Лес

Интеллигентный бомж

Анна уже в который раз видела этого бродягу, он не был старым, не был каким-то пропитым, он был потерянным. Так выглядят люди, которые ничего не понимают, а если учесть, что этот мужчина был, судя по всему, без собственного жилья, то она предположила, что скорее всего мужчина потерял память.

Сколько таких историй, нет, конечно, она не думала, что он какой-нибудь олигарх, как обычно бывает в сериалах. Скорее всего какая-нибудь пьяная драка или что-то в этом роде, стала причиной его сегодняшнего положения.

В аптеке, Анна работала практически без выходных и ее это совершенно устраивало, она очень хотела сделать ремонт в стареньком доме, который достался ей от бабушки. Вообще-то у ее родителей была квартира, и она вполне могла бы жить там, но старший брат, который вел не очень правильный образ жизни, просто выставил ее оттуда.

Но это этот факт не мешал Федору не забывать свою сестру и навещать на работе, когда нечем было похмелиться. Он приходил в аптеку и стоял, молча смотря на Анну. Она начинала нервничать, и сама давала ему денег, чтобы он скорее ушел.

Однажды, это увидел хозяин аптеки, мужчина, надо сказать не очень ласковый. И непонятно то ли он пожалел Анну или забеспокоился за репутацию своей аптеки, но спросил,

— К тебе?

Она кивнула, — это мой брат, он меня уже из квартиры выгнал, а теперь ходит, денег просит.

Тогда хозяин аптеке просто взял его за шиворот и выкинул со словами,

— Еще раз увижу, шею сверну.

Анна испугалась, но потом увидела, что брат, совершенно невредимый, потрусил бегом прочь, повернувшись к хозяину, сказала

— Спасибо Вам, Михаил Юрьевич.

Он пожал плечами и удалился в свой кабинет.

Добираться на работу Анне было далеко, но она не унывала, аптека была честная и зарплата довольно неплохая, к тому же, практически все лето, она работала одна, потому что у второй ее сменщицы, молоденькой девчонки, накопилась куча срочных дел, требующих срочного решения. Но Анна не обижалась, даже благодарна была за возможность заработать побольше денег.

Более близко познакомиться с тем самым бродягой, ей довелось как-то вечером. Анна закрыла аптеку и пошла на остановку, был выходной день, людей на улице почти не было. Дул прохладный ветер и начинал накрапывать дождь. Анна поежилась, и отругала себя, за то, что как обычно забыла зонт дома.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Вот, возьмите, — она обернулась, перед ней стоял тот самый бездомный и протягивал зонт.

Вполне себе приличный зонт, она еще подумала, наверное, ворованный, но отказываться не стала.

— Спасибо большое, я завтра обязательно верну

Мужчина смутился, — мне он не нужен, мне он все равно не пригодится.

Он проводил молодую женщину взглядом и пошел в сторону подвала, где обитал последний месяц.

Анна в своих рассуждениях была совершенно права, Алексей ничего не помнил, он знал например, что идти через дорогу нужно на зеленый свет, но имя свое не знал. Знал, как приготовить кофе, но где он его пил, не помнил. Ии так во всем. Он знал абсолютно все, что относилось к нормальной жизни, но совершенно ничего не знал про себя.

Имя Алексей, ему дал дворник, который нашел его на помойке. Что делал Алексей на помойке, было совершенно непонятно. Никаких травм, ничего такого, чтобы объясняло его провал в памяти.

Дворник посочувствовал ему, даже проводил до отделения полиции, откуда Алексей был тут же изгнан, потому что, вид у него был еще тот.

— Ты мужик, меньше заразу всякую пей, а то не только память, но и все остальное потеряешь, — рассмеявшись сказал второй дежурный.

Алексей вышел на улицу и долго еще слышал смех полицейских. Дворник никуда не ушел.

— Ну что, — мужчина развел руками, — я так и думал. Ну значит быть тебе друг бомжом. А может быть ты и был им, просто забыл.

— Может быть, может ты и прав, ладно, спасибо друг.

Алексей скитался уже почти год, он никак не мог понять, почему у него нет никаких документов. Но постепенно успокоился, раз нет, значит и не было. Хотел ли он другой жизни? Он наблюдал за людьми, которые бежали, спешили и понимал, что другой жизни он и не знает.

На следующее утро, Анна выглядывала этого бродягу, она даже не спросила, как его зовут. Некрасиво себя повела, и чтобы как-то скрасить этот свой поступок, она взяла из дома пакет с бутербродами, чтобы отдать ему, вместе с зонтом. Пусть поест. Она не знала, чем еще на его доброту можно ответить.

Алексея она увидела уже перед самым закрытием аптеки. Боясь, что он куда-нибудь исчезнет, Анна вышла на улицу и махнула рукой.

