Молодуха

Молодуха

Молодой парень, пошатываясь, подошел к нищему. Было видно, что юноша изрядно пьян. Оскалившись, он ногой ударил по миске с монетами, и они, звеня, разлетелись в разные стороны. Пенсионерка, проходившая мимо, посмотрела на рассыпанные монеты, затем на инвалида, сидящего в коляске, и раздраженно проворчала:

— Расплодилось тут попрошаек. Калек из себя строят. Эх, Сталина вам не хватает, быстро бы дурость из головы выбил. И пошла дальше, продолжая диалог уже сама с собой.

Никита сглотнул обиду и с трудом наклонившись, попытался замерзшими руками собрать монеты. Нужно было ехать домой. Людей на улице мало, и бросили сегодня мало. Разве что на буханку черного хлеба. Пошел снег и, кружась от порывов ветра, он больно колол острыми хлопьями замерзшие щеки. Здравый смысл говорил о том, что на сегодня заработок закончен. Редкие прохожие спешили в теплые квартиры, совершенно не обращая внимания на инвалида, который собирал на земле мелочь.

Молодой мужчина с усилием вращал колеса инвалидной коляски. Вязаные перчатки полностью промокли, впрочем, как и ноги в стареньких ботинках. Быстрей бы под теплую батарею, отогреться и ни о чем плохом не думать. Хочется просто тепла и покоя, даже можно без ужина. Главное, чтобы не видеть укоризненные взгляды и плохо скрытое недовольство окружающих людей.

Но покой дома только снился. Опять теща с очередным любовником затеяли шумную пьянку. Голубки, изрядно выпившие, оглушительно ржали сидя за столом на кухне. Иначе не скажешь – пусть простят меня лошади.
Ольге Павловне уже исполнилось шестьдесят, но это не помешало ей завести молодого сорокалетнего любовника. Женщина в пожилом возрасте, а старается выглядеть на все 30. Перекрасилась в блондинку, килограмм косметики наложила на лицо и думает, что сбросила два десятка лет. Плюс считает, что алкоголь и заливной смех помогут ей на все 100 сойти за молодуху, достойную своего альфонса.

Хахаль, наверное, не очень любит работать, поэтому пригрелся под крылом у престарелой «мамочки». Как говорится, парочка друг друга стоят.

Никита никак не мог повлиять на свою тещу. Она так сильно изменилась после того, как похоронила единственную дочь. Вначале общее горе объединило двух близких людей, а затем с Ольгой Павловной стали происходить странные метаморфозы. Она начала усиленно следить за собой и приводить в дом молодых мужчин. Один другого моложе.

Сначала Никита не слишком переживал. Каждый человек переносит стресс по-своему. Ведь, кроме того, что у нее умерла единственная любимая дочь, ей приходилось еще ухаживать за зятем-калекой. Положение сложилось безвыходное: у тещи не было жилья, а зятю после больницы требовался уход. Такой совместный взаимовыгодный тандем.

Спасибо друзьям, сложились и купили Никите инвалидную коляску. Все же не лежачий инвалид. Но Ольге Павловне скоро надоело содержать парня на свою пенсию. Так она думала, хотя Никита тоже получал пенсию по инвалидности. Правда, как считала теща, это были сущие копейки. А что жила в его квартире женщина быстро забыла.

Поразмыслив, она решила, зачем ей чужой мужик, раз можно завести своего. И пустилась во все тяжкие. Хахаля своего в дом поселила и потекла разгульная веселая жизнь с утра до вечера.

Наступил день, когда теща предъявила зятю ультиматум:

— Кормить тебя дармоеда больше не собираюсь! Скажи спасибо, что не бросила тебя парализованного, когда под себя ходил. Есть хочешь, иди и проси милостыню. Коляска на ходу, вид тоже позволяет. А люди у нас сердобольные, не дадут умереть с голоду.

— Ольга Павловна, я никогда не смогу просить милостыню, — с горечью произнес Никита, услышав обвинение тещи. – За всю свою жизнь ничего никогда не просил, да и кто мне даст. Издеваться только будут, что такой парень молодой, а не хочет работать. Всем не расскажешь, что ног не чувствую.

