Церковь

Крестик

Ночь постепенно опускалась на крошечный, но оттого ещё более уютный посёлок на берегу крупного водохранилища, бьющего волнами о обрывистый крутой берег. Темно было хоть глаз выколи, уличных фонарей дефицит был даже в ближайшем городке, чего уж говорить про такую дыру, как Никольское. Не раз уже его жители жаловались властям на отсутствие освещения, ведь почти все немногочисленные жители посёлка трудились на ферме, а возвращаться же домой им приходилось уже в кромешной темноте, но все их просьбы к главе сельсовета остались без удовлетворения. Отвечал Петрович, как бывший вояка чётко:

«Не заложены в бюджет траты на фонари, стоят они дорого, а в селе всего то 3 калеки в живых осталось.».

Так и обходились жители своими силами, используя в основном фонарики, чтобы ненароком не убиться на ямах и выбоинах, которыми в изобилии была усыпана дорога. Отсутствие освещения мешало, пожалуй, всем местным жителям, но только не Владимиру — сутулому, поджарому мужичку лет шестидесяти, который приехал в посёлок на последнем автобусе, несмотря на то, что никаких родственников и знакомых у него здесь не было.

Выгрузившись на остановке вместе с местной старушкой, с подозрением поглядевшей на припозднившегося гостя, Володя в последних лучах заходящего солнца неспешно заковылял в сторону маленькой церквушки. Старинный это был храм, построенный ещё в 19 веке и чудом уцелевший пройдя и боевые действия и гонения верующих. Удивительным сие было делом, настоящим чудом, поэтому местный люд очень гордился своей собственной церковью, заправлял которой отец Георгий — очень добрый и открытый человек.

Приехал священник в эти края сразу после окончания духовной семинарии, уж 20 лет с тех пор прошло. Поначалу его молодого, да зелёного отправил местный епископ послужить в храм попроще, в котором и прихожан то почти не было, зато пополнять казну епархии требовал преосвященнейший без учёта данного обстоятельства.

Поначалу испугался было отец Георгий большой ответственности перед начальством, но каким-то чудом он всегда отчитывался о выполнении доведённых показателей. Уж много лет с тех пор прошло, мог бы и сам он уже возглавить епархию, но прикипел священник к мрачным каменным стенам церквушки всей душой и телом, не в силах оставить её, да и прихожане очень уж просили не покидать их, ведь они нуждались в духовных советах да наставлениях батюшки.

Всего этого Владимир, конечно, не знал, да в общем-то и всё равно ему было абсолютно, цель у мужчины была совершенно иная. Для её выполнения и захватил он с собой в объёмном рюкзаке за плечами всё необходимое, в том числе и самодельную фомку, которой собирался взломать двери церкви.

Не прошло и пяти минут, как он наконец добрался до цели, остановившись у заветной двери. Оглянувшись по сторонам и убедившись, что в округе никого нет, мужчина достал и инструмент и в мгновение ока своротил старый замок, защищающий храм от посторонних. Войдя внутрь мужчина осветил маленькое помещение приготовленным слабым фонариком, чтобы как можно меньше привлекать к себе внимания. Но ждало Володю лишь полное разочарование. Намётанным глазом он сразу определил, что находящиеся здесь иконы и различная утварь не представляют из себя ничего ценного. Даже в базарный день разве, что за копейки смог бы он продать всё это добро.

Впрочем ничего удивительного в этом обстоятельстве не было, ведь всё самое ценное всегда следовало отдавать епископу, который уже и распределял церковную утварь по различным храмам, в основном оставляя всё самое дорогое конечно же для монастыря в котором он был так же и настоятелем.

— Вот ведь незадача какая! И стоило только тащиться в такую даль, чтобы найти только никому не нужные безделушки! — выругался в полголоса ворюга.

Но делать было нечего, пришлось Владимиру убираться восвояси не солоно хлебавши. Уже на выходе из церкви, раздражённый мужчина увидал в углу маленький серебряный крестик, который он неведомо зачем и прихватил с собой.

