Одинокая женщина

– Ну почему я такая несчастная, – рыдала девушка, – чем я это заслужила?

Олеся посмотрела на своего дедушку и пожала плечами:

— Не понимаю, дедуля, как можно не любить мороженое? Оно такое вкусное! А ты почему-то вообще ничего не любишь: ни конфеты, не пирожные, даже вот мороженое…

— Ну вот и кушай, кушай, внученька, — Иван Андреевич посмотрел на то, как девочка с аппетитом ест вафельный рожок, подумал и вернулся в магазин.

— Дай-ка, Клавдия, ещё одно такое же мороженое, как сейчас Олесенька взяла. Пусть моя сладкоежка ещё дома полакомится.

Продавщица кивнула и подала Ивану то, что он просил. Он пересчитал на ладони мелочь и расплатился, а когда вышел из магазина, Клавдия повернулась к своей напарнице Вере.

— Вот ведь ты подумай, сколько лет он уже Олеську воспитывает, и всё сам. Ни у кого помощи не просит. А ведь как бедствует, страшно подумать.

— Сколько ему лет, Клава? — спросила Вера.

— Где-то за 65. Он, по-моему, ровесник моего отца.

— Слушай, а какой красивый мужчина. Представительный, его бы приодеть, никогда бы не подумала, что он всю жизнь живёт в деревне.

— Ой, Верка, ты у нас приезжая и мало кого знаешь. А тут вокруг Ивана такие страсти разгорались, что в твоём сериале.

— Да ты что! Расскажи!

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Ты вот говоришь, что Иван Андреевич хорош собой. А в молодости он был красавцем, просто закачаешься! Влюбилась в него, уж не знаю, как, дочка какого-то богача. А у Ивана, кроме души и внешности, ничего нет. Ну вот, папаша свою дочь отправил куда-то далеко, чтобы она глупостей не натворила. Времена-то были не то что сейчас. Долго Иван горевал по своей красавице, но время шло. Наверное, уже около 10 лет с тех пор минуло. Иван женился на нашей местной девушке, любить, думаю, он её не любил. Но никогда не обижал. Они ведь у нас по соседству жили, всё на виду. Помогал он своей Светлане, везде вместе были, и на работе, и на отдыхе. Светлана ему сына родила, Алёшу. А потом вдруг как гром среди ясного неба — приехала та самая первая его любовь. Дарья. И говорит ему: «Я тебя люблю по-прежнему, а то, что замужем была, прости. Против воли отца не могла пойти. Теперь он умер, с мужем я развелась. Осталась богатой и свободной. Поедем со мной, у тебя будет всё, мы ещё даже успеем родить детей.».

— Ух ты, в самом деле, как в сериале! И что он?

— Иван хотел уйти из семьи, но всё-таки остался. Незадолго до этого, его Светлана работала на мехтоке, со своей бригадой зерно колхозное просушивала. Вот там и случилось несчастье, попала она под трактор, травмы страшные получила. Пришлось ей обе ноги ампутировать. Короче, когда Дарья приехала за Иваном, у него жена- инвалид, да сын малолетний на руках были. Вот и ответил он своей любимой, что не может бросить семью. Поплакала Дарья и уехала. А знаешь, какая красивая была женщина. Высокая, статная, ухоженная… Светлана по сравнению с ней, как воробушек против павлина. В общем, дядя Ваня свою семью не предал. Многие тут его за это дураком называли. А другие, чуть ли не в святые возвели. Но ему до людских сплетен дело мало, у него свои заботы были. Светлану вот везде катал в инвалидной коляске, даже летом на пруд купаться возил, на руках в прямом смысле этого слова носил. Сам и за ней, и за сыном ухаживал. А сколько девок тут по нему сохли, причём не только его возраста, а и молодые совсем. Но Иван словно никого не видел. Ни с одной не загулял.

— Вот характерище! — восхищённо проговорила Вера.

— Ой, и не говори. Такого как он ещё поискать. Много лет прожила его жена, а когда умерла, сын-то уже женатый был. Даже Олеська уже родилась. И что ты думаешь? Шесть лет девчонки было, когда отец с матерью погибли, в аварию попали. С тех пор Иван сам воспитывает внучку. Себе во всём отказывает, а Олесеньке всё на блюдечке.

— Надо же, никогда бы не подумала, — вздохнула Вера. — Вот уж судьба-то! Бедный Иван Андреевич!

Женщины ещё долго обсуждали его жизнь, а он сам об этом даже не догадывался. Вернувшись домой вместе с внучкой, он приготовил немудреный ужин, проверил у Олеси уроки, потом отправил её спать.

— Деда, я забыла тебе сказать, — спохватилась вдруг Олеся. — Послезавтра наш класс едет на экскурсию, Анна Викторовна сказала, что тот, кто поедет должен сдать деньги утром. Деда, я поеду?

— Поедешь, внучка, обязательно поедешь… — Иван поправил у девочки одеяло, потушил свет и вышел.

А утром отправился к соседу и попросил одолжить ему на несколько дней, до пенсии, 300 рублей. Когда Олеся проснулась, деньги лежали у неё на портфеле…

Как-то зимой Иван заболел, высокая температура не позволяла ему подняться с постели все заботы о дедушке легли на плечи Олеси.

— Послушай, внученька, сходи в аптеку, купи мне лекарств. Там на серванте денежки возьми.

Олеся кивнула и убежала.

Прошёл час, второй, третий, а Олеся всё не появлялась. Обеспокоенный Иван с трудом вышел на крыльцо и без сил опустился на ступеньки.

— Ты чего это, Андреевич, расселся тут по такой холодине? — окликнула его соседка Анфиса. — Батюшки, — всплеснула она руками, когда подошла ближе, — да на тебе ж лица нету! И горишь весь! Никак заболел, Иван?

— Да, вот что-то прихватило. Внучку послал за лекарствами, да её долго вот нету. Волнуюсь…- закашлялся Иван.

— Постой, я её видела, она с ребятней на горке катается.

— Ох, а я её тут с таблетками жду…

— Вот ведь шельма! — возмутилась Анфиса. — Ну да ты подожди, иди в дом, у меня были лекарства, Фёдор мой тоже недавно болел, так много чего осталось, я сейчас принесу.

Олеся вернулась домой, когда совсем замерзла.

— Дедуля, что у нас есть покушать? — спросила она как ни в чём ни бывало.

— Ты где была, Олеся? — задал встречный вопрос Иван. — Я тебя куда отправил? Анфиса видела, как ты на горке катаешься.

— Ой, деда, — расплакалась Олеся. — Я деньги-то потеряла! И боялась домой идти, думала, что ты ругаться сильно будешь. А там девчонки на горке, я всего два раза прокатилась… А эта баба Анфиса уже жалуется! Вот ты ей веришь, а я замёрзла совсем и есть хочу! Деда, а тебе уже лучше?

Иван усмехнулся, и, ничего не сказав, пошёл на кухню. Олеся вертелась рядом, выпрашивая прощение и обещая никогда больше так не делать. Иван Андреевич перестал сердиться на внучку. Ну потеряла деньги, с кем не бывает…

А через несколько дней он нашёл в её портфеле и карманах пальто обертки от дорогих конфет и шоколадок…

Прошли годы…

Олеся выросла, теперь она была взрослой девушкой. А вот Иван всё чаще стал болеть. Особенно беспокоили его спина и ноги, бывало так прихватят, что старик не мог с места подняться. И всё-таки старался что-то делать по дому, как мог, наводил порядок во дворе и огороде, никогда и никому не жалуясь на свою жизнь.

— Андреич! — выговаривала соседу Анфиса. — Что же ты так хлещешься? Вот откажут ноги, что тогда делать будешь?

— Ничего, Егоровна, как-нибудь с божьей помощью доживу…

— Почему не заставляешь Олеську помогать тебе? Вон ведь какая кобыла вымахала!

— Да какая из неё работница! Упустил я, Анфиса, внучку. Всё жалел, сироткой ведь росла. А вот что и получилось.

— Олеся! — кричала на девушку старая Анфиса, — ты хоть бы деда пожалела! Помрёт ведь он у тебя так скоро. Что же ты ему ни в чём не помогаешь?

— Не надо меня жизни учить! Я как-нибудь сама разберусь, — огрызалась Олеся. — И вообще, я уже сказала деду, что в город уезжаю. Как обустроюсь, заберу его к себе.

— Да уж, ты обустроишься, — ворчала Анфиса на девушку. — Ни стыда, ни совести нету.