— Я не могу тебя прокормить на свою маленькую пенсию. К благотворительным организациям я не отношусь. И вообще – я не обязана тратить свою жизнь на бывшего зятя в инвалидной коляске!

— А я должен молчать, что Вы в моем доме не один год живете, коммуналку не платите, — напомнил Никита.
— Я исполняю роль прислуги! Неблагодарный калека, хотя бы спасибо сказал! На ноги подняла, еду варю, убираю, – перешла на крик теща. Кому ты еще нужен, чтобы тебя обслуживать?! С голоду без меня умрешь!

Спорить с тещей было бесполезно. Промолчал Никита, что в доме постоянный беспорядок и еду она готовит раз в неделю по выходным. Решительности не хватало отстоять свои права, да и пожалел пожилую женщину.

Вот и год пролетел. Ольга Павловна невзлюбила зятя с самого начала знакомства. Исподтишка и дочь свою настраивала против него. Сразу-же после свадьбы начала пилить мозги, что нужно купить дачу. А что денег на нее не было, это не очень ее и беспокоило. Зять понял, что намек в его сторону и нужно брать кредит. В принципе плюс затеи заключался в том, что теща собиралась жить на даче, а их с женой это устраивало.

Он и смирился, но в тот роковой день был категорически против ехать смотреть на дачу, которую приглядела теща. Был ужасный гололед и сверху шел мокрый снег. Ольга Павловна настояла…

Не хотелось Никите вспоминать тот день, когда машину понесло под пятитонный грузовик. Жена Лариса скончалась на месте аварии, а его забрала скорая помощь. Кома, два месяца в парализованном состоянии. Друзья помогали, чем могли, но полностью восстановить здоровье не получилось. После больницы теща поохала, но взялась ухаживать за больным зятем.

Никита не обвинял пожилую женщину в том, что случилось. От судьбы все равно не спрячешься. Так, наверное, было им суждено. Но после аварии он часто задавал себе вопрос: «Как бы сложилась их жизнь, если бы не автомобильная катастрофа?»

Теще он остался благодарен. Было время, когда он не мог даже сам сходить в туалет, а она всегда была рядом. Это сейчас он уже и в коляске передвигается, и поесть сам может приготовить. Благо друзья помогли купить инвалидную коляску и соорудить для нее спуск.

После школы Никита учился в колледже на повара. Закончил, устроился официантом в известном ресторане, а затем вырос до шеф-повара. До трагедии даже мечтал открыть свой ресторан. Теперь остался без работы. Кому нужен повар на коляске? Хотел заняться компьютерным делом, но не дано. Даже настроить ничего не получается.

Пилила его теща до тех пор, пока взял миску и поехал просить милостыню у входа в метро. Он даже не просил, просто поставил миску на асфальт и сидел в инвалидной коляске до острой боли в позвоночнике. Бросали мало, да и мафия не дремала. Подошли два мужика до двух метров ростом и просто сказали, сколько заплатить за место. Объяснять последствия неуплаты не стали – и так понятно.

Через два дня Никита понял, что ему не заработать даже на оплату места. Руку протягивать он не умеет и поклоны бить с причитаниями тоже. Поэтому поехал в другое место и остановился в менее оживленном месте, недалеко от подземного перехода.

Неожиданно принесло стражей порядка и пришлось убраться. Домой идти, где пахло разборками, не хотелось. Вот и выбрал место недалеко от магазина. Немного копеек ему все-таки набросали, но испортилась погода. Теперь придется держать путь домой.
Дверь открыли не сразу, пришлось подождать минут 10.
— Уже наработался? – недовольно ухмыльнулась теща.
— Нелетная погода – снег повалил, — объяснил Никита, протягивая горстку мелочи.

— Давай сюда. Это все? На буханку хлеба не хватит! Нужно было еще работать, а не в дом возвращаться!

— Все мало, и мало Вам, – Никита рукой отодвинул тещу и покатился на кухню.