Ночевать ему сегодня разумеется придется где-то в кустах, дожидаясь утреннего автобуса. Конечно будь его операция более удачной, то даже сон на холодной сырой земле радовал бы его, ведь впереди его бы ожидал длительный период относительно благополучной жизни.

Искренне ненавидел самого себя Володя, ведь судьбе его не позавидуешь. Во всяком случае так он полагал. С малолетства, пока его одноклассники грызли гранит науки мечтая поступить в различные учебные заведения, парень предпочитал двигаться совсем по иной дорожке — кривой и ухабистой. Начал он с угона соседского мотоцикла, за что получил условный срок и седые волосы родителей, после — больше! Жить то ему хотелось хорошо и богато, а усилий для этого прилагать минимальное количество, следуя принципу: украл, выпил, в тюрьму.

Однако бывало Владимир и за ум брался сразу после того, как выходил на свободу. В один из таких моментов просветления даже жениться он успел на порядочной женщине, царство ей небесное. Хорошей женщиной была Ольга, терпела она все выходки мужа, вплоть до побоев, когда что-то не нравилось настоящему мужику. Например когда приходил он домой на бровях глубокой ночью, весело проводя время за стаканчиком самого дешёвого напитка в компании таких же забулдыг, как и он сам, то к его приходу на столе обязательно должна была стоять тарелка наваристого борща, можно конечно и другого блюда, но обязательно горячего. Так вот если был тот же самый борщ не угодной ему температуры, то герой разразившись грязной бранью выливал его на пол добавляя:

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Вот же неряха придётся тебе здесь повозиться! Неужели же по неделе я недостаточно тяжело работаю, что не имею права по приходу домой подкрепиться свежим супом, а не этим холодным пойлом!

Приходилось его жене разогревать борщ заново со словами извинений на губах и слезами на глазах. Не так давно вышла она за него замуж по любви, познакомившись, как это было принято в то время по объявлению в газете.

Написал Оле приятный с виду мужчина, а уж какими красивыми выражениями он блистал, зачитаться можно было, мелькали среди прозы и строки стихов. Всё это творчество разумеется Володе не принадлежало, за пачку курева строчил его на всю колонию местный писатель. В общем влюбилась простая рабочая строительной профессии по самые уши ещё во время переписки, ведь уже за 30 ей было, а всё никак она не могла найти подходящего кавалера, все сплошные сомнительные личности ей попадались. А тут настоящий джентльмен, а не мужчина снизошёл до неё. Даже то, что спустя месяц переписки признался донжуан в том, что сидит за решёткой, дескать подставили его- крупного бизнесмена, потому и загремел он светлейшей души человек в колонию, не остановили Ольгу, решила она дождаться любимого из мест лишения свободы, благо оставалось уже совсем не много.

Первое время после очередного возвращения на свободу действительно Володя вёл себя тише воды ниже травы, даже на работу грузчиком в овощной магазин он устроился, но всё это было лишь до того момента, как расписался он с молодой женщиной в ЗАГСе, после чего и в квартире своей она его прописала.

На этом закончились у Володьки для супруги добрые слова. С того самого дня жизнь для Ольги превратилась в настоящий ад. Первое время, любя она его жалела, надеялась что измениться он, ведь очевидно, что сломала мужика зона, оттого и очерствел он, грубым стал, она же нежностью и заботой сможет вернуть его веру в настоящих людей, да растопит его сердце от чёрствости. Ну а как убедилась женщина в том, что сердце её суженого не разобьёт и кувалда, то с тех пор просто боялась его, ведь угрожал уголовник, что поквитаемся с ней, ежели вздумает она что-то выкинуть или кому-то пожаловаться.

К тому времени уже не только за свою жизнь переживала Оля, но и за жизнь своего ребёнка, которого носила под сердцем. Последняя надежда оставалась у неё. Но даже рождение дочери Юлечки никак не повлияло на бандита, наоборот стал он ещё более раздражительным, ведь плач малышки мешал молодому отцу отдыхать после праздно проведённого дня.

