Воспитывая в одиночку двоих детей, Оксана надеялась, что в будущем, когда они повзрослеют, у них будет лучшая жизнь. По крайней мере, ей хотелось в это верить.
Мужа не стало три года назад, он погиб, разбирая крышу старой фермы. Думал, что сможет немного заработать на продаже стройматериалов, а получилось, что приобрел билет на тот свет. И что интересно, сразу после этого случая от Оксаны отвернулась вся его родня. Они обвинили её в том, что Николай, так звали мужа, погиб из-за прихотей жены. И даже не стали помогать, когда Оксана к ним однажды обратилась. А вскоре, продав дом, родители погибшего супруга и вовсе переехали жить в другую деревню. Из всей родни осталась только тётка Николая, но она была в преклонном возрасте и не могла по состоянию здоровья выходить из своего жилища, поэтому Оксана частенько забегала к ней, чтобы помочь по дому. Оксана не отчаялась в этой ситуации, а наоборот, только закалила свой характер. Ведь ещё при жизни муж то и дело повторял:
— Живи так, чтобы у других ничего не приходилось просить.
Вот она и тянула лямку, хватаясь за любые подработки. Со временем деревня стала приходить в упадок, но Оксана не спешила покидать насиженное место. Она полагала, что когда дети вырастут, то сами решат, где им лучше жить.
Первые проблемы начались ещё в школе, когда Оксану впервые вызвали к директору. Её сын Антон баловался спичками и чуть в классе не поджог шторы. Пришлось за него краснеть и выслушивать поучительные нотации. Зато с дочкой всё было спокойно: Нина оказалась прилежной ученицей, и преподаватели в ней души не чаяли. Хвалили так, что по всей деревне молва расходилась.
Но, помимо воспитания детей, Оксане приходилось заботиться о домашнем хозяйстве. И в первую очередь, поддерживать дом в надлежащем состоянии. Ведь их изба так и требовала ремонта, а родственники, обещавшие помочь с материалами, как известно, самоустранились. Вот и вынуждена была Оксана нанимать рабочих, и платить им хорошие деньги. Правда, ремонт они сделали на совесть, в этом к ним не придерёшься.
Однако нужно было и для детей стараться, чтобы и они ни в чём не нуждались. Экономя на себе, она берегла каждый рубль и тратила исключительно по необходимости. И если первые несколько лет расходы на детей в школе были не такие внушительные, то после пятого класса Оксана только и успевала открывать кошелёк. Вздыхая каждый раз, она про себя повторяла:
— Вот, вырастут, тогда и смогут сами себя обеспечивать.
В принципе, если рассуждать логично, то дети так и должны были поступить. Но, жизненный путь оказался тернистый и сын, а на него больше всего уходило внимания, не смог поступить после школы в техникум. Как он тогда сказал матери:
— Я не сдал экзамены потому, что они меня специально завалили.
И вот, вроде бы честно признался, но Оксана то знала, что Антон просто не подготовился. И причиной тому стало его знакомство с Мариной, которая жила через две улицы и была дочкой состоятельных родителей. Оксана несколько раз видела сына с этой девушкой. Правда, издалека, потому, что Антон не желал приводить её к ним в дом, наверное стеснялся их бедности. Схожая ситуация была и у дочери: Нина, всё же, поступила в техникум, но уже на первом курсе по уши влюбилась в красивого студента из параллельного потока. Оксана только разводила руками, не понимая, как так получилось, что её дети, ещё только начав взрослую жизнь, уже на полную катушку использовали накопленные эмоции и чувства. Она думала, что сын и дочка повременят с любовью и в первую очередь сконцентрируются на получении образования. Но нет, Антон и Нина не стали ждать, и решили брать от жизни максимум удовольствия.
Однажды, выходя из магазина, Оксана столкнулась с пожилой соседкой Галиной Петровной. Та отвела её в сторонку, и строго спросила:
— Как ты хоть справляешься, сил хватает? Я же вижу, что ты из кожи вон лезешь, чтобы дети ни в чем не нуждались. Но ты пойми, они поживут ещё немного в деревне и уедут, а ты одна будешь доживать в одиночестве.
Оксана поняла, к чему клонит соседка.
— Спасибо за то, что переживаете, но у меня всё хорошо. Правда, ничего не беспокоит, а дети меня не бросят, вот увидите. — Покачав головой, соседка направилась в сторону администрации, но вдруг остановилась, и, повернувшись к ней в пол оборота, добавила. — Долгая тебе жизнь покажется, Оксана, ох и долгая…
Больше в этот день она её не видела, но слова, сказанные, казалось бы, налегке, прочно засели в голове. И Оксана, от неожиданности, даже заплакала. Хорошо, что детей рядом не было, а то они бы точно спросили, что случилось. И пришлось бы им говорить неприглядную правду о будущем, которого, может, и совсем не будет.
Прошло ещё три года: дочка окончила техникум, а вот назад в деревню уже не вернулась. Тот студент, в которого она влюбилась, оказался сыном зажиточных людей. И родители не поскупились, купив для молодых отдельную квартиру. В общем, светлое будущее, если его можно так назвать, для Нины в полной мере началось.
И вроде бы Оксана должна была радоваться, что у дочери всё так хорошо сложилось в жизни. Однако на душе была тоска и грусть, так как дочь совсем перестала приезжать в родной дом. Была ещё надежда на сына, но и он тоже вскоре уехал из деревни. Его девушка убедила своих родителей, что так будет лучше. И получилось, как предупреждала Галина Петровна. Оксана до последнего в это не верила, но потом осознала, что надо жить дальше, ведь ещё не закончился её век. И дорожка, которую её напророчили, до сих пор не пройдена.
Шли годы.
Антон и Нина обживались в своих семьях и, похоже, совсем забыли дорогу к матери. И только под новый год приезжали, чтобы поздравить и тут же умчаться обратно. Даже на день рождения не всегда показывались, ссылаясь на занятость. И если раньше Оксана думала, что только сын может от неё отстраниться, то теперь и дочка придумывала различные отговорки, чтобы не приезжать к маме. Как-то беседуя с ней по телефону, Оксана осторожно спросила:
— А ты хоть помнишь, что мы пережили после гибели отца?
Глубоко вздохнув, Нина недовольно ответила:
— Мама, я всё понимаю, что тебе одиноко, но мне действительно некогда приехать. Если будет возможность, то обязательно навещу.
Это обещание, как и всё остальные заверения, оказалось всего лишь на словах. И, ни дочка, ни сын не спешили к матери в гости. Такое впечатление, что они позабыли, как выживали в деревне. И ясное дело, что город вскружил им головы. У них появились новые знакомства, и все мысли о матери отошли на второй план. Так и жила Оксана, ожидая со дня на день, что дети, всё же, переступят порог дома и с радостью произнесут:
— А вот и мы, мамочка! Мы так по тебе соскучились!
Но, то было всего лишь заблуждением, и хоть Оксана и сама понимала, что ждать больше некого, однако продолжала верить в чудо. И только соседка, но не Галина Петровна, потому, что к этому времени её уже не было в живых, а Лариса, которая недавно поселилась в их деревне, часто захаживала к ней в гости. Вечерами они пили чай с малиной и рассуждали о том, как было бы хорошо хоть иногда встречаться всей семьей. Вот и сейчас, когда зашел разговор о семейном счастье, она как-то неожиданно произнесла:
— Представляешь, они даже внуков не хотят ко мне привозить. Всё отнекиваются, что сильно заняты, а их дети, мол, не переносят дальние поездки. Не верю я им, Ларис, могли бы хоть на пару дней приехать. Мне ведь многого не надо: только бы увидеть, чтобы на душе сразу стало легче. Переживаю я, понимаешь?
Погладив её по плечу, соседка ответила:
— Может, надумают и появятся, ты ж знаешь, что в городе суета, работа и семьи…
Пытаясь успокоить подругу, Лариса и сама не верила в то, что говорила. Наклонив голову на бок, словно хотела рассмотреть её под другим углом, Оксана снова продолжила:
— И я бы даже не стала просить, чтобы они оставили внуков на выходные. Пусть на часик или два, мне бы вдоволь хватило, но нет, всё, как горох об стенку. Понимаешь, Лариса, совсем не так я будущее представляла. Думала, что подниму деток на ноги, а они потом про меня не забудут. Как видишь, мечты так и остались в голове, и приближающаяся старость мне скоро станет единственной подругой.
Про внуков Оксана нисколько не преувеличила: Антон и Нина и вправду не спешили везти их к бабушке. Они всячески оттягивали этот момент, придумывая всё новые отговорки. В итоге, их мать перестала ждать манны небесной. И однажды прислала обоим одинаковое сообщение на телефон:
«Наши пути разошлись, больше я вас не побеспокою».
