Бездомная бабушка сидит на скамейке ночью в парке осень

Бездомная старушка

Лиза спешила домой. Сегодня, как назло на работе в обед отключили свет, и после смены пришлось дорабатывать целый час. Начальство совершенно не интересовало, что у некоторых из работников дети, у кого-то вторая работа, а были и те, кто попросту не попал на свидание.

Лизу дома ждали сразу четверо. Она всегда хотела большую и крепкую семью. Вышла замуж, но пришлась свекрови не по душе. Но Лиза не обращала внимания, потому что муж её самый лучший на свете был, и во всём её поддерживал. Они сразу договорились, что у них будет не меньше трёх детей, а получилось вот четыре, потому что последние две девочки родились парой.

Вот после рождения Маши и Марины начались какие-то недопонимания у них. Ну, во-первых свекровь. День и ночь она пилила Лизу, говорила, что та испортила жизнь сыну. Ему всего 30, а ещё столько всего в жизни повидать и попробовать можно. А Лиза навешала на него кучу ребятишек и счастлива. У самой мозгов нет, так послушала бы, что ей говорят. Во-вторых, детей нарожали. А как им всем дать образование, дать толчок в жизни? А никак. Никак они четыре квартиры не купят и за обучение нормальное не заплатят. Так что наплодили нищету и радоваться здесь нечему. Ну, а в-третьих, если Лиза думает, что свекровь сыночку глаза на другую жизнь не откроет, то она очень заблуждается.

Лиза не спорила, совсем соглашалась, лишь бы не злить маму мужа ещё больше. А зря. Нужно наверное было брать палку, да гнать её из дома, но Лиза была молода и наивна. Верила в то, что они с мужем всё преодолеют.

Когда девочкам было по 5 месяцев, Николай сказал, что уходит. Лиза опешила, растерялась, не поверила.

— Как уходишь? Куда?

— Ну.., вообще-то уйти должна ты… Ты же понимаешь, большую часть денег на квартиру давали мои родители…

— Коля, ты с ума сошёл, а как же дети?

— Ну, ты же хотела много детей.

— Но они и твои дети тоже.

— Лиза, я знаю всё, что ты хочешь мне сказать, понимаешь дословно, только это же ничего не поменяет. Я всё решил, да и мама…

Лиза так и села на стул.

— Мама? А причём тут мама? У тебя давно своя семья. Ты же сам хотел, чтобы семья была большой.

— Лиза, я ошибся… Собирай свои вещи, я завтра отвезу тебя в бабкин дом.

— Куда? Ты подумал, как я там с детьми буду? В нём же не жил никто уже лет 10.

Николай пожал плечами.

— Ну-у-у…, мы с мамой можем выделить тебе некоторую сумму на ремонт… Небольшую, конечно.

Лизе потребовалось немало времени, чтобы собрать себя в кучу, а потом она встряхнулась, осмотрелась вокруг.

«Ну нет, мы не будем унывать.»

И принялась за дело.

Старшие дети помогали как могли, то бутылочку маленьким дать, то маме тряпку принести, веник подать.

Когда в доме были наведён маломальский порядок, она собрала все бумаги и подала на алименты. Что тут началось! Коля и его мамаша как на работу к ней ходили. Чем только не угрожали. Когда бывшая свекровь сказала, что они отберут у неё детей, Лиза недобро усмехнулась:

— А вот это правильно, пусть с папой живут в благоустроенной квартире, а я буду их по выходным навещать. А что, мне нравится.

Свекровь даже отшатнулась, выскочила на улицу больше ни слова говоря.

Больше Лизу никто не беспокоил. Алименты приходили исправно, правда мизерные, видимо и там мать подсуетилась.  Но бороться за их увеличение Лиза не собиралась. Соседка, пожилая женщина согласилась присматривать за детьми за небольшую плату, и Лиза вышла на работу.

Вообще сейчас, когда прошло уже 3 года с того самого момента, как Николай отказался от них, Лиза была ему даже благодарна. Никаких нервов во время визитов его мамы. Она стала более уверенной в себе. Семья жила достаточно неплохо, сажали небольшой огородик. Лиза работала, получила за детей пособие и алименты. В общем, живи и радуйся.

Конечно, любому человеку хочется большего, но Лиза была вполне довольна. С тех пор как Маша и Марина пошли в садик, стало вообще хорошо. Девчонки почти не болели, и Лиза могла работать в полную силу.

Она повернула к остановке, посмотрела на часы и вздохнула. Вот всем хороша её работа, и платят хорошо, и не устаёт она на ней, что ноги ели волочишь. А вот с транспортным сообщением настоящая беда. Последняя маршрутка в 7 вечера, а потом пешком или на такси. Времени было почти восемь, делать нечего, надо идти пешком. Пройти через пешеходный мостик, а там уж рукой подать, минут за 20 доберётся.

Почти сразу за мостиком Лиза заметила бабушку, та сидела на лавочке и потерянным взглядом смотрела перед собой. Одета она была как-то странно, будто кто-то дал ей дорогих хороших вещей, но которые давно изношены до дыр. Бабушка выглядела настолько жалко, что Лиза не смогла пройти мимо. Она всегда трепетно относилась к пожилым людям, вспоминая свою бабушку, которая растила её с 10 лет.

— Здравствуйте, с вами всё хорошо?

Бабуля перевела на неё взгляд и улыбнулась.

— Да, наверное да. Вот сижу, отдыхаю.

— Может быть вас проводить? Вы где живёте?

Бабуля вытерла глаза.

— Некуда меня провожать, доченька. На улице я живу. Наверное жила раньше где-то, но забыла где.

Лиза растерялась.

— Но как же так? Нужно в полицию идти.

Бабушка махнула рукой.

— Была я там, прогоняют они меня, говорят, чтобы пила меньше, а я ведь нисколечки не пью, совсем.

Лиза окончательно растерялась. Она понимала, что перед ней одна из так называемых бомжих, возможно, её даже собственные дети на улицу выставили. Но эта бабуля не была ни нахальной, ни злой, она была грустной и потерянной. Лиза понимала, оставить её так просто на улице она не сможет.

— А знаете что, пойдём-ка со мной.

— Куда это?

Бабушка, как-то испуганно на неё посмотрела и у Лизы сжалось сердце. Видимо, ничего доброго в последнее время старушка от людей не видела, вот и пугается.

— Пойдёмте. Меня Лиза зовут, я живу здесь недалеко. Я вас с детьми познакомлю, поужинаем. Не бойтесь.

Глаза бабули потеплели.

— Я же грязная, вон какая. А у тебя то, как говоришь, дети.

— Эту беду мы поправим. Найдём, что одеть, а нужно будет, баню протопим.

Лиза с улыбкой взяла женщину под руку:

— Давайте я помогу вам.

До дома они добрались на удивление быстро. Дети бросились обнимать мать.

— Мам, а кто это?

— А это, дорогие мои, бабушка… — Тут Лиза запнулась, а гостья улыбаясь дополнила:

— Бабушка Зоя.

— Бабушка Зоя потерялась, поживёт пока у нас, а мы постараемся ей помочь.

Маленькая Маша взяла бабулю за одну руку, Марина за вторую, и они повели её к столу. Миша выдвинул стул, а Саша поставил чистую тарелку.

— Ой, подождите внученьки, мне бы умыться.

Через полчаса все сидели за столом. Бабушка расспрашивала детей, кто чем занимается, а попутно помогала Маше управляться с ложкой. Лиза обычно не успевала помочь и одной, и второй, и сама поесть. А тут она поняла, что и сама поела, и дети сыты.

Первый раз уходить на работу и оставлять детей с почти незнакомым человеком было боязно. Бабушка Зоя, которая в это время сидела и штопала носок в очках, любезно предоставленных соседкой, как будто её поняла.

— Лизонька, я понимаю твои переживания. Ты забеги к соседке, пусть она к нам заходит, это же дети, за них переживать нужно.

Лиза улыбнулась:

— Вы очень, очень проницательная и добрая. Мне кажется, нам повезло, что мы вас нашли…

Через неделю Лиза вообще не понимала, как они раньше обходились без бабушки Зои. Она, как наседка велась над детьми. Девчонкам на ночь сказки рассказывала, да такие, что они бежали к кроватям сами. А мальчишки устраивались неподалёку на диване, чтобы послушать. Самое интересное, что бабушка Зоя отстранила Лизу от готовки, причём это сделала категорично:

— Ты вот что, давай-ка я буду готовить. Список тебе буду писать, что купить, а то ты прибегаешь, впопыхах готовишь. Мало того, что не экономно, так и еда у тебя та, что побыстрее, а детей нужно вкусно кормить, чтобы на всю жизнь запомнили, как им хорошо в детстве с мамой было.

— Ну, вы же будете уставать.

Баба Зоя удивлённо посмотрела на неё.

— От чего? От того, что что-то сварю? Ой, не переживай.

В доме появились пирожки, разные супы. Деньги и правда стали расходоваться намного экономнее, а ещё…

А ещё баба Зоя ругалась на Лизу.

— Ты ведь такая красивая, сама себя обеспечиваешь, а от мужиков шарахается. О себе тоже думать нужно.

Лиза смеялась:

— Ну какие мужики. У меня четверо по лавкам. Четверо, а не один.

— И что ж теперь, хоронить себя? Дети у тебя умные, здоровенькие. Что не так-то?

В такие моменты Лизе очень хотелось прижаться к бабе Зое и сказать:

«Хорошо, мам, буду делать всё, как ты скажешь…»

Лиза, конечно, молчала, но к советам бабушки прислушивалась…

Через месяц Сашка, самый старший, принёс от учительницы благодарность. Она писала, что сын в последнее время очень подтянулся по урокам, стал более собранный. И видела Лиза, что делает всё сам. Но вот бабушка Зоя ему сказала, что настоящий мужчина должен хорошо делать абсолютно всё…

Баба Зоя жила с ними уже полгода. Лиза искренне жалела её, но в глубине души понимала, что если бы её никто не искал, то было бы очень хорошо. Ну, как она будет обходиться без душевных бесед вечерами за чашечкой чая, а девчонки без сказок, а соседка без новых рецептов пирогов? Но понимала Лиза и другое: каждый день баба Зоя что-то вспоминала. Что-то новенькое из той прошлой жизни — то они с сыном в театре, то сын дарит ей путёвку. Похоже, что не было у неё ссор с сыном. Просто потерялась она…

Однажды Лиза пришла с работы и сразу поняла, что что-то случилось: бабушка сидела перед столом, дети тихо-тихо на диване, а перед Зоей лежал листок с какими-то цифрами.

— Лизонька, вот вспомнила, это номер Серёжки моего. Он меня всегда заставлял его повторять. Позвонить им нужно, наверное волнуются.

Лиза чуть не заплакала, но обречённо достала телефон…

Через час, который просидели молча, на крыльце послышались шаги, в дом буквально ворвался мужчина.

— Мама!

Он бросился перед Зоей на колени, а сам лицом уткнулся ей в ладони.

Лиза видела, как вздрагивали его плечи. Ему было лет 45, ну или около того. Виски седые, одет модно, запах хорошего одеколона.

— Бабушка, а ты приедешь к нам?

Сашка изо всех сил пытался сдерживаться, но у него ничего не получалось.

Гость посмотрел на облипивших заплаканную бабушку детей, потом посмотрел на Лизу.

— Конечно, приедет, я сам её к вам в гости привезу.

Серёжа оказался верен своему слову: уже через неделю они приехали в гости, привезли целую машину подарков. Этот Серёжа оказался состоятельным мужчиной.

Пока бабушка возилась с детьми, Сергей вызвался помочь накрыть стол.

— Счастливая ты, Лиза, это такое счастье — детей иметь.

— А у вас нет детей?

— К моему большому сожалению, нет. Два раза был женат, обе жены хотели гулять, а не рожать. Так и остался один, а так хочется. Знаете… У нас вообще маленькая семья: мама, да я. Она меня когда рожала, чуть не умерла, врачи запретили рожать ещё. Папа от нас рано ушёл, вот мы с ней остались.

— Вы же не старый, мужчина в самом расцвете сил. Женитесь, и дети ещё будут.

— Вы правда так думаете?

— Ну конечно…

Лиза оказалась права: не прошло и года, как Сергей женился, и дети у него сразу появились, да не один, а сразу четверо. Правда счастье молодых попытались немного порушить. Коля и его мама, как только узнали, что Лиза замуж за богатенького вышла, тут же на горизонте появились. Вначале Лиза никак не могла понять, чего им надо, а когда поняла, сразу к мужу пошла.

— Серёж, дело в том, что моя бывшая свекровь и бывший муж угрожают отобрать детей, если я им не заплачу. Они почему-то решили, что если я вышла за тебя замуж…

Лиза обессиленно опустилась на стул.

— Видишь, одни проблемы у тебя от меня…

Сергей улыбнулся:

— У кого отобрать? У меня? Ну-ну, пусть попробуют. А от тебя, я чтобы не слышал такого больше. Нет твоих проблем или от тебя проблем. Мы одно целое — семья. Запомни это.

Лиза опустила голову.

— Есть ещё кое-что… Ещё не поздно всё исправить, но… В общем… — Лиза подняла на него испуганные глаза. —  Серёж, мы с тобой.., мы не подумали, что нужно… В общем, скоро в нашей семье пятый ребёнок родится.

Лиза никогда не видела, чтобы сорокапятилетние мужики вели себя, как дети. Сережа исполнил танец индейца, потом отбил чечётку. Ну, а бабушка Зоя не сдерживая слёз счастливо перекрестила их, потихоньку.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Моя любимая бабушка деревенская
Материнская любовь

– Дорого стоить будет, – прищурилась колдунья. Глаза у нее были темными и глубокими, как ночное небо. Люди мало о...

– Дорого стоить будет, – прищурилась колдунья. Глаза у нее...

Читать

Вы сейчас не в сети