Дядя Миша в одних трусах держал в правой руке рюмку коньяка. На столе красовалась нарезанная кусочками ветчина, сыр и малосольные огурцы. Тарелка с хлебом стояла на самом краю. Никита взял кусочек хлеба и положил на него кусочек сочной ветчины, но когда потянул руку к сыру, теща убрала тарелку.

— Сегодня ты на сыр не заработал! Скажи еще спасибо за хлеб и ветчину, – и принялась выталкивать коляску за дверь. – Ты чего ему ветчину дал?

— Да пусть ест, худой такой. А то еще коньки отбросит, — захихикал жених.
Никиту знобило. Сколько часов просидеть на морозе, даже не двигаясь. Через силу доел бутерброд и замотался с головой в теплое одеяло.

Утром, как всегда, подъем делала теща. В шесть часов утра будила зятя, строго, как на работу. Пока они вместе с любовником пропивали две пенсии, Никита с утра до вечера на холоде собирал деньги. Зато вечером его «встречали» в теплом доме, чтобы отобрать заработанное. Так и жили.

На время полицейские рейды прекратились, и Никита вернулся на свое место у перехода. В тот зимний и холодный вечер он уже собирался домой, но вдруг увидел ее. Это была Вика – его бывшая однокурсница. Было время, когда еще в колледже они начали встречаться. Чувства были светлые и взаимные. Виктория даже познакомила своего парня с родителями. Тут родители и воспротивились их свадьбе. У него тогда не было ни кола, ни двора. Только устроился подрабатывать простым официантом.

Не захотела мама Вики, чтобы ее дочь снимала комнату в общежитии и перебивалась с хлеба на воду. Вот и выдвинула дочери категорическое условие, что если поженятся, помогать молодым не собирается. Запугала дочку, что и она закончит жизнь посудомойкой в кафе.
Молодые были и глупые. Вика, привыкшая к достатку, забоялась взрослой жизни, а у парня не хватило мужества настоять на своем. Так и расстались.

Он побоялся, что не сможет обеспечить семью, а она, что любовная лодка может разбиться об скалы неустроенного быта. Все эти годы он совершенно ничего не знал о ее жизни.

А сегодня, когда увидел девушку в толпе, ему стало невыносимо стыдно за свою слабость и глупость. Спустя полгода после расставания, он нашел достойную работу и выплатил кредит на квартиру. Получается, что потерял свою любовь 6 лет назад по собственной дурости.

Он пытался нахлобучить шапку на лоб, чтобы девушка его не узнала. Но фокус не удался. Вика подошла к нему и протянула руку для приветствия.
— Привет, Никита! – ее голубые глаза смотрели ему прямо в душу. – Как твои дела? Может, ты нуждаешься в помощи?
Никита успел спрятать миску под пальто и тоже протянул руку девушке.

— Все хорошо, вот иду домой… — он немного запнулся, — еду.

— Успокойся! – строго приказала Виктория. – Что это такое? Зачем?– она указала на торчащую из-под пальто посудину. – Что с тобой случилось? Рассказывай, все как есть, я пойму…

— Да, твоя мать все говорила правильно, – с грустной улыбкой тихо сказал Никита. – Я на самом деле полное ничтожество.

Он смотрел и не мог наглядеться на эту милую девушку в брендовом зимнем пальто. От нее веяло ухоженностью и благополучием. Пушистая шапочка еле удерживала копну волнистых волос. А он?! Он как будто увидел себя и ее со стороны. Она красавица, и он отвратительное чудовище. Инвалид в старой куртке из секонд-хенда, которую теща специально порвала, чтобы образ был круче. Да еще эта старая инвалидная коляска. Никите захотелось срочно провалиться сквозь землю.

— Может, погуляем? – непринужденно предложила Вика и, не дождавшись ответа, взялась за ручку коляски.

— Мне нужно домой, – попытался возразить Никита.
— Какая разница, — Вика весело засмеялась и, уверенно покатила вперед, объезжая прохожих.

А потом они сидели вдвоем в кафе, и пили горячий кофе с молоком. Много разговаривали, смотрели друг другу в глаза и держались за руки. Оказалось, что через полгода после расставания она вышла замуж за богатого бизнесмена. Так решила мама. Только не получилось ни любви, ни брака. Ему нужна была только красивая кукла, которая вызывает дикую зависть у его друзей и служит дополнением к имиджу.

К изменам мужа Вика постепенно привыкла. Он был состоятельным человеком и жену не обижал. Вика ни в чем не нуждалась, кроме как в любви и взаимопонимании.
Почему то супруг постоянно ходил нервный и чего-то боялся. Из последней командировки он не вернулся. Обнаружили застреленным за чертой города. Убийцу не нашли, как и следовало того ожидать. Поговаривали, что перешел дорогу конкурентам. Так в 22 года Вика стала богатой вдовой. Живет отдельно от мамы и общается с ней только по необходимости. Своей головой стала думать. Решила жить одна, без мужчин и любви.

Никита кратко рассказал о своем браке, аварии, инвалидности, о тех причинах, которые привели его к такой жизни.
— Как ты можешь ей позволять так с собой обращаться?- негодовала Виктория. – Это же подло так издеваться над человеком!
-Никита, ты очень добрый и хороший человек, но твоя мягкотелость – не лучшее качество для мужчины. Ты должен проявить характер и выгнать тещу из своего дома. Зачем тебе эта кровопийца? Ты сможешь справиться сам со всеми жизненными трудностями.

— Пойми, Викуль! Мне ее жалко, и Ольга Павловна помогла мне стать на ноги. К тому же она одинока и потеряла единственную дочь, – попытался возразить мужчина.

-Это одна называется? Да она стыд потеряла — в ее возрасте такое вытворять! Пожилая бабенка молодого любовника привела в дом бывшего зятя! Ты в своем уме! Ведь она работала на Государственной службе, а значит пенсия у нее выше крыши. Вот пусть и кормит своего альфонса, плюс еще водкой снабжает. Пригрел на шее гадов! Пусть снимают жилье, денег хватит. А нет, так пусть любовник работу ищет, — негодовала девушка.

— Может, ты в чем-то и права, — задумался молодой парень.

— Не в чем-то, а давай действуй. Сегодня же пусть чемоданы пакуют. А ты должен не опускать рук. Получилось из лежачего больного пересесть на инвалидную коляску, это уже прогресс! Значит, сможешь пройти реабилитацию в специальном центре и подняться на ноги. Ты слышал о Нике Вуйчиче. Он родился уже инвалидом – у него отсутствовали не только ноги, но и руки. Невзирая на все трудности, он смог построить карьеру, жениться и воспитать детей. Теперь он помогает людям по всему миру взять себя в руки и не сдаваться! – девушка говорила с такой уверенностью, что Никите стало стыдно.

И правда, как он мог так опуститься?! Как представил, что до старости будет ездить на коляске и собирать милостыню. Самому плохо стало…

После этой неожиданной встречи они начали с Викой встречаться. У Никиты появилось твердое желание все поменять в жизни. Ведь он такой молодой – только 31 год исполнился и у него вся жизнь впереди.

Встряска привела к решительным действиям. Однажды вечером Никита вернулся с участковым полицейским и двумя мужиками в рабочей одежде.
— Что случилось? Как это так? – не могла прийти в себя пожилая женщина, слушая речь блюстителя порядка.
В это время Никита уже давал указания работникам, какую мебель грузить в машину.

— Такая твоя благодарность за все мое добро, которое я для тебя сделала, — голосила теща, когда поняла, что ее выселяют из дома.

— В знак благодарности, мама, я снял Вам на месяц однокомнатную квартиру, оплатил погрузку и перевозку мебели. Дальше решайте сами, — твердо ответил Никита.

В присутствии тещи был вызван слесарь, который поменял замки от входной двери.
— Будете уходить – захлопните дверь, — сказал Никита и выкатил на улицу.

Ольга Павловна подошла к окну. Она все еще не верила в происходящее. К самому дому подъехала дорогая иномарка. Из машины выбежала стройная девушка и помогла Никите сесть на заднее сиденье.
— Женщина, проснитесь! Все погрузили? – заставил ее очнуться грузчик.