Олеся не слушала нравоучений старушки и через пару недель, в самом деле, оставила деда и уехала искать себе новую жизнь. Олеся очень редко звонила дедушке, городская жизнь полностью захватила её. Она устроилась работать на консервный завод, но не собиралась провести там всю свою жизнь. В планах Олеси было найти себе богатого мужа. А потому она всю свою зарплату тратила на красивую одежду и косметику. На всё остальное денег ей катастрофически не хватало и однажды девушка вернулась в деревню.

— Дедуля, давай продадим твой дом. Тогда мы сможем купить себе какую-нибудь квартирку, будем жить в городе, представляешь? Тебе там понравится, всё рядом: магазины, аптеки, больница… И я буду присматривать за тобой.

— Да ты что, внучка, как ты могла такое подумать? Разве можно по нашим временам без своего дома остаться?

— Ну хорошо, нет так нет. Ну я очень тебя прошу поедем со мной. Я по тебе соскучилась. Поживёшь со мной на съёмной квартире, вдруг тебе понравится? Я ведь чувствую себя там дедушка, совсем одинокой.

Иван подумал и согласился. Ему и в самом деле было тяжело, содержать в порядке деревенский дом, и он нашёл слова внучки справедливыми. Но не прошло и нескольких месяцев, как Олеся, хитря и изворачиваясь, заставила деда продать дом в деревне.

— Дедуля, вот уже 3 недели как ты почти не встаёшь. Тебя надо лечить, а для этого нужны деньги. Мне твой деревенский дом не нужен, да и тебе тоже. Зачем же он будет там разваливаться, если мы можем продать его хорошим людям? У меня, кстати, и покупатели уже есть. Как только мы его продадим, я сразу отправлю тебя в санаторий. Подлечишься там, на ноги встанешь… Вот тогда заживём!

Иван подписал все бумаги, которые приносила Олеся. Вот только вместо санатория, он попал в дом престарелых. И внучка даже не подумала ни попросить у него прощения за свой обман, ни навещать его, как это делали родственники других стариков.

Прошло полгода.

Иван спокойно ждал смерти, Олесе наконец-то повезло: она познакомилась с Максимом, богатым молодым красавцем, который сразу же вскружил ей голову. Ему тоже понравилась тихая и скромная девушка с непростой судьбой. Олеся рассказала ему о том, что рано осталась сиротой, росла в нищете, а воспитывал неё дед, но теперь он уже умер. Максим искренне жалел Олесю и старался как можно чаще дарить ей маленькие праздники, подарки, сюрпризы. Он сам вырос в богатой обеспеченной семье, никогда не знал, что такое нужда.

— Знаешь, Олеся, вот тебя воспитывал дед, а меня, по сути, моя бабушка. Родители были всегда заняты, часто выезжали за границу и жили там по многу месяцев. Бабушка не позволила им брать меня с собой и посвятила свою жизнь мне. Благодаря ей, я не чувствовал себя обделённым. К счастью, она и сейчас жива, и здорова. Мы много времени проводим вместе и однажды я вас познакомлю.

— Ой, я так хочу увидеть её. Уверена, что я ей понравлюсь, — улыбалась Олеся и поцеловала своего любимого…

А в это время Иван Андреевич говорил молоденькой санитарке:

— Спасибо тебе, Любочка, за всё, что ты делаешь. С нами стариками, возиться тяжело, я знаю. Как ты только справляешься?

— Эх, дедушка Ваня, если бы вы только знали, что мне пришлось пережить, не удивлялись бы. Я никогда не знала своего отца, бабушка говорила мне, что он был хороший, только бесхарактерный. Может быть потому и пил. А вот мама про него вообще говорить не хотела. Знаете, я её очень плохо помню. Она всегда была где-то на заработках. Что-то присылала нам с бабулей, а сама не приезжала. Мне было 12, когда нам сообщили, что она попала под машину. Несколько дней мама пролежала в больнице, а потом умерла, она так и не пришла в сознание. Вот и остались мы вдвоём с бабулей. Полгода назад её не стало, я до последнего ухаживала за ней, потому нигде не училась, успела закончить всего 9 классов. Вот так. Теперь живу одна. Пришла к директору этого приюта, попросилась на работу. Спасибо ему, он взял меня…

— Сколько тебе лет, внученька?

— Скоро будет 20.

— Есть жених?

— Что вы, деда Ваня! Я же нищая. Кому я такая нужна?