Мужчина подошел, чуть прихрамывая,

— Вот возьмите зонт, мало ли, может все-таки пригодится когда-нибудь, а вот здесь бутерброды.

— Спасибо большое, не нужно было, — Алексей смущенно посмотрел на Анну.

— Что вы, мне совсем не в тягость и еще раз большое спасибо.

Он так внимательно смотрел на нее, что Анне стало как-то не по себе. В его взгляде не было ничего пугающего, скорее наоборот, взгляд был теплым, добрым и каким-то ласкающим. Она вернулась в аптеку, а бродяга тут же скрылся.

После окончания работы Анна зашла в магазин, расположенный неподалеку. Завтра у нее выходной, значит нужно приготовить что-нибудь вкусное. Она любила готовить, только вот делать это было не для кого. Поэтому иногда баловала себя необычным блюдом.

Она уже привычно направилась к остановке, как услышала хриплый окрик Федора. Молодая женщина остановилась, перед ней как из-под земли вырос брат, Анна устало вздохнула

— Федя? Что тебе нужно?

— Как это что? Смотрю, не бедствуешь, вон какие пакеты из магазина тащишь, а брату хоть помри без опохмелки.

— Брат, ты бы на работу устроился, до пить бросил.

Федор оскорбился,

— Ни тебе мне учить, я все-таки старший брат. Денег дай.

— Не дам, иди Федор домой.

— Домой? Ты что, не понимаешь? Плохо мне, ну дай денег.

— Федя, нет у меня денег.

Она хотела обойти брата, но он схватил ее за руку, да так больно, что Анна вскрикнула,

— Отпусти, мне больно

Фёдор смотрел на нее пьяными глазами и ухмылялся.

— Правда?…

Договорить он не успел, откуда-то сбоку, появился тот самый бродяга, который одолжил ей зонт. Он вообще ничего не говорил, просто залепил Федору оплеуху, от которой, тот сразу улетел в кусты. Анна зажмурилась, а потом с удивлением посмотрела на Алексея.

Тот взял ее за плечо,

— Идите, ваш автобус скоро. Идите-идите,

Анна послушно пошла, тем более что автобус уже подъезжал к остановке. И уже из автобуса, она увидела, как бродяга удаляется. Он очень сильно хромал. Фёдор она так и не увидела, то ли убежал, то ли все еще отдыхал.

Алексей всю ночь не спал, нога болела так, что темнело в глазах, и черт его дернул по частному сектору пройтись. Откуда-то выскочила собака, он так и не понял, но цапнуть его она успела. Знатно так, четыре дырки от зубов и огромный синяк. И теперь это все еще и распухло.

Он с большим трудом дождался утра, сходил за холодной водой и приложил мокрую тряпку к ноге, с двух сторон. Стало немного легче, даже задремал на какое-то время. Проснулся он от боли, похоже еще и температура поднялась.

Он точно знал, что ему нужны антибиотики, правда почему они нужны, не знал. Выхода не было, у него был только один человек, у которого он мог попросить таблеток. Алексей долго сидел напротив аптеки, выжидая, когда время подойдет к самому закрытию, когда никого уже не будет.

Он все объяснит, что ему нужны самые простые антибиотики, и в счет оплаты предложит отработать, когда немного будет лучше.

Анна удивилась, когда дверь открылась, и на пороге возник бродяга, который ее спас, и обрадовалась, что он жив-здоров. Ведь братец мог вернуться с дружками.

— Простите меня пожалуйста, тут такое дело, меня собака цапнула. Что-то нога разболелась. Не могу ли я у вас попросить самых дешевых антибиотиков, я потом отработаю. Что скажете? А то я чувствую себя не очень хорошо, да и нога все хуже.

— Вы с ума сошли, там же заражение может быть, — и Анна решительно поставила стул

— Садитесь, я посмотрю. потом дам вам таблеток.

— Нет, что вы,

— Я вам говорю, садитесь

Алексею ничего не оставалось, он сел на стул и задрал штанину. Анна промыла и обработала рану, все время приговаривая, что с такой раной в больницу нужно. Она намазала ногу и когда уже заканчивала бинтовать, дверь открылась и на пороге возник хозяин.

— Что тут происходит?

Анна вскочила, — Михаил Юрьевич, я вот перебинтовать помогла, у него нога, я все оплачу.

— В моей аптеке лечить грязного бомжа, переводить лекарства на отбросы, — он так орал, что у Алексея зазвенело в голове.

Анна испуганно молчала, она видела, что бродяга побледнел, у него в глазах застыл какой-то ужас, он встал и как во сне вышел из аптеки.

— Аня, я лишаю тебя премии. Поняла? – прокричал Михаил Юрьевич и тоже выскочил из аптеки.