Со слезами на глазах Ольга Павловна стала паковать вещи. Тут и любовник пожаловал. Она кинулась ему на шею, начала жаловаться, как плохо с ней поступил зять. Но вот такого ответа от любимого она не ожидала. Услышав, что ее выселяют в съемную однокомнатную квартиру на окраине, он резко ответил:
— Да кому ты нужна дура старая без квартиры? Найду молодуху и с жильем. Ты не одна такая, — с отвращением отмахнулся бывший любовник.
— Как же я? Как же ты? – голосила теща.

Вместо помощи екс-хахаль быстро собрал свои вещи и, вызвав такси, укатил восвояси. Его не тронули ни женские слезы, ни причитания.

Через два часа, после свидания с Викой, Никита вернулся домой. Теща послушно исчезла и закрыла входную дверь. А для него открывалась новая дверь в новое будущее. Первым делом он решил уделить внимание своим ногам. Нашел хорошего врача в платной клинике и записался на прием. Было страшно услышать, что его надеждам не суждено сбыться, но его все время поддерживала Вика.

Все сложилось наилучшим образом. Он сдал все анализы, прошел полное обследование и получил от консилиума врачей положительный прогноз. Ему посоветовали сделать сложную операцию. По статистике 95 процентов из 100 он сможет ходить. Проблема заключалась в отсутствии денег на операцию. А медлить долго было нельзя. Через год процесс в позвоночнике и суставах мог стать необратимым.

Никита решился на продажу дома. Другого выхода он не видел. Решил, что расскажет об этом Вике уже после операции. Лишь бы все получилось. Начинать заново жизнь он уже не боялся. Все получится, постепенно заработает на квартиру, а первое время поживет в общежитии.

А еще, он даже сам себе боялся признаться, что у него появилась новая цель – завоевать сердце девушки. Ведь он уже давно понял, какие чувства в нем возрождаются. Вот только девушка вела себя так, как будто они просто друзья. Этот факт очень печалил парня, и он не знал, как правильно себя вести.

С тех пор прошло 6 месяцев. Никита без сожаления продал дом молодой семье, в которой было трое деток. Операция прошла успешно, и уже через две недели он выписался из больницы. Вика приехала к нему в общежитие и настояла, чтобы он перебрался к ней. Тем более, что ему действительно нужен был уход и время на реабилитацию. Через два месяца забота и любовь девушки сделали чудо. Он неуверенно встал на ноги, а потом сделал первые шаги. Сначала неуверенно, с палочкой, потом самостоятельно.

Втайне от Виктории он купил кольцо и заказал букет цветов. Настал день, когда Никита решился сделать предложение своей любимой. Вика согласилась сразу, не раздумывая. Она призналась, что все эти годы помнила и любила только его единственного.

Еще через два года семейная пара открыла собственный ресторан. Никита занимался любимой работой, а Виктория помогала ему в административных и бухгалтерских вопросах. Бывшая теща не звонила и никак не давала о себе знать. От знакомых Никита узнал, что она уверовала в Бога и собиралась уйти в монастырь.

Мама Вики души не чает в новом зяте и старается не вмешиваться в их семейную жизнь. Боится, что дочь снова может от нее отдалиться. Ведь и внуки не за горами! Кому как не бабушке с ними нянчиться?

Так одна неожиданная встреча способна изменить всю жизнь.

Как гласит старинная китайская легенда: «Невидимая красная нить соединяет двух людей, которым по судьбе уготована встреча. При этом, не играют роль ни время, ни место, ни жизненные обстоятельства. Бывает, что ниточка растягивается или путается, но никогда ей не суждено порваться». Те обстоятельства, которые должны произойти, те и произойдут, несмотря на непреодолимые препятствия.

А еще лучше сказано в русской пословице – кратко и верно: «Чему в жизни быть, того не миновать». В любых ситуациях нужно просто оставаться людьми и не бояться преодолевать трудности на своем жизненном пути.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Нажимая на кнопку отправить, Вы принимаете условия пользовательского соглашения , а также ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

Вы сейчас не в сети