К самому худшему уже приготовилась его супруга, но невероятно повезло женщине — вновь загремел на нары её суженый, причём на долгие годы, совершив тяжкое преступление. Вот только к сожалению не слишком долго пришлось Ольге радоваться на этой земле. Незадолго до того, как вновь освободился её муж, скончалась женщина перенеся инфаркт, так и не дождавшись внуков, ведь к тому времени её дочь, закончив медицинский колледж вышла замуж за очень хорошего парня.

Буквально на руках носил супругу Игорь одаривая ту заботой и любовью. Да и денежный достаток был у молодой семьи не плохой. Ради Юли Игорь готов был вкалывать днями и ночами. Безумно та любила своего мужа, вот только по ночам, зарывшись лицом в подушку горько рыдала девушка. А всё потому, что не подарив мужу наследника не могла она себя чувствовать полноценной женщиной. Вон её подруги и знакомые одна за другой бегали в женскую консультацию, что бы избавиться от нежеланного малыша, а она просто забеременеть не могла, хотя бы один разочек.

Очень переживал за жену и Игорь, как мог старался парень поддержать любимую, в том числе и для этой цели пропадал он на работе, ведь львиная доля его дохода уходила на лекарства и обследования. Вот только судя по всему напрасно всё это было, разводили врачи руками не в силах помочь, предложив единственную альтернативу — искусственное оплодотворение. Но и оно оказалось не высоко продуктивным, первая попытка прошла не удачно. После этого едва с ума не сошла Юля с горя, даже в отпуск пришлось уйти Игорю, чтобы постоянно быть подле жены.

А в один из горьких вечеров семью ждал очередной неприятный сюрприз. Едва только на небосводе отгремела гроза со страшным ливнем и шквалистым ветром повалившим не мало деревьев в округе, у входной двери раздался долгий пронзительный звонок. Юля на кухне готовила для мужа ужин, поэтому открывать пошёл Игорь. На пороге он увидел заросшего недельной щетиной пожилого уже мужичка. Взглянув на него колючими глазами, тот прохрипел сиплым голосом:

— Ну здорово зятёк! Чай не признал тестя? Мне женушка моя писала о том, что выскочила замуж моя малютка, вот только я к сожалению на свадьбу приглашен не был, так как заперли меня окаянные ни за что ни про что на зоне. Ну да ничего! Теперь жизнь можно начать заново, вы же не выгоните меня из родного дома? А? Тем более я здесь прописан, — захохотал Владимир, глядя на растерянного зятя.

В это время из кухни выглянула Юлия. Враз узнала девушка отца. Конечно не слишком тот был желанным гостем, тем более после того, что рассказала о его подвигах перед смертью её мать, но не могла она указать на дверь родному для неё человеку, хотя легко могла это сделать, ведь её муж был не только раза в 2 крупнее тестя, но при этом ещё и не робкого десятка парень. Лишь одного слова было бы достаточно, чтобы спустил тот нежеланного гостя с лестницы, навсегда заставив забыть дорогу в дом дочери. Но не могла девушка сделать подобного, все таки кровь то родная, поэтому, она сказала:

— Проходи папа. Давно я тебя ждала, всё понять хотела, почему ты так поступил с мамой.

Хотел было Владимир ответить на эту неосторожную реплику в своём репертуаре, но покосившись на тяжёлые кулаки зятя, попытался оправдаться тем, что женщины всегда сами виноваты, если в семье что-то с отношениями не так, значит не достаточно хорошо хранили те семейный очаг. На что дочь принесла несколько возражений, которые заставили пожилого бандита пойти на попятную, так как жить на улице мужчина не собирался. Как он и надеялся, выделила ему дочка комнату со всеми удобствами и даже пропитанием, правда подобная привилегия была предоставлена зеку лишь на месяц, пока не найдёт тот работу. Потому то и пошёл Володя на дело, так как срок сытой жизни подходил к концу, а честно работать мужчина не желал. Предполагал он из различных книжек прочитанных в колонии, что церковь в деньгах просто купается и там легко будет найти золото, ну или хотя бы серебро, после чего можно будет съехать от неблагодарной дочери и зятя.