Анна сначала расплакалась, но потом быстро успокоилась, она все убрала, взяла несколько пачек таблеток от жара, антибиотики, мазь, бинты и вышла на улицу. Она была полна решимости найти бомжа. В голове опять промелькнула мысль о том, что она так и не спросила, как его зовут.

Анна обошла все близлежащие дворы, но Алексея нигде не нашла. Теперь она узнала, что его зовут Алексей, потому что расспросила бездомных, которые стояли кучкой у помойки.

— Не найдешь ты его, странный он, ни с кем не дружит, ни с кем не разговаривает, мутный короче.

Анне ничего не оставалось, как бежать бегом к остановке, потому что подошел автобус, а он сегодня он был последним. Она плохо спала, ночью ей все время казалось, что где-то, очень плохо Алексею. Ведь таблеток он так и не взял.

На работу пришла с красными глазами, Михаил Юрьевич посмотрел на нее и сказал

— Да, выглядишь ты не очень, вот что значит, со всякими общаться. Может он тебя заразил чем-нибудь?

Аня даже отвечать не стала, просто не было сил. День пошел своим чередом, Анна отпускала лекарства, пробивала чеки, читала рецепты, в общем работала, не поднимая головы.

— Здравствуйте, а можно мне лекарство от любви, — Анна удивленно подняла голову и замерла.

Она не понимала, что происходит, перед ней стоял Алексей, вернее не Алексей, то есть, он только совсем другой. Чистый, вкусно пахнущий дорогим парфюмом, мужчина, с глазами Алексея, только вот взгляд у него был совсем не туманный, а ясный, умный.

Он улыбался, сзади, за ним, стоял пожилой мужчина с тростью.

— Здравствуйте Анечка,

— Здравствуйте, — это все, что она могла сказать, но все-таки, добавила — это вы?

— Анна, что у вас там? Вы не можете обслужить уважаемых людей?

Михаил Юрьевич, еще из своего кабинета, увидел, что у аптеки остановился шикарный автомобиль. Он сразу поспешил в зал, нужно проконтролировать, как Анна их обслужит и, как оказалось, не зря.

— Анна вообще сегодня какая-то странная, вот и сейчас, стоит и хлопает глазами, вместо того чтобы обслужить, — сказал он посетителям и уже хотел ее оттеснить, чтобы самому обслуживать клиентов.

— Анна, я вас не только премии лишу, но и зарплаты, — Михаил Юрьевич с улыбкой повернулся к посетителям

— Что вас интересует?

— Нас интересует, как человек, который ведет бизнес, направленный на оказание помощи людям, может быть таким как вы.

Улыбка сползла с лица, как и Аня, он тоже узнал в посетителе вчерашнего бомжа,

— То есть?

— То есть, вы, сейчас становитесь к прилавку, и вспоминаете, как это целый день здесь стоять, а Аня у вас больше не работает, тем более что вы, ее только что, лишили зарплаты.

— Ну знайте?!

— По-хорошему, вас бы вообще прикрыть. Да вот вы своими визгами моим мозгам на место встать помогли, поэтому живите.

Аня, как и во сне, вышла в зал, Алексей протянул ей руку,

— Разрешите представиться, Роман Андреевич Аксёнов, а это мой отец, Андрей Романович. Аня, не падайте только в обморок, мы вам все объясним.

— Да уж, пожалуйста, а то я же теперь, по вашей милости, без работы.

Отец Романа рассмеялся

— Анечка, а вот за это, вообще не переживайте,

Через час, они сидели в кафе.

— Год назад, я женился, представляете моей избранницей, стала молодой доктор-психиатр. Очень талантливый доктор, а как только я стал ее мужем, она решила, что все мои деньги, должны быть только ее, и вот ваш покорный слуга оказался на улице. К тому же без памяти, и если бы ни крики вашего начальника… В общем, все, что мне потребовалось — это вчера позвонить отцу.

— Правда, после того, как я сам немного отошел от шока. Мы родом из другого города, который находится в 500 километрах отсюда. Папа приехал сразу, а сидел на лавочке и боялся отойти, чтобы он меня не потерял.

— В общем, Аня, вот такие дела и знаете вы помогли мне, а я хочу помочь вам. И пожалуйста не отказывайтесь…

Аксеновы не только отремонтировали дом Анны, не только сделали из него конфетку, но и помогли ей открыть свое дело. Анна всегда любила и хотела готовить и кормить. И теперь у нее было свое, пусть и небольшое, но кафе.

Правда жизнь, сделала еще один странный поворот, Аня и Роман не смогли расстаться. В один из вечеров, за ужином в новом кафе, Роман сказал отцу

— А как ты смотришь, чтобы расширить наш бизнес. Например, в этом городе.

Отец улыбнулся:

— При одном условии, если с внуками тянуть не будете.

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.