Дети тут же переполошились и приехали. Но застали вполне здоровую мать, правда, сильно постаревшую. Естественно, ведь с момента их отъезда в город прошло почти двенадцать лет. Оксана ещё тогда, после гибели мужа сильно сдала и от её красоты, со временем, остались лишь воспоминания. Ну, а спустя годы одинокой жизни, нервные переживания довершили своё тёмное дело. И теперь она выглядела значительно старше своего возраста.
Убедившись, что с матерью всё в порядке, дети снова укатили в город. Оксана даже не успела ничего сказать, а ведь была надежда, что вместе с ними будут и внуки. Единственной радости в жизни, можно сказать, её лишили. На этом фоне и от непрекращающихся переживаний, Оксана стала всё чаще болеть. То у неё давление подскачет, то ноги прихватит, в общем, одни проблемы по здоровью. Но из-за того, что дети проявляли бездушность к своей матери, она к ним не обращалась за помощью. И опять соседка помогала, которая, похоже, стала для неё роднее, чем собственный сын и дочь. Лариса, как это сказать, прописалась в её доме, но не в прямом смысле, а в том, что часами могла у неё находиться. С годами Оксана всё реже ждала детей, и даже на новый год не звонила. В её мыслях чаще мелькали слова:
«Скорее бы меня бог прибрал, а там что будет…».
Но, судьба решила иначе, и в один день, когда она шла из магазина, к ней подошёл пожилой мужчина. На тот момент Оксане было уже за шестьдесят лет, и у неё не было никакого желания знакомиться с посторонними людьми. Однако старичок, а именно так мысленно Оксана его окрестила, вдруг заговорил:
— А давайте-ка я вам помогу, чего с пустыми руками идти, хоть чем-то будут заняты.
Женщина отдала ему сумки и тут же спросила:
— И почему я вас раньше не видела?
Как оказалось, это был местный комбайнёр, и жил он здесь уже давно. Правда, воспитывая детей, а потом, коротая одиночество, Оксана никого вокруг не замечала. И ясное дело, что и на этого человека не обращала никакого внимания. Вместе они прошли чуть больше ста метров, и тут старик остановился.
— Извините, совсем голова не работает, меня ведь Семёном Петровичем зовут.
Кивнув в ответ, Оксана ответила:
— Ну, а моё имя, я думаю, вам известно. Значит, будем знакомы? Кстати, не хотите ли зайти в гости чайку попить с клубничным вареньем?
Семён Петрович задорно улыбнулся.
— А давайте, тем более что я ужас, как люблю сладости.
Дома Оксана заварила вкусный чай с мелиссой и душицей. Не смотря на не молодой возраст, она всё ещё посещала лес и собирала дары природы. Вот, только, кроме неё самой, да ещё и соседки, их некому было больше пробовать. И тут, спустя столько лет, на горизонте появился мужчина. И пусть это произошло не в молодые годы, а всё равно приятно. Семён Петрович оказался очень начитанным человеком. Пока пили чай, он вспомнил многих классиков и даже процитировал несколько стихов. Оксана была не то, что в изумлении, у неё просто душа внутри переворачивалась. Неужели судьба подкинула ей подарок?
Не зная пока, как к этому знакомству относиться, она решила не торопить события.
С этого дня они стали чаще видеться и ходить друг к другу в гости. Как выяснилось, Семён Петрович тоже жил один. Дети взрослые и давно при семьях, а жена умерла четыре года назад. Всё это время он пытался как-то противостоять надвигающемуся одиночеству, а когда понял, что не в силах к нему привыкнуть, решил снова создать семью. И вот, на жизненном пути ему встретилась Оксана. Хотя, если честно, он и раньше видел её в деревне, но тогда была жива супруга и никаких таких мыслей даже не возникало.
Со временем Оксана стала замечать, что у неё явно улучшилось настроение и вернулась любовь к жизни. И, казалось бы, живи и радуйся, наслаждайся тем, что судьба послала.
Но как-то внезапно пошатнулось здоровье, и радость последних дней вмиг улетучилась. Похоже, что её снова накрыли мысли о детях, которые, так и не появились в деревне за все эти годы. И только благодаря Семёну она держалась, хоть и трудно быль скрывать печальное настроение. Решив, что настало время как следует потрясти её детей, соседка Лариса отправила им послание. Она знала номера телефонов и Антона, и Нины, и просто воспользовалась удобным случаем. Сразу Оксане не стала ничего говорить, а через день, всё же, призналась. Подруга сильно негодовала.
— Да как тебе такое могло в голову прийти, Лариса? Что они подумают, когда увидят свою мать? Нет, ну это уже перебор, тем более шутки с похоронами.
Покачав головой, соседка ответила:
— Я ведь просто написала им, что у них совести нет и бросить больную мать в деревне, это верх цинизма. Да, поймите же, вы, Оксана Ивановна, что так будет лучше. Пусть они приедут и посмотрят, как их мать поживает. И даже денег от них не надо, главное ведь внимание.
Кивнув в знак согласия, Оксана произнесла:
— И то верно, хоть увижу их напоследок. Надеюсь, ничего крамольного ты им не написала? А то ещё подумают, что я тут ноги протянула и холодная лежу.
Лариса заулыбалась и хитро проговорила:
— Нет, лишнего я не писала, только то, что мать болеет и ей нужна поддержка.
И кто бы мог подумать, с каким настроем её дети приедут. Они примчались через несколько дней и прямо с порога, без всякого стеснения, стали спрашивать:
— Мама, привет! Что-то на тебе лица совсем нет. Слушай, а что с домом-то у нас? Ты хоть бумаги-то оформила на участок? Сама понимаешь, какая потом волокита ненужная будет.
Вот и проявилась вся их любовь к матери: не успели приехать и сразу наследство им подавай. От таких слов Оксане стало ещё хуже и Семён Петрович, который как раз заглянул в гости, едва успел её подхватить. Грозно посмотрев в сторону Нины и Антона, старик процедил:
— Идите на кухню, пока я тут вашу маму в чувства приведу. Вы что, ребята, совсем совесть потеряли? Нет бы, чтобы узнать о её здоровье, а они дом начали делить, позор-то какой, и по-другому это никак не назовёшь.
Дети были в ужасе от такого сюрприза, ведь они думали, исходя из послания, что им отправила Лариса, что мать уже готовится на тот свет и пора решать вопрос с наследством. А тут такая картина: в доме хозяйничает непонятный старичок и как-то нежно, с любовью, что ли, относится к Оксане. И у них сложилось впечатление, что этот незнакомец решил завладеть домом.
И пока Семён Петрович крутился там возле их матери, дети стали рыскать по ящикам шкафа, в надежде найти завещание. Но в этот момент Семён, вместе с Оксаной, появился на пороге кухни.
— Вы что там потеряли, голубчики? Никак документ с печатью от нотариуса ищите?
Антон и Нина вздрогнули, но ничего не ответили и тогда начала говорить их мать.
— Нет, дети, я не составляла завещания, потому что ещё не тороплюсь на тот свет. Поживу ещё немного на этой земле, к тому же, теперь со мной рядом Семён. И это он не дал мне зачахнуть и открыл глаза на то, что происходит вокруг. А самое главное, без всякого нажима объяснил, чего мне стоят отношения моих же детей, которые бросили родную мать. Вы думали, что я загнусь в глухой деревне? Э, нет, судьба подарила мне ещё один шанс, и свои оставшиеся годы я буду жить только для себя. А для Вас я умерла, навсегда!
Дочка и сын попятились назад, как будто в бегстве было спасение. Однако Семён Петрович преградил им дорогу. Похоже, что у него было для них важное сообщение.
— Вы не подумайте, что я каким-то образом претендую на этот дом. У меня есть собственное жильё, и мы с Оксаной периодически, то там живём, то здесь, всё зависит от настроения. Но пока я рядом с вашей мамой, даже и не думайте о наследстве. И не потому, что мне так захотелось, просто, живя с ней, я сделаю всё, чтобы все нервные потрясения обошли её стороной. Ну, а потом, когда нас не станет, делайте, что хотите.
Такого сюрприза они действительно не ожидали. И в тот же день дети с позором уехали из деревни. А что касается глуши, о которой Оксана говорила, то так и есть: в этих местах почти никого не осталось, многие, кто мог или хотел, уехали в город. В основном, здесь доживали свои года пожилые люди, и Оксана в их числе. Благодаря судьбу за такой подарок, она теперь каждый день просит господа о том, чтобы он продлил её существование на этой земле.
Наконец, настал тот период, когда Оксана в полной мере осознала, что одиночество и старость, это просто слова, а не спутники жизни.
0 Комментарий