Вот только не там искал мужчина, оказавшись с носом. Но переночевав в чистом поле, словно другим он человеком вернулся домой. Всю ночь Владимиру снились настолько реальные кошмары, перемешанные с нравоучениями, что к дочери вернулся он совершенно иной личностью, ведь тогда наверное все пророки посетили его, наставляя на путь истинный.

Неожиданно понял Володя, какую бестолковую жизнь он прожил. Не было в ней ни одного доброго дела, но как сказал ему во сне апостол Павел, не поздно ещё вернуться на путь истинный. И этому совету решил внять бывший уголовник. Едва не ошалела его дочь, да и зять заодно, когда стоя на коленях попросил он у дочери прощения за то, что оказался он недостойным отцом.

— Решил я доченька начать новую жизнь. В соседней области есть мужской монастырь, я уже звонил настоятелю. Согласен он принять меня. Работы говорит много там найдётся. Нечего мне тебе дать кроме этого, — сказал он протянув красивый, ручной работы крестик, — ты крести в нём моего внука, — добавил мужчина.

В шоке была девушка, не веря своим ушам, ведь до этого дня совершенно другим она знала своего отца. Приняв крестик, даже не знала она, что и сказать. А Владимир между тем, собрав свои вещи, отправился в монастырь. Игорь лично отвёз туда его.

— Вот тебе и раз! Никогда бы не подумал, что мой тесть способен на подобное, — сказал он жене по возвращении.

— Да я и сама в шоке! Да и в бога насколько я знаю он не верил никогда, а у него даже крестик оказывается был.

Прошёл месяц.

Со всех ног мчалась домой Юля. Улыбка при этом не сходила с лица девушки, ведь счастью ее не было предела. В этот день, неожиданно закружилась у ннее голова прямо на работе, едва сознание она даже не потеряла. Тогда одна из её коллег, вроде как в шутку сказала:

— А ты часом не беременна?

— Да ладно тебе Катька,- отшутилась Юля. Однако, словно всевышние силы погнали её во время обеденного перерыва в ближайшую аптеку, а уже вскоре слёзы потекли у неё из глаз.

Радостной новостью спешила она поскорее поделиться с мужем, который конечно же был на седьмом небе от счастья. Вскоре у пары наконец родился долгожданный сын. Настоящее чудо произошло, даже самые опытные врачи были в шоке, ведь по всем показаниям никак не могла забеременеть Юля, а тут такое.

Счастлив был и её отец, который по-прежнему жил и трудился в монастыре, ежедневно замаливая свои грехи.

В этот день печалился лишь один отец Георгий, а всё потому что из его церкви пропала главная святыня. Перед этим чудотворным крестиком молились его прихожане и многим он действительно помог, но после кражи был безвозвратно потерян. К тому времени Игорь с женой переселились в Никольское, ведь как известно свежий воздух безусловно показан молодым мамам, а особенно детишкам. Потому то и продала пара квартиру в городе, после чего и приобрела дом в деревне, ведь каждый из них мог там найти для себя работу. Юля учительницей, ну а Игорь инженером на ферме.

Настала пора крестить Артёма. Перед этим и решила Юля передать крестик священнику, ведь на знала она, был ли тот освящён. При виде его батюшка едва не лишился чувств, узнав похищенную из церкви реликвию. Долго ещё после этого общалась Юля со священником.

— Ну, что ж! На то была воля господа нашего Иисуса Христа,- сказал в итоге отец Георгий.

Конечно же совершил он обряд крещения Артёма, правда крестик у малыша оказался другой, но это только к лучшему было…

Оставьте свой голос

30 голосов
Upvote Downvote

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.