляете ум и отпускаете эту мысль. Остаётся ощущение того, что она есть, но вы не осознаете о чём эта мысль и не вовлекаетесь в её суть, оставляете только ощущение её присутствия. Звучит это, возможно, сложно, но на деле это практика очень лёгкая, стоит лишь почувствовать это ощущение хотя бы один раз. Оставляя лишь «форму» мысли, вы осознаёте её присутствие, и знаете, что в любой момент можете дать ей больше внимания, либо оставить в таком же неполном состоянии и продолжить работу с другими мыслями. Такая практика позволяет сделать процесс отвлечения от мыслей более осознанным, что даёт некоторые преимущества в медитации.

Со временем вы постепенно освоите навыки сохранения бдительности в те моменты, когда явно проявленные мысли отсутствуют, что приведёт вас к более полному и чистому созерцанию.

Существуют сотни и даже тысячи медитативных практик, некоторые из которых являются статичными, а некоторые – динамическими. Попробовав различные техники, вам необходимо будет выбрать одну главную для себя. В этот момент ваши поиски себя уходить не вширь, как раньше, а вглубь. Основа любой медитации – это внимание, которому присущи однонаправленность и непрерывность, а смена объекта медитации является не таким уж страшным делом.

Практика медитации даст свои плоды только при условии регулярности и постоянства. Если вы определились со своим методом, практикуйте каждый день, уходите вглубь, открывайте новые двери внутри себя, и тогда практика будет приносить вам удовольствие и во время самого процесса и давать спокойствие и уверенность и себе в повседневной жизни. Если в какой-то момент вы осознали, что смысл жизни – в поиске своей истинной природы, не откладывайте этот поиск на потом, потому что вам дан великий дар – возможность познать себя и весь мир, наберитесь решительность и обретете несгибаемое намерение, тогда все двери перед вами будут открыты.

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.