— Ничего-ничего, Любашенька! Ты главное не отчаивайся. И не вздумай выходить замуж без любви, ничего хорошего из этого не выйдет. Всю жизнь страдать будешь. Дождись своего жениха, он придёт, и ты будешь счастлива!

— Спасибо вам, дедушка. Вы очень хороший. Ой, простите, я побегу. Там сейчас должны меценаты приехать, они всегда спрашивают, что на самом деле приюту нужно. Я обещала похлопотать о инвалидной коляске для бабы Зины. Она надеется…

— Беги, беги, девочка, — кивнул Любаше Иван Андреевич.

А когда она убежала, тяжело опираясь на костыли, вышел во двор приюта и сел на скамеечку. Он смотрел как воробьи прыгают по веткам сирени и хмурился, думая, о том, как прошла его жизнь. Вдруг кто-то окликнул его:

— Ваня? Ванечка!

Старик удивлённо обернулся и ахнул: перед ним стояла Дарья, та самая Дарья которую он когда-то так сильно любил. Она всё ещё была хороша, несмотря на годы. Светлое открытое лицо, ясные голубые глаза, красиво очерченные губы. И только голова совсем белая, но волосы уложены в аккуратную прическу, которая удивительно шла ей.

— Здравствуй, Даша. Вот уж кого не чаял встретить, так это тебя.

— Ванечка… — произнесла она снова и присела рядом. — Как же ты здесь оказался, Ваня?

— Как и все. Вырастил внучку, вот она меня и отблагодарила. А ты что тут делаешь?

— У меня всё просто, я давно занимаюсь благотворительностью. И этот приют посещаю часто. Чем я могу помочь тебе, Ваня?

— А вот просто посиди со мной, расскажи, как жила, меня о чем-нибудь спроси. Я очень рад нашей встрече, Даша. Всю мою жизнь я думал о тебе, дня не было, чтобы твои глаза не вспомнил. И вот перед концом бог послал мне эту встречу с тобой. Значит так нужно было…

Долго они сидели на скамейке, то разговаривали, то молчали. А потом Иван простился с Дарьей и ушёл к себе.

– Ладно, Дашенька, спасибо тебе за то, что ты как лучик солнца промелькнула передо мной. Не буду больше тебя задерживать. Ты занятая, а я вот, как видишь, бездельничаю…Не буду тебе мешать…

Дарья ничего не ответила и только смотрела вслед человеку, память о котором берегла всю свою жизнью. Он был ещё не очень стар, но болезни подкосили его здоровье и теперь он шёл, с трудом передвигая костыли…

Прошло два месяца…

Однажды Олеся при встрече обняла Максима и обрадовала его новостью:

– Максик, дорогой, кажется, я беременная!

– Олеся, да ты что??? Это правда??? Ты делала тесты? Была у врача???

– Нет, еще нет! Но у меня задержка несколько дней. Я просто не утерпела и вот сказала тебе. Раньше со мной такого не было!

– Родная моя, пусть всё подтвердится! Я буду просто счастлив!

– Слушай, а теперь ты познакомишь меня с твоей бабушкой? Ты говорил, что она уехала в санаторий. Но прошло уже больше двух месяцев, когда же она вернётся?

– Нам не надо ждать её возвращения. Мы сегодня же поедем к ней и ты, наконец-то узнаешь, какая она у меня замечательная! Знаешь, я тебе не говорил, но с ней произошла удивительная история.

– Расскажи…

– Нет, пусть она сама тебе обо всём расскажет. Тем более, что подробностей я не знаю. Мы с ней беседовали по телефону и мне тоже хочется послушать её. Заодно и обрадуем, что она скоро станет прабабушкой.

Олеся рассмеялась, все складывалось просто чудесно. После свадьбы Максим обещал отвезти её на острова, а потом устроить турне по Европе. Олеся уже даже отдала ему документы, и ей начали оформлять загранпаспорт.

– Боже мой, какое великолепное будущее! – думала Олеся. – Меня ждёт самая счастливая жизнь! О своём дедушке она почти не вспоминала, старик был для неё прошлым, через которое Олеся легко переступила. Вот ещё! Возиться со старым, утки из-под него выносить…

Фуууу!

Пусть это делают те, кому за это платят. Да и сколько тому деду осталось…

Пытаясь отогнать неприятные мысли, Олеся повернулась к Максиму:

– А где мы встретимся с твоей бабушкой?

– В ресторане. Ужин уже заказан. Потерпи, три часа, и мы будем на месте.

– Мммм, как здорово!

И вот Олеся с красивым букетов в руках и очаровательной улыбкой на губах подходила к бабушке Максима. Удивительно красивая пожилая женщина поднялась навстречу внуку и его девушке и протянула им руки:

– Здравствуйте, мои дорогие. Внучек, Максимушка, дай обниму тебя. Рада познакомиться с тобой, Олесенька. Меня зовут Дарья Никитична. А это мой старинный друг, Иван Андреевич. Когда мы были молоды как вы, очень сильно любили друг друга, и вот теперь снова встретились.

Всё это время сидевший к ним спиной мужчина встал и повернулся. Олеся от неожиданности выронила букет, который не успела отдать Дарье: перед ней стоял её дед. Он словно помолодел и выглядел очень хорошо. Не было рядом и костылей, только элегантная трость.

– Ну же, Олесенька, присаживайтесь… Да что с тобой, девочка?

Максим поднял цветы и помог Олесе сесть. Иван молчал, но не сводил взгляда с внучки. Дарья взглянула на него и вдруг спросила:

– Ваня, что с тобой? Тебе плохо? Ребята, вы простите нас. Я встретила Ивана всего два месяца назад в доме престарелых. Его сдала туда внучка, представляете? Бывают же такие бессовестные девицы. После всего, что дед для неё сделал… Долгие два месяца мы с Ваней посещали лучших врачей, теперь вот Ваня восстанавливается в санатории. А я всегда рядом. И не хотела идти на встречу с вами без него. Через неделю мы с ним улетаем в Германию… Но что же вы всё молчите? Ванечка…

– Знаете, а Олесю тоже воспитал дедушка, – сказал Максим. – Только он, к сожалению, уже умер. Олеся круглая сирота…

– Нет, – усмехнулся Иван Андреевич. – Я ещё живой.

– Что?!!! – повернулись к нему одновременно и Дарья, и Максим, а потом посмотрели на Олесю.

– Деда, ну зачем ты? – девушка раскраснелась от досады. – Мы с Максимом любим друг друга. И я жду от него ребёнка…

– Ты не достойна Максима, Олеся, – сказал Иван Андреевич. – Ты злая, лицемерная и лживая насквозь. Ты испортишь ему всю жизнь.

– Олеся…– задохнулся от возмущения Максим. – Так ты всё это время мне врала? Я же верил тебе…

– Ты…Ты…Ты всё равно никуда не денешься, я ношу твоего ребёнка! – проговорила девушка и вдруг расплакалась от досады.

Это всё дед! Его не должно быть тут! Зачем он только появился???

– Внучек, вызови Олесе такси, – сказала Дарья Никитична. – Ей пора ехать домой. А ты останься, я хочу, чтобы ты узнал нашу с Иваном историю. Иван Андреевич достоин уважения. И ты сам это поймёшь. А насчет беременности Олеси я вот что скажу. Завтра же сходи с ней к врачу и если всё подтвердится, от малыша никто отказываться не будет.

– Ненавижу вас всех! – закричала Олеся и выбежала из ресторана.

Когда Олеся уехала, расстроенный Максим долго не мог собраться с мыслями, но Иван похлопал его по плечу:

– Я попросить тебя хочу, Максим. Ты –парень хороший, добрый. А в приюте, который вы опекаете с бабушкой, есть девушка Люба, санитарка. Найди её, помоги девчонке. Она очень хорошая и такая одинокая…

Уже по дороге домой Олеся поняла, что никакой беременности нет и расплакалась ещё громче. Она потеряла Максима навсегда и вернуть ей его уже не удастся.

– Ну почему я такая несчастная, – думала девушка, – чем я это заслужила?

Ну действительно, чём???

Дзен рассказы, читать на дзене истории из жизни, реальные случаи из жизни людей в бане. Деревенские смешные случаи читаем Яндекс. Трогательные до слёз откровения. Истории измен, о любви, предательстве. Свёкр и сноха. Тёща. Астрология. Гороскоп. Снегурочка. Новый год. Снохачество. Бабушка и внучка. Жена и муж. Измена. Здесь можете читать онлайн бесплатно.

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети