Истории из жизни Муж погиб, а через год жена увидела в толпе родное лицо

Муж погиб, а через год жена увидела в толпе родное лицо

Вера стояла у окна и наблюдала, как тяжёлые капли дождя барабанят по подоконнику. Дул промозглый ветер, осень вступала в свои права.

Первая осень без него, как же она боялась, что память обрушит на неё события годовалой давности и похоронит под этими бесконечными проливными дождями. В детской кроватке беспокойно спал сынок, будто чувствовал ее состояние, грусть и какую-то необъяснимую безысходность.

Вера ждала подругу, та сидела с ребёнком, когда женщина уходила работать в ночную смену на завод. Тех денег, которые оставил Максим, хватило не надолго, вроде бы и жили экономно, и ничего лишнего себе не позволяли. Вера перевела взгляд на стену, где в деревянной рамке висела их фотография, ещё студенческих времён.

Учились они с Максимом в одном институте, но на разных факультетах, на одной из студенческих вечеринок Максиму приглянулась девушка с параллельного потока с копной рыжих непослушных кудряшек на голове и большими зелёными глазами. Максим воспитывался в детском доме, когда её родители узнали с кем их дочь встречается рады, конечно, не были. Но если мать ещё хоть как-то пыталась не портить отношения с единственной дочерью, отец был непреклонен.

— Оставлю без денег, будешь просить — не помогу! — сказал, как отрезал.

Тогда, она была избалованной директорской дочкой, не верила. Думала — перебесится, поймёт, все же должно в его душе остаться хоть что-то человеческое кроме денег и деловых встреч. А когда она привела Максима домой знакомить с родителями, тот их даже на порог не пустил.

Так Вера с Максимом расписались втайне от родителей, и оказались вот в этой маленькой комнатке на первом этаже в старом деревянном двухэтажном доме на окраине города.

Но дом этот она любила, в нем хоть и пахло стариной, жалобно скрипели ступени под ногами, но ещё было в их жильё что-то другое, это потом она поняла что…это была любовь. Ею была пропитана их маленькая комнатка, сюда хотелось возвращаться вновь и вновь. И не нужен был дорогой ремонт, приличный район и прочие удобства. Даже, когда до стипендии оставалась ещё неделя, самая банальная гречневая каша с морковкой становилась непередаваемо вкусной.

— Вер, я работу нашёл, — сказал как-то Максим. — Только в столице. Но ты не переживай, месяц буду работать, месяц дома с тобой. Зато деньги будут, снимем что-нибудь поприличнее.

От этого слова «приличнее» захотелось выть, неужели в их городке не было никакой работы. Опять эти деньги…

— Может у нас что нибудь найдём? — нерешительно начала она.

— Нет, я всё решил. Раз уж мы вместе, я должен заботится о тебе, должен сделать так, чтобы ты у меня ни в чем не нуждалась.

Вера закрыла лицо руками, что она могла сделать с этим упрямцем. Максим уехал, а в душе её зародилась тревога граничащая с отчаянием. Они созванивались, но это чувство неуклонно преследовало её даже во сне.

Через месяц стало известно, что её любимый не вернётся, ни через день, ни через неделю… Не вернётся вообще. Несчастный случай лишил её всего, чем она жила и дышала. Такси Максима, на котором он возвращался домой подрезал какой-то лихач…

— Он жив! Это ошибка! — твердила она, когда приехали мать с отцом.

— Нет, дочка, он умер. Это не ошибка…тебе нужно отдохнуть.

Пока мама нянчилась с ней, словно с маленьким ребёнком, отец помогал с похоронами. Он в основном молчал, будто признавая свою ошибку, опускал глаза боясь встретиться с дочкой взглядом. Да она и не держала обиду, за что?

Несмотря на все препятствия они с Максимом были счастливы, пусть даже так недолго. Она помнила, как просила посмотреть на него, комнату с белыми стенами, уставленную приборами, тело под прозрачным колпаком, лицо — такое живое, будто бы он уснул совсем ненадолго, сейчас проснётся и улыбнётся ей вновь такой милой и родной улыбкой.

А потом она сидела в коридоре, пришёл врач с бумагами, долго объяснял ей что-то, зачем она должна подписать их. Вера кивала и ничего не слышала. Дрожащей рукой она вывела подпись, в первую очереди чтобы он отстал и оставил ее в покое…

Вскоре она поняла, что беременна. С комнаты женщина так и не съехала несмотря на уговоры родителей, она думала, что уехав потеряет последнее, что связывает ее с мужем. Их гнёздышко, свитое с такой любовью ещё хранило воспоминания о прежней счастливой жизни. Вера ими жила, засыпала и молилась, чтобы Максим ей приснился, а сынок, когда родился, так был похож на отца…

***

В тот день Вера спешила с работы домой, заглянула в магазин по пути чтобы купить хлеб и вдруг…у витрины увидела Максима… Самого настоящего. На мгновение его взгляд задержался на ней, а потом мужчина спешно зашагал к кассе, то и дело поглядывая на циферблат наручных часов. Вера, как загипнотизированная двинулась следом. Зазвонил телефон:

— Вер, ну где ты? Мне нужно бежать, — говорила подруга.

— Я скоро, как приду все объясню, — проговорила женщина в трубку.

Мужчина вышел из магазина, она шла за ним, свернул за угол близлежащего дома и подошёл к подъезду. Нажимая кодовые кнопки, он оглянулся будто бы почувствовав пристальный взгляд Веры. А затем шагнул в подъезд и захлопнул за собой дверь! Женщина на ватных ногах добралась до скамейки и села. Она не верила своим глазам…его лицо…лицо Максима. Как такое возможно?

У него не было брата близнеца. Она похоронила мужа, уже смирилась с его смертью, жила дальше, растила сына. Что теперь ей делать, что? В висках запульсировало, подруга вновь набрала ее номер и, видимо, с нетерпением ждала ответа. А Вера все сидела и ждала, боялась пропустить, потерять вновь, а вдруг он выйдет из дома только завтра, что вполне логично. На часах шесть вечера, мужчина вернулся с работы домой. Пока размышляла, дверь открылась, увидев ее, незнакомец, так похожий на Максима, возвёл глаза к небу и быстрым шагом пошёл прочь. Вера бросилась следом.

— Подождите…остановитесь…

Он остановился, но не обернулся.

— Можно кое-что у вас спросить.

— Что вам нужно? — мужчина развернулся и как-то недружелюбно сверкнул глазами.

Максим никогда не смотрел на неё так, его взгляд был тёплым, любящим. Однако лицо этого мужчины было немного другим, между бровей пролегала тонкая морщинка, а левый уголок рта дергался, когда он часто моргал. Справа на лбу был шрам…разве у Максима он был? Вера вдруг поняла, что начала забывать, как выглядел ее муж.

— Вы очень …похожи на моего мужа, но он умер, — запинаясь произнесла женщина.

— Мало ли бывает похожих лиц! Не ходите за мной, оставьте меня в покое!

Вера зажмурилась, а потом открыла глаза, мужчина был уже далеко, шёл быстрым шагом, со спины он точно Максима не напоминал. Ее муж был худее и двигался не так, может быть просто похож. Бывают же похожие друг на друга люди.

Но ноги продолжали идти за ним, в сквере старого парка он остановился, в эту же минуту к нему подошёл мужчина и передал какую-то папку. Вера уже подходила к свекру, когда тот другой попрощавшись с ее Максимом шагнул ей на встречу.

Женщина налетела на него, и вдруг вспомнила, что это был тот самый врач из клиники, который давал ей на подпись документы.

— Я не знаю, что мне делать, — сказала Вера поровнявшими с мужчиной, так похожим на ее Максима. — У вас лицо моего мужа! Я не могу уйти.

— Пойдемте, — сказал он и повёл Веру к кафе..

Усевшись за один из свободных столиков, мужчина какое-то время молчал. Вера и не торопила.

— Что произошло с вашим мужем?

— Он погиб в аварии год назад.

Незнакомец внимательно посмотрел в ее глаза и начал свой рассказ. Ровно год назад в его квартире начался пожар. Он показал ей рубцы на руках и лице. Рассказал о своей девушке, которую спас укутав в одеяло. С ней все хорошо, но они расстались. Потому что… у него теперь было другое лицо. И даже глаза. Все, что ему было нужно перешло к нему от одного погибшего парня. Она же сама дала согласие, все подписала…

Вера не верила своим ушам, подписала, так вот значит почему тот доктор так подозрительно смотрел. Женщина не знала радоваться ей или плакать.

— Как вас зовут?

— Миша, а теперь мне пора идти. И…не ходите за мной, я — другой человек, не Максим.

— Да…простите меня…конечно.

В ту ночь Вера не сомкнула глаз, все вспоминала Максима, его улыбку, дни, проведённые вместе. Ей хотелось найти его вновь, стоять под его дверью и ждать, он ведь все равно выйдет, как же она соскучилась не обьяснить словами… На следующий день она шла с работы мимо сквера, и вновь этот самый доктор, будто ждал ее.

— Вы о Максиме хотели поговорить? — спросила женщина, поравнявшись с ним.

— Нет…о Михаиле. Он не ваш муж и вы должны себе это уяснить.

— Это все? Мужчина с минуту не сводил с неё строгого взгляда. — Я и не планировала доставать его, мне нужно ему ещё кое-что сказать, где его можно найти? Доктор, поймите это важно! Если вы не скажите его адрес я буду дежурить под дверью подъезда днём и ночью!

***

Вера шла светясь от счастья, в ладошке сжимала бумагу с адресом. Но искать Михаила не пришлось, он сидел у подъезда на лавочке, как-то странно вглядываясь вдаль, будто ждал кого-то.

— Привет, — нерешительно произнесла Вера и присела рядом.

Миша повернулся к ней, и невольно улыбнулся — шапка съехала набок, из-под неё выбивались рыжие кудряшки, а на щеках пылал румянец.

— Ты так похожа на мою бывшую девушку, — сказал мужчина. — Хочешь мороженое?

Вера кивнула.

— А ты какое любишь?

— Шоколадное.

— Кто бы сомневался…

Она не сводила с него влюблённого взгляда. И он вдруг понял, что согласен вступить в эту игру. Её